Назад

Ограничения при дарении посредством исполнения за одаряемого обязательств перед третьими лицами

Процедура дарения, выраженная в форме исполнения за должника его обязательств перед другими лицами, как и любое другое дарение, осуществляется по общим правилам. Однако, согласно п. 4 ст. 576 Гражданского кодекса (ГК) РФ, совершение именно такой формы дарения, обязывает стороны этой сделки учитывать требования норм, регулирующих процесс исполнения обязательств вместо должника третьими лицами (ст. 313 ГК РФ), которые ограничивают некоторые из общих правил.

Дополнительно
Даритель в рамках заключенного договора дарения может исполнять вместо одаряемого любые его обязательства, кроме тех, которые в силу закона, условий и сущности обязательства подлежат исключительно личному исполнению (п. 1 ст. 313 ГК РФ).

Принимая исполнение, кредитор не должен проверять правовые основания выполнения обязательства именно дарителем.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону: +7 (499) 450-39-83 Москва; Вся Россия:

При выполнении дарителем обязательств должника одаряемый (должник) все же остается участником правоотношений. Согласно ст. 403 ГК РФ, он несет полную ответственность за выполнение обязательства и его объем, хотя прямо и не выполняет его.

Кредитор в таких правоотношениях никак не связан правовыми нормами с дарителем, выполняющим возложенные на одаряемого должника обязательства. При нарушении обязательств, кредитор предъявляет свои претензии именно к одаряемому (должнику).

При признании договора дарения ничтожным (недействительным) вне зависимости от причин даритель не вправе требовать с кредитора возврата исполненной им части обязательства, поскольку основанием для получения этой части является действующий договор между кредитором и одаряемым (должником). Однако требовать возврата исполненного обязательства даритель вполне правомочен и с одаряемого.

Договор дарения и его стороны

Нормы, регулирующие процедуру дарения, закреплены законодательством в главе 32 ГК РФ. Совершение дарения обязательно должно скрепляться заключением договора между сторонами этого процесса, который предусматривает безвозмездную передачу вещи или имущественного права, а также освобождение от обязательства одной стороной — дарителем, в отношении другой стороны — одаряемого (ст. 572 ГК РФ).

Внимание
Обязательным условием действительности договора дарения является безвозмездный характер сделки. При нарушении этого правила, согласно п. 1 ст. 572 и п. 2 ст. 170 ГК РФ, дарение будет считаться притворным (совершенным для прикрытия иной сделки), что влечет его ничтожность.

В то же время нельзя воспринимать как возмездность символическую плату или некоторые встречные обязанности одаряемого, обусловленные местными обычаями и традициями.

Нормы ст. 572 ГК РФ определяют возможность заключения не только реального, но и консенсуального договора дарения (с обещанием совершить дарение в будущем). Однако п. 2 указанной статьи предъявляет особые правила к ним — обязательность его письменной формы и четко сформулированное выражение намерения о дарении допустимого предмета.

Предметом договора дарения могут выступать материальные вещи, находящиеся в обороте, подлежащие отчуждению имущественные права или выполнение дарителем обязательств одаряемого, не подлежащих обязательному личному выполнению.

Моментом исполнения договора дарения считается момент передачи одаряемому его дара.

Форма договора дарения

Требования, предъявляемые к форме договора дарения, прямо определены положениями ст. 574 ГК РФ. Согласно ей, допустимы как письменная, так и устная форма его заключения. Однако если устная форма рассматривается как общее правило, распространенное на большинство договоров, то письменная является исключением.

В устной форме заключается любой договор, по которому процесс дарения прямо сопровождается передачей дара (абз. 2 п. 1 ст. 574 ГК РФ).

Важно
В качестве обязательного письменное оформление дарения устанавливается, когда его предметом выступает недвижимое имущество.

Кроме этого, п. 2 ст. 574 ГК РФ определяет необходимость письменной формы договора дарения, вне зависимости от предмета, если договор имеет консенсуальный характер — обещание дарения в будущем.

Еще одним исключением, обязывающим к письменному оформлению договора дарения, является наличие в качестве одной из сторон юридического лица, а также предмета дарения, стоимость которого превышает 3 тыс. рублей.

