Назад

Дарение и мена

Обе сделки (дарение и мена) используются их сторонами, чтобы юридически оформить переход собственности на имущество. Однако каждая из них имеет свою специфику.

Сходство дарения и мены:

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону: +7 (499) 450-39-83 Москва; Вся Россия:

  • они представляют собой гражданско-правовые сделки, поэтому в силу ст. 153 ГК РФ (Гражданского кодекса Российской Федерации) порождают новые правоотношения или видоизменяют уже существующие;
  • являются договорами, и их заключение требует согласованного двустороннего волеизъявления ст. 420 ГК РФ.

Основной отличительный признак дарения — его безвозмездность. В силу ст. 572 ГК РФ, понятием «дарение» охватывается бесплатная передача имущества, не подразумевающая ответного предоставления. Мена, наоборот, возмездна (ст. 567 ГК РФ).

Разницу между дарением и меной в общих чертах представляет каждый. Несмотря на это, выбор типа договора для оформления взаимоотношений (особенно относительно недвижимости) весьма актуален.

Переход от мены к дарению и наоборот часто позволяет достигнуть желаемого эффекта, например:

  • скорректировать налогообложение;
  • избежать появления прав на предмет договора у третьих лиц;
  • не получать разрешения на отчуждение имущества от лиц, обладающих правом преимущественной покупки;
  • скрыть от фискальных органов или кредиторов наличие и движение денежных сумм.

Нужно учесть, что выбор типа договора, неадекватного реальным взаимоотношениям сторон, всегда рискован. Правовая конструкция сделки (мена или дарение) является «канвой», на которую ложится соглашение сторон по конкретным вопросам. Она определяет, среди прочего, предписаниями каких глав ГК РФ будут применяться в случае спора — гл. 32 о дарении или гл. 30 и гл. 31 о мене.

Дарение

Согласно ст. 572 ГК РФ, дарение — это сделка, в силу которой даритель бесплатно передает своему контрагенту некое благо, чаще всего — имущество. Дарение — это односторонне обязывающий договор — даритель принимает на себя львиную долю обязательств в рамках сделки, не ожидая встречного предоставления.

Содержание договора дарения

Содержание договора дарения — это совокупность взаимных обязательств его сторон. Управомоченной стороной сделки выступает одаряемый. Он вправе принять дар или отказаться от него вплоть до совершения приема-передачи, даже если до этого подписал договор дарения (ст. 573 ГК РФ). По договору обещания дарения (консенсуальная схема) одаряемый вправе истребовать подарок (ч. 2 ст. 572 ГК РФ).

По договору с консенсуальной конструкцией даритель обязан передать одаряемому то, что было обещано им в письменном документе. В рамках реального договора эта обязанность также присутствует, но предметом спора быть не может, поскольку выполняется при заключении. За дарителем признаются некоторые права, являющиеся продолжением его обязательств.

Форма договора

Согласно ст. 574 ГК РФ, реальные договора дарения могут заключаться устно. Обещание дарения в будущем должно быть оформлено письменно. Сделка, предметом которой является недвижимость, требует госрегистрации в ЕГРП (Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним). Она порождает права и обязанности для сторон только после выполнения Росреестром всех формальностей.

Плюсы и минусы

Оформление перехода собственности путем дарения имеет как преимущества, так и недостатки. Все они, так или иначе, вытекают из безвозмездной природы данной сделки.

К сведению
Человек, имеющий долги или обязательства, которые он не в состоянии выполнить, может прибегнуть к дарению для сохранения имущества. Отчуждение вещи супругу, ребенку, другу не преуменьшает свободного доступа к ней, но юридически выводит из зоны влияния кредиторов, предохраняет от описи и принудительного отчуждения в их пользу. Мена для такого случая не подойдет — взамен отчужденной вещи должник получит равноценную вещь, на которую можно обратить взыскание.

Должник может произвести дарение только при условии, что к моменту совершения сделки имущество не отягощено арестом (ст. 80 ФЗ №229 от 02.10.07), залогом (ст. 334 ГК РФ), ипотекой или закладной (ст. 1 и 13 ФЗ №102 от 13.07.98).

Дарение как способ вывода активов для юридического лица еще более актуально, чем для гражданина. Если физлицо может продать имущество, получить оплату наличностью и средства якобы потратить или потерять, то для организации распоряжение деньгами усложнено в силу правил бухучета. Дарение, обеими сторонами которого являются субъекты предпринимательства, запрещено (ст. 575 ГК РФ). Но учреждение может подарить квартиру/машину своему сотруднику — родственнику/другу учредителя.

Ведение бизнеса без создания юрлица удобно, но рискованно — ИП отвечает по хозяйственным обязательствам личным имуществом (ст. 24 ГК РФ). В случае проблем ИП может вывести из-под удара имущество путем дарения и добиться списания долгов через процедуру банкротства (ст. 25 ГК РФ).

Оформление дарения вместо мены может быть использовано мнимым одаряемым, чтобы предотвратить появление у супруга права на 1/2 имущества. Согласно ст. 253 ГК РФ и ст. 34 СК РФ (Семейного кодекса Российской Федерации), при отсутствии брачного контракта на все, что приобретено супругами по возмездным сделкам, распространяется режим общей совместной собственности. Однако подарки, сделанные каждому из них, поступают в их личное распоряжение.

Если супруг не претендует на приобретенное его брачным партнером по возмездной сделке, при ее заключении можно оформить нотариальное заявление (например: «данное имущество приобретается моим супругом за средства/в обмен на имущество, принадлежавшие ему лично, накопленное/приобретенное им за период до вступления в брак»). Если согласия нет или обращаться за его получением проблемно, обойти супруга можно при помощи оформления дарения.

