Назад

Договор пожертвования некоммерческой организации (НКО)

Абзацем 2 пункта 1 статьи 582 Гражданского кодекса (ГК) РФ определен примерный перечень субъектов, в отношении которых может быть совершено пожертвование. Исходя из этой нормы, одаряемым в такой сделке может выступать любая некоммерческая организация (НКО). Согласно ст. 2 ФЗ № 7 от 12.01.96 г., в качестве НКО признается любая структура, не ставящая своей первостепенной задачей извлечение коммерческой прибыли, не разделяющая прибыль (в случае ее получения) между своими участниками и создаваемая для достижения благотворительных, образовательных, культурных, социальных и прочих общеполезных целей.

Пожертвование в пользу НКО

По договору пожертвования в пользу НКО жертвователь дарит такой структуре какое-либо имущественное благо, обременяя его конкретным целевым назначением, имеющим общеполезный характер. Такое общеполезное назначение обязательно должно соответствовать целям, для которых организация создавалась. Именно в его рамках, согласно п. 3 ст. 582 ГК, одаряемый обязан использовать переданное имущество.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону: +7 (499) 450-39-83 Москва; Вся Россия:

Однако следует помнить, что некоммерческая организация является юр. лицом, ввиду чего определение такого назначения, согласно вышеуказанной норме, является правом, а не обязанностью жертвователя. Это связано с тем, что деятельность НКО, согласно п. 2 ст. 2 ФЗ № 7 от 12.01.96 г., изначально имеет конкретную общеполезную направленность, в рамках которой осуществляется ее деятельность. Таким образом, даже при отсутствии целевого назначения предполагается, что полученное такой организацией имущество однозначно будет использовано в общеполезных целях, являющихся побуждающим мотивом жертвователя.

Дополнительно
В качестве предмета, передаваемого в пользу некоммерческой организации, согласно п. 1 ст. 582 ГК, могут выступать вещи, применяемые в общеполезных целях и обязательственные или вещные имущественные права — освобождение от обязанности, присущее обычному дарению, исключено.

Для принятия пожертвования, равно как и для отказа от его принятия, НКО не требуется разрешения со стороны материнской организации, учредителей, государственных органов и прочих вышестоящих и управленческих субъектов (п. 2 ст. 582 ГК). Таким образом, организация самостоятельно принимает решение относительно принятия участия в безвозмездной сделке, на которое никто не вправе влиять.

В то же время, как и при дарении, для принятия пожертвования организации следует давать на то свое прямое согласие, что связано с определением целевого назначения. Так, выполнение воли жертвователя относительно целевого назначения является непосредственным обязательством НКО, выполнение которого может создавать ей некоторые неудобства, с чем и связана необходимость согласия.

В качестве НКО, в пользу которой любое физическое и юридическое лицо (кроме указанных в п. 1 ст. 575 ГК) может совершить пожертвование, могут выступать благотворительные фонды, общественные организации, политические партии, казачьи общества, объединения работодателей, профсоюзы, любые религиозные организации и т. д.

Когда необходима письменная форма пожертвования некоммерческой организации

Поскольку пожертвование является дарением, требования к форме его обличения определены в ст. 574 ГК, согласно которой, подавляющее большинство заключаемых договоров может иметь устную форму. Письменная же форма пожертвования в пользу НКО, является обязательной лишь в следующих случаях.

  • При пожертвовании в пользу НКО объекта недвижимости. Переход права собственности на такие объекты, согласно ст. 131 ГК, нуждается в госрегистрации, порядок проведения которой требует представления договора, являющегося основанием для перехода прав.
  • При обещании пожертвования в пользу НКО. Консенсуальный договор пожертвования также должен содержать указание на предмет, его конкретизацию и ясное намерение на передачу пожертвования в будущем (п. 2 ст. 572 ГК).
  • При пожертвовании юр. лицом, где стоимость предмета превышает 3 тыс. рублей. Логично предположить, что пожертвование стоимостью менее 3 тыс. рублей допустимо в устной форме.
  • При пожертвовании, удостоверяемом нотариально. Порядок нотариального оформления предполагает удостоверение лишь письменных документов (ст. 45 Основ законодательства о нотариате).
Внимание
Нарушение письменной формы в случаях, требующих ее, согласно ст. 574 ГК, влечет недействительность договоров.