Согласно п. 2 ст. 159 ГК РФ, несоблюдение требований закона про письменное оформление некоторых договоров дарения влечет их ничтожность.

Условия исполнения обязательства вместо должника

Важнейшим условием исполнения обязательства вместо должника третьим лицом является отсутствие требований закона, норм соглашения или сущности самого обязательства, устанавливающих необходимость исключительно личного выполнения должником возложенного на него конкретного обязательства (п. 1 ст. 313 ГК РФ).

Если выполнение обязательства с нарушением вышеуказанного правила будет отвечать интересам кредитора и он его примет, то обязательство считается надлежаще исполненным и прекращается, даже несмотря на расхождения с законом.

Не менее важным условием выполнения обязательства вместо должника является наличие на то правового основания. Как правило, в качестве него выступает заключенный между должником и третьим лицом договор дарения, подряда и т.д.

К сведению
Часть 2 ст. 313 ГК РФ предусматривает возможность выполнения обязательства третьим лицом и без дополнительных правовых оснований для того, даже без согласия должника — в случае если кредитор имеет намерения обратить взыскание на имущество должника, а третье лицо имеет на него некоторые права (аренда, залог), которые будут потеряны вследствие взыскания.

При выполнении обязательства должника третьим лицом, согласно ст. 403 ГК РФ, всю ответственность несет именно должник, даже несмотря на то, что фактически он не осуществляет его исполнение.

Пример
По договору дарения, заключенному между дарителем Ж. и одаряемым П. , Ж. перенимал на себя обязательства П. по погашению долга за услуги водоснабжения его частного дома, предоставляемых КП «Сельхозводоканал». На основании указанного договора, Ж. обязывался возместить КП «Сельхозводоканал» долг через 1 месяц после заключения договора дарения, внеся вместо П. сумму в 40 тыс. рублей.

По прошествии полугода П. получил повестку в суд, в котором он выступал в качестве ответчика по иску КП «Сельхозводоканал» о взыскании с него долга и пени общей суммой 48 тыс. рублей. В заседании П. отказывался от выполнения обязательства по погашению долга. В качестве аргумента в свою пользу он предъявил суду заключенный между ним и Ж. договор дарения, по которому долг должен был оплатить именно Ж.

Кроме этого, он настаивал на привлечении П. как соответчика в судебный процесс и взыскании пени с него.

Несмотря на изложенные аргументы, суд принял решение о взыскании задолженности и пени именно с П. , так как, согласно ст. 403 ГК РФ, ответственность за неисполнение третьими лицами обязательства несет исключительно должник по нему. Кроме этого, суд посоветовал П. подать иск к Ж. на основании неисполнения им взятых по договору дарения обязательств.

Обязательства, которые не могут быть исполнены в порядке дарения

Исходя из п. 1 ст. 313 ГК РФ, в качестве обязательств, исполнение которых в порядке дарения невозможно, следует рассматривать те обязательства, которые в соответствии с законом, соглашением или их существом должны выполняться должником исключительно лично.

В качестве законных оснований невозможности исполнения обязательства за должника в порядке дарения следует понимать те нормы, которые прямо предусматривают личное его исполнение:

  • согласно п. 1 ст. 770 ГК РФ, исполнитель научно-исследовательских работ обязан совершать их лично;
  • согласно ст. 780 ГК РФ, лицо, оказывающее возмездные услуги, в общем порядке обязано оказывать их лично;
  • согласно п. 1 ст. 895 ГК РФ, хранитель обязан совершать обязательство по договору хранения вещей лично — без согласия собственника, передача вещи на хранение иному лицу запрещена и т.д.
Дополнительно
Обязательность личного исполнения должником, возложенного на него обязательства, может вытекать и из соглашения с кредитором, по подписанному между ними договору, вне зависимости от вида обязательства.

Что касается существа обязательства, предусматривающего исключительно личное его выполнение должником, то в качестве примера можно привести обязанность уплаты алиментов, обязанность пожизненного содержания, обязанность осужденного к выполнению общественных работ и т.д.

Заключение

Договор дарения предусматривает безвозмездную передачу дарителем в пользу одаряемого вещей или имущественных прав, а также выполнение за него имущественных обязательств.

