Назад

Отмена дарения в судебном порядке при банкротстве дарителя - юридического лица

Дарение является безвозмездной односторонней сделкой. Гражданско-правовые отношения в большинстве случаев содержат в себе определенную выгоду для участников двухсторонних сделок. Когда должники заключают безвозмездные сделки, касающиеся конкурсных отношений, такие договора привлекают повышенное внимание со стороны государственных органов. В законодательстве этот вопрос занимает особое место, и Гражданский кодекс (далее — ГК) РФ содержит специальные нормы отмены дарственной при признании дарителя несостоятельным (банкротом).

Так, п. 3 ст. 578 ГК РФ определено, что по требованию заинтересованных лиц возможна отмена дарения, которое было совершено юридическим лицом или частным (индивидуальным) предпринимателем за счет средств, связанных с их коммерческой (предпринимательской) деятельностью. При этом имели место нарушения положений Федерального закона (далее — ФЗ) «О несостоятельности (банкротстве)», а дарение было осуществлено в течение шести месяцев до объявления дарителя банкротом. Данной нормой регламентировано, что такое решение может быть принято только в судебном порядке.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону: +7 (499) 703-42-46 Москва; +7 (812) 627-17-99 Санкт-Петербург;

Дополнительно
Исходя из того, что право заинтересованных лиц на обращение в судебные органы с требованием об отмене дарственной связано с объявлением дарителя несостоятельным, применение норм п. 3 ст. 578 ГК возможно только в рамках конкурсного производства.

Поскольку целью отмены дарения фактически является возврат подаренного имущества (п. 5 ст. 578 ГК РФ), то ее можно осуществить исключительно в отношении состоявшегося дарения. В случае заключения консенсуального договора (обещания) дарения, то на его первой обязательственной стадии возможен только отказ от его исполнения, порядок которого регламентирован ст. 102 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Банкротство юрлица, как основание для отмены дарения

Одним из оснований для отмены дарственного договора, дарителем которого выступает юридическое лицо или частный предприниматель, является их несостоятельность (банкротство) и нарушение соответствующего закона о банкротстве. Хотя нормы права и сам закон не содержат положений, в которых бы конкретно указывалось, какие именно нарушения такого договора могли бы повлечь за собой его отмену. Поэтому на практике для правильного применения указанной нормы нужно исходить из правовых последствий ее применения, которые подробнее будут рассмотрены ниже.

Можно сказать, что отмена дарения при банкротстве дарителя направлена на защиту интересов кредиторов. Ее целью является предотвращение возможного скрытия должником-банкротом своего имущества путем оформления дарственной на третьих лиц. Поэтому кредиторам, конкурсным управляющим и другим заинтересованным лицам в таких ситуациях дано право на предъявление требования об отмене договоров дарения.

К сведению
Для анализа нарушений, которые могут повлечь за собой их отмену, обратимся, прежде всего, к положениям ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Чаще всего для защиты имущественных прав кредиторов применяется механизм признания сделки недействительной. Основаниями для этого могут быть причины, установленные главой III.1 «Оспаривание сделок должника» ФЗ, заменившей, по сути, статью 103 ФЗ, которая была отменена.

Раньше дарение, как безвозмездную сделку, можно было оспорить только в трех случаях.

  1. Когда она совершалась между должником и заинтересованным лицом, в результате исполнения которой кредиторам могли быть причинены или были причинены убытки.
  2. Когда она совершалась с одним из числа кредиторов, чем влекла преимущественное удовлетворение его требований перед остальными.
  3. Когда она была связана с выплатой доли в имуществе должника его учредителю (участнику), который вышел из состава учредителей (участников), если это нарушало права и законные интересы кредиторов.

Нововведенная глава содержит более широкий перечень оснований для оспаривания таких действий. Статьями 61.2 и 61.3 ФЗ введены и используются понятия подозрительных сделок и сделок с предпочтением, установлены сроки, в которые они должны быть заключены, чтобы их можно было признать недействительными. Новым основанием является совершение должником сделки с целью причинить вред имущественным правам кредитора (п. 2 ст. 61.2 ФЗ), хотя оно и переплетается с ранее редко используемыми основаниями, предусмотренными отмененной статьей 103 ФЗ.