Несмотря на вышесказанное, письменное оформление целесообразно во всех случаях совершения пожертвования размером более 3 тыс. рублей. Это будет способствовать реализации прав жертвователя в отношении проверки использования пожертвования и его отмены в случае обнаружения нарушений.

Содержание договора пожертвования НКО

Содержание договора пожертвования, совершаемого в пользу некоммерческой организации, согласно п. 3 и 4 ст. 421 ГК, определяется исключительно по волеизъявлению сторон сделки. Стороны могут включать в договор любые элементы и условия, если они не запрещены отечественным законодательством. Однако, согласно ст. 422 ГК, договор пожертвования обязательно должен соответствовать правилам, действующим на момент его заключения. Так, согласно ст. 432 ГК, договор должен содержать все существенные условия сделки — в противном случае его нельзя считать заключенным.

Существенные условия

В качестве существенных условий указанная выше статья признает предмет договора и прочие условия, признанные законом или сторонами как обязательные для конкретного вида договора. Напомним, что в качестве предмета договора, согласно п. 1 ст. 582 ГК, могут выступать лишь вещи и имущественные права. Указание его в договоре является обязательным — в противном случае это влечет ничтожность (п. 2 ст. 572 ГК) или отсутствие самого факта заключения сделки (ст. 432 ГК). Отметим, что выбирая предмет для пожертвования, жертвователь должен руководствоваться:

  • уставными целями НКО или целями, обуславливающими пожертвование, в рамках которого оно будет использоваться;
  • характеристиками предмета, позволяющими использование предмета в рамках уставных целей или целей жертвователя;
  • общеполезностью, которой должен обладать предмет.

Круг подлежащих пожертвованию предметов в сравнении с дарением существенно сужен — законодатель определил невозможность освобождения одаряемого от имущественной обязанности. Кроме того, ввиду необходимости определения целевого назначения чаще всего в качестве предмета выступают денежные средства.

Целевое назначение пожертвования

Является не менее важным условием пожертвования, чем предмет, однако вовсе не является существенным, что не обязывает стороны к его указыванию и позволяет одаряемому использовать предмет в уставных целях. Но назначение, являясь побуждающим мотивом сделки, все же должно быть оговорено договором с целью защиты и реализации прав жертвователя.

Контроль над использованием пожертвованного имущества по назначению

Необходимость определения порядка контроля продиктована тем, что этот вопрос никак не урегулирован на законодательном уровне, хотя это является непосредственным правом жертвователя, вытекающим из п. 3 и 5 ст. 582 ГК. Такой порядок должен определяться сторонами, как при указании целевого назначения, так и при его отсутствии — в таком случае проверке подлежит соответствие порядка использования уставным целям НКО. Под порядком контроля над использованием следует понимать:

  • определение способов такого контроля;
  • сроков его проведения;
  • предоставляемых жертвователю документов;
  • уполномоченных, кроме жертвователя, лиц и т. д.

Возможность изменения назначения использования пожертвованного имущества

Законом такая возможность предусмотрена п. 4 ст. 582 ГК, когда использование по ранее установленному жертвователем назначению стало невозможным ввиду изменившихся обстоятельств. В таком случае изменение назначения допустимо только с согласия жертвователя, а в случае его смерти или ликвидации (юр. лица) — исключительно по решению суда.

В то же время договором вполне может устанавливаться и другой порядок изменения назначения. Так, вполне могут быть установлены дополнительные основания для изменения назначения, способы его изменения, дополнительные согласительные процедуры и т. д. Такое правило может быть как отдельным положением договора, так и в рамках условий для изменения договора.