Дарение обязательно сопровождается заключением соглашения в устной или письменной форме.

Исполнение обязательств в порядке дарения возможно, только если эти обязательства не подлежат личному выполнению должником.

Исполнение обязательств должника дарителем не предусматривает его ответственности — все претензии кредитора относительно должного исполнения направляются исключительно к должнику.

Законодательство допускает исполнение обязательств должника не только путем дарения, но и ввиду других, заключенных между должником и третьим лицом соглашений, и даже без них — в соответствии с п. 2 ст. 313 ГК РФ.

Консультация юриста

Вопрос
Наш с мужем нынешний брак второй для него. От первой жены у него есть несовершеннолетний сын, которому он ежемесячно выплачивает алименты. Сейчас жизненные обстоятельства (необходимость длительного ухода за больным отцом) вынуждают его надолго уехать за границу, ввиду чего возможности платить алименты у него не будет. Могу ли я взять на себя его обязательства по уплате алиментов, путем заключения между нами договора дарения?
Ответ
В соответствии с п. 1 ст. 313 ГК РФ, любое другое лицо может взять на себя обязательства должника по заключенному между ними соглашению, в том числе и договору дарения, если закон, условия выполнения обязательства и его сущность не предусматривают личного его выполнения должником. Поскольку сущность алиментного обязательства предусматривает его выполнение исключительно должником, вы не можете взять его на себя, даже по договору дарения. В то же время вы можете высылать деньги на содержание сына вашего супруга в добровольном порядке, и по договоренности с его бывшей супругой они будут учитываться как алименты.
Вопрос
На основании договора займа я одолжил своему соседу сумму в 500 тыс. рублей, которую он должен был мне постепенно выплачивать вместе с процентами, ежемесячными платежами на протяжении 4 лет. Первые несколько месяцев долг выплачивал сам сосед. Однако после этого долг начал платить его тесть. На мой вопрос, почему долг соседа оплачивает именно тесть, он сослался на заключенный между ними договор дарения, по которому отец жены моего соседа безвозмездно взял на себя обязательства по выплате мне долга вместо самого соседа. Поскольку долг оплачивался своевременно — мне было все равно, кто его будет платить, но копию этого договора дарения я все же попросил. Однако несколько месяцев назад сосед продал дом и переехал в неизвестное мне место, а выплаты со стороны его тестя одновременно с этим прекратились. Связь с ними найти не могу, планирую разыскивать их через суд. Скажите, к кому из них мне нужно подавать иск в суд, или их ответственность солидарна, и судиться нужно с обоими?
Ответ
Согласно положениям ст. 403 ГК РФ, ответственность за неисполнение третьими лицами (в вашей ситуации это тесть соседа), возложенных на них должником обязательств, если законом не установлен иной порядок, несет должник по этим обязательствам. Несмотря на то, что на тестя вашего соседа были возложены обязательства должника, ответственность за них, согласно вышеуказанной норме, должен нести сам сосед, на которого и нужно подавать иск.

У вас остались вопросы?
3 важные причины воспользоваться помощью юриста прямо сейчас
Быстро
Оперативный ответ на все ваши вопросы!
Качественно
Ваша проблема не останется без внимания!
Достоверно
С вами общаются практикующие юристы!
Задайте вопрос юристу онлайн!
Схема нашей работы
Вопрос
Вы задаете вопросы дежурному юристу.
Юрист
Юрист анализирует ваш вопрос.
Связь
Юрист связывается с вами.
Решение
Ваш вопрос решен.
Вопрос
Вы задаете вопросы дежурному юристу.
Юрист
Юрист анализирует ваш вопрос.
Связь
Юрист связывается с вами.
Решение
Ваш вопрос решен.
Наши преимущества
Анонимное обращение
Любые вопросы по дарению
Бесплатное общение
Вы быстро получите ответ на свой вопрос
15 мин
Средняя скорость ответа
1
Количество консультаций за сегодня
250
Количество консультаций всего
Задайте свой вопрос юристу!
Бесплатные консультации: Москва: +7 (499) 450-39-83; Вся Россия:
+ +