Назад

Право на судебное оспаривание дарения

Договор дарения — это безвозмездная сделка, при которой одна сторона, именуемая дарителем, передает в дар другой стороне, именуемой одаряемым, имущество, землю, ценные бумаги, драгоценности, денежные средства и т. п.

Дарение считается осуществленным после передачи одаряемому соответствующего договора и переоформления на него в специальных государственных органах права собственности на подаренные объекты недвижимости или земельные участки. Для того чтобы все было законно, и договор дарения вступил в силу, необходимо подготовить следующие документы:

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону: +7 (499) 703-42-46 Москва; +7 (812) 627-17-99 Санкт-Петербург;

  • заявления обеих сторон на регистрацию договора;
  • документы (паспорта), удостоверяющие личности дарителя и одаряемого;
  • оригинал договора дарения, заверенного нотариусом;
  • письменное согласие мужа или жены дарителя, состоящего в браке, заверенное нотариусом;
  • квитанция об уплате государственной пошлины.
Важно
Если при совершении договора дарения имели место нарушения законодательства, его можно оспорить в судебном порядке и признать недействительными. Такое право предусмотрено Гражданским кодексом (ГК) РФ в главе 9.2 «Недействительность сделок» и главе 32 «Дарение». Недействительность договора дарения может быть обусловлена незаконностью его содержания, несоблюдением формы, неспособностью дарителя заключать его в силу разных причин, несоответствием волеизъявлению дарителя.

Оспоримые договора могут быть признаны недействительными только судом, в то время, как ничтожные являются таковыми в силу положений закона. Хотя нормы ГК предполагают возможность подачи исковых заявлений о признании недействительными и ничтожных сделок в установленные для этого сроки (п. 1 ст. 181 ГК РФ).

Пример
Родственники — два брата и сестра — имеют в долевой собственности дом с земельным участком. Поскольку братья с сестрой уже длительное время находятся в ссоре и из-за этого не проживают рядом друг с другом, они решили продать свою часть собственности. По закону преимущественное право на покупку имеет кто-либо из собственников продаваемого имущества. И такое право заявила сестра. Братья, сговорившись между собой, оформляют договор дарения на постороннего человека, а на самом деле продают ему часть принадлежащей им собственности. Статьей 170 ГК РФ такая сделка квалифицируется, как притворная, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в данном случае сделку купли-продажи. Хотя такой договор дарения, в соответствии с законодательством, является ничтожным, доказать притворность его заключения очень сложно. Поэтому сестре нужно будет оспорить в суде дарение ее братьями их части собственности постороннему лицу и в ходе искового производства доказать притворность заключения договора, что подтвердит его ничтожность.

Право на обращение в суд за защитой своих нарушенных прав

Право на обращение в судебные органы по оспариванию ничтожных договоров дарения и применения последствий их недействительности имеют заинтересованные лица, чьи законные права и интересы были нарушены неправомерной сделкой. Как мы видим в приведенном выше примере, право оспорить притворный договор дарения, совершенный братьями для прикрытия сделки по купле-продаже своей части дома и земельного участка, имеет их сестра, так как именно ее права и интересы в данном случае были нарушены такой сделкой.

Внимание
Предъявлять требования о признании оспоримого договора недействительным могут только лица, указанные в ГК РФ (п. 2 ст. 166). Например, в случае если дарение совершено несовершеннолетним лицом в возрасте от 14 до 18 лет без согласия родителей (усыновителей, попечителей), то право на оспаривание такой сделки им определено п. 1 ст. 175 ГК РФ.

Если договор дарения совершен юридическим лицом, не имеющим на это право, то ст. 173 ГК РФ предусматривает круг лиц, которые вправе оспорить такой договор и предъявить в суд исковое заявление о признании его недействительным.

Истцом в данном случае может быть само юридическое лицо (даритель), его учредитель или участник, а также государственный орган, который осуществляет контроль (надзор) над деятельностью этого юридического лица. Как видим, вторая сторона сделки — одаряемый — не может оспорить договор дарения. Важно отметить два нюанса, касающиеся оспоримых договоров:

  1. В ряде случаев ГК РФ не указывает, кем конкретно могут предъявляться иски;
  2. Последствия недействительности таких договоров имеет право применить суд самостоятельно.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что право на оспаривание договора дарения имеют как дарители и одаряемые, так и наследники и другие заинтересованные лица, чьи права при заключении такого договора были ущемлены.

Основания для оспаривания дарения

Как мы уже отмечали, оспорить можно как относительно недействительные договора дарения, так и абсолютно недействительные. Общими и специальными основаниями для этого являются следующие.

