Назад

Недействительность дарения при совершении мнимой или притворной сделки

Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) содержит нормы, регулирующие специальные, не характерные для других типов сделок, основания признания дарственной недействительной сделкой. Но мнимости и притворности они не касаются. Содержание этих категорий можно выяснить только из общих предписаний ГК РФ.

Дарение считается действительным, если оно одновременно:

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону: +7 (499) 703-42-46 Москва; +7 (812) 627-17-99 Санкт-Петербург;

  • не противоречит закону;
  • совершено дееспособным лицом;
  • надлежащим образом оформлено;
  • направлено на создание юридических последствий;
  • стороны действуют свободно и без давления.

Недействительные сделки дарения дефектны. Они не соответствуют одному из перечисленных условий.

Недействительные сделки подразделяются на оспоримые (недействительность которых может быть установлена через суд) и ничтожные (недействительные независимо от рассмотрения дела в суде (ст. 166 ГК РФ)).

К сведению
Ничтожные договора дарения очевидно неправомерны. Так, в силу ст. 172 ГК РФ, ничтожным является дарение квартиры, произведенное 13-летним ребенком. Согласно п. 3 ст. 572 ГК РФ, ничтожно дарение на случай смерти.

Мнимые и притворные договора дарения отнесены к разряду ничтожных (ст. 170 ГК РФ). Они схожи в том, что:

  • порождают так называемый «дефект воли»;
  • формально соответствуют закону;
  • могут быть нотариально удостоверены;
  • основания для признания их незаконности лежат в плоскости внутренней, умственно-волевой деятельности людей;
  • установление недействительности почти всегда затруднено.

Формально мнимое и притворное дарение ничтожно (ст. 170 ГК РФ) и, по правилам ст. 166 ГК РФ, не требует признания недействительным через суд. Но в реальности защита прав потерпевшего обычно требует судебного разбирательства.

Предположим, кредитор дарителя заявит в органах Росреестра, что дарение квартиры его должником было мнимым и имело целью увести имущество от обращения взыскания. Он предъявит неоспоримые доказательства этого факта и потребует перерегистрировать право собственности назад — на дарителя. Сотрудники Росреестра возможно и посочувствуют обманутому кредитору, но помочь ему ничем не смогут. Для выполнения просьбы им нужен правоустанавливающей документ — решение суда.

Содержание договора дарения

Под «содержанием договора» в гражданском праве подразумевают совокупность правомочностей и взаимных обязательств его сторон. Суть дарения — безвозмездный переход блага от одного лица к другому.

Дополнительно
Договор дарения обычно направлен на юридическое закрепление перехода права собственности. Его предметом может быть вещное право, в том числе — право требования долга (ст. 382 ГК РФ).

Дарение может заключаться в избавлении от обязательства перед дарителем или сторонними лицами. В последнем случае даритель, с согласия кредитора, заменяет одариваемого в долговых отношениях (ст. 391 ГК РФ). Бесплатные работы/услуги дарением не являются и гл. 23 ГК РФ не регулируются.

Обязательства дарителя в силу ст. 572 ГК РФ сводятся к передаче контрагенту предмета дарения.

Поскольку дарение безвозмездно, даритель лишен права требовать встречных действий — оплаты, передачи вещи, выполнения работы. Его права сводятся к возможности при определенных условиях отказаться от дарения (ст. 577 ГК РФ) или отменить его (ст. 578 ГК РФ). По договору пожертвования (разновидность дарения), согласно ст. 582 ГК РФ, даритель вправе требовать целевого использования подаренного имущества.

У одаряемого нет обязательств перед дарителем. Он уполномочен отказаться от дара (ст. 573 ГК РФ). В договорах дарения с консенсуальной конструкцией, когда заключение сделки и передача вещи расходятся во времени, — истребовать у дарителя подарок (ч. 2 ст. 572 ГК РФ).

