Пожертвование как дарение в общеполезных целях

Пожертвование согласно статье 582 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) представляет собой одну из форм сделки дарения. Лицо, предоставляющее дар (жертвователь) делает подарок безвозмездно. Лица, принимающее пожертвование (одаряемые) — это граждане, организации, Российская Федерация или ее субъекты (ст. 124 ГК РФ).

Пожертвование совершается только безвозмездно, без встречной передачи дара. В качестве пожертвования допустимо передавать права или вещи, но нельзя освободить кого-либо от обязанностей. Являясь разновидностью дарения, договор пожертвования может быть совершен как в письменной, так и в устной форме. В договоре обязательно указываются реквизиты сторон, предмет пожертвования, а также уточняется, что оно может быть использовано только в общеполезных целях. Без этого уточнения сделка является обычным дарением.

В соответствии с п. 5 ст. 582 ГК РФ, если выявлен факт нецелевого использования пожертвованного имущества или прав, жертвователь имеет право отменить сделку.

Понятие пожертвования

Пожертвование — это форма дарения, особенности которой указаны в ст. 582 ГК РФ. Из пунктов 1 и 2 этого кодекса следует:

  • пожертвование — это дарение вещей или прав, при котором одаряемому разрешено использовать их только в общеполезных целях;
  • совершить пожертвование можно физическим, юридическим лицам, образовательным учреждениям, музеям, религиозным организациям и другим субъектам, перечисленным в ст. 124 ГК РФ;
  • чтобы принять пожертвование, одаряемому не нужно получать дополнительное разрешение. Подразумевается, что одаряемый — дееспособное лицо, имеющее право на принятие дара. Имущество, требующее регистрации (автомобиль, квартира, оружие), должно быть зарегистрировано после получения.

Лица, в пользу которых может осуществляться пожертвование

Пункт 1 ст. 582 ГК РФ содержит перечень субъектов гражданского права, в отношении которых может быть произведено дарение. В качестве них выступают:

  • физические лица;
  • юридические лица;
  • музеи;
  • образовательные учреждения;
  • религиозные организации;
  • благотворительные организации;
  • некоммерческие организации и субъекты, указанные в ст. 124 ГК РФ.
К сведению
В соответствии со ст. 124 ГК РФ, Российская Федерация в целом и ее отдельные субъекты (республики, города, поселения и т. д.) могут выступать в гражданско-правовых отношениях с физическими и юридическими лицами. Пожертвование может быть сделано в адрес не только отдельных лиц или организаций, но и в рамках всей страны.

Субъекты Российской Федерации, перечисленные в ст. 124 ГК РФ, принимают пожертвования в соответствии с порядком, предусмотренным для юридических лиц. В зависимости от конкретного субъекта порядок может быть изменен в связи с особенностями данного субъекта и применяемыми к нему законами.

Договор пожертвования

Пожертвование, представляющее собой одну из форм договора дарения, может быть совершено не только в письменной, но и в устной форме. Пункт 1 ст. 574 ГК РФ уточняет, что передачу дара одаряемому возможно произвести и на основании устного договора, исключая случаи, предусмотренные пунктами 2 и 3 этой статьи. Согласно им, договор дарения составляется в письменной форме, если:

  • содержит обещание совершить дар в будущем;
  • в качестве одаряемого выступает юридическое лицо при сумме дара свыше трех тысяч рублей.

Сама передача дара происходит как путем вручения одаряемому самой вещи, документов на нее, так и в виде символической передачи (например, ключей).

В договоре пожертвования, подписываемом жертвователем и одаряемым, указывается характер пожертвования. В отличие от дарения, предметом пожертвования не может выступать освобождение от обязанностей (ст. 582 ГК РФ). Документ обязательно должен содержать перечень признаков, по которым предмет может быть выделен из ему подобных. В случае с автомобилем указывается марка и регистрационный номер, с недвижимостью — адрес, площадь и другие особенности. Если в качестве дара выступает денежная сумма, уточняется валюта, в которой сделано пожертвование. При наличии характерных недостатков вещи и они тоже указываются.

Внимание
Если на земельном участке, передаваемом в качестве дара, находятся постройки, принадлежащие третьим лицам, последние сохраняют их за собой. В их владении остается и земля, на которой размещено строение. В договоре указывается наличие на участке построек и реквизиты их владельцев.

Типовой письменный договор пожертвования также содержит следующие пункты.

  1. Описание порядка передачи вещей или прав, в том числе уточнение срока, в течение которых это будет сделано и другие необходимые особенности. В частности, определяется место передачи.
  2. Уточняются цели, на которые одаряемый сможет использовать принятый дар. Если они не уточнены, договор не является пожертвованием. Цели могут быть только общественно полезными (ст. 582 ГК РФ).
  3. Уточняются способы контроля над использованием пожертвования. Могут быть определены сроки, в течение которых одаряемый должен представлять отчет о проведенных работах и произведенных расходах.
  4. Согласовывается порядок решения вопросов, которые могут возникнуть ввиду невозможности одной из сторон выполнить условия соглашения.

Порядок пожертвования

Лица, осуществляющие пожертвования в адрес других лиц, производят передачу вещей или прав на основании устного или письменного соглашения. В первом случае сделка производится в короткие сроки, но в дальнейшем жертвователю будет сложнее отменить сделку при возникновении спорной ситуации. Письменная форма требует подписания документа сторонами соглашения и нотариального удостоверения, предоставляя больше возможностей для контроля за использованием пожертвования.

