Назад

Оформление дарения

Как известно, соглашение о дарении всегда подлежит обязательному формальному скреплению посредством заключения договора между его сторонами — дарителем и одаряемым (ст. 572 Гражданского кодекса (ГК) РФ). В зависимости от характера, предмета и субъектного состава заключаемой сделки дарения закон допускает два варианта оформления указанного договора — письменно и устно (ст. 574 ГК). И если устная форма не предусматривает соблюдения каких-либо значимых реквизитов и прочих нюансов, то заключение письменного договора предполагает соблюдение определенных условий.

Так, обязательность письменной формы договора дарения устанавливается п. 2, 3 ст. 574 ГК РФ в трех случаях:

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону: +7 (499) 703-42-46 Москва; +7 (812) 627-17-99 Санкт-Петербург;

Письменное оформление дарения осуществляется по общим правилам заключения договоров, установленным законодателем в гл. 28 ГК РФ, с учетом особенностей, применяемых для отдельных видов и предметов дарения (п. 2 ст. 572 ГК, ст. 576 ГК и т.д.).

В целях официального засвидетельствования законности оформляемого договора дарения, он может быть удостоверен нотариально, однако это не является обязательным условием его действительности.

Поскольку дарение — двусторонняя сделка, при его заключении и письменном оформлении обязательно присутствие и последующее скрепление подписями обеих сторон договора.

Важно
Ни один из договоров дарения не подлежит государственной регистрации, однако некоторые из них, а именно дарение недвижимости, предполагают переход прав собственности, который, согласно ст. 131 ГК РФ, обязательно регистрируется специально уполномоченными органами Росреестра.

Договор дарения обязательно должен содержать подробное и четкое описание предмета дарения, при его отсутствии сделка будет считаться недействительной.

Исходя из норм ст. 580 ГК, при наличии у предмета дарения значимых недостатков известных дарителю, о них обязательно уведомляется одаряемый. В противном случае, при нанесении этими недостатками вреда одаряемому даритель несет за это ответственность.

Процедура оформления в большинстве случаев сопровождается одновременной передачей одаряемой стороне дара. Исключение составляют консенсуальные договоры дарения, которыми фиксируется обещание дарения в будущем (п. 2 ст. 572 ГК РФ).

Понятие и стороны договора дарения

Согласно ст. 572 ГК РФ, договором дарения скрепляется соглашение между сторонами о безвозмездной передаче одной из них в пользу другой, некого имущественного блага, права требования или освобождение ее от имущественных обязанностей. В договоре дарения всегда участвуют две стороны — даритель и одаряемый. При этом в качестве таких сторон могут выступать далеко не все субъекты гражданского права.

Внимание
Нормы ст. 575 ГК РФ устанавливают запреты относительно субъектного состава договора дарения. Так, дарителями подарков, стоимость которых превышает 3 тыс. рублей, не могут выступать недееспособные и малолетние граждане, а также их законные представители.

Эта же статья определяет невозможность участия в дарении в качестве одаряемого государственных и муниципальных служащих, работников образовательной, медицинской и социальной сферы (п. 2, 3 ст. 575 ГК РФ).

Кроме того, запрещается дарение между юридическими лицами, имеющими коммерческую направленность (п. 4 ст. 575 ГК РФ).

Помимо дееспособности, сторона, желающая быть дарителем, должна обладать правом собственности на передаваемое имущественное благо и иметь согласие сособственников на его передачу, если оно находится в их совместном владении.

Дополнительно
Также важно помнить и про безвозмездный характер заключаемой сделки дарения. Он предполагает невозможность порождения имущественных обязанностей одаряемого, при наличии которых дарение является притворным и признается недействительным (п. 2 ст. 170 ГК РФ).

Дарение может быть выражено не только в бесплатной передаче материальной вещи. Предметами дарения также могут выступать имущественные права (например, право взыскания задолженности) и даже освобождение от обязанности (например, выплата долга вместо одаряемого).

Условия, при которых оформление дарения не требуется

Основным этапом правильного оформления дарения является соблюдение обязательной формы его договора. Поскольку, согласно ст. 574 ГК РФ, большинство договоров, кроме прямо установленных исключений, могут иметь устную форму, то единственным условием, при наличии которого оформление дарения не будет требоваться, является отсутствие в законе прямого указания на его необходимость (необходимость соблюдения письменной формы).

