Назад

Дарение по доверенности через представителя

В случаях, когда собственник имущества, желающий безвозмездно передать его какому-либо третьему лицу, по субъективным причинам физически не может присутствовать при процедуре заключения сделки дарения, он вправе назначить для того своего представителя (ст. 182 Гражданского кодекса (ГК) РФ), письменно уполномочивая его на представление интересов дарителя — совершение дарения путем выдачи ему доверенности (ст. 185 ГК РФ).

Пункт 5 ст. 576 ГК определяет важнейшее условие для действительности доверенности, по которой представитель будет совершать дарение за дарителя — в ней обязательно должны быть указаны имя одаряемого и предмет дарения. Отсутствие указанных сведений влечет недействительность доверенности, что исключает возможность совершения дарения по ней.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону: +7 (499) 703-42-46 Москва; +7 (812) 627-17-99 Санкт-Петербург;

Несмотря на всю важность должного оформления доверенности, согласно п. 2 ст. 185 ГК, обязательному нотариальному заверению подлежат не все доверенности, а только те, по которым представитель будет совершать сделки, подлежащие нотариальному оформлению. Поскольку дарение не входит в их число, нотариального удостоверения доверенности представителя дарителя не требуется.

Дополнительно
Через представителя может совершаться дарение любой собственности или других имущественных благ. Однако целесообразным дарение по доверенности представляется только в тех случаях, когда безвозмездная передача требует письменного оформления и последующей государственной фиксации перехода прав по ней.

Несмотря на существование нескольких форм, для подтверждения полномочий представителя на дарение целесообразным нужно считать выдачу именно разовой доверенности. Она применяется для совершения конкретной сделки (дарения), ее положениями должен быть определен исчерпывающий перечень полномочий представителя дарителя при совершении дарения.

Оформляя доверенность, важно помнить, что, согласно п. 3 ст. 182 ГК, даритель не может поручить полномочия представителя по дарению непосредственно одаряемому — одно и то же лицо не может выступать в качестве обеих сторон сделки дарения.

Понятие и стороны договора дарения

Под договором дарения, согласно п. 1 ст. 572 ГК РФ, понимается письменное или устное соглашение о безвозмездной передаче дарителем в пользу одаряемого некоторых имущественных благ — собственности, имущественных прав или освобождение его от некоторых имущественных обязанностей. Безвозмездный характер предполагает отсутствие встречного имущественного представления со стороны одаряемого, его наличие влечет притворность и, следовательно, недействительность дарения (п. 2 ст. 170 ГК).

Внимание
В качестве сторон дарения в сделке могут участвовать далеко не все субъекты права. Так, согласно п. 2 ст. 575 ГК, дарителем блага стоимостью более 3 тыс. рублей не могут выступать недееспособные и малолетние лица, а также их законные представители.

В то же время одаряемыми быть запрещено работникам образовательных, медицинских и социальных учреждений, государственным и муниципальным служащим (п. 2, 3 ст. 575 ГК). Кроме того, дарение запрещается между коммерческими организациями (п. 4 ст. 575 ГК).

Договор дарения в большинстве случаев имеет лишь односторонние обязательства только для дарителя, хотя и является по своей природе двусторонним. В качестве исключения договоры дарения могут иметь формальные условия и для одаряемого, однако эти условия не должны порождать имущественных обязательств для последнего.

Законодатель положениями ст. 572 ГК РФ допускает заключение не только реального (исполняемого в момент заключения), но и консенсуального договора дарения (содержащего обещание дарения в будущем).

Договор дарения не может содержать каких-либо длящихся или продолжающихся прав и обязанностей сторон после его фактического исполнения.

Форма договора дарения

Согласно общему правилу, установленному положениями ст. 574 ГК РФ, подавляющее большинство сделок дарения оформляется устным договором. Однако законом (п. 2, 3 ст. 574 ГК) определен ряд исключений, обязывающих стороны к письменному оформлению дарения.