  • Мнимость или притворность такого договора (ст. 170 ГК РФ). Примером мнимого дарения может быть ситуация, в которой даритель, будучи должником одной из кредитных организаций, для того, чтобы скрыть свое имущество от взыскания в пользу кредитора, оформляет его на иное лицо. При этом сам продолжает им пользоваться.
  • При оформлении дарственного договора не соблюдена установленная законодательством форма (ст. 168 и 574 ГК РФ).
Пример
Договор дарения был оформлен и удостоверен нотариусом, после чего подаренным имуществом начал пользоваться одаряемый. Но право собственности на него не было зарегистрировано в специальном государственном учреждении. Такой договор считается недействительным в силу своей ничтожности, и по закону продолжает являться собственностью дарителя. Но для того, чтобы ему забрать подаренное имущество обратно, необходимо обратиться в суд с требованием применить последствия недействительности договора дарения.

Также примерами специальных оснований могут быть случаи, когда в договоре отсутствует прямое указание на конкретный предмет дарения в будущем, либо отсутствует подпись дарителя.

  • В договоре содержится условие передачи дара одаряемому после смерти дарителя (п. 3 ст. 572 ГК РФ). В данном случае право оспаривания имеют наследники дарителя, так как имущество, оставшееся после его смерти, и не прошедшее регистрацию на переход права собственности, независимо от существующего договора дарения, перейдет в общую наследственную массу.
  • Договор дарения заключен:
    • с целью, заранее противоречащей основам нравственности и правопорядка (ст. 169 ГК РФ);
    • юридическим лицом, не имеющим на это право (ст. 173 и 575 ГК РФ);
    • недееспособным лицом, имеющим психическое расстройство (ст. 171 ГК РФ); право на оспаривание в таком случае имеет законный представитель или опекун дарителя при предъявлении суду документов, подтверждающих его недееспособность (справку из медицинского учреждения, результаты анализов и другие доказательства);
    • несовершеннолетним лицом в возрасте от 14 до 18 лет без согласия родителей, усыновителей или попечителей (ст. 175 ГК РФ);
    • лицом, которое суд признал ограниченным в дееспособности или находящимся в неадекватном состоянии, не способным понимать значение своих действий и руководить ими (ст. 176 и 177 ГК РФ);
    • под влиянием заблуждения, обмана, угроз, насилия или стечения неблагоприятных тяжелых обстоятельств (ст. 178 и 179 ГК РФ);
    • с лицами, не имеющими право принимать подарки (ст. 575 ГК). Такими лицами являются государственные служащие, которые не вправе принимать дорогие подарки взамен на решение вопросов, находящихся в сфере их компетенции; социальные, медицинские, педагогические работники, если дарителями выступают их подопечные, находящиеся у них соответственно на обслуживании, лечении или воспитании;
    • юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в нарушение Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» и за счет средств, связанных с его коммерческой деятельностью.
Пример
ИП взял кредиты для осуществления своей предпринимательской деятельности, но через некоторое время он оказался на грани банкротства. Перед тем, как подать документы в арбитражный суд о признании его несостоятельным (банкротом), ИП оформляет договор дарения имущества, которое будет подлежать взысканию в счет уплаты долгов кредиторам, на третье лицо. После возбуждения дела о банкротстве, когда это выясняется, кредиторы или назначенный конкурсный управляющий вправе оспорить такой договор дарения в суде и возвратить подаренное имущество в общую конкурсную массу.

Перечисленные основания установлены ГК и являются достаточными для того, чтобы такие договора можно было оспорить в судебном порядке и применить к ним последствия их недействительности, которые заключаются в возвращении подаренного имущества обратно дарителю, а в случае его смерти — наследникам по закону, или же в некоторых случаях изымаются в доход государства.

Порядок обращения в суд

Как уже было отмечено, обратиться в суд с исковым требованием о признании договора дарения недействительным могут лица, указанные в ГК РФ или других законах, а также заинтересованные лица, чьи права и интересы были нарушены, — для применения последствий недействительности такого договора. Поэтому указанные граждане, перед тем, как составлять исковое заявление, должны убедиться в наличии у них достаточной доказательной базы для оспаривания дарения.

Пример
При заключении притворного договора дарения доказательством его недействительности может быть расписка дарителя в получении денежных средств от одаряемого за подаренное имущество или расписка одаряемого, что он заплатил определенную сумму денег дарителю за подаренное ему имущество. Для этого:
  • нужно будет отснять передачу денег на видео или записать на диктофон разговор сторон договора, иметь несколько свидетелей этой сделки;
  • если одаряемый не является родственником дарителя, заявить о том, что он до момента заключения договора вообще не был знаком с дарителем;
  • представить справку о доходах дарителя, подтверждающую, что он не настолько богат, чтобы раздаривать свое имущество посторонним лицам, а также распечатки объявлений о том, что ранее подаренное имущество выставлялось на продажу.