В большинстве случаев дарение движимого имущества не требует обязательного оформления. Исключения, требующие оформления, определены в пунктах 2 и 3 ст. 574 ГК — при наличии обещания дарения и когда дарителем блага стоимостью выше 3 тыс. рублей выступает юридическое лицо.

К сведению
Кроме того, вполне логичным представляется отсутствие необходимости оформления дарения, если его предметом не является объект недвижимости, а на само дарение не распространяются вышеуказанные исключения. Такой вывод очевиден, исходя из того, что дарение недвижимости всегда требует заключения письменного договора, надиктованного его правовой природой.

На основании вышесказанного можно выделить три основных условия, касающихся предмета, субъектного состава и момента исполнения дарения, наличие которых позволяет полностью исключить необходимость письменного оформления сделки.

  1. Предметом дарения является движимое имущество, переход права собственности на которое не требует государственной фиксации.
  2. Сторонами дарения выступают дееспособные физические лица.
  3. Условия договора между сторонами предполагают непосредственную передачу имущественного блага одаряемому в момент заключения соглашения о дарении.
Пример
ООО «Тинейджер» в рамках государственной программы по оздоровлению российской молодежи решило подарить ООО «ЗОЖ» пять спортивных велосипедов «Харьков», находящихся у них на балансе. Согласно бухгалтерскому учету ООО «Тинейджер», балансовая стоимость указанных велосипедов составляла 2999 рублей, что позволяло руководству предприятия произвести процедуру безвозмездной передачи велосипедов в пользу «ЗОЖ» без письменного оформления договора дарения, что они и сделали на празднике спорта, проходившем 1 июня в местном спортивном манеже. Однако на следующий день после праздника компанию «Тинейджер» внезапно посетили с проверкой Налоговая инспекция и КРУ.

По результатам проверки стало известно, что балансовая стоимость указанных велосипедов была сознательно занижена главным бухгалтером с целью уменьшения налоговой базы по налогу на имущество юр. лиц. На основании этого, предприятию был выписан крупный штраф, а кроме того, указанные контролирующие органы инициировали судебное разбирательство относительно признания договора дарения велосипедов недействительным. В качестве аргументов, были приведены документы, подтверждающие, что на указанное имущество сознательно был насчитан существенно завышенный процент амортизации, который уменьшал стоимость велосипедов с 29 990 рублей до 2999 рублей. Заключив договор дарения имущества стоимостью 29 990 рублей устно, руководство «Тинейджер» осознано не выполнило законодательное требование, установленное п. 2 ст. 574 ГК РФ, обязывающее их оформлять указанное дарение письменно. А, исходя из того, что нарушение данного правила влечет ничтожность договора дарения (абз. 2 п. 2 ст. 574 ГК РФ), суд удовлетворил требования государственных органов и признал договор дарения недействительным.

Оформление дарения движимого имущества

Поскольку законодатель не устанавливает необходимости государственной регистрации и нотариального удостоверения каких-либо договоров дарения движимого имущества, то важнейшим этапом их оформления, определяющим действительность таких договоров, будет соблюдение требований относительно формы их заключения. Такое законодательное требование определено в п. 2 ст. 574 ГК РФ.

Согласно указанной норме, необходимость именно письменного оформления устанавливается только для обещаний дарения в будущем (консенсуальный договор) и для сделок, где дарителем блага стоимостью свыше 3000 рублей выступает юр. лицо. Договоры, не отвечающие этим критериям, заключаются устно и какого-либо оформления не требуют.

В свою очередь, при оформлении консенсуальных договоров дарения движимого имущества следует помнить, что они обязаны содержать четко выраженное намерение на дарение в будущем, сроки его совершения и конкретное указание на передаваемое имущественное благо (п. 2 ст. 572 ГК). Отсутствие этих сведений не только в консенсуальном договоре, но и во всех других влечет недействительность сделки дарения.

К сведению
Если дарителем движимого имущества является юрлицо, то дарение непосредственно им невозможно — в процедуре оформления всегда участвует или законный (ст. 53 ГК РФ), или уполномоченный представитель организации. При этом возможность уполномоченного представителя на совершение дарения должна подтверждаться доверенностью, с обязательным указанием в ней предмета дарения и одаряемого (п. 5 ст. 576 ГК).

