Назад

Отказ одаряемого принять дар

Концепция дарения предполагает безвозмездную передачу некого блага от одного субъекта к другому. При реализации сделки происходит обогащение одаряемого за счет дарителя — для него такое соглашение, несомненно, выгодно. Однако законодатель гарантирует выгодоприобретателю возможность отклонить предложение дарителя.

Важно
Одаряемый вправе отказаться от получения в собственность вещи/денег, имущественного права, освобождения от долгового обязательства за счет дарителя.

Эта правомочность регламентирована ст. 573 — специальной нормой гл. 32 ГК РФ (Гражданского кодекса Российской Федерации), посвященной дарению. Она частично обусловлена общими предписаниями гл. 9 подр. 4 разд. 1 ГК РФ «Сделки» и гл. 27 ГК РФ о договорах.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону: +7 (499) 450-39-83 Москва; Вся Россия:

Дарение — двустороннее соглашение. Исходя из определения ст. 420 ГК РФ, для заключения двусторонней сделки требуется согласованное взаимное волеизъявление.

В этом кроется отличие дарения от односторонней сделки, например, завещания (гл. 62 ГК РФ). Завещатель в одностороннем порядке не может создать право собственности у наследника, однако может и создает у него право на принятие наследства. Даритель, наоборот, не в состоянии повлиять на круг прав и обязанностей одаряемого без его ведома и согласия.

Из ст. 572 ГК РФ очевидно, что сделка о дарении не может считаться заключенной без согласования с выгодоприобретателем. Бытовые ситуации, когда человеку в квартиру, машину или под подушку тайком подкладывают подарок, юридически дарением не является.

Описанные ситуации формально подпадают под действие ст. 227 и 228 ГК РФ. Человек может получить право собственности на найденную вещь, только если он обращался с заявлением в муниципалитет или полицию, и на протяжении полугода бывший собственник не объявился.

Общее для обывателя понятие «Отказ принять дар» может подразумевать три разные ситуации:

  • потенциальный одаряемый отказывается заключать сделку о дарении на основании общих положений ГК о свободе договора (ст. 421 ГК РФ);
  • одаряемый дал устное согласие на получение подарка или подписал письменную дарственную, но до получения вещи отказался от нее (ст. 573 ГК РФ);
  • от вещи пытается избавиться собственник, получивший ее в подарок, когда он уже не вправе воспользоваться положениями ст. 573 ГК РФ.

Все эти правила, на первый взгляд кажущиеся излишне детализированными, призваны обеспечить:

  • правопорядок в правоотношениях дарителя и одаряемого;
  • интересы третьих лиц, которым источником повышенной опасности, ТС (транспортным средством) или животным может быть причинен вред.

Совокупно они позволяют установить, кто являлся собственником вещи, ответственным за ее содержание в каждый конкретный момент времени.

Право на отказ от дара

Такая возможность регламентирована ст. 573 ГК РФ. Действие данного предписания распространяется на случаи, когда одаряемый уже дал согласие на получение вещи в дар, то есть заключил договор дарения, однако еще не успел получить ее «в руки» либо по акту приемки-передачи.

Дополнительно
Отказ актуален только для случаев, когда дарение имеет консенсуальную конструкцию и по своей сути является дарственным обещанием. Только такой договор предполагает разделение во времени двух событий: заключение сделки и передачу дара. В этот временной промежуток может быть реализовано право на отказ, при этом договор будет считаться расторгнутым (ч. 1 ст. 573 ГК РФ).

Если отказ принять дар произведен на стадии преддоговорных переговоров, он подпадает под регулирование общих норм ГК РФ. Сделка о дарении считается не расторгнутой, а незаключенной.

Если дарение было «ручным» (юридическим языком — реальным), то момент заключения сделки совпал с передачей вещи. В такой ситуации выгодоприобретатель не сможет реализовать право на отказ: оно погашается в момент возникновения.

После того, как одаряемый принял в дар вещь/имущество, он становится их полноправным владельцем. Собственник может своими действиями, имеющими юридическое значение, прекратить у себя право на вещь: подарить, обменять, выкинуть, уничтожить.

