Назад

Передача имущества или имущественных прав по сделке дарения

Согласно ст. 572 Гражданского кодекса (ГК) РФ, самым основным этапом совершения сделки дарения является выполнение дарителем взятых им на себя обязательств относительно безвозмездной передачи в пользу одаряемого неких имущественных благ, в качестве которых чаще всего выступает имущество или имущественные права. В большинстве случаев момент передачи одаряемому имущественного блага совпадает с моментом заключения сторонами соглашения. Исключение составляют консенсуальные сделки, по которым передача имущества или имущественных прав осуществляется в будущем (п. 2 ст. 572 ГК РФ).

Способ передачи имущественного блага одаряемому определяется положениями заключаемого договора. Согласно абз. 2 п. 1 ст. 574 ГК РФ, законодатель различает 3 таких способа — путем непосредственного вручения дара, передачи правоустанавливающих документов на имущественное благо или символической передачи.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону: +7 (499) 450-39-83 Москва; Вся Россия:

Дополнительно
При передаче имущества, если условия сделки дарения не содержат исключения, определенные п. 2 и 3 ст. 574 ГК, допускается устное оформление, чего нельзя сказать про передачу имущественных прав — обязательность письменного оформления этого процесса вытекает из самой природы и других норм, регулирующих процесс их перехода к другому собственнику (ст. 382 ГК).

Заключая консенсуальную сделку дарения, стороны должны определить не только способ передачи, но и ее конкретный момент. Так, передача дара может осуществляться в конкретные сроки или связываться с конкретным событием — днем рождения, свадьбой, получением прав и т.д.

После заключения договора дарения, но до момента передачи дара, согласно п. 1 ст. 573 ГК, одаряемый вправе отказаться от его получения. К такому отказу пунктом 2 указанной статьи устанавливаются конкретные требования.

После получения одаряемым дара сделка считается совершенной, а одаряемый, кроме случаев, требующих государственной регистрации перехода прав (ст. 131 ГК РФ), становится владельцем переданного ему блага.

Срок передачи

Срок передачи имущественного блага в собственность одаряемого, как и его способ, определяется нормами заключаемого между сторонами соглашения. При этом законодательные нормы главы 32 ГК, регулирующие процедуру дарения, не содержат какого-либо требования относительно указания и соблюдения сроков передачи дара.

Внимание
При заключении реального договора дарения, по которому дар передается одаряемому в момент соглашения, срок передачи определяется датой его подписания (в случае письменной формы) или заключения (в случае устной формы).

В консенсуальном договоре (п. 2 ст. 572 ГК РФ), которым делается обещание дарения в будущем, сроки передачи имеют большее значение, чем в реальном. Исходя из того, что договор должен содержать ясно выраженное намерение совершить дарение в будущем, этим намерением также должен определяться и конкретный момент передачи дара.

Примечательно, что такой момент может выражаться не в качестве конкретного срока, а каким-либо отлагательным событием, моментом наступления которого и будет определяться конкретный срок передачи.

Ввиду отсутствия в ст. 572-582 ГК законодательных требований относительно указания сроков передачи дара одаряемому, их отсутствие в договоре не влечет его недействительности, однако в некоторых случаях существенно усложняет процесс выполнения обязательств и является подспорьем для разногласий сторон.

Символическая передача

Одним из способов передачи имущественного блага одаряемому, согласно п. 1 ст. 574 ГК, является такая абстрактная форма, как символическая передача. Под ней следует понимать передачу одаряемому каких-либо атрибутов и принадлежностей, явно символизирующих о передаваемом благе и конкретно характеризующих его. Самым распространенным примером такой формы является передача одаряемому ключей от квартиры или автомобиля.

К сведению
Символом отчуждаемой в пользу одаряемого вещи может выступать любой предмет, определенный как символ заключенным соглашением, обычаем, каким-либо нормативным актом или сущностью.

Исходя из логики законодателя, признание какого-либо объекта символом подарка предполагает такой правовой порядок, по которому все манипуляции с символом (передача в качестве подарка) понимаются как операции с самим подарком.

При этом важнейшим фактором действительности символической передачи подарка является понимание сторонами, какой именно предмет выступает в качестве символа подарка — в противном случае все действия с таким предметом не будут иметь никакого отношения к самому объекту дарения.

Символическая передача будет считаться таковой, только если это вытекает из условий заключенного сторонами дарения соглашения или если само владение предметом, названным как символ, изначально предполагает владение самим имуществом.

Вручение дара

Самым распространенным и часто применяемым на практике способом передачи имущественного блага одаряемому является непосредственное его вручение (абз. 2. п. 1 ст. 574 ГК РФ). Такой способ применим при заключении как реального договора (вручение осуществляется при заключении договора), так и консенсуального.