Оформление дарения движимого имущества в письменной форме предполагает подготовку и подписание документа в двух экземплярах — каждая из сторон получает по одному из них.

Несмотря на то, что закон не предусматривает необходимости нотариального оформления дарения движимого имущества, оно вполне может быть произведено по желанию сторон дарения (ст. 163 ГК РФ). Конечно, отсутствие нотариального удостоверения не может повлечь недействительности договора, однако при его осуществлении будет подтверждено полное соответствие договора закону.

Процедура оформления дарения недвижимости

Процедура оформления дарения недвижимости, кроме общепринятых нюансов самого дарения, имеет ряд особенностей, связанных исключительно с таким предметом. Согласно п. 3 ст. 574 ГК РФ, сделки по безвозмездной передаче недвижимости, заключенные до 1 марта 2013 года, подлежат государственной регистрации. Оформление дарения после этой даты осуществляется только с обязательной регистрацией перехода прав собственности на недвижимость (ст. 131 ГК РФ) — фиксация самой сделки отменена, в соответствии с ФЗ № 302 от 30.12.12 г.

Исходя из необходимости государственной фиксации перехода прав на недвижимость, можно выделить одно из основных требований к такому дарению — договор подлежит обязательному письменному оформлению. Однако, при всей его важности, нотариальное оформление такого договора не является обязательным.

Порядок оформления

Анализ практики проведения сделок по дарению недвижимости позволяет выделить несколько значимых этапов этой процедуры.

Этапы оформления дарственной на недвижимостьОписание
Подготовка документовЭтот этап отличается особой важностью, поскольку тщательность подготовки документов влияет не столько на само заключение сделки, сколько на переход права собственности на недвижимость к одаряемому.
Составление договора даренияНе менее важный этап, чем предыдущий. От правильности составления договора зависит его юридическая сила. Кроме привычных реквизитов — даты, места, указания наименований сторон и их паспортных данных, договор должен содержать описание предмета дарения, способ и момент передачи дара, основания права собственности дарителя, при наличии — условия для передачи, ответственность одаряемого и т.д. Договор составляется в трех экземплярах, два из которых подлежат передаче сторонам, а один — для госрегистрации. Для правильности составления договора целесообразно обратиться к юристу или нотариусу.
Подписание договораДоговор подписывается одновременно обеими сторонами дарения или их представителями, при наличии таковых. Отметим, что при подписании договора представителем он должен иметь доверенность, оформленную в соответствии с п. 5 ст. 576 ГК РФ.
Государственная регистрация перехода правПроводится в соответствии со ст. 131 ГК РФ и ФЗ № 122 от 21.07.97 г. Подача документов осуществляется одной из сторон в отделение Росреестра по месту нахождения недвижимости. Право собственности на недвижимость переходит к одаряемому именно с момента госрегистрации, а не с момента заключения договора дарения.
Уплата подоходного налогаС точки зрения закона, одаряемый при получении недвижимости в дар получает доход, равный рыночной стоимости этой недвижимости. В связи с этим он должен уплатить подоходный налог — 13% от рыночной стоимости дара. От такой обязанности одаряемый освобождается, если дарителем выступал его близкий родственник (п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ). Подача сведений осуществляется посредством подачи декларации в налоговые органы по месту жительства.

Необходимые документы

Для правильного оформления договора дарения недвижимости и последующей государственной регистрации перехода прав потребуются такие документы:

  • документы, удостоверяющие личности сторон;
  • правоустанавливающие документы на недвижимость;
  • экспертная оценка недвижимости;
  • документы, подтверждающие госрегистрацию;
  • нотариально оформленное согласие сособственников при их наличии;
  • документы из БТИ;
  • выписка из домовой книги;
  • заявление о госрегистрации и все экземпляры договоров.

Этот список почти неисчерпаем и может существенно разниться в зависимости от конкретной ситуации.

Заключение

Договор дарения — это соглашение между дарителем и одаряемым о передаче последнему в собственность каких-либо имущественных благ.

В качестве сторон дарения могут выступать не все субъекты права, а только те, которым это не запрещено статьей 575 ГК РФ.

Под оформлением дарения следует понимать заключение договора дарения с соблюдением всех законодательных требований относительно его формы и содержания.

Письменное оформление допустимо для всех договоров дарения, однако законом такая необходимость установлена лишь в нескольких случаях (ст. 574 ГК РФ).