Условия, при которых дарение является мнимой сделкой

Согласно ч. 1 ст. 170 ГК РФ, мнимой признается сделка, совершенная для отвода глаз, без устремления создать юридические последствия. Дарение мнимо, если его стороны не имели целью обеспечить переход права собственности или возникновение у одаряемого имущественных прав за счет дарителя.

Мнимое дарение это «пустышка»формально существующий документ, не порождающий последствий. В этом его отличие от притворного дарения, которое является «ширмой», за которой спрятаны правоотношения, дарением не охватывающиеся.

Дополнительно
Мнимое дарение — сделка для вида. Она заключается для создания у посторонних ложного представления о праве собственности или принадлежности имущественного права.

Мнимый одаряемый получает видимость обладания собственностью и возможность продемонстрировать ложную платежеспособность при получении кредита, оформлении документов для выезда за границу. Отчуждая имущество родственникам или друзьям, мнимый должник предохранят его от взыскания в пользу кредиторов.

Многие обязательства изначально предполагают ограничение возможности распорядиться имуществом (залог, ипотека). Но при большой просрочке, пенях и штрафах залогового имущества часто не хватает для удовлетворения требований. Суд/пристав могут запретить реализацию всего имущества. Но до этого должник волен распорядиться незаложенным имуществом, в том числе — по договору дарения.

Мнимое дарение актуально для субъектов хозяйствования в преддверии банкротства, а также для ИП, который отвечает по бизнес-долгам всем личным имуществом. Предвидя финансовые проблемы, они оформляют мнимые дарственные.

Получить результат в форме притворного перехода права собственности позволяет и мнимая купля-продажа. Но дарение удобнее, в отношении родственников оно не облагается налогом п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса (НК) РФ. Мнимая продажа недвижимости требует произвести движение крупной суммы средств по счетам, оплату комиссий банку. При дарении этого нет.

Истцами в делах о признании дарения мнимым в большинстве случаев выступают третьи лица, интересы которых нарушены. Учитывая тот факт, что стороны сделки настаивают на ее действительности, а основания для признания мнимости кроются в области умственной деятельности, выиграть такое дело очень трудно.

Важно
Мнимой может быть признана сделка, обе стороны которой не желали создавать правовых последствий. Если, например, даритель имел в виду мнимое дарение, а одаряемый — реальное, применение к их правоотношениям ст. 170 ГК РФ невозможно.

Единообразной судебной практики по мнимому дарению нет. Противоречия вызывают ситуации, когда договор был частично исполнен. Например, чтобы придать дарению квартиры правдоподобный вид, договор зарегистрирован в ЕГРП, стороны подписали акт приемки-передачи, одаряемый уплатил налоги и зарегистрировался в квартире. При этом фактически в ней без регистрации проживает даритель.

Существует две позиции:

  1. Согласно ч. 1 ст. 170 ГК РФ, мнимая сделка не порождает последствий; если последствия есть, о мнимости речь идти не может;
  2. Поскольку частичное исполнение договора осуществлено с целью придания ему видимости реального совершения, его следует считать мнимым.

Условия, при которых дарение является притворной сделкой

По определению, содержащемуся в ч. 2 ст. 170 ГК РФ, притворной считается сделка, совершаемая для прикрытия другой. В отношениях сторон присутствуют две сделки: притворное дарение и прикрываемая реальная сделка.

Притворное дарение обычно является «ширмой» таких возмездных договоров, как купля-продажа, мена, рента, бытовой подряд, пожизненное содержание.

К сведению
Квалифицирующим признаком притворного дарения является цель заключения. Истцу надлежит доказать, что стороны сделки изначально пытались создать правовые последствия другой сделки.

Какой бы ни была действительная суть сделки, стороны пытаются ее скрыть, а договор дарения используют, чтобы юридически закрепить переход права собственности или имущественного права.

На основании ч. 2 ст. 170 ГК РФ, признается недействительным дарение, направленное на наступление других правовых последствий, нежели предусмотрено для дарения; иной воли участников, нежели безвозмездная передача блага. Из сущности притворного дарения следует, что обе стороны не собирались исполнять его условий еще на момент заключения.