Исходя из абз. 2. п. 1 ст. 224 ГК, подарок будет считаться врученным с момента начала фактического владения одаряемым над этим подарком. При этом вместе с вручением подарка и началом владения над ним к одаряемому переходит право собственности на указанный объект (кроме случаев, требующих госрегистрацию перехода прав).

Важно
В тех случаях, когда в силу естественных свойств предмета дарения фактическое его вручение одаряемому невозможно (например, объект недвижимости), его передача осуществляется по подписываемому сторонами дарения передаточному акту (п. 1 ст. 556 ГК РФ).

Акт приема-передачи подарка составляется в письменной форме и не требует нотариального удостоверения, а его содержание является произвольным. Его наличие подтверждает факт передачи (вручения) одаряемому подарка, что исключает возможные споры по этому поводу.

Однако стоит понимать, что составления акта приема-передачи для имущества, фактическое вручение которого невозможно, является обязательным лишь для сделки купли-продажи (ст. 556 ГК РФ). Нормы, регулирующие процедуру дарения (глава 32 ГК), таких требований к сделкам не предъявляют. Для них достаточно прямого указания в тексте договора, что он сам (договор) является основанием и подтверждением передачи имущества одаряемому.

Передача путем вручения правоустанавливающих документов

Последним из способов передачи подарка, определенных абз. 2 п. 1 ст. 574 ГК, является вручение одаряемому правоустанавливающих документов на него. Следует отличать данный способ передачи подарка от символической передачи, поскольку правоустанавливающие документы нельзя понимать в качестве символа имущества или его атрибута — они не являются частью подарка, а лишь подтверждают право собственности на него.

Исходя из норм ст. 8 ГК, правоустанавливающие документы являются основанием для возникновения гражданских прав у их владельца. На основании этого, правоустанавливающими документами в равной степени могут выступать любые документы, устанавливающие и подтверждающие право их владельца на какое-либо благо (чек на покупку телевизора, договор его дарения, свидетельство о регистрации права собственности и т. д.).

Дополнительно
Передача дара путем вручения правоустанавливающих документов возможна как при дарении имущества, так и при дарении имущественных прав. Поскольку такие документы должны удостоверять право собственности одаряемого, их вручение невозможно до заключения договора дарения.

Отметим, что при дарении имущественных прав любой другой способ передачи блага, кроме как вручение одаряемому правоустанавливающих документов на эти права, невозможен. При их передаче в качестве таких документов будут выступать сам договор дарения и договор между первоначальным кредитором и должником, по которому у последнего возникли имущественные обязательства.

Отказ одаряемого от получения дара

Согласно п. 1 ст. 573 ГК РФ, до фактического получения одаряемым подарка, но, уже после заключения сделки дарения, он вправе отказаться от его получения, что является подспорьем для расторжения договора дарения. Исходя из указанной нормы, речь идет исключительно о консенсуальных договорах дарения (п. 2 ст. 572 ГК РФ), поскольку при заключении реального договора процесс всегда сопровождается передачей подарка.

Внимание
Пунктом 2 ст. 573 ГК РФ законодатель устанавливает прямую зависимость между формой отказа от принятия дара и формой договора дарения. Поскольку речь идет именно о консенсуальных договорах, которые всегда заключаются в письменной форме, то и отказ от получения дара совершается также письменно.

Аналогичная зависимость между формой договора и отказа от получения дара, установлена и для договоров, подлежащих государственной регистрации (п. 3 ст. 574 ГК РФ).

В соответствии с п. 3 указанной статьи, в случае должного оформления договора (п. 2 ст. 574 ГК РФ), и в случае нанесения отказом одаряемого имущественного ущерба дарителю, он вправе требовать его возмещения. При этом возмещению подлежит лишь прямой ущерб, нанесенный отказом, возмещение упущенной выгоды исключено.

При нарушении законных требований относительно оформления понесенный дарителем ущерб нельзя считать нанесенным отказом от получения дара, так как сам договор является недействительным (абз. 2 п. 2 ст. 574 ГК РФ).

Пример
Гражданин Дятлов, приходясь сводным братом гражданину Сорокину, был приглашен на его свадьбу, куда прибыл вместе со своей семьей. Приняв существенное количество алкогольных напитков, он попросил возможность высказать свое признание молодоженам через микрофон. В процессе произнесения торжественного тоста Дятлов сделал Сорокину предложение, по которому он обязывался подарить ему двухкомнатную квартиру. Сорокин предложение принял, однако ввиду нетрезвого состояния Дятлова всерьез его не воспринял. По прошествии некоторого времени Дятлов, будучи человеком обязательным, не забыл про свое обещание и приобрел двухкомнатную квартиру с целью подарить ее Сорокину. Сообщив об этом последнему, он был изрядно удивлен, когда тот отказался от обещанной квартиры ввиду невозможности уплатить налог на прибыль.

