Назад

Отмена договора дарения

Специфической чертой сделки дарения, выделяющей ее из большинства гражданско-правовых договоров, является предоставленная законодателем одной из сторон сделки — дарителю (а в некоторых случаях — его прямым наследникам), возможность отменить дарение после его фактического исполнения (ст. 578 ГК). Право на отмену дарения присуще дарителю как при совершении договора путем реальной передачи подарка, так и при исполнении договора обещания дарения.

Право на отмену дарения не относится к числу оснований для прекращения правоотношений. Отмена дарения применима в ситуациях, когда сделка является фактически исполненной и подарок передан одаряемому, у которого автоматически возникло право собственности на него (п. 1 ст. 223 ГК). Такая возможность дарителя направлена именно на лишение одаряемого права собственности и аннулирование уже исполненной сделки.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону: +7 (499) 703-42-46 Москва; +7 (812) 627-17-99 Санкт-Петербург; Вся Россия:

Определение законодателем возможности отмены дарения со стороны дарителя, основано на некой этической стороне взаимоотношений дарителя и одаряемого. Так, вполне логично предположить, что в случае принятия решения об обогащении другого лица за свой счет, даритель вправе рассчитывать на некоторую степень лояльности со стороны одаряемого, чем и обусловлена специфика дарения и основания для его отмены.

Предусмотренный законом механизм отмены дарения предполагает ее совершение исключительно в судебном порядке, даже несмотря на прямое указание в некоторых основаниях, что даритель лично отменяет дарение. Такой вывод вытекает из обязательственно-правовых последствий отмены дарения, поскольку обязать к их исполнению, в случае отказа от добровольного возврата подарка, может исключительно суд.

Отмена не может иметь общей правовой природы с недействительностью дарения. Это следует исходя из того, что в качестве оснований для отмены не предусмотрено каких-либо нормативных нарушений или пороков, существовавших на момент совершения сделки. На основании этого, правила недействительности, как и нормы прекращения сделки, не могут применяться к отмене как прямо, так и по аналогии.

К сведению
Примечательно, что законодателем предусмотрена и отмена обособленной формы дарения — пожертвования. К отмене пожертвования неприменимы общие основания для отмены дарения, ввиду чего для него были предусмотренные специальные причины для аннулирования сделки, которые определены в п. 5 ст. 582 ГК.

Отмена дарения допустима не только в отношении вещей материального мира, но и в отношении имущественных прав, однако, если они имеют длящийся характер. Эта возможность применима и в отношении к освобождению одаряемого от обязанности посредством принятия ее дарителем на себя. Отмена дарения, совершенно посредством прощения долга невозможна, т.к. такое прощение прекращает обязательство по уплате такого долга.

В то же время отмена дарения по указанным в ст. 578 ГК и п. 5 ст. 582 ГК основаниям допустима далеко не во всех случаях. Согласно ст. 579 ГК, отмена дарения невозможна в случае, если предметом дарения или пожертвования выступал обычный подарок небольшой стоимости (менее 3 тыс. рублей). Такой стоимостный эквивалент установлен законодателем как такой, утрата которого не повлечет какого-либо существенного имущественного ущерба дарителю.

Основания отмены договора дарения

Основания для отмены дарения определены законодателем в ст. 578 ГК РФ, основания для отмены пожертвования — в п. 5 ст. 582 ГК. Указанные нормы, с учетом исключительности и специфики института отмены дарения, выделяют закрытый перечень обстоятельств, при наступлении которых возможно аннулирование сделки со стороны дарителя или инициирование им судебного рассмотрения по данному поводу.

Дополнительно
Отмену дарения нельзя считать автоматическим последствием, наступающим при обнаружении оснований для нее — это лишь исключительное право дарителя (жертвователя), и в некоторых случаях — его наследников, реализация которого осуществляется только по их личным побуждениям.

Так, первым основанием для отмены дарения, согласно п. 1 ст. 578 ГК, считается нанесение дарителю или членам его семьи телесных повреждений, а также покушение на их жизнь. В случае лишения жизни дарителя, правом требовать отмены наделяются его наследники. Анализ указанного основания позволяет сделать вывод, что подобные противоправные действия одаряемого должны совершаться умышленно, при неосторожности — отмена дарения по указанному основанию, представляется невозможной.

Кроме того, отмена дарения возможна по причине недобросовестного отношения со стороны одаряемого к подарку, следствием чего может стать его безвозвратная утрата (п. 2 ст. 578 ГК). Помимо отношения к подарку со стороны одаряемого, сам предмет должен иметь крупную неимущественную ценность для дарителя. Для отмены дарения по указанному основанию, дарителю предстоит доказать в суде факт небрежного обращения с его подарком.