Пример
Между Общественным объединением дворников г. Архангельска и ООО «МиС» был заключен договор пожертвования, по которому ООО передавало в пользу объединения 50 немецких профессиональных метел с условием, что дворники будут использовать их только в рамках серии своих благотворительных акций «Чистый Архангельск». Кроме того, договором также предусматривалась возможность контроля со стороны «МиС» использования переданного имущества — разделом «Контроль использования пожертвования» устанавливалась:
  • возможность присутствия при благотворительных акциях;
  • возможность внезапной ревизионной проверки на наличие всех метел;
  • обязательность предоставления жертвователю со стороны одаряемого всех требуемых им сведений;
  • ежеквартальная отчетность относительно износа метел.

В то же время разделом «Изменение условий договора» предусматривался общий порядок внесения изменений, который осуществлялся по обоюдному согласию и исключал возможность одностороннего изменения, кроме как по решению суда.

Так, после проведения нескольких акций «Чистый Архангельск» местные власти запретили Общественному объединению дворников их проведение ввиду слишком большой их массовости, что делало невозможным использование пожертвованных метел по установленному назначению. На основании этого, председатель организации в соответствии с требованиями закона и договора отправлял в адрес ООО запросы на изменение целевого назначения пожертвования, ответ на которые так и не поступил. После этого председатель принял решение изменить назначение в рамках судебного рассмотрения. В судебном заседании объединению дворников в изменении назначения было отказано на основании того, что п. 4 ст. 582 ГК предусматривает порядок такого изменения, который позволяет осуществлять его в судебном порядке только после ликвидации жертвователя.

Таким образом, одаряемое объединение дворников стало заложником обстоятельств — возможность использования пожертвованного имущества по назначению исключена, а при изменении такого назначения возникли существенные препятствия, преодолеть которые организация не в силах. Однако этого удалось бы легко избежать, если в договор был бы включен дополнительный порядок для изменения целевого назначения пожертвования.

Основания и порядок отмены пожертвования некоммерческой организации

Единственным основанием для отмены пожертвования, совершенного в пользу НКО, является условие, определенное п. 5 ст. 582 ГК, — нарушение целевого назначения пожертвованного имущественного блага или нарушение порядка изменения такого назначения, определенного п. 4 указанной статьи. Невозможность применения оснований для отмены обычного дарения (ст. 578 ГК) продиктована заботой законодателя о других благополучателях, так как пожертвование общеполезно и учитывает интересы не только одаряемого.

Правом отмены пожертвования наделен жертвователь, его наследники и другие правопреемники — на возможность использования этого права третьими лицами законодатель не указывает. Реализация данного права возможна только при прямом обнаружении основания для отмены — обнаружения нецелевого использования, пожертвованного НКО имущества. Нужно понимать, что обнаружение нарушений осуществимо только в порядке контроля над использованием, что обусловливает необходимость регулирования такого порядка положениями договора пожертвования.

Обнаружив нецелевое использование или нарушение порядка изменения назначения, жертвователь или его правопреемники могут инициировать отмену сделки, однако исключительно в судебном порядке, подав иск по месту нахождения некоммерческой организации. В суде жертвователю предстоит обосновать свою позицию, требующую отмены пожертвования, ввиду чего обнаруженные нарушения с целью формирования доказательной базы подлежат фиксации.

К сведению
Доказывая нецелевое использование пожертвования, важно определить умысел одаряемого. При его отсутствии суд может счесть нецелевое использование некой ошибкой, и, учитывая интересы других благополучателей, может отказать в отмене.

Принимая решения об отмене пожертвования, суд должен учесть необходимость применения п. 5 ст. 578 ГК, согласно которой, последствием отмены пожертвования станет возвращение жертвователю всех переданных им благ, которые сохранились в натуральном выражении. При невозможности такого возврата следует понимать, что НКО получила неосновательное обогащение (ст. 1102 ГК), которое, согласно ст. 1105 ГК, подлежит возмещению его изначальной стоимости.

Заключение

Некоммерческой организацией является любое юридическое лицо, которое не ставит в качестве своих основных целей получение коммерческой выгоды, а в случае ее получения использует ее исключительно для достижения уставных целей и не делит ее между своими участниками (ст. 2 ФЗ № 7 от 12.01.96 г.).