Примером может быть сделка по уступке прав требования на безвозмездной основе. Такую сделку в некоторых случаях можно считать договором дарения. Вообще очень часто при банкротстве должниками совершаются указанные выше действия в отношении отдельного кредитора, который не является единственным. Тогда арбитражный суд может признать их недействительными, так как они отдают предпочтение одному из нескольких лиц. Такие договора назвать безвозмездными трудно. Поэтому для применения основания для отмены дарения при банкротстве дарителя, в лице одаряемого должно выступать лицо, которое не является кредитором должника-дарителя. А к таким правоотношениям нельзя применить нормы гл. III.1 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Выходит, что сфера применения указанной нормы ФЗ и оснований, предусмотренных п. 3 ст. 578 ГК РФ, не пересекаются. В то же время отмена дарения не может быть осуществлена, если дарителем не будут допущены нарушения положений ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Пример
В отношении руководителя фермерского хозяйства Звонарева Л.И. в январе 2015 года открыто дело о его несостоятельности (банкротстве). За два года до этого он, пытаясь выбраться из затруднительного финансового положения, набирает один за другим несколько кредитов на значительную сумму. В сентябре 2014 года Звонарев Л.И., зная о приближении банкротства, заключает договор дарения большей части имущества на гражданина Нечаева П. Р., который является заинтересованным лицом. В рамках дела о банкротстве фермерского хозяйства конкурсный управляющий обращается в арбитражный суд с требованием признать договор дарения, заключенный между должником-дарителем Звонаревым Л.И. и одаряемым Нечаевым П. Р. недействительным и применить последствия его недействительности.

Суд установил, что дарственный договор заключен за четыре месяца до подачи заявления о признании должника-дарителя несостоятельным (банкротом), сделка совершена на безвозмездной основе, а одаряемый является заинтересованным лицом. Все эти обстоятельства свидетельствуют о том, что дарение совершено с целью причинения вреда имущественным правам кредиторов должника Звонарева Л.И., и одаряемый Нечаев П. Р. знал об этом.

В этом случае нельзя отменить договор на основании положений п. 3 ст. 578 ГК, так как нарушения, допущенные при заключении его заключении, не соответствуют одному из условий указанной нормы. А именно, договор совершен за четыре месяца до подачи должником заявления о несостоятельности (банкротстве), а не в течение шести месяцев до объявления его банкротом, как того требует п. 3 ст. 578 ГК. Поэтому арбитражный суд удовлетворил требования конкурсного управляющего о признании спорного договора недействительным в соответствии с п. 2 ст. 61.2 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и применении последствий его недействительности.

Подготовка и подача в суд искового заявления об отмене дарения

Основание для отмены дарения при банкротстве юридического лица или частного предпринимателя является единственным из всех, оговоренных в ст. 578 ГК РФ, в котором право на отмену дарения имеют лица, не являющиеся сторонами договора. Такими лицами выступают кредиторы дарителя, которого объявили несостоятельным (банкротом), его акционеры, а также заинтересованные государственные органы. Исковые заявления с требованием отмены дарения заинтересованные лица подают в арбитражный суд. Если участниками договора дарения являются физические лица, то иск подается в суд общей юрисдикции. При подготовке искового заявления заинтересованное лицо должно убедиться, что его требования законны и соответствуют нормам, определенным п. 3 ст. 578 ГК РФ. Дарение должно быть совершено:

  • за счет средств, связанных с коммерческой деятельностью дарителя-должника;
  • в нарушение положений ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»;
  • в течение шести месяцев до момента объявления дарителя-должника несостоятельным (банкротом).

Если исковое заявление будет содержать, например, требование признания договора недействительным в силу того, что дарение совершено лицу, которое является кредитором дарителя, и, как основание, будет указана норма п. 3 ст. 578 ГК, суд будет вынужден отказать в удовлетворении иска. В данном случае дарение невозможно отменить, поскольку такой договор не будет безвозмездным, а значит, не может считаться дарственным. Исковое заявление подается заинтересованным лицом в арбитражный суд с просьбой отменить договор дарения на основании п. 3 ст. 578 ГК РФ. К иску должны быть приложены следующие дополнения:

  • документ (паспорт), подтверждающий личность истца или документ, удостоверяющий полномочия его представителя;
  • документ, подтверждающий направление ответчику копии искового заявления с приложенными к нему дополнениями;
  • копию договора;
  • копии документов, которые подтверждают, что:
    • дарение было осуществлено за счет средств, связанных с коммерческой деятельностью ответчика (юридического лица или частного предпринимателя);
    • на момент осуществления дарения в отношении ответчика (дарителя) рассматривалось дело о его несостоятельности (банкротстве);
    • истец является заинтересованным лицом и вправе подавать исковое заявление с соответствующим требованием;
  • копию свидетельства о государственной регистрации ответчика (дарителя) как юридического лица или частного предпринимателя;
  • квитанцию об уплате государственной пошлины.

Исковое заявление можно подать через канцелярию судебного органа, посредством почтовой связи и лично судье, который будет вести дело. Не позднее пяти дней со дня поступления иска в суд судья обязан рассмотреть вопрос о его принятии в судопроизводство, оставлении без движения, возвращении или отказе в принятии, мотивируя любое из своих решений. В случае принятия искового заявления к производству, судья выносит определение, по которому возбуждается гражданское дело.

Вступление в силу решения суда и возможность его обжалования

После рассмотрения дела по существу поданного искового заявления, арбитражный суд выносит соответствующее решение. Если иск об отмене дарения будет удовлетворен, право одаряемого на подаренное имущество прекращается и восстанавливается право прежнего владельца.

В случае отказа истцу в удовлетворении его исковых требований он вправе обжаловать решение арбитражного суда первой инстанции в вышестоящем суде. В данном случае это будет арбитражный апелляционный суд. Апелляционная жалоба подается на решение суда, не вступившее в законную силу. Срок подачи апелляции составляет один месяц со дня принятия решения арбитражным судом первой инстанции. Следующей инстанцией, которая может пересмотреть решение арбитражного суда, является кассация. Срок подачи кассационной жалобы составляет два месяца со дня вступления в законную силу обжалованного решения.

Последствия отмены дарения

Последствием отмены дарения, на основании п. 3 ст. 578 ГК РФ, является возврат подаренного имущества в конкурсную массу должника, если такое имущество к моменту отмены дарственной сохранилось в натуре. Это обусловлено защитой интересов кредиторов юридических лиц или частных предпринимателей, в отношении которых ведется дело об их несостоятельности (банкротстве), поскольку именно требования кредиторов и удовлетворяются из конкурсной массы должника.

Если в натуре подаренное имущество вернуть не представляется возможным, то, в соответствии с п. 1 ст. 1105 ГК РФ, возвращается его действительная стоимость на момент приобретения, а также убытки, связанные с изменением его стоимости в случае затягивания возмещения. Отмена дарения в конкурсном производстве восстанавливает равенство между всеми кредиторами должника и дает возможность защитить их права.

Заключение

Отмена дарения возможна, если оно совершено юридическим лицом или частным предпринимателем за счет средств, связанных с их коммерческой деятельностью, в нарушение закона о банкротстве и в течение шести месяцев до объявления дарителя банкротом. Обратиться в суд с соответствующим требованием могут все заинтересованные лица.

Исковое заявление с требованием отмены дарственной на данном основании с приложенным к нему пакетом дополнительных документов и доказательной базой подается в арбитражный суд.

Судебное решение вступает в законную силу по истечении срока апелляционного обжалования, если оно не было обжаловано сторонами процесса.

Последствием отмены договора дарения является возврат подаренного имущества в натуре или его действительной стоимости в конкурсную массу дарителя-должника.