Если причиной оспаривания договора дарения стали обстоятельства, при которых дарителю угрожали насилием или расправой над ним и членами его семьи, подтверждением этому могут стать письма или СМС-сообщения с угрозами, обращения к участковому или в полицию с соответствующими заявлениями и т. п.

К сведению
Если истец собрал все необходимые дополнительные документы, которые должны быть приложены к исковому заявлению, он может обращаться в суд. Как правило, иск подается в судебный орган по месту жительства ответчика. Исковое заявление лучше всего подать лично либо через канцелярию суда, либо судье, который будет осуществлять рассмотрение дела.

При этом нужно помнить о сроках исковой давности, установленных для оспаривания недействительных сделок, в том числе и договоров дарения. Так, срок, установленный для признания оспоримого договора дарения недействительным и применения последствий его недействительности, составляет один год (п. 2 ст. 181 ГК РФ). Ничтожные договора дарения можно оспорить в течение трех лет со дня их заключения или со времени, когда заинтересованное лицо узнало о нарушении своего права. Судья в течение пяти дней должен принять к производству исковое заявление либо возвратить его или отказать в его принятии.

При проверке поданных документов судья определяет, в первую очередь, подсудность дела данному суду, имел ли право истец предъявлять иск на оспаривание договора дарения, его процессуальная дееспособность, соблюдение письменной формы искового заявления, наличие всех обязательных документов и квитанции об уплате государственной пошлины.

Порядок рассмотрения гражданских дел в суде

После принятия судьей определения и возбуждения гражданского дела у суда, сторон и других участников процесса возникают гражданские процессуальные правоотношения.

Дополнительно
Суд обязан в течение двух месяцев рассмотреть спор, который возник у сторон гражданского процесса, и вынести соответствующее решение по делу. Истец использует право отстоять свои требования по предъявленным им основаниям и доказательствам, а ответчик имеет возможность реализовать свое право на защиту.

Сначала судья назначает досудебное заседание, в ходе которого уточняет все обстоятельства дела, имеющие значение для его дальнейшего рассмотрения, определяет нормы и положения законов, которыми будет руководствоваться при вынесении решения, стороны представляют свои доказательства или возражения, ходатайства о привлечении свидетелей. Также судья разъясняет истцу и ответчику их процессуальные права и обязанности, если требуется, предлагает представить дополнительные доказательства, назначает необходимые экспертизы или запрашивает информацию или сведения, которые истец самостоятельно не может истребовать, назначает дату, время и место судебного разбирательства.

Судебное разбирательство происходит в соответствии с главой 15 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ, после чего судья выносит соответствующее решение по делу. Судебное решение основывается только на доказательствах, которые были представлены и исследованы в судебном процессе, поэтому должно быть законным и обоснованным (ст. 195 ГПК РФ).

Заключение

Право на оспаривание договора дарения в судебном порядке предусмотрено ГК РФ, если при его совершении были допущены нарушения законодательства.

Такое право имеют заинтересованные лица, чьи законные права и интересы были нарушены совершением дарения, и лица, указанные в ГК и других законодательных актах.

Оспариванию подлежат как относительно недействительные договора дарения, так и абсолютно недействительные. Основания, по которым это можно сделать, предусмотрены действующим законодательством и описаны в статье.

Лица, имеющие право на оспаривание договора дарения на разных основаниях, должны обратиться в судебный орган с соответствующим исковым заявлением, которое судья должен в течение пяти дней либо принять к производству, либо возвратить истцу, либо отказать в возбуждении гражданского дела.

Рассмотрение гражданских дел в суде имеет свой порядок, после чего суд выносит решение по делу об оспаривании договора дарения.

