Назад

Особенности дарения после смерти дарителя

Проблема дарения приобретает актуальность, когда собственник недвижимого имущества ищет возможность зафиксировать в правовом поле свою волю на безвозмездное вручение какому-либо лицу (чаще всего близкому родственнику) прав на эту недвижимость.

Но как быть, если владелец недвижимости хочет сделать подарок еще при своей жизни, но с той оговоркой, что новый владелец (одаряемый) — имеет право принять этот подарок только после наступления смерти дарителя.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону: +7 (499) 450-39-83 Москва; Вся Россия:

Желание собственника недвижимости оформить именно такую сделку вполне понятно. Многие наслышаны о многолетних судебных тяжбах, в которых наследники враждуют друг с другом в попытках оспорить завещание и поделить имущество наследодателя (умершего) вопреки его воле. Чтобы пресечь разногласия между родней, собственники недвижимости пытаются найти выход, подарив недвижимость еще при жизни.

Однако Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) лимитирует круг желающих делать такие подарки. Ограничения вполне разумны, поскольку существенно защищают права живых владельцев имущества.

Как гласит ч. 2 ст. 17 ГК РФ, возможность участвовать в гражданских сделках (приобретать права и исполнять обязанности) гражданин получает в момент рождения и утрачивает эту возможность в момент смерти. Обязанность подарить вещь, которую даритель берет на себя по договору дарения, существует ровно до того момента, пока даритель жив.

Внимание
Лицо, принявшее подарок, должно успеть оформить свое право только до тех пор, пока даритель жив. Считается, что недвижимость принята в дар, только после ее государственной регистрации (ч. 3 ст. 574 ГК РФ). В противном случае придется доказывать свое право на подарок в суде.

Запрещено включать в текст дарственной условие о том, что одаряемый имеет право принять подарок (в случае с недвижимостью — зарегистрировать на себя право собственности) только после смерти того, кто такой подарок сделал (ч. 3 ст. 572 ГК РФ).

Понятие и стороны договора дарения

Несмотря на то, что акт дарения носит название договора, никаких договоренностей между дарителем и одаряемым цивилистика не предусматривает. Это односторонняя сделка, по которой обязательства возникают только у дарителя.

Любые взаимовыгодные договоренности должны совершаться по правилам договора купли-продажи или других возмездных сделок. Определение дарения дано в ч. 1 ст. 572 ГК РФ, и, исходя из него, можно дать следующую характеристику этим правоотношениям.

  1. Даритель берет на себя обязанность подарить одаряемому имущество (часть имущества), которое находится у дарителя в собственности.
  2. Дарителю запрещается требовать от одаряемого плату за передачу подарка.
  3. Одаряемый хоть и не принимает на себя никаких обязательств по дарственной, но выступает стороной в этом договоре и обязательно должна подписать его. В последующем одаряемый имеет право отказаться от подарка. Сама процедура подписания договора не обязывает одариваемого к каким-либо действиям.

Форма договора дарения

По общим правилам гражданского делопроизводства, подарок может совершаться в двух формах:

Важно
Устное распоряжение о подарке, который одаряемый может принять только после смерти дарителя, незаконно. Это правило касается дарения между гражданами автомобилей, предметов домашнего обихода (мебель, бытовая техника и т.д.), любого движимого имущества.

Форма сделки по дарению недвижимости более строгая:

  • нотариальная форма удостоверения сделки не является обязательной. Грубо говоря, даритель вправе самостоятельно от руки написать договор дарения, и получатель подарка сможет по этому договору переоформить недвижимость на себя;
  • все условия договора дарения должны быть изложены в соответствии с российским законодательством и правилами цивилистики. Именно поэтому желающим сделать подарок рекомендуют обращаться к нотариусам для составления нотариального договора дарения, поскольку нотариус сможет составить правильный текст сделки. Более того, он несет материальную ответственность за допущенные в договоре ошибки. То, что закон не указывает на обязательность нотариальной формы, не исключает права стороны обратиться к нотариусу по собственной инициативе.
  • договор, составленный с нарушением норм цивилистики, не пройдет госрегистрацию.

Предмет договора дарения

Имущество, которое можно подарить, не должно быть исключено из гражданского оборота.

Право собственности должно быть зарегистрировано в соответствии с нормами того законодательства, которое действовало в момент возникновения права собственности. Особенно это касается перестроенных или достроенных объектов недвижимости. Объект недвижимости, который не соответствует документам, не может быть передан в качестве подарка.

Дополнительно
Договор может содержать обещание дарения в будущем. При этом он является действительным только в том случае, если заключен в письменной форме и содержит в себе ясное намерение совершить сделку.

Предмет дарения должен быть подробно указан в дарственной. Если речь идет о недвижимости, то обязательно включаются адрес, площадь, правоустанавливающие документы на объект (ч. 2 ст. 572 ГК РФ).

Возможно ли дарение после смерти

Как видно из системного анализа норм цивилистики, договор дарения, по которому одариваемый принимает подарок только после смерти дарителя, не может быть заключен сторонами.

Кроме того, в ГК РФ есть прямой запрет на заключение таких договоров (ч. 3 ст. 572 ГК РФ). Согласно данной норме, такая дарственная является ничтожной.

Важно
Если в самом договоре содержится условие о том, что получатель подарка имеет право принять его (зарегистрировать на себя право собственности) только после наступления смерти одарившего, то такая сделка ничтожна.

Если в договоре оговорки нет, но по факту получатель не принял подарок (не зарегистрировал) в период жизни дарителя. После того как одаривший умер, переоформление будет возможно только после позитивного завершения судебной тяжбы о признании дарственной состоявшейся.

