Назад

Дарение в сравнении с другими видами сделок по ГК - преимущества и недостатки

Как известно, сделка дарения регулируется нормами главы 32 ГК РФ. Анализ указанной главы позволяет выделить основные черты и характеристики дарения, существенно отличающие его от других видов сделок по ГК РФ. На основании этих отличий, становятся явными некоторые преимущества и недостатки в сравнении с другими договорами. Так, под дарением, согласно п. 1 ст. 572 ГК, понимается соглашение между сторонами — дарителем и одаряемым о бесплатной передаче последнему права собственности на какое-либо имущественное благо.

Исходя только из понятия, можно выделить важнейшую отличительную черту дарения — его безвозмездный характер. Большинство других договоров, таких как купля-продажа (ст. 454 ГК), мена (ст. 567 ГК), рента (ст. 583 ГК), являются возмездными и в любом случае предполагают какое-либо имущественное представление с обеих сторон, что в дарении недопустимо. Наличие такой характеристики, с одной стороны, позволяет освободить одаряемого от каких-либо обязательств, что обусловлено природой дарения, а с другой стороны, является существенным подспорьем для мошенничества.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону: +7 (499) 703-42-46 Москва; +7 (812) 627-17-99 Санкт-Петербург;

Исходя из безвозмездности, вытекает вторая важнейшая отличительная характеристика дарения — его безусловность, при нарушении которой наступает ничтожность договора (п. 2 ст. 170 ГК РФ). Многие ошибочно понимают такую черту дарения, как существенный его недостаток, не позволяющий устанавливать никаких условий для одаряемого. Однако она запрещает лишь возникновение имущественных обязанностей, что также вытекает из самой сути дарения, другие же условия вполне приемлемы.

Дополнительно
Отдельно нужно отметить простоту оформления дарения — договор не подлежит государственной регистрации и удостоверяется нотариально только по желанию сторон (ст. 163 ГК). Этого нельзя сказать про некоторые виды купли-продажи (ст. 560 ГК), завещание (ст. 1125 ГК), ренту (ст. 584 ГК) и многие другие сделки.

В то же время дарение позволяет исключить возникновение совместной собственности на подаренное благо, чем оно схоже с наследованием. Такое свойство применимо при дарении одаряемому, находящемуся в браке (ст. 36 СК РФ).

Кроме того, нужно отметить, что дарение имеет намного меньше условий для оспаривания договора, чем возмездные сделки. Однако составление договора требует особой тщательности, поскольку закон предусматривает немалое количество причин для признания сделки дарения недействительной именно из-за несоблюдения требований к содержанию (абз. 2 п. 1 ст. 572, п. 2 ст. 572, п. 2 ст. 574 ГК РФ и т.д.).

Самым основным недостатком дарения является применение подоходного налога — 13% от рыночной стоимости дара, который уплачивает одаряемый. Однако он подлежит уплате лишь в случае фиксирования сделки у нотариуса или регистрации перехода прав на подаренную недвижимость. Кроме того, п. 18.1 ст. 217 НК РФ освобождает одаряемого от такой обязанности, если дарителем выступает его близкий родственник.

Дарение и наследование — плюсы и минусы

Поскольку дарение (ст. 572 ГК) и наследование по завещанию (ст. 1118 ГК) являются безвозмездными сделками, они имеют массу сходств, однако имеются и существенные отличия. Так, самым основным преимуществом дарения является возможность отчуждения имущества его собственником в любой момент — как непосредственно при заключении договора, так и в будущем, заранее оговорив момент (кроме смерти дарителя) договором (п. 1, 2 ст. 572 ГК РФ). Наследование по завещанию допустимо же только после смерти собственника или признания его умершим (п. 5 ст. 1118, ст. 1113 ГК).

В то же время законодатель обязывает дарителя четко определять предмет дарения (п. 2 ст. 572 ГК). Завещанием же предоставляется возможность отчуждения благ, не определенных по составу, давая возможность наследнику получить все имущество после смерти его собственника.