Важно
Имущество, перечисленное в договоре, передается сразу после его подписания либо в сроки, указанные в документе. При пожертвовании крупных сумм денег, недвижимого имущества или ценных вещей, сроки и порядок передачи согласовываются еще до составления договора.

На основании п. 3 ст. 582 ГК РФ, если в качестве одаряемого выступает юридическое лицо, оно обязано вести отчетность, фиксируя все операции, в которых задействовано пожертвованное имущество.

Отмена пожертвования

Как и в случае с дарением, пожертвование может быть отменено. Основания для этого изложены в п. 5 ст. 582 ГК РФ.

Условия отмены пожертвования

Согласно п. 5 ст. 582 ГК РФ, жертвователь имеет право отменить пожертвование, если стало известно, что одаряемый использует его не по назначению. Поскольку пожертвованное имущество может быть применено только в общественно полезных целях, одаряемому не разрешено использовать его как-либо иначе. После выявления факта нарушения допустимо обращение в суд с требованием отменить пожертвование.

Цели, на которые может использоваться пожертвованное имущество, в соответствии с пунктом 4 указанной статьи, изменяются только при соблюдении следующих условий:

  • если ввиду изменившихся обстоятельств одаряемый лишается возможности применения пожертвованного имущества по первоначальному назначению;
  • если жертвователь дает разрешение на использование вещей или прав в других целях. Смерть жертвователя или ликвидация организации — основания для обращения в суд для получения разрешения на использование дара в новых целях.

Последствия отмены пожертвования

Если по решению суда пожертвование было отменено ввиду невыполнения одаряемым своих обязательств (п. 5 ст. 582 ГК РФ) или по иным причинам, последний обязан вернуть его жертвователю. Закон уточняет, что возвращению подлежит только имущество, сохранившееся в натуре. В случае порчи имущества по решению суда одаряемый будет обязан выплатить компенсацию.

Расходы, связанные с возвратом пожертвования, лежат на одаряемом, нарушившем свои обязательства.

Пример
Гражданка Сафронова объявила о сборе пожертвований на лечение ее несовершеннолетнего ребенка. Объявления с указанием своих реквизитов, характера заболевания и требуемой суммы она опубликовала в соцсетях, в газете и на специализированном сайте. Для сбора денег она открыла отдельный счет, на который стали приходить пожертвования. Помимо денежных средств, Сафроновой были безвозмездно предоставлены услуги по уходу за ребенком.

Гражданин Иванов, бывший индивидуальным предпринимателем, передал гражданке Сафроновой крупную сумму денег, заключив договор в письменной форме. В нем были указаны реквизиты сторон, предмет пожертвования и цели, на которые она передавалась. Поскольку договор не содержал соответствующего пункта, одаряемая не была обязана представлять жертвователю отчет о расходе средств.

Заключение

Пожертвование представляет собой форму дарения, при которой права одаряемого по использованию полученного имущества ограничены. Он может применить его только на общественно полезные цели, уточняемые договором, заключаемым с жертвователем. Если такие цели не указаны, сделка считается обычным дарением. Договор с юридическим лицом допустимо совершить в устной форме, если он не содержит обещания сделать дар в будущем, а стоимость дара составляет менее трех тысяч рублей. В случае с физическими лицами стоимость предмета дарения при устной форме договора может быть и больше указанной суммы.

После выявления факта нецелевого использования пожертвования, даритель имеет право потребовать отмены пожертвования. Цель, на которую используется имущество, может быть изменена только после получения от жертвователя соответствующего разрешения.

Консультация юриста

Вопрос
Я индивидуальный предприниматель, работаю по упрощенной системе налогообложения (УСН). Я могу использовать деньги со своего расчетного счета (открытого при регистрации ИП) для пожертвований?
Ответ
Вы имеете право совершать пожертвования, используя для этого свои счета или имеющиеся наличные деньги. В отличие от юридических лиц индивидуальный предприниматель может в любое время снять деньги со счета для использования их в личных целях.
Вопрос
Недавно узнал, что мою соседку-пенсионерку обокрали, и сейчас она осталась фактически без средств к существованию. Можно ли организовать сбор пожертвований для нее, в чем могли бы принять участие не только соседи, но и просто небезразличные люди?
Ответ
Вы имеете возможность сделать это. Если у вашей соседки есть банковский счет, вам будет проще организовать перевод денег на него. При этом, в соответствии со ст. 574 ГК РФ, переводы могут осуществляться без необходимости составлять для каждого из них договор пожертвования в письменной форме.

У вас остались вопросы?
3 важные причины воспользоваться помощью юриста прямо сейчас
Быстро
Оперативный ответ на все ваши вопросы!
Качественно
Ваша проблема не останется без внимания!
Достоверно
С вами общаются практикующие юристы!
Задайте вопрос юристу онлайн!
Схема нашей работы
Вопрос
Вы задаете вопросы дежурному юристу.
Юрист
Юрист анализирует ваш вопрос.
Связь
Юрист связывается с вами.
Решение
Ваш вопрос решен.
Вопрос
Вы задаете вопросы дежурному юристу.
Юрист
Юрист анализирует ваш вопрос.
Связь
Юрист связывается с вами.
Решение
Ваш вопрос решен.
Наши преимущества
Анонимное обращение
Любые вопросы по дарению
Бесплатное общение
Вы быстро получите ответ на свой вопрос
15 мин
Средняя скорость ответа
1
Количество консультаций за сегодня
250
Количество консультаций всего
Задайте свой вопрос юристу!
+ +