  1. Обещание дарения в будущем. Кроме письменной формы консенсуального договора дарения (п. 2 ст. 574 ГК), закон также устанавливает необходимость четкого указания на предмет дарения, одаряемого, ясное выражение намерений дарителя безвозмездно передать указанное имущество или выполнить обязательство (п. 2 ст. 572 ГК).
  2. Дарение недвижимости. Обязательность письменной формы вытекает из правовых последствий заключения такой сделки — необходимости государственной регистрации перехода прав (п. 1 ст. 131 ГК РФ). Такая регистрация предполагает предоставление в Росреестр оригинала договора дарения, что само по себе невозможно при устном оформлении.
  3. Дарение юридическим лицом имущественного блага, стоимость которого выше 3 тыс. рублей (п. 2 ст. 574 ГК). Это правило действует как исключение из ст. 161 ГК, предусматривающей письменную форму любых сделок, заключаемых юридическим лицом.

Когда необходимо дарение по доверенности

Случаи необходимости совершения процедуры дарения по доверенности могут возникать в ситуациях, когда даритель находится за пределами нашего государства или фактически не может присутствовать при заключении сделки безвозмездной передачи его имущества (находясь в местах лишения свободы, на службе в вооруженных силах, в командировке и т.д.).

Вполне логичным представляется, что необходимость дарения по доверенности возникает лишь при письменном оформлении самой сделки и необходимости дальнейшей регистрации перехода прав по ней — устная форма дарения отличается своей простотой и отсутствием необходимости фиксации таких формальностей.

Чаще всего дарение по доверенности через представителя осуществляется в случаях необходимости безвозмездной передачи именно недвижимого имущества. Такое дарение предусматривает письменную форму его оформления и последующую госрегистрацию прав, что невозможно без присутствия дарителя или его представителя.

Дополнительно
При невозможности осуществить дарение имущественных прав непосредственно их собственником, вполне целесообразно сделать это через представителя. Несмотря на отсутствие в законе прямого указания на необходимость письменного оформления дарения прав, она, как и в случае с недвижимостью, вытекает из правовой природы цессии (ст. 388 и 389 ГК).

Кроме того, дарение по доверенности является необходимым, когда в качестве дарителя выступает юридическое лицо, а его законные представители — руководитель, исполнительный орган и другие уполномоченные учредительными документами лица (ст. 53 ГК, п. 2 ст. 25.4 КоАП РФ) — физически не могут в конкретный момент представлять интересы юр. лица и совершать дарение. В таких случаях руководитель или другой орган назначают уполномоченного на дарение представителя юр. лица и выдают ему доверенность, подписанную руководителем и скрепленную печатью организации (п. 5 ст. 185 ГК РФ).

Понятие и форма доверенности

Согласно положениям п. 1 ст. 185 ГК РФ, под доверенностью следует понимать документ, по которому одна сторона уполномочивает другую сторону на представительство интересов первой, совершение сделок и других юридически значимых действий перед другими субъектами права. Из этих же положений следует общее правило, по которому доверенность всегда подлежит письменному оформлению, а в некоторых случаях при необходимости совершения нотариально оформляемых сделок — еще и нотариальному удостоверению (п. 2 ст. 185 ГК).

Доверенность выдается представителю на основании его внутренних договорных отношений с представляемым. Это может быть трудовой договор, договор представительства, поручения и т.д.

Важно
Выдача доверенности имеет правовую природу односторонней сделки. Она предусматривает прямое выражение воли представляемого и не требует на то согласия представителя. Более того, при оформлении доверенности, не требуется даже его присутствие.

По общему правилу, правом выдачи доверенности обладает любое дееспособное лицо. Лица с ограниченной дееспособностью (например, от 14 до 18 лет) могут выдавать доверенности только в пределах той правоспособности, которой они наделены законом (ст. 26 ГК РФ).

Доверенность может быть выдана несколькими лицами (например, при продаже имущества, находящегося в совместной собственности) и даже в отношении нескольких лиц (например, доверенность на представительство в суде).

Доверенность может быть выдана не только физическим, но и юридическим лицом. От него доверенность подписывает его руководитель или другой орган, уполномоченный учредительными документами (п. 5 ст. 185 ГК). Отметим, что такая доверенность не подлежит нотариальному оформлению.

Требования к доверенности, выдаваемой дарителем

Закон не содержит четкого определения реквизитов и других требований к доверенности, поэтому общие из них можно выделить только посредством анализа главы 10 ГК РФ, с учетом особенностей ее оформления, установленных конкретно для осуществления дарения по доверенности. Так, исходя из п. 1 ст. 185 ГК, доверенность, выданная дарителем, должна оформляться в письменном виде.