Важно
При этом одним из самых существенных минусов наследования по завещанию является установленная п. 1 ст. 1130 ГК возможность его отмены по желанию составителя без каких-либо причин. В дарении такое недопустимо, для этого законом установлен исчерпывающий перечень причин (ст. 578 ГК).

Срок принятия наследства огранивается лишь шестью месяцами после смерти собственника (п. 1 ст. 1154 ГК РФ), в то время как момент исполнении дарения и получения одаряемым дара не ограничен какими-либо сроками, кроме срока жизни дарителя.

Дарение независимо от вида имущества и способа заключения сделки никогда не подлежит нотариальному удостоверению, в то время как для завещания такое требование является обязательным фактором действительности сделки (ст. 1125 ГК).

Дарение предполагает переход прав на имущественное благо в полном объеме, в то время как, согласно п. 1 ст. 1149 ГК РФ, при наличии у собственника нетрудоспособных наследников первой очереди, они имеют право на половину полагаемого им наследства по закону, независимо от завещания.

Дарение и купля-продажа

Несмотря на существенные различия между правовой природой договора дарения (ст. 572 ГК) и договора купли-продажи (ст. 454 ГК), они имеют и некоторые сходства. Они оба предусматривают отчуждение права собственности к другому субъекту права, возможность отчуждения любого блага, оборот которого не запрещен, возможны письменная, устная, а также реальная и консенсуальная формы договора.

Внимание
Самым основным отличием дарения от купли-продажи, определяющим основное преимущество для одаряемого и некоторые недостатки для дарителя, является безвозмездность дарения, исключающая возможность встречного представления со стороны одаряемого (п. 1 ст. 572 ГК). При купле-продаже такое встречное представление изначально предусматривается сутью правоотношений между сторонами (п. 1 ст. 454 ГК).

Оба договора предусматривают получение одной из сторон дохода: в дарении — одаряемый, в купле-продаже — продавец, что обязывает их к уплате 13% НДФЛ. Однако при наличии близких родственных связей при дарении одаряемый от такого налога освобождается (п. 18.1 ст. 217 НК РФ), что не применяется по отношению к продавцам.

При совершении купли-продажи у сторон будет намного больше законных причин для оспаривания и расторжения заключенного договора, чем при дарении, которое допускает расторжение лишь в нескольких случаях (ст. 573 и 578 ГК РФ).

При купле-продаже имущества лицом, находящимся в браке, оно порождает режим совместной собственности на него обоих супругов, независимо от того, кем и на кого оно было оформлено (ст. 34 СК РФ), что исключается при его дарении (ст. 36 СК РФ).

Дарение и мена

Поскольку мена (ст. 567 ГК РФ) является некой разновидностью договора купли-продажи, в рамках сходств с ней она регулируется теми же законодательными нормами (п. 2 ст. 567 ГК), кроме отличий, регулируемых главой 31 ГК. Так, мена, как и дарение, является распорядительной сделкой, направленной на отчуждение имущества ее собственником, в пользу второй стороны договора.

К сведению
Если дарение носит безвозмездный характер, исключая возможность встречного представления, то мена его изначально предполагает (п. 1 ст. 567 ГК).

Поскольку мена характеризуется, как возмездная сделка, она, как и купля-продажа, позволяет участие в ней в качестве сторон всех дееспособных субъектов гражданского права. Для дарения же, кроме общего запрета участия недееспособных, п. 2, 3, 4 ст. 575 ГК определены и другие ограничения для субъектного состава, что продиктовано сущностью сделки.

Как и купля-продажа, мена также облагается НДФЛ, несмотря на то, что в большинстве случаев она не предполагает денежного представления, а обмениваемые товары учитываются как равнозначные (ст. 567 и 568 ГК РФ). К слову, дарение также подлежит налогообложению, кроме случаев его совершения между близкими родственниками.

Если мена ввиду ее консенсуального характера считается совершенной в момент выполнения обязательств по ней (ст. 570 ГК), то при дарении, кроме случаев заключения обещания дарения (п. 2 ст. 572 ГК), оно считается совершенным в момент заключения сделки.