Имея дело с ничтожной дарственной, нужно осознавать, что нет необходимости оспаривать этот документ в суде, поскольку в соответствии с ч. 1 ст. 166 ГК РФ такой подарок изначально является ничтожным, а не спорным. Это важно, поскольку суды рассматривают только споры между гражданами.

Последствия дарения после смерти

Иногда наследники сталкиваются с ситуациями, когда после смерти родственника выясняется, что вся его собственность либо часть этой собственности подарена. В таких случаях получатель подарка в подтверждение своих прав предоставляет наследникам договор дарения.

Наследники имеют право не согласиться с подарком наследодателя в следующих случаях:

  • если на момент открытия наследства (смерти) имущество фактически не подарено (есть условие в договоре о том, что получатель принимает подарок только после наступления смерти дарителя);
  • если в дарственной даритель распорядился собственностью, которая ему не принадлежала. Чаще всего это касается движимого имущества. Например, подарил мебель из своей квартиры, которая принадлежала в равных долях и его жене.
Дополнительно
Когда установлено, что договор дарения ничтожен, об этом сообщается нотариусу, который ведет наследственное дело. В данном случае нотариус обязан руководствоваться последствиями ничтожной сделки, которые определены ч. 1 ст. 167 ГК РФ, о том, что такая сделка не влечет никаких последствий.

В том случае, если наследодатель оставил завещание с формулировкой, согласно которой завещает наследникам все свое движимое и недвижимое имущество в определенных долях, дар по ничтожной сделке входит в состав наследства и распределяется между наследниками в тех частях, которые определил наследодатель.

Если завещание оформлено на конкретные объекты гражданских прав, тогда наследники наследуют по завещанию положенное им наследство, а имущество, вошедшее в состав наследства как ничтожный дар, наследуется по правилам наследования по закону.

Если наследодатель не оставил завещания, все его имущество, включая ничтожный дар, наследуется между наследниками по закону.

Альтернатива дарению после смерти

Альтернативой является завещание. В завещании каждый имеет право по своему усмотрению распорядиться собственностью. Для реализации этого права наследодатель при составлении завещания может:

  • завещать определенному лицу все свое имущество. Однако такие завещания наиболее часто оспариваются, так как зачастую у наследодателя есть наследники, которые имеют право претендовать на обязательную долю в наследстве;
  • завещать конкретным лицам конкретное имущество. Такие завещания сложно опротестовывать. Но лицу, которое составляет завещание, нужно позаботиться, чтобы наследство (например, квартира) было надлежащим образом оформлено и зарегистрировано в государственных органах, поскольку в противном случае наследник не будет иметь прав на неоформленный объект недвижимости.
Пример
Отец подарил сыну квартиру. Договор удостоверил нотариус. Однако сын не успел зарегистрировать на свое имя квартиру до смерти отца. После смерти отца его жена, с которой он не проживал вместе, но официально развод не оформил, подала заявление о принятии наследства. Нотариусом было установлено, что квартира, подаренная сыну по договору, еще не зарегистрирована на имя сына, и на основании ч. 3 ст. 572 ГК РФ включил квартиру в состав наследства. Сын подал в суд заявление о признании дарения состоявшимся. Поскольку на руках у сына был акт приема-передачи квартиры и правоустанавливающие документы на ней, суд признал, что фактически сын принял дар от дарителя и договор дарения состоялся. На основании решения суда квартира была исключена из состава наследства.

Заключение

Желание разумно распорядиться имущественным результатом своей жизни накладывает на человека ответственность. Именно поэтому гражданин, желающий, чтобы его воля после смерти была исполнена, должен действовать максимально грамотно и осмотрительно, чтобы никому не дать почву для сомнений. Подменять завещание дарением — ничтожное действие, которое не повлечет желаемых последствий, а только внесет раздор между наследниками.

Консультация юриста

Вопрос
Должен ли одаряемый подписывать договор дарения? Несет ли он какую-либо ответственность за включение в договор ничтожного пункта (о принятии подарка после смерти)?
Ответ
Одаряемый обязательно подписывает договор дарения. При включении пункта, который делает этот договор ничтожным, одариваемый не несет никакой ответственности.
Вопрос
Кто должен признавать договора дарения квартиры с оговоркой, что получатель принимает подарок после смерти одарившего, ничтожными?
Ответ
Эти договоры изначально являются ничтожными. Для установления факта ничтожности не требуется судебного решения. Такая дарственная не может быть принята на регистрацию и за получателем не будет зарегистрировано право собственности на подарок.

У вас остались вопросы?
3 важные причины воспользоваться помощью юриста прямо сейчас
Быстро
Оперативный ответ на все ваши вопросы!
Качественно
Ваша проблема не останется без внимания!
Достоверно
С вами общаются практикующие юристы!
Задайте вопрос юристу онлайн!
Схема нашей работы
Вопрос
Вы задаете вопросы дежурному юристу.
Юрист
Юрист анализирует ваш вопрос.
Связь
Юрист связывается с вами.
Решение
Ваш вопрос решен.
Вопрос
Вы задаете вопросы дежурному юристу.
Юрист
Юрист анализирует ваш вопрос.
Связь
Юрист связывается с вами.
Решение
Ваш вопрос решен.
Наши преимущества
Анонимное обращение
Любые вопросы по дарению
Бесплатное общение
Вы быстро получите ответ на свой вопрос
15 мин
Средняя скорость ответа
1
Количество консультаций за сегодня
250
Количество консультаций всего
Задайте свой вопрос юристу!
Бесплатные консультации: Москва: +7 (499) 450-39-83; Вся Россия:
+ +