Консультация юриста

Вопрос
Гражданин Казанцев Ю. встретил своего друга детства Ляхова И. и, поскольку второму негде было жить (до этого он проживал, где придется), Ю. пригласил его пожить некоторое время у него. Однажды, во время очередной попойки, Ю. оформляет на И. договор дарения своей квартиры. Не знаем, как им удалось провести нотариуса, но та ничего странного не заподозрила. Раньше с Казанцевым в квартире жила его дочь, но из-за пьянства отца, скандалов с соседями, неоднократных вызовов участкового она ушла жить к бабушке. Через некоторое время после заключения дарственной, будучи в нетрезвом состоянии, Казанцев попадает под автомобиль и умирает в больнице. После смерти отца его дочь, придя к нотариусу для оформления наследства, узнает, что квартира подарена гражданину Ляхову. Она сразу же решила оспорить договор дарения. Есть ли у нее шансы вернуть квартиру?
Ответ
Шансы вернуть квартиру в наследственную массу очень велики. Дочери необходимо собрать как можно больше доказательной базы, которая будет свидетельствовать о том, что ее отец, Казанцев Ю., постоянно злоупотреблял алкоголем. Это могут быть свидетельские показания соседей, акты, составленные участковым, когда его вызывали во время пьяных скандалов. Возможно, подтвердят злоупотребление алкоголем и сослуживцы Казанцева Ю., ведь наверняка, они об этом знали и замечали его состояние. Подтверждением станет и судебно-медицинское освидетельствование, которое было проведено после того, как Казанцева Ю. сбил автомобиль. Анализы показали, что он находился в состоянии сильного алкогольного опьянения. Свою роль должен сыграть и тот факт, что одаряемый Ляхов И. — посторонний ему человек и тоже злоупотребляет алкоголем. Собрав все необходимые документы и составив исковое заявление с требованием о признании договора дарения недействительным на основании ст. 177 ГК (когда даритель находился в состоянии, при котором не способен понимать значение своих действий и руководить ими), и применении последствий его недействительности, обратиться в суд по месту жительства умершего отца.
Вопрос
Внучка гражданки Терентьевой С. обратилась с вопросом, можно ли ее бабушке оспорить договор дарения, совершенный ею восемь лет назад. Когда гражданка Терентьева С. тяжело заболела, она решила подарить принадлежащий ей на правах собственности дом с садом и огородом своим сыновьям Аркадию и Александру, по 1/2 части каждому. Недавно один из сыновей, Аркадий, увлекся богослужением, ушел в секту и прекратил всякое общение с семьей и родственниками. В связи с этим даритель Терентьева С. хочет признать договор дарения недействительным, вернуть подаренное имущество и подарить его полностью сыну Александру.
Ответ
В этом случае оснований ни для отмены договора дарения, ни признания его недействительным у гражданки Терентьевой С. нет. Сам факт ухода ее сына Аркадия в секту не дает на это право, так как этим действием не причиняет никакого вреда ее здоровью. При совершении дарения гражданка Терентьева была дееспособной, на нее никто не давил, не вводил в заблуждение, то есть все происходило по ее добровольному волеизъявлению. Также пропущены сроки исковой давности обращения в суд по оспариванию договора дарения.
Вопрос
Гражданин Еремеев К., будучи тяжело больным, оформил дарственную на трехкомнатную квартиру на Еремеева Р. — своего сына от второго брака. Договор был оформлен по всем правилам, заверен нотариусом, соблюдена форма и содержание. Нотариус предупредила Еремеева К. о последствиях такого дарения, убедилась, что даритель вменяемый и понимает, что делает. Вскоре после этого даритель умер, и его дочь от первого брака решила оспорить договор дарения на основании того, что Еремеев К. в момент подписания договора был недееспособным в силу своей болезни, поскольку принимал сильнодействующие болеутоляющие препараты. Может ли его дочь от первого брака оспорить дарение и признать договор недействительным?
Ответ
При оформлении и подписании договора дарения нотариус обязан проверить дееспособность лица, совершающего дарение. Поэтому возможности оспорить данный договор дарения у дочери умершего гражданина Еремеева К. практически нет. Доказать, что принимаемые обезболивающие лекарственные препараты могли так повлиять на больного, что он стал невменяемым, не так просто. Тем более гражданина Еремеева К. уже нет в живых, экспертизу сделать не представляется возможным.

У вас остались вопросы?
3 важные причины воспользоваться помощью юриста прямо сейчас
Быстро
Оперативный ответ на все ваши вопросы!
Качественно
Ваша проблема не останется без внимания!
Достоверно
С вами общаются практикующие юристы!
Задайте вопрос юристу онлайн!
Схема нашей работы
Вопрос
Вы задаете вопросы дежурному юристу.
Юрист
Юрист анализирует ваш вопрос.
Связь
Юрист связывается с вами.
Решение
Ваш вопрос решен.
Вопрос
Вы задаете вопросы дежурному юристу.
Юрист
Юрист анализирует ваш вопрос.
Связь
Юрист связывается с вами.
Решение
Ваш вопрос решен.
Наши преимущества
Анонимное обращение
Любые вопросы по дарению
Бесплатное общение
Вы быстро получите ответ на свой вопрос
15 мин
Средняя скорость ответа
1
Количество консультаций за сегодня
250
Количество консультаций всего
Задайте свой вопрос юристу!
+ +