Чтобы избавиться от определенных видов имущества, необходимо соблюсти ряд специальных процедур. Токсичные вещества и ТС подлежат утилизации. Снесенный или сгоревший дом исчезает из правового поля только после регистрации факта его уничтожения в ЕГРП (Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним).

Форма отказа

Надлежащее оформление отказа от получения в дар имущества или имущественного права зависит от способа оформления дарственной (ст. 573 ГК РФ). Одаряемый может воспользоваться той же формой или более защищенной. Например, дарственная имела простую письменную форму, а отказ заверен нотариально.

Внимание
Согласно ч. 2 ст. 572 ГК РФ, обещание дарения на будущее, сделанное устно, не порождает юридических последствий для дарителя. Поэтому не имеет силы и согласие на принятие такого подарка. Но если даритель намерен исполнить обещание, одаряемому стоит сообщить ему об изменении своих намерений.

Если дарственная имела письменную форму, то и отказ должен быть задокументирован (ч. 2 ст. 573 ГК РФ).

Стоит понимать, что дарственной в юридическом смысле является документ, в котором изложена суть сделки и есть подпись обеих сторон. Случается, что дарители составляют дарственные как односторонне обязывающий документ: письмо, грамоту. Если выгодоприобретатель не давал ответного письменного согласия, о заключении договора речь не идет. Поэтому специального оформления отказа не требуется.

Если во исполнение п. 3 ст. 574 ГК РФ дарственная зарегистрирована в ЕГРП, то отказ от подарка также должен быть зарегистрирован (ч. 2 ст. 573 ГК РФ). Правда, механизм такого действия в ФЗ №122 О госрегистрации недвижимости отсутствует.

Кроме того, законодатель не указал, нужно ли оформлять через нотариальную контору отказ от подарка, если дарственная удостоверена нотариально.

Порядок отказа от дара

Процедура отказа от даримого имущества или имущественного права не регламентирована законодательно. Однако некоторые комментарии по этому поводу все же актуальны.

Отказ от подарка — акт одностороннего волеизъявления. Соответственно, составлен он может быть от имени единственного участника — одаряемого, как вариант — через представителя по доверенности или закону.

К сведению
Отказодатель не обязан мотивировать свои действия. Достаточно его желания.

Отказ как письменный документ имеет произвольную форму. Но стоит придерживаться официальных канонов для такого типа документации:

  • указать название «отказ от дара», дату и место составления;
  • сделать ссылку на договор дарения или продублировать его ключевые положения, чтобы стало понятно, от чего именно выгодоприобретатель отказывается;
  • уточнить, что на момент составления отказа предмет дарения в натуре не передан;
  • расписаться.

Примечательно, что, устанавливая обязательную письменную форму отказа, законодатель не оговорил обязательств выгодоприобретателя передать отказ дарителю. Такое обязательство, видимо, резюмируется.

В зависимости от стоимости имущества можно:

  • воспользоваться услугами почты (подойдет заказное письмо с уведомлением о вручении либо ценное с описью);
  • поручить доставку курьерской службе;
  • удостоверить подпись на заявлении об отказе и отправить его через нотариуса.

Удостоверение подписи и передача заявления сторонним лицам входят в круг его полномочий (ст. 80 и ст. 86 Основ законодательства о нотариате).

Самый простой и юридически надежный способ письменно уведомить дарителя об отказе от дарения — составить документ в двух экземплярах. Один из них отдать дарителю в руки, а на втором (своем экземпляре) попросить его расписаться с указанием даты или даже точного времени получения документа.

Регистрация отказа от полученной в дар недвижимости, зарегистрированной в ЕГРП, производится по правилам ФЗ №122 О госрегистрации недвижимости. Это одно из наиболее редко совершаемых действий. Произвести его сложно из-за неурегулированности процедуры.

Последствия отказа

Отказ одаряемого от подарка имеет ряд правовых последствий. Часть из них являются очевидными, поскольку их наступления добивается отказодатель.