Согласно п. 4 ст. 578 ГК, отмена дарения также возможна, в случае, если даритель переживет одаряемого. Поскольку данное основание является факультативным, его применение невозможно, если подобная оговорка, о праве дарителя на отмену, не была сделана в заключенном ранее договоре дарения. Исходя из этого, даритель будет лишен возможности отменить дарение по этому основанию, в случае совершения им договора дарения в устной форме.

Важно
Отметим, что согласно п. 3 ст. 578 ГК, допустима также отмена дарения по инициативе заинтересованного лица, в случаях его совершения ИП (индивидуальным предпринимателем) или юр. лицом, в нарушение норм ФЗ «О несостоятельности», в шестимесячный период, предшествующий объявлению такого субъекта банкротом.

Согласно п. 6 ст. 582 ГК, к пожертвованию — обособленной форме дарения исходя из его общеполезного характера, неприменимы вышеуказанные общие основания для отмены. Однако, п. 5 ст. 582 ГК определяет такое специальное основание, согласно которому отмена совершенного пожертвования возможна в судебном порядке по ходатайству жертвователя, а в случае его смерти или ликвидации (для юр. лиц) — его правопреемников, по причине нарушения одаряемым ранее установленного целевого назначения для использования переданного по сделке имущества, а также нарушения порядка изменения такого назначения, установленного п. 4 ст. 582 ГК.

Пример
Между гражданином К. и его двоюродным братом Г., был заключен договор дарения, по которому даритель К. дарил одаряемому Г. одну из имеющихся у него квартир. Поскольку у Г. не было детей и единственным его наследником, была его новая жена, с которой у К. сложились не совсем теплые отношения, в заключенном между братьями договоре содержалось условие об отмене дарения, в силу п. 4 ст. 578 ГК, если даритель переживет одаряемого.

После переоформления указанного объекта недвижимости на Г., К., пришлось покинуть страну по причине долгосрочной рабочей командировки. Когда он через 2 года вернулся в РФ, ему сообщил и о скоропостижной кончине его брата Г. сразу после его отъезда. После этого К. вспомнил, что оставлял за собой право отмены дарения в случае, если он переживет Г.. С таким намерением он направился к его вдове, которая была его единственной наследницей и, как оказалось, уже успела продать квартиру. На все претензии со стороны К. она отвечала тем, что не знала ни о какой отмене дарения, и обещала вызвать полицию, в случае дальнейшего посещения ее жилья К.

Посчитав, что его права как дарителя нарушены, К. подал иск в суд, с требованием отменить дарение и обязать вдову Г. возместить стоимость жилья. В судебном процессе в подтверждение своих требований К. предоставил оригинал договора дарения, согласно которому он имеет право отменить дарение, на основании п. 4 ст. 578 ГК, в случае если он переживет Г. Поскольку отмена дарения порождает имущественное обязательство одаряемого по передаче вещи, а согласно ст. 1112 ГК, имущественные обязательства наследодателей переходят к их наследникам, К. считал, что вернуть сохранившееся в натуре имущество, должна была вдова Г., как его единственная наследница. Поскольку указанное имущество было отчуждено наследницей — она получила имущественную выгоду, которую следует считать неосновательной, т.к. она была получена за счет имущества, по факту принадлежащего дарителю. На основании этого и руководствуясь п. 1 ст. 1105 ГК, К. и просил обязать вдову Г. возместить стоимость проданной ей квартиры. Ответчица — вдова Г. в судебное заседание не явилась.

На основании вышесказанного суд удовлетворил требования К. и обязал вдову Г. возместить К. стоимость квартиры, как неосновательное обогащение за его счет.

Процедура отмены договора дарения

Исходя из норм ст. ст. 578, 582 ГК, в зависимости от основания, отмена дарения совершается либо посредством судебного разбирательства, либо непосредственно дарителем — актом его волеизъявления. Однако, по нашему мнению, такой подход не может быть истинно верным, поскольку последствия отмены сделки носят исключительно обязательственно-правовой характеродаряемый обязан возвратить подарок. Поскольку автоматического возврата подарка законом не предусмотрено, обязать одаряемого к таким действиям может только суд.

Отмена дарения совершается в рамках обычного искового производства. Поскольку такой иск будет обладать неимущественным характером, он не будет подлежать оценке, а следовательно, уплачиваемая госпошлина, согласно п. 3 ст. 333.19 НК будет составлять для физ. лиц — 300 рублей, для организаций — 6 тыс. рублей.