Поскольку доверенность — строго именной документ, в ней четко должны быть определены имена или наименования стороны представителя и стороны представляемого.

Дополнительно
Кроме того, доверенностью должен быть конкретно определен круг, характер и объем полномочий представителя дарителя. Исходя из того, что при непосредственном осуществлении дарения представительские полномочия заканчиваются — целесообразной будет выдача одноразовой доверенности.

Исходя из ст. 186 ГК, доверенность является срочной сделкой, ввиду чего обязательным реквизитом будет срок ее совершения (выдачи) и действия. При его отсутствии применяется общее правило действия — 1 год со дня совершения доверенности. Согласно п. 1 ст. 186 ГК, отсутствие срока совершения влечет ничтожность доверенности.

Кроме того, для доверенности на совершение дарения п. 5 ст. 576 ГК, устанавливает обязательность указания в ней наименования или имени одаряемого, а также предмета дарения. Отсутствие этих реквизитов влечет ничтожность доверенности.

Последним обязательным реквизитом доверенности для дарения будет подпись дарителя. Если в качестве дарителя выступает юр. лицо, указанная подпись скрепляется печатью организации (п. 5 ст. 185 ГК).

Пример
ОАО «Главтрест» решило подарить имеющиеся у нее на балансе складские помещения ООО «Искренность», которая обязывалась использовать их в целях открытия пункта помощи для беженцев. Для оформления соответствующих документов «Главтрест» делегировало своего представителя — юрисконсульта Попова, полномочия которого на совершение дарения подтверждались подписанной руководителем ОАО доверенностью. Подписав договор дарения складских помещений, стороны перешли к процедуре государственной регистрации перехода прав на недвижимость. Для этого в местное отделение Росреестра, ими были поданы заявления и ряд подтверждающих переход прав документов — договор дарения, доверенность, правоустанавливающие документы, выписки и т.д.

По прошествии времени стороны получили постановление об отказе в регистрации перехода прав по причине недействительности договора дарения. Регистрирующий орган мотивировал свое решение о вынесении постановления об отказе в регистрации тем, что заключенный между ОАО «Главтрест» и ООО «Искренность» договор дарения со стороны дарителя был подписан неуполномоченным на то лицом. Такие выводы были основаны на несоблюдении дарителем правил оформления доверенности на дарение, а именно — в ней отсутствовало наименование одаряемого, а также сам предмет дарения. Исходя из этого и согласно п. 5 ст. 576 ГК доверенность, выданная на Попова, недействительна.

Срок действия доверенности

Общий принцип, установленный ст. 186 ГК РФ, представляет доверенность как исключительно срочную сделку, для которой определен максимальный срок ее действия — 3 года. Несмотря на это, законодатель не обязывает лицо, ее выдающее (дарителя), к обязательному указанию срока ее действия.

Но, несмотря на вышесказанное, нормами упомянутой статьи устанавливается необходимость указания даты ее выдачи, отсутствие которой исключает наличие у доверенности юридической силы. Без указания срока действия доверенность действует на протяжении 1 года.

Важно
Однако вышеуказанное правило относительно срока действия применяется лишь к специальным доверенностям. Если в ней имеется прямое указание на совершение лишь одной сделки (разовая доверенность), срок ее действия истекает при непосредственном исполнении возложенных представительских полномочий, даже если 1 год не истек.

Пункт 2 ст. 186 ГК определяет исключение, по которому доверенность для совершения действий вместо представляемого за границей не имеет как такового срока действия. Устанавливается, что она прекращает свое действие только с момента ее отмены.

Прекращение доверенности

Условия, при наступлении которых доверенность прекращает свое действие, прямо определены п. 1 ст. 188 ГК РФ. Указанные в статье основания, условно можно разделить на 3 группы.

  1. Истечение полномочий. Согласно п. 1 указанной статьи, доверенность прекращается по истечении срока, на который она выдавалась. Условно сюда же можно отнести прекращение доверенности по причине выполнения разового полномочия по ней.
  2. Обоюдное право на прекращение. Согласно п. 2 и 3 ст. 188 ГК, представитель и представляемый наделены обоюдным правом на одностороннее прекращение доверенности путем ее отмены (представляемым) или отказа от представительства (представителем).
  3. Выбытие стороны. В данную группу оснований следует отнести условия, определенные пунктами 4 — 7 ст. 188 ГК. Согласно им, доверенность перестает действовать в случае прекращения деятельности юрлица, которым или которому выдана доверенность. Аналогичное правило применяется и к физическим лицам — в случае смерти, признания недееспособности или безвестно пропавшим представляемого или представителя.