Будучи юридически грамотным, Дятлов понимал, что таким отказом его сводный брат причинил ему существенный ущерб, на основании чего он решил подать на него иск в суд. В судебном процессе Дятлов, подтвердив свои исковые требования, на основании п. 3 ст. 573 ГК, требовал от Сорокина возмещения полной стоимости купленной им квартиры. Однако, исходя из того, что заключенный между Дятловым и Сорокиным консенсуальный договор обещания дарения не был оформлен письменно, чего требовал п. 2 ст. 574 ГК, он являлся ничтожным. На основании этого, в исковых требованиях Дятлову было отказано.

Заключение

Основным этапом сделки дарения, является процесс передачи одаряемому имущественного блага.

Законодатель различает три способа такой передачи — вручение, символическая передача и вручение правоустанавливающих документов на дар.

Сроки передачи устанавливаются положениями заключаемого договора.

Сроки передачи не являются обязательным реквизитом договора дарения, поэтому их отсутствие не влечет недействительности договора.

Вручение одаряемому имущественного блага осуществляется путем его передачи «из рук в руки».

Символическая передача дара осуществляется путем вручения одаряемому значимых частей, атрибутов или символов блага.

Вручение правоустанавливающих документов чаще всего используется при дарении имущественных благ.

После заключения договора, но до момента вручения блага, одаряемый вправе отказаться от его получения.

Консультация юриста

Вопрос
Намереваюсь подарить женатому сыну на день рождения автомобиль. Чтоб исключить возникновение совместного права собственности у него и его жены, хочу оформить договор дарения письменно. При этом хочу немного пошутить и в качестве символической передачи подарка подарить не ключи, а боковое зеркало от автомобиля. Скажите, будет ли это считаться символической передачей, и как правильно это оформить?
Ответ
Общепринятым символом, передача которого всегда понимается, как передача дара, в вашем случае являются ключи от автомобиля, о чем свидетельствует даже прямое указание на то в законе (абз. 2 п. 1 ст. 574 ГК РФ). Так, символом подарка будет признан любой его атрибут, который даст одаряемой стороне четкое понимание о том, что ему дарится подарок, а не передаваемый ему символ. В то же время таким символом будет признаваться любой атрибут, признанный таковым нормативным актом, обычаем или договором сторон. Таким образом, поскольку зеркало от автомобиля не признается нормативными актами и обычаем как его символ, вам следует уточнить такой способ передачи подарка в заключаемом договоре дарения.
Вопрос
Планирую подарить внуку квартиру, которую должен получить от государства в ближайшее время. Поскольку внук уезжает надолго в командировку, а по его приезду страну придется покинуть и мне, планирую заключить договор обещания дарения. Однако поскольку не уверен в пунктуальности наших государственных органов, боюсь, что получить квартиру в положенные сроки не смогу. Скажите, обязательно ли указывать в договоре дарения срок совершения передачи квартиры в собственность внука?
Ответ
Исходя из норм, регулирующих процедуру дарения, а именно главы 32 ГК, срок передачи дара не является обязательным реквизитом договора дарения. В то же время, поскольку вы собираетесь заключать консенсуальный договор дарения, согласно п. 2 ст. 572 ГК, вы должны четко и ясно выражать намерение совершить дарение. Ну и, кроме того, консенсуальный договор дарения может содержать отлагательные условия, т. е. условия, только при наступлении которых дарение будет совершаться. Исходя из этого, вы можете определить договором условие, по которому вы обяжетесь совершить дарение только после момента получения квартиры от государства, без указания конкретных сроков передачи.

У вас остались вопросы?
3 важные причины воспользоваться помощью юриста прямо сейчас
Быстро
Оперативный ответ на все ваши вопросы!
Качественно
Ваша проблема не останется без внимания!
Достоверно
С вами общаются практикующие юристы!
Задайте вопрос юристу онлайн!
Схема нашей работы
Вопрос
Вы задаете вопросы дежурному юристу.
Юрист
Юрист анализирует ваш вопрос.
Связь
Юрист связывается с вами.
Решение
Ваш вопрос решен.
Вопрос
Вы задаете вопросы дежурному юристу.
Юрист
Юрист анализирует ваш вопрос.
Связь
Юрист связывается с вами.
Решение
Ваш вопрос решен.
Наши преимущества
Анонимное обращение
Любые вопросы по дарению
Бесплатное общение
Вы быстро получите ответ на свой вопрос
15 мин
Средняя скорость ответа
1
Количество консультаций за сегодня
250
Количество консультаций всего
Задайте свой вопрос юристу!
Бесплатные консультации: Москва: +7 (499) 450-39-83; Вся Россия:
+ +