Порядок отмены

Анализ судебной практики, позволяет выделить самый оптимальный порядок проведения процедуры отмены дарения в судебной инстанции, который, по нашему мнению, должен состоять из следующих этапов:

  1. Сбор доказательств, подготовка документов. Первоначальный и самый важный этап отмены дарения. От полноты поданных вместе с иском документов, может зависеть итоговое решение суда. Отметим, что согласно ст. 56 ГПК, на истца будет возложено бремя доказывания тех фактов, на которые он ссылается, как на основания своих требований. Таким образом, дарителю придется доказывать факт наличия оснований для отмены дарения, ввиду чего, ему необходимо собрать документальные подтверждения — справки о нанесении телесных повреждений, выписки из уголовного дела, заключения экспертов о состоянии подарка и т.п.
  2. Уплата госпошлины. Необходимость уплаты госпошлины и подачи документов, подтверждающих ее уплату, установлена в ст. 132 ГПК. Игнорирование данного требования без законных на то причин, согласно ст. 136 ГПК, повлечет оставление иска без движения.
  3. Составление и подача иска в суд. В исковом заявлении, кроме стандартных реквизитов, следует описать свою позицию и обосновать ее нормами закона. Кроме того, необходимо определить перечень исковых требований, в рамках которых, потребовать аннулирования дарения и возврата одаряемым полученного имущества. Согласно ст. 28 ГПК, иск подается в суд общей юрисдикции, по месту жительства ответчика. Если одаряемым является организация, подавать иск следует в арбитражный суд, по месту нахождения такой организации.
  4. Судебное рассмотрение и вынесение решения. В рамках судебного рассмотрения дарителю необходимо будет поддержать свою позицию и требования, привести новые доказательства, возможно, пригласить свидетелей и т.п. По итогам рассмотрения, судом будет вынесено решение, оно будет прямо зависеть от обоснованности требований дарителя.
  5. Исполнение решения. В случае вынесения решения об отмене дарения, одаряемый будет лишен права собственности на подарок и обязан будет вернуть сохранившееся имущественное благо, а при невозможности того — возместить его стоимость. В случае отказа его от добровольного исполнения, дарителю придется инициировать открытие исполнительного производства, в рамках которого судебные приставы обяжут одаряемого исполнить решение, а при уклонении от этого — примут меры принудительного исполнения.

Необходимые документы

Документы, подаваемые дарителем вместе с иском для отмены дарения, имеют стандартный характер. В их число входит:

  1. Копия документов, удостоверяющие личность дарителя (паспорт, водительские права, временное удостоверение личности, паспорт моряка и т.д.);
  2. Копия договора дарения;
  3. Копия квитанции об оплате госпошлины;
  4. Документы, подтверждающие наличие оснований у дарителя для отмены дарения;
  5. Свидетельство о регистрации прав (при дарении недвижимости);
  6. Доверенность представителя (в случае участия в деле адвоката) и т.д.

В зависимости от особенностей конкретного дела, перечень необходимых документов, прилагаемых к иску об отмене дарения, может существенно отличаться. Ввиду этого, перед самой подачей иска в суд, мы рекомендуем провести консультацию у юриста.

Последствия отмены договора дарения

В соответствии с п. 5 ст. 578 ГК РФ, законодатель установил лишь одно специальное правило, регулирующее последствия совершения отмены даренияодаряемый обязан вернуть дарителю все сохранившиеся в натуре блага. Буквальная трактовка данного последствия позволяет сделать вывод, который разделяется в юридической литературе — требовать возврата подарка даритель может только в том случае, если подарок сохранился в натуре. Однако, по нашему мнению, такая позиция является некорректной, поскольку это дает одаряемому «широкое поле для недобросовестных маневров» — он попросту может продать, подарить или уничтожить имущественное благо в целях избежать его возврата дарителю, ввиду чего, отмена дарения теряет всякий смысл.

Внимание
Отмена дарения аннулирует право собственности одаряемого на подарок, как основание владения переданным ему имущественным благом. Исходя из этого, в случае невозможности возврата подарка дарителю по причине его утраты, такой факт следует считать неосновательным обогащением одаряемого.

Так, применительно к договору дарения, его отмена, как юридический факт, исходя из п. 5 ст. 578 ГК, должна порождать обязательство одаряемого по возврату подарка дарителю. Указанная норма применима лишь в тех случаях, когда подарок сохранился в натуре.

Во всех остальных случаях — когда подарок тем или иным образом был отчужден или утрачен, а одаряемый, вследствие отмены дарения, был лишен правовых оснований для владения и распоряжения таким подарком, применению подлежат общие гражданско-правовые нормы об обязательствах лица, вследствие его неосновательного обогащения.