Любая некоммерческая организация, согласно п. 1 ст. 582 ГК, может выступать одаряемым и получать в свою пользу пожертвования.

Жертвуя в пользу некоммерческой организации имущество, жертвователь может определять целевое его назначение, что, однако, не является обязательным.

При отсутствии назначения имущество используется в рамках уставных целей НКО.

Никто не может заставить НКО как принять пожертвование, так и отказаться от него, однако согласие на его принятие является обязательным.

Принимая пожертвование, некоммерческая организация берет на себя обязательства по целевому его использованию, нарушение которого может стать причиной для отмены сделки.

Пожертвование может совершаться как в устной, так и в письменной форме.

Заключая договор письменно, следует включить в него условия о предмете и его целевом использовании, контроле над таким использованием, порядке изменения назначения, условия передачи пожертвования и прочие условия, присущие большинству гражданских договоров.

Отмена уже совершенного пожертвования возможна лишь на основании нецелевого использования или нарушении порядка изменения назначения имущества.

Отмена пожертвования возможна исключительно в судебном порядке, она предполагает возврат полученных благ или возмещение их стоимости.

Консультация юриста

Вопрос
Одна политическая партия собирает пожертвования на помощь беженцам из Украины. У меня есть желание передать им на такие цели крупную сумму средств, однако я сомневаюсь, что средства пойдут по их изначальному назначению. Подскажите, как можно проконтролировать процесс использования средств?
Ответ
Совершая пожертвование, тем более крупной суммы средств, вы, как жертвователь, согласно п. 3 ст. 582 ГК, можете определять их целевое назначение. Для этого целесообразно заключить письменный договор. В нем же вы можете предусмотреть нормы, по которым вы будете наделены правом проверки использования этих средств. Так, можно установить, например, обязанность партии предоставить вам отчетность или платежные документы, которые будут подтверждать целевое расходование средств. Возможны также любые другие способы проверки. В то же время, обнаружив нецелевое расходование, согласно п. 5 ст. 582 ГК, вы будете иметь право отмены пожертвования, в связи с чем сможете потребовать возмещения переданных средств.
Вопрос
Моя частная фирма находится на грани выживания. Пока дела шли нормально, мы довольно плотно занимались благотворительностью, теперь же она требуется и нам. Скажите, можем ли мы собирать пожертвования на имя фирмы ввиду ее плачевного финансового состояния?
Ответ
Примерный перечень лиц, которые могут выступать в качестве одаряемых по сделке пожертвования, определен п. 1 ст. 582 ГК РФ. Исходя из нее, пожертвования могут совершаться в отношении любых организаций, имеющих общеполезную направленность и не ставящих коммерческую выгоду своей первостепенной задачей. Судя по всему, ваша фирма является как раз коммерческой, а в пользу нее закон не предусматривает возможности совершения пожертвований, независимо от причин, требующих их сбора.

У вас остались вопросы?
3 важные причины воспользоваться помощью юриста прямо сейчас
Быстро
Оперативный ответ на все ваши вопросы!
Качественно
Ваша проблема не останется без внимания!
Достоверно
С вами общаются практикующие юристы!
Задайте вопрос юристу онлайн!
Схема нашей работы
Вопрос
Вы задаете вопросы дежурному юристу.
Юрист
Юрист анализирует ваш вопрос.
Связь
Юрист связывается с вами.
Решение
Ваш вопрос решен.
Вопрос
Вы задаете вопросы дежурному юристу.
Юрист
Юрист анализирует ваш вопрос.
Связь
Юрист связывается с вами.
Решение
Ваш вопрос решен.
Наши преимущества
Анонимное обращение
Любые вопросы по дарению
Бесплатное общение
Вы быстро получите ответ на свой вопрос
15 мин
Средняя скорость ответа
1
Количество консультаций за сегодня
250
Количество консультаций всего
Задайте свой вопрос юристу!
Бесплатные консультации: Москва: +7 (499) 450-39-83; Вся Россия:
+ +