Стремления сторон притворного дарения направлены на наступление взаимосогласованных последствий сделки, которую скрывает мнимое дарение.

К сведению
Цель применения мнимого дарения часто лежит в плоскости налогообложения (согласно п. 18.1 ст. 217 НК РФ, дарение между родственниками не требует уплаты налога) или финансового контроля (покупатель не может объяснить источник средств для покупки).

С помощью притворного дарения один из супругов может пытаться изменить режим собственности приобретенной им вещи. Согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ, все, что приобретено в супружестве, является общенажитым и при разводе делится пополам. Подаренное каждому из супругов принадлежит ему лично.

Последствия недействительности дарения

Общие положения о недействительных сделках определены ст. 167 ГК РФ. Они одинаковы для всех сделок независимо от оснований недействительности.

К недействительным договорам дарения применяется реституция — приведение отношений сторон в первозданное состояние, существовавшее до заключения дарения. Например, одаряемый обязуется отдать подарок, переданные по дарственной имущественные права возвращаются дарителю, прощенный дарителем долг снова становится актуальным, замещение в долговых отношениях перед кредитором аннулируется (ст. 391 ГК РФ).

Недействительное дарение считается таковым со дня заключения. Это один из немногих случаев, когда решение суда имеет обратную силу и влияет на правоотношения, сложившиеся до его постановления. Однако ч. 3 ст. 167 ГК РФ оговаривает возможность прекратить действие дарения на будущее, если в конкретной ситуации это целесообразно.

Дополнительно
Существует практика признания недействительными отдельных условий дарения в порядке ст. 180 ГК РФ, при одновременном установлении законности сделки в целом. Обычно это условия о встречном предоставлении.

Последствия недействительного дарения могут выходить далеко за рамки гражданского права. Во многих случаях они касаются публичных правоотношений, например, уплаты налогов. При наличии оснований дарителя могут уличить в мошенничестве (ст. 159 Уголовного кодекса РФ). Например, если путем дарения должник банка уводит из-под взыскания закладное имущество.

Срок исковой давности при недействительности дарения

Специального срока для признания дарения недействительным ГК РФ не предусмотрено. Общий срок, касающийся всех гражданско-правовых сделок, установлен ст. 181 ГК РФ. Его длительность и точка отсчета зависит от оснований признания договора недействительным.

По требованиям о признании дарения ничтожным действует 3-летний срок исковой давности. Его течение для сторон дарения начинается с момента, когда они приступили к выполнению сделки; для стороннего истца — с момента, когда ему стало или должно было стать известно о начале исполнения дарения. Во втором случае истец ограничен сроком в 10 лет с начала исполнения дарения.

Внимание
Срок давности для признания оспоримого дарения недействительным составляет 1 год. Его течение берет начало от момента прекращения давления, под влиянием которого оно было заключено (п. 1 ст. 179 ГК РФ), либо с момента, когда истцу стало или должно было стать известно о других основаниях недействительности дарения.

Пропуск исковой давности не всегда критичен. В силу п. 6 ст. 152 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ, в рассмотрении дела о недействительности дарения по основаниям пропуска срока исковой давности может быть отказано при одновременном совпадении двух обстоятельств:

  • на этом настаивает ответчик;
  • судья не усмотрел возможности считать причины пропуска уважительными.
Пример
В. обратился в суд с иском к своей бывшей супруге Н. о признании мнимым договора, по которому подарил ей 1/3 квартиры. Истец указал, что спорное имущество было отчуждено, чтоб не допустить его реализации судебными приставами: В. имел долг перед банком. Кроме того, он изначально договорился с супругой, что впоследствии она отдарит ему эту долю обратно. В доказательство предоставил суду материалы исполнительного производства: расписку Н. о том, что квартира является их общенажитой с мужем собственностью, составленную при свидетелях после дарения. Суд также принял во внимание тот факт, что после дарения и развода В. продолжал жить и быть зарегистрированным в спорной квартире, несмотря на наличие другого жилья.