Консультация юриста

Вопрос
Одним из основных кредиторов предприятия «МСК» является банк N. По данному предприятию 15 ноября 2014 года возбуждено дело о банкротстве, а через шесть месяцев открыто конкурсное производство. В декабре 2014 года директор «МСК» оформляет договор дарения на своего кума Т., по которому вся нереализованная готовая продукция, транспорт и некоторое дорогостоящее оборудование переходят к нему в собственность. Таким образом, даритель хотел защитить часть имущества от выплаты по долгам кредиторам. Банк N, узнав об этой сделке, в апреле подает в арбитражный суд исковое заявление с требованием отменить договор дарения и применить последствия к возврату подаренного имущества в конкурсную массу. Какое решение в данной ситуации примет суд?
Ответ
Банк N имел право на подачу в суд искового заявления с требованием отмены данного договора дарения, поскольку является заинтересованным лицом, как основной кредитор предприятия «МСК». Суд при рассмотрении дела будет руководствоваться п. 3 ст. 578 ГК, в соответствии с которым отмена договора дарения возможна, если он был заключен дарителем
  • в нарушение положений ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»;
  • договор дарения был оформлен в течение шести месяцев до объявления предприятия «МСК» несостоятельным (банкротом) и, соответственно, до открытия в отношении него конкурсного производства;
  • договор дарения был осуществлен за счет средств, связанных с его коммерческой деятельностью.
Исходя из доказательной базы, суд должен признать требования истца, представляющего банк N, законными, исковое заявление удовлетворить в полном объеме, договор дарения отменить и применить последствия его отмены — возвратить подаренное имущество в конкурсную массу должника.
Вопрос
Индивидуальный предприниматель Колесников готовится к банкротству, так как не может выплатить двум банкам заложенности по кредиту. На сегодня у него скопилось долгов на сумму около восьмисот тысяч рублей, и это без штрафов. Живет Колесников с женой в двухкомнатной квартире, которая приватизирована и оформлена на их совершеннолетнего сына Геннадия. Год назад отец Колесникова подарил ему половину своей квартиры, в которой проживает один. Для того чтобы при банкротстве не отняли принадлежащее ему имущество, месяц назад Колесников с отцом заключил договор дарения, которым передарил ранее подаренную ему половину квартиры обратно отцу. Также должник хочет сдать перед подачей заявления о признании его банкротом патент на предпринимательскую деятельность. В связи со сложившейся ситуацией, Колесникова интересует, заберут ли отдаренную ним отцу половину квартиры и будет ли процедура банкротства проходить через арбитражный суд, если он на этот момент не будет уже ИП?
Ответ
Во-первых, нет никакого смысла прекращать статус индивидуального предпринимателя. Напротив, дела о банкротстве ИП рассматриваются быстрее, нежели физических лиц. Во-вторых, исходя из данного случая, процедура банкротства должна пройти без каких-либо неблагоприятных последствий. Поскольку квартира, в которой проживает Колесников, ему не принадлежит, а является собственностью его совершеннолетнего сына, то обращение взыскания на нее невозможно. В-третьих, должник зря передарил обратно половину подаренной ему квартиры, так как она являлась единственным жильем в случае, если сын запретит родителям проживать в принадлежащей ему на правах собственности квартире. В соответствии с п. 1 ст. 446 Гражданского процессуального кодекса, взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на жилое помещение, которое находится в собственности должника, если оно является единственным пригодным для проживания должника и членов его семьи помещением. Исключение составляет только жилье, которое находится в ипотеке. В-четвертых, какой судебный орган будет рассматривать дело о банкротстве, не зависит от того, должник является частным предпринимателем или физическим лицом. Здесь играет роль только природа долгов должника. Если в кредитных договорах, гражданин Колесников именуется заемщиком денежных средств как индивидуальный предприниматель, то это означает, что средства заимствовались для осуществления предпринимательской деятельности, а такие дела рассматриваются арбитражным судом.

У вас остались вопросы?
3 важные причины воспользоваться помощью юриста прямо сейчас
Быстро
Оперативный ответ на все ваши вопросы!
Качественно
Ваша проблема не останется без внимания!
Достоверно
С вами общаются практикующие юристы!
Задайте вопрос юристу онлайн!
Схема нашей работы
Вопрос
Вы задаете вопросы дежурному юристу.
Юрист
Юрист анализирует ваш вопрос.
Связь
Юрист связывается с вами.
Решение
Ваш вопрос решен.
Вопрос
Вы задаете вопросы дежурному юристу.
Юрист
Юрист анализирует ваш вопрос.
Связь
Юрист связывается с вами.
Решение
Ваш вопрос решен.
Наши преимущества
Анонимное обращение
Любые вопросы по дарению
Бесплатное общение
Вы быстро получите ответ на свой вопрос
15 мин
Средняя скорость ответа
1
Количество консультаций за сегодня
250
Количество консультаций всего
Задайте свой вопрос юристу!
+ +