Если отказ надлежащим образом оформлен, то по ч. 1 ст. 573 ГК РФ сделка о дарении считается расторгнутой. Соответственно, ожидаемое правовое следствие в форме возникновения у одаряемого права собственности на вещь, имущественное право или освобождение его от обязательства не наступает.

Важно
Согласно ч. 3 ст. 573 ГК РФ, даритель вправе потребовать от выгодоприобретателя компенсации реального ущерба, причиненного отказом от принятия подарка.

Право дарителя на компенсацию поставлено в условие письменного оформления дарственной. Если одаряемый не подписывал договора дарения или иным способом письменно не давал предварительного согласия на принятие подарка, то его отказ не может стать основанием для компенсации ущерба.

Часть 3 ст. 573 ГК РФ уточняет, что даритель может претендовать только на возмещение «реального» ущерба, нанесенного его имущественным интересам отказодателем.

Согласно ст. 15 ГК РФ, реальный ущерб — это издержки, которые даритель вынужден понести для восстановления своего нарушенного права либо в связи с утратой или повреждением имущества. Например, даритель может претендовать на компенсацию вложений в подготовку подарка к дарению, его доставку.

Реальный ущерб следует отличать от упущенной выгоды. Совокупное действие ст. 573 и ст. 15 ГК РФ означает, что даритель не сможет компенсировать за счет отказодателя:

  • свою з/п или среднесуточный заработок ИП за время, когда он не работал, а вез подарок отказодателю;
  • стоимость подарка, который был уничтожен или потерян в пути;
  • прибыль, которую он мог бы получить, используя подарок в предпринимательской деятельности или передав его в аренду.
Пример
Т. заявил в суд о незаконности приостановления госрегистрации. Указал, что территориальный орган Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии не произвел надлежащее оформление «соглашения о расторжении дарения» квартиры. Объяснил, что межу ним и дарителем К. заключен договор, который впоследствии был зарегистрирован, о чем выдано свидетельство о госрегистрации права от 12.03.15 года.

Т. указал, что не осознавал правовых следствий сделки. Позже он узнал, что с подарка ему нужно уплатить налог, а таких возможностей у него нет. Он предложил К. составить соглашение об отмене дарения, на что тот согласился. Они подали заявление о госрегистрации данного соглашения. От территориального отделения Росреестра было получено спорное уведомление о приостановлении госрегистрации. В нем указано, что отказ от уже принятого подарка невозможен. Единственный выход — заключить новую сделку, по которой Т. отчуждает квартиру ее прежнему собственнику К.

Т. посчитал, что позиция регистрационного органа нарушает его права: по новому договору возникнут дополнительные обязательства.

Суд посчитал исковые требования Т. необоснованными. Сослался на:

  • ст. 573 ГК РФ, согласно которой одаряемый вправе отказаться от подарка только до его принятия;
  • ст. 13 ФЗ №122, в силу которой в пределах регистрационной процедуры производится экспертиза поданных документов и проверка правомерности договора, а также проверка на отсутствие противоречий между заявляемыми правами и ранее зарегистрированными;
  • ст. 19 ФЗ №122, согласно которой госрегистрации приостанавливается уполномоченным лицом при наличии сомнений касательно законности ее оснований.

Судом установлено, что Т. и К. подписали соглашение о расторжении дарения и подали соответствующую документацию на госрегистрации в управление Росреестра. Последний направил Т. и К. уведомление о приостановлении госрегистрации на месяц.

Согласно ст. 254 ГПК РФ, лицо может оспорить решение органа власти, если считает, что ущемлены его права. Согласно разъяснениям п. 28 ПП ВС РФ (Постановления Пленума Верховного Суда РФ), а также исходя из положений ст. 258 ГПК РФ (Гражданского процессуального кодекса РФ) судья удовлетворяет требования заявителя, если доказано, что решение нарушает интересы обратившегося и противоречит законодательству. Для признания приостановления госрегистрации незаконной должно иметь место совпадение этих двух обстоятельств.

Суд установил, что регистрационный орган действовал в рамках полномочий и согласно ФЗ № 122. Госрегистрация приостановлена правомерно, поскольку основания для оформления факта расторжении сделки отсутствовали:

  • договор дарения исполнен путем принятия Т. квартиры в дар;
  • сторонами соблюдены требования к форме и содержанию дарственной (ст. 572, ст. 574 ГК РФ);
  • договор прошел госрегистрацию и не оспорен в судебной процедуре.