Н. просила отказать в удовлетворении иска. Указала, что истец подарил ей долю за рождение сына, и она оформила подарок в ЕГРП.

Судья обратил внимание, что стороны в момент совершения сделки были супругами и заключили дарение с целью освободить имущество должника от ареста и описи, и удовлетворил требования, сославшись на ст. 170 ГК РФ, и постановил применить реституцию, вернув стороны в первоначальное положение.

Заключение

Законодатель выдвигает к дарению как к сделке ряд требований касательно содержания, оформления, дееспособности сторон, направленности их волеизъявления.

В силу ст. 170 ГК РФ, мнимое и притворное дарение ничтожно, поскольку отображает дефективное волеизъявление сторон. В теории гражданского права это означает, что последствия недействительности к таким сделкам можно применять даже без судебного решения.

Мнимое дарение создает у окружающих иллюзию перехода права собственности. Притворное — скрывает под собой возмездные правоотношения, используется для обоснования перехода права собственности в рамках не афишируемой сделки.

На практике «порок воли» — самое трудно доказуемое основание недействительности дарения, поскольку все формальности выдержаны, а обе стороны сделки (мнимые даритель и одариваемый) заинтересованы в сокрытии обмана.

Если мнимость или притворность доказана, подарок возвращается дарителю в натуре. При необходимости этот факт оформляется в установленном порядке, например — в ЕГРП.

Консультация юриста

Вопрос
В 2009 году мой отец-москвич составил завещание на дачу на мое имя. В 2013 году, в возрасте 72 лет, за месяц до смерти он женился на 45-летней соседке и подарил ей дачу. Я живу в Омске, поэтому узнала об этом уже после смерти отца. В организации похорон его «жена» не участвовала. Можно ли признать дарение мнимым?
Ответ
Описанная ситуация не дает оснований говорить о мнимом дарении. Здесь не усматривается желания или даже необходимости создать видимость перехода права собственности в глазах третьих лиц. Можно попытаться признать дарение недействительным по причине неспособности вашего отца понимать значение своих действий на момент дарения (ст. 177 ГК РФ) в силу возраста и состояния здоровья. Это сложно, поскольку потребует проведения посмертной судмедэкспертизы, но реально.
Вопрос
Мой муж предприниматель, я домохозяйка. Муж договорился об участии в долевом строительстве, но договор оформил на свою мать-пенсионерку. Взносы от имени свекрови реально платил муж. По окончании строительства свекровь оформила дарение квартиры на моего мужа. Я понимаю, что целью этих действия является вывести меня из состава совладельцев. Могу ли я признать дарение мнимым?
Ответ
Признав дарение недействительным, вы возвратите право собственности на квартиру свекрови. Вам это ничего не даст. Для Вас единственная возможность отстоять свое право — заявить иск о признании права собственности на 1/2 квартиры. Выиграть дело можно, доказав тот факт, что реальным долевиком был Ваш муж.

У вас остались вопросы?
3 важные причины воспользоваться помощью юриста прямо сейчас
Быстро
Оперативный ответ на все ваши вопросы!
Качественно
Ваша проблема не останется без внимания!
Достоверно
С вами общаются практикующие юристы!
Задайте вопрос юристу онлайн!
Схема нашей работы
Вопрос
Вы задаете вопросы дежурному юристу.
Юрист
Юрист анализирует ваш вопрос.
Связь
Юрист связывается с вами.
Решение
Ваш вопрос решен.
Вопрос
Вы задаете вопросы дежурному юристу.
Юрист
Юрист анализирует ваш вопрос.
Связь
Юрист связывается с вами.
Решение
Ваш вопрос решен.
Наши преимущества
Анонимное обращение
Любые вопросы по дарению
Бесплатное общение
Вы быстро получите ответ на свой вопрос
15 мин
Средняя скорость ответа
1
Количество консультаций за сегодня
250
Количество консультаций всего
Задайте свой вопрос юристу!
+ +