Заключение

Дарение — соглашение сторон о безвозмездной передаче дарителем в пользу одаряемого каких-либо имущественных благ.

Дарение может быть совершено в порядке представительства по доверенности.

Необходимость совершения дарения по доверенности может возникнуть лишь в тех случаях, когда дарение оформляется письменным договором.

Доверенность обязательно должна иметь письменную форму.

Для совершения дарения по доверенности, кроме обязательных реквизитов, в ней должны быть указаны одаряемый и предмет дарения.

Доверенность на дарение не должна обязательно удостоверяться у нотариуса.

Доверенность на дарение прекращает свое действие с момента совершения представителем дарения.

Консультация юриста

Вопрос
Моя дочь — гражданка Украины, живет там всю свою сознательную жизнь. В Украине у меня есть несколько квартир, находящихся на праве собственности. Одну из них хочу подарить своей внучке, однако в связи с состоянием здоровья не могу покинуть Россию и подписать договор дарения. В качестве выхода из сложившейся ситуации я решил выдать своей дочери доверенность, чтоб она совершила дарение вместо меня. Оформляя ее у нотариуса, я не указывал сроков ее действия. Несмотря на наличие доверенности, дочь не смогла оформить дарение на внучку ввиду сложившейся в Украине политической ситуации. С момента оформления мной доверенности уже прошло более года, т.е. срок ее действия, нужно полагать, уже истек. Подскажите, так ли это? Нужно ли мне оформлять новую доверенность на дочь или можно как-то продлить уже существующую?
Ответ
Исходя из сказанного вами, ваша дочь находится в Украине, т.е. заграницей. Согласно п. 2 ст. 186 ГК, нотариально заверенная доверенность, предусматривающая представительство интересов заграницей, не имеет сроков действия и считается действительной до момента ее отмены вами. Таким образом, если в доверенности в качестве круга полномочий вашего представителя (дочери) было определено именно совершение дарения конкретного имущества — она будет действовать до тех пор, пока такое дарение не будет совершено.
Вопрос
Мой дядя изъявил желание подарить мне имеющийся у него дом, находящийся в городе, в котором я живу. Однако у него на то нет физической возможности — он инвалид первой группы, еще и «неходячий». Живет он в другой части России, так что приехать не может. Подскажите, как решить проблему? Может ли он выслать мне доверенность на заключение договора дарения, по которому я буду представлять и его интересы как дарителя, и свои — как одаряемой?
Ответ
Нет, к сожалению, предложенная вами конструкция недопустима. Согласно п. 3 ст. 182 ГК, представитель (в вашей конструкции — это вы) не может совершать никакие сделки, в том числе и дарение, от лица представляемого в отношении себя. В вашей ситуации единственным подходящим вариантом будет отправиться к дяде и оформить дарение по его месту жительства у любого нотариуса. В то же время напоминаем, что договор дарения, в том числе и недвижимости, не подлежит обязательному нотариальному оформлению — оно может осуществляться только по желанию сторон.

У вас остались вопросы?
3 важные причины воспользоваться помощью юриста прямо сейчас
Быстро
Оперативный ответ на все ваши вопросы!
Качественно
Ваша проблема не останется без внимания!
Достоверно
С вами общаются практикующие юристы!
Задайте вопрос юристу онлайн!
Схема нашей работы
Вопрос
Вы задаете вопросы дежурному юристу.
Юрист
Юрист анализирует ваш вопрос.
Связь
Юрист связывается с вами.
Решение
Ваш вопрос решен.
Вопрос
Вы задаете вопросы дежурному юристу.
Юрист
Юрист анализирует ваш вопрос.
Связь
Юрист связывается с вами.
Решение
Ваш вопрос решен.
Наши преимущества
Анонимное обращение
Любые вопросы по дарению
Бесплатное общение
Вы быстро получите ответ на свой вопрос
15 мин
Средняя скорость ответа
1
Количество консультаций за сегодня
250
Количество консультаций всего
Задайте свой вопрос юристу!
+ +