Как и купля-продажа, мена имеет массу причин для ее отмены, при несоблюдении некоторых несущественных условий сделки. Дарение же, в свою очередь, кроме ограниченного количества таких условий в отношении подарков стоимостью ниже 3 тыс. рублей, вовсе исключает возможность оспаривания и отмены сделки (ст. 579 ГК).

Пример
Гражданин К. решил подарить своей крестнице С. квартиру в Москве в обмен на то, что она передаст ему право собственности на имеющийся у нее домик в деревне. Составив и подписав договор дарения с соответствующими условиями, К. и С. перешли к этапу регистрации перехода прав собственности на имущество. Каждый из них подал соответствующие документы в местные отделения Росреестра, однако обеим сторонам в регистрации прав собственности было отказано. Регистрирующий орган в постановлении про отказ в регистрации сослался на ничтожность основания, по которому переход прав должен был быть осуществлен, т.е. договора дарения. По факту, заключая договор дарения (ст. 572 ГК), стороны определили им объем прав, переходящий к сторонам, согласно ст. 567 ГК, по договору мены. Несмотря на это, и ввиду того, что стороны сделали это неосознанно, сделку нельзя назвать притворной (п. 2 ст. 170 ГК), что, однако, все равно не признает ее действительности.

Дарение и рента

При сравнении договоров ренты и дарения можно выделить как некоторые сходства, так и отличия. Так, оба указанных договора направлены на отчуждение имущества, однако, в отличие от дарения, рента имеет возмездный характер. Согласно ст. 583 ГК, она предполагает платную или бесплатную передачу (п. 1 ст. 585 ГК) одной стороной в пользу другой какого-либо имущества в обмен на обязанность другой стороны периодически предоставлять первой заранее оговоренную денежную сумму или другое имущественное представление — ренту.

Внимание
В отличие от дарения, все договоры ренты подлежат нотариальному оформлению, а если в качестве имущества передается недвижимость — еще и государственной регистрации (ст. 584 ГК РФ). Таким образом, договор ренты всегда заключается письменно.

Договор дарения считается исполненным в момент передачи имущества, т.е. в большинстве случаев в момент заключения. В отличие от него, по договору ренты при передаче имущества в пользу второй стороны сделки у нее только начинают возникать обязательства по договору (п. 1 ст. 583 ГК).

У обоих договоров имеются ограничения относительно субъектного состава стороны, приобретающей право на передаваемое имущество. Если для дарения такие ограничения устанавливаются относительно принадлежности одаряемого к отдельным профессиональным сферам (ст. 575 ГК), то для ренты допускается возможность передачи имущества лишь физическим лицам и некоммерческим организациям (а в некоторых формах только физическим лицам — ст. 589 ГК).

В отличие от дарения, если в качестве переданного имущества выступает недвижимость, то рента обременяет (сокращает свободу действий) его. Согласно п. 1 ст. 586 ГК, при отчуждении такого имущества его новым владельцем обязательства по выплате ренты переходят к новому приобретателю.

Договор ренты, в отличие от дарения, определяющего ряд условий для его отмены (ст. 578 ГК), содержит всего одно такое условие, которое выражается в нарушении получателем имущества (плательщиком ренты) своих обязательств по договору.

Заключение

Договор дарения в сравнении с другими договорами, предполагающими отчуждение имущества, является самым выгодным для стороны, получающей имущество и совершенно невыгодным для стороны дарителя.

Основным отличием от большинства других договоров является безвозмездный и безусловный характер дарения.

Договор дарения, в отличие от ренты, завещания, видов купли-продажи и других сделок, не подлежит нотариальному оформлению и госрегистрации.

Дарение, как и наследство, исключает возникновение совместной собственности на переданное благо.

У третьих лиц намного меньше шансов оспорить дарение, чем какой-либо другой договор по отчуждению имущества.

Дарение, как и все другие сделки по отчуждению имущества, облагаются подоходным налогом, кроме случаев дарения между близкими родственниками.