Процедура оформления договора дарения не предполагает обязательного нотариального удостоверения.

Дарение движимого имущества в случаях необходимости письменного оформления имеет некоторые особенности относительно субъектного состава и момента выполнения сделки.

Дарение от имени юрлица осуществляет либо его законный, либо уполномоченный доверенностью представитель.

Дарение недвижимости требует дополнительной регистрации перехода прав на нее.

Консультация юриста

Вопрос
Мой бывший муж решил подарить нашему совершеннолетнему сыну квартиру, которому судом вследствие наркотической зависимости была ограничена дееспособность и назначен попечитель в моем лице. Поскольку я являюсь попечителем сына, я должна контролировать совершаемые им сделки, в том числе и дарение. Однако муж готов оформить дарственную только в том случае, если сын лично будет подписывать договор дарения, и я там не буду никак фигурировать. Подскажите, сможет ли мой сын самостоятельно подписывать дарение без моего участия?
Ответ
Поскольку ваш сын является ограниченно дееспособным лицом, согласно ст. 30 ГК РФ, он может самостоятельно совершать лишь мелкие бытовые сделки. Все остальные сделки, в том числе и дарение, он также будет совершать самостоятельно, однако с вашего согласия как его попечителя. По сути, в договоре дарения он будет самостоятельно ставить подпись, и вы можете в нем не фигурировать. Для исключения возможных проблем вам следует дать свое согласие на заключение этой сделки в виде отдельного письменного документа. Так вы удовлетворите требования бывшего мужа и не будете фигурировать в дарственной.
Вопрос
2 года назад моя теща пообещала подарить мне автомобиль, который она намеревалась купить. Не поверив ей на слово, я попросил ее написать об этом расписку. В ней она указала свои паспортные данные, намерения подарить мне автомобиль (хотя на тот момент у нее его еще не было), и срок, через который она собиралась это сделать, — 2 года. Через год мы развелись с моей женой. Когда указанный срок прошел, я обратился к бывшей теще с требованием получения обещанного подарка. Однако она отказалась выполнять обещание, сославшись на отсутствие между нами родственных связей ввиду произошедшего развода. Планирую подать на нее в суд. Подскажите, какие документы мне нужно собрать для этого.
Ответ
Заключенное между вами и вашей бывшей тещей соглашение регулируется нормами главы 32 ГК РФ, согласно которым, вами был заключен консенсуальный договор дарения (обещания дарения в будущем). К содержанию и форме указанного договора законом предъявляются определенные требования, несоблюдение которых влечет наступление неблагоприятных последствий для одаряемого. Так, п. 2 ст. 572 ГК РФ устанавливает необходимость обязательного указания в таком договоре дарения ясного выражения намерения совершить дарение и конкретного определения имущественного блага, которое даритель собирается передать одаряемому. С ваших слов, теща указала намерение передать автомобиль, но в договоре не было четко прописано, какой именно автомобиль она собиралась вам подарить. Таким образом, было не соблюдено одно из основных законодательных требований к таким договорам, что, согласно указанной норме, влечет его недействительность. Исходя из этого, ваша бывшая теща имела полное право отказать вам в передаче автомобиля, но по причине ничтожности заключенного договора, а не по причине отсутствия родственных связей. Безусловно, вы имеете право на подачу иска в суд, однако он однозначно откажет вам в ваших требованиях.

У вас остались вопросы?
3 важные причины воспользоваться помощью юриста прямо сейчас
Быстро
Оперативный ответ на все ваши вопросы!
Качественно
Ваша проблема не останется без внимания!
Достоверно
С вами общаются практикующие юристы!
Задайте вопрос юристу онлайн!
Схема нашей работы
Вопрос
Вы задаете вопросы дежурному юристу.
Юрист
Юрист анализирует ваш вопрос.
Связь
Юрист связывается с вами.
Решение
Ваш вопрос решен.
Вопрос
Вы задаете вопросы дежурному юристу.
Юрист
Юрист анализирует ваш вопрос.
Связь
Юрист связывается с вами.
Решение
Ваш вопрос решен.
Наши преимущества
Анонимное обращение
Любые вопросы по дарению
Бесплатное общение
Вы быстро получите ответ на свой вопрос
15 мин
Средняя скорость ответа
1
Количество консультаций за сегодня
250
Количество консультаций всего
Задайте свой вопрос юристу!
+ +