Соглашение о расторжении дарственной, подписанное участниками после фактического принятия подарка выгодоприобретателем, не может быть основанием для оформления перехода собственности на недвижимость обратно к дарителю. Судом отказано в удовлетворении заявленных требований.

Заключение

От нежелательной вещи тем или иным юридически действенным способом можно избавиться на любом этапе: до заключения сделки о ее получении, во время ее совершения или после реализации взаимных договоренностей, уже будучи ее собственником.

Статья 573 ГК РФ дает возможность одаряемому, заключившему сделку о безвозмездном получении вещи, отказаться от нее и расторгнуть соглашение в любой момент вплоть до принятия вещи.

Форма отказа должна соответствовать форме дарственной.

Неожиданным последствием для отказодателя может стать возложение на него обязательства компенсировать дарителю понесенные им издержки на приготовление подарка к дарению и его транспортировку.

Консультация юриста

Вопрос
Я подарил племяннику фортепьяно. Он живет в Ростове, а я в Новгороде. Мы договорились, что я привезу ему инструмент, а он (уже на месте) рассчитается со мной за доставку. Договор заключен путем обмена письмами на е-mail. Фортепьяно я привез, а племянник отказался его принимать: негде поставить. Я очень зол. За такое хочу наказать «рублем». Как это сделать?
Ответ
Часть 3 ст. 573 ГК РФ оговаривает право дарителя на компенсацию в подобных случаях, однако только при условии письменного оформления договора. В силу ст. 434 ГК РФ письменная форма может быть выражена не в едином документе, а в нескольких, которыми они обменялись. Среди прочего допускается использование электронных каналов связи. Однако способ передачи должен создавать возможность достоверно установить, от кого исходит каждый документ (например, он подписан ЭЦП). Увы, даже если адрес почты племянника содержит его ФИО и год рождения, доказательно установить отправителя невозможно.
Вопрос
Я недавно женился. Дядя жены на свадьбу решил подарить нам гараж. Поскольку машина моя (жена не водит), то одаряемым в нотариально удостоверенном договоре выступил только я. Еще до обращения в ЕГРП выяснилось, что дарение мы оформили плохо: по правилам ст. 36 ГК РФ, гараж оказался моей личной собственностью, а не собственностью супружеской пары. Как из этого выйти? Можно ли воспользоваться правом на отказ от подарка после нотариального оформления? Боюсь, если не переоформлю, испорчу отношения с родственниками жены.
Ответ
Да, вы можете воспользоваться ст. 573 ГК РФ об отказе от дарения и расторжении договорных отношений. Отказ лучше оформить нотариально. После этого «старое» дарение считается расторгнутым, и дядя сможет подарить гараж вам с женой как семейной паре. «Новый» договор у нотариуса оформлять не обязательно, достаточно госрегистрации.

У вас остались вопросы?
3 важные причины воспользоваться помощью юриста прямо сейчас
Быстро
Оперативный ответ на все ваши вопросы!
Качественно
Ваша проблема не останется без внимания!
Достоверно
С вами общаются практикующие юристы!
Задайте вопрос юристу онлайн!
Схема нашей работы
Вопрос
Вы задаете вопросы дежурному юристу.
Юрист
Юрист анализирует ваш вопрос.
Связь
Юрист связывается с вами.
Решение
Ваш вопрос решен.
Вопрос
Вы задаете вопросы дежурному юристу.
Юрист
Юрист анализирует ваш вопрос.
Связь
Юрист связывается с вами.
Решение
Ваш вопрос решен.
Наши преимущества
Анонимное обращение
Любые вопросы по дарению
Бесплатное общение
Вы быстро получите ответ на свой вопрос
15 мин
Средняя скорость ответа
1
Количество консультаций за сегодня
250
Количество консультаций всего
Задайте свой вопрос юристу!
Бесплатные консультации: Москва: +7 (499) 450-39-83; Вся Россия:
+ +