Консультация юриста

Вопрос
Я решила купить у своей знакомой имеющийся у нее на праве собственности земельный участок. Окончательно договорившись с ней по поводу стоимости и даже передав ей задаток, она вдруг предложила мне вместо договора купли-продажи оформить сделку дарения, по которой она якобы бесплатно передала бы мне в собственность указанный земельный участок, а деньги за него я бы просто передала ей без должного оформления их передачи. Мне, по большому счету, все равно, как мы оформим нашу сделку. Скажите, законна ли такая конструкции и не влечет ли она каких-либо неблагоприятных последствий?
Ответ
Согласно п. 2 ст. 170 ГК РФ, предложенная вам вашей знакомой конструкция является ничем иным, как притворной сделкой, совершаемой с целью прикрытия купли-продажи, что незаконно. Согласно этой же норме, заключение подобной конструкции влечет ее ничтожность, т.е. недействительность. Впоследствии это может повлечь отмену заключенной между вами сделки и перехода прав собственности к вам, инициатором чего может стать кто угодно, заинтересованный в такой отмене — даже ваша знакомая. Более того, даже если никто не заявит о нарушении вами закона и сделка все же состоится, вы все равно понесете существенные убытки. Так, и при дарении, и при купле-продаже с лица, получившего доход, взимается 13% НДФЛ. При дарении такой стороной выступает одаряемый, т.е. вы. При купле-продаже налог уплачивает продавец, т.е. ваша знакомая. Исходя из этого, подмена одной сделки другой, скорее всего, была предложена вашей знакомой с целью переложить обязанность уплаты налога на вас.
Вопрос
Я инвалид 1 группы, страдаю серьезными хроническими болезнями. В обмен на помощь по хозяйству и в домашних делах, пожизненный уход и предоставление продуктов питания собираюсь оформить дарственную своей квартиры на соседку по площадке Марину. По телевизору слышал, что по подобным сделкам соседка еще должна будет платить мне какие-то средства. Скажите, как определить их размер?
Ответ
Описанный объем правоотношений ошибочно трактуется вами как дарение, хотя по факту вы имеете в виду договор ренты. Согласно ст. 572 ГК РФ, при оформлении дарственной на кого-либо вы безвозмездно передаете одаряемой стороне имущество, т.е. вы не можете требовать с нее каких-либо представлений, помощи по хозяйству, ухода, финансовой помощи и т.д. Таким образом, надеясь на получение указанного объема прав, вам ни в коем случае не стоит оформлять дарственную на соседку. Более целесообразным и отвечающим вашим требованиям является договор пожизненной ренты (ст. 583 и 596 ГК РФ) или договор пожизненного содержания с иждивением (ст. 601 ГК РФ). Что примечательно, первый из них предполагает предоставление вам только финансовой помощи, минимальный размер которой, кстати, определен в п. 2 ст. 597 ГК и составляет сейчас 5965 р./месяц (договором может устанавливаться и выше). В то же время договор содержания может гарантировать вам только помощь по хозяйству, уход и предоставление других повседневных потребностей без финансовой помощи. Совмещение такого объема прав в одном договоре невозможно исходя из их природы.

У вас остались вопросы?
3 важные причины воспользоваться помощью юриста прямо сейчас
Быстро
Оперативный ответ на все ваши вопросы!
Качественно
Ваша проблема не останется без внимания!
Достоверно
С вами общаются практикующие юристы!
Задайте вопрос юристу онлайн!
Схема нашей работы
Вопрос
Вы задаете вопросы дежурному юристу.
Юрист
Юрист анализирует ваш вопрос.
Связь
Юрист связывается с вами.
Решение
Ваш вопрос решен.
Вопрос
Вы задаете вопросы дежурному юристу.
Юрист
Юрист анализирует ваш вопрос.
Связь
Юрист связывается с вами.
Решение
Ваш вопрос решен.
Наши преимущества
Анонимное обращение
Любые вопросы по дарению
Бесплатное общение
Вы быстро получите ответ на свой вопрос
15 мин
Средняя скорость ответа
1
Количество консультаций за сегодня
250
Количество консультаций всего
Задайте свой вопрос юристу!
+ +