Отметим, что кондикционные обязательства (возникшие ввиду неосновательного обогащения), носят универсальный характер. Именно поэтому они применимы в тех случаях, когда специальные нормы, установленные для конкретного правоотношения, не устраняют возможность неосновательного обогащения, пример чего мы можем наблюдать в п. 5 ст. 578 ГК.

Конкретной нормой, на основании которой даритель может требовать возмещения ему стоимости подаренного им имущественного блага в денежном эквиваленте, в случае невозможности возмещения в натуре, следует считать ст. 1105 ГК. Согласно ей, одаряемый, как приобретатель неосновательного обогащения, должен возместить стоимость утраченного или удержанного им подарка, которая существовала на момент приобретения, т.е. на момент получения подарка.

Заключение

Существование института отмены дарения, как специфической особенности взаимоотношений между сторонами указанной сделки, отмечается историками на всех этапах развития современной юридической науки — в римском праве, дореволюционном русском праве, праве зарубежных стран и т.д. Это свидетельствует не только об экстраординарной конструкции отмены дарения, но и об однозначной необходимости ее присутствия в современной цивилистике.

Данный институт не просто позволяет установить последствия недостойного и неблагодарного поведения одаряемого по отношению к лицу, увеличивающему его имущественное состояние, он также вносит некую гражданскую справедливость в дарение, поскольку кроме как на возможность его отмены, даритель не вправе рассчитывать на какое-либо представление.

Консультация юриста

Вопрос
Между мной и моим соседом был заключен договор дарения, по которому я передавал ему свой мотоцикл «Ява». Однако совсем недавно между нами случилась бытовая ссора, в которой он нанес мне телесные повреждения средней тяжести. Скажите, могу ли я на основании этого отменить дарение, и какие для этого нужны документы?
Ответ
Согласно п. 1 ст. 578 ГК, нанесение одаряемым телесных повреждений дарителю является основанием для отмены дарения. Поскольку последствия такой отмены носят обязательственно-правовой характер — одаряемый обязан будет вернуть подаренное (п. 5 ст. 578 ГК) или возместить его стоимость (п. 1 ст. 1105 ГК), то обязать его к такому возврату может исключительно суд. В суде вам придется доказывать наличие оснований, т.е. факт нанесения телесных повреждений. Для этого можно использовать выписки из уголовного дела, справки от медицинского эксперта или из правоохранительных органов, приговор суда и другие официальные документы, которые будут подтверждать факт нанесения одаряемым вам телесных повреждений.
Вопрос
Недавно я купил квартиру, однако, юридически мы оформили ее как дарение. Расписки с продавца о получении денег я не брал. Теперь налоговые органы пытаются взыскать с меня подоходный налог, как с одаряемого. Скажите, могу ли я на этом основании отменить дарение?
Ответ
Согласно ст. 578 ГК, исключительным правом отмены дарения наделен лишь даритель, т.е. продавец квартиры. Для этого он имеет закрытый перечень оснований, указанных в этой же статье. Среди них нет указанного вами основания. Однако, описанная вами конструкция является ничем иным, как притворным договором дарения (ст. 170 ГК), т.е. с наличием встречного представления. Дело в том, что такой договор является ничтожным и к нему, согласно ст. 166 ГК, по вашему требованию, как заинтересованного лица, могут быть применены последствия недействительности договора — возврат всего полученного по сделке. Для этого вам нужно подать исковое заявление в суд, по месту жительства ответчика, а в нем описать все указанное вами и предоставить все имеющиеся у вас доказательства передачи вами продавцу денежных средств.

У вас остались вопросы?
3 важные причины воспользоваться помощью юриста прямо сейчас
Быстро
Оперативный ответ на все ваши вопросы!
Качественно
Ваша проблема не останется без внимания!
Достоверно
С вами общаются практикующие юристы!
Задайте вопрос юристу онлайн!
Схема нашей работы
Вопрос
Вы задаете вопросы дежурному юристу.
Юрист
Юрист анализирует ваш вопрос.
Связь
Юрист связывается с вами.
Решение
Ваш вопрос решен.
Вопрос
Вы задаете вопросы дежурному юристу.
Юрист
Юрист анализирует ваш вопрос.
Связь
Юрист связывается с вами.
Решение
Ваш вопрос решен.
Наши преимущества
Анонимное обращение
Любые вопросы по дарению
Бесплатное общение
Вы быстро получите ответ на свой вопрос
15 мин
Средняя скорость ответа
1
Количество консультаций за сегодня
250
Количество консультаций всего
Задайте свой вопрос юристу!
+ +