Использование конструкции дарения может понадобиться покупателю, если он не может показать источник средств, потраченных на покупку. Такая ситуация характерна для получателей различных видов соцпомощи по малообеспеченности.

Внимание
Дарение как сделка рискованна для мнимого одаряемого. Учитывая полную бескорыстность действий дарителя, законодатель предусмотрел множество оснований, при которых он может отказаться исполнять обещание дарения или истребовать подарок назад.

По ст. 577 ГК РФ, даритель может отказаться выполнить договор с консенсуальной конструкцией (обещание на будущее) по причинам существенного ухудшения его здоровья, благосостояния или изменения семейного положения. Основания отказа описаны расплывчато, с использованием оценочных категорий. При желании передумавший даритель найдет массу оснований для применения к правоотношениям ст. 577 ГК РФ, а при отсутствии — создаст их.

Согласно ст. 578 ГК РФ, отмена дарения по инициативе дарителя возможна в случае, когда одаряемый:

  • умышленно нанес ему телесные повреждения, либо покушался на жизнь дарителя или его близких;
  • плохо обращался с вещью, представляющей для дарителя нематериальную ценность.

Не вдаваясь в подробности возможных мошеннических действий, следует указать на следующее. Законодатель не конкретизировал ни тяжесть телесных повреждений, ни доказательства наличия покушения. Предписания ст. 578 ГК РФ не дают оснований утверждать, что эти факты должны быть установлены уголовным приговором или постановлением в порядке КоАП. Вот элементарная схема: застолье (алкоголь) → оскорбление → спровоцированная драка → фиксация побоев через судмедэксперта (обычные синяки) → иск об отмене дарения.

Фактор риска мнимого одаряемого по сделке с юрлицом оговорен ч. 3 ст. 578 ГК РФ. По требованию стороннего лица суд может отменить дарение, совершенное ИП или организацией в течение полугода до объявления его банкротом.

Мена

Мена — старейший договор в истории человечества, распространенный еще до появления денег. Сегодня применяется узко, поскольку имеет громоздкую и неудобную конструкцию, ограничивающую свободу сторон. Существует обоснованная позиция о том, что мена — подвид купли-продажи, поскольку:

  • к ней применяются правила гл. 30 ГК РФ;
  • отношения мены не исключают денежных взаиморасчетов между сторонами.

Содержание договора мены

Согласно ч. 1 ст. 567 ГК РФ, в рамках договора мены каждая из сторон передает контрагенту определенное имущество. Каждый участник правоотношений мены касательно одного товара выступает продавцом, а в отношении другого — покупателем.

Право собственности на предметы обмена у сторон возникает после исполнения обязательств по передаче товара обеими сторонами (ст. 570 ГК РФ).

Форма договора

Посвященная договору мены гл. 31 ГК РФ не содержит предписаний по поводу формы рассматриваемого договора. В этом вопросе следует руководствоваться общими правилами о сделках (ст. 158 — 164 ГК РФ).

Устно, в том числе через конклюдентные действия или молчание, могут совершаться договора, исполняемые во время их совершения (ст. 158 ГК РФ). Письменной формы требуют:

  • сделки субъектов хозяйствования между собой и с физлицами;
  • сделки физлиц на сумму от 10 тыс. руб. (ст. 161 ГК РФ).

Сделки с недвижимостью подлежат госрегистрации (ст. 164 ГК РФ). В силу ст. 163 ГК РФ, они могут быть нотариально удостоверены, однако формально этого не требуется.

Плюсы и минусы

Преимущества договора мены ощутимы в случае, когда название соответствует реальным правоотношениям сторон. Когда относительно договора мены или полученного в его рамках товара возникают проблемы, ущемленная в правах сторона может истребовать возвращения переданного ею имущества либо компенсировать убытки.

В силу ст. 571 ГК РФ, сторона сделки, у которой по судебному вердикту изъят приобретенный в рамках обмена товар, может потребовать от контрагента переданную ею вещь/имущество либо получить от него компенсацию ущерба в порядке ст. 461 ГК РФ.

Важно
В случае признания договора мены недействительным на одном из оснований, оговоренных § 2 гл. 9 ГК РФ, применяется реституция — каждому из участников обмена возвращается то, что он передал. Если имущество невозможно вернуть в натуре, стоимость переданного компенсируется деньгами (ст. 167 ГК РФ).

Стороны договора мены защищены от неожиданностей. Если же участники правоотношений использовали для их оформления дарение, то мнимый одаряемый (реальный покупатель) абсолютно бесправен. Тот факт, что он что-то передал, нигде не зафиксирован. Соответственно, при реституции он отдаст назад подарок, но претендовать на возмещение не сможет.

Не лучше обстоит ситуация, когда мена оформляется взаимным дарением. Формально эти договора независимы друг от друга. Расторжение одного из них, признание его недействительным, отказ дарителя передать дар и прочее никак не влияет на действительность второго.

Круг возможных объектов этого договорного типа ограничен вещами/имуществом. Обменивать товар на иное благо (имущественные права, права требования, прощение долга) категорически возбраняется. Дарение дает гораздо более широкий простор для маневра. Ограничение касаются только бесплатных работ/услуг, выполняемых дарителем в пользу одаряемого.

Статья 568 ГК РФ требует абсолютной равноценности обмениваемых предметов. Сторона, чей товар дешевле, обязана доплатить контрагенту разницу. Случается, что стороны согласны на неравноценный обмен. У них есть выбор, либо вписывать в мену заведомо мнимое условие о денежной компенсации или оформлять встречное дарение.

Недействительность притворной сделки

Согласно ч. 2 ст. 170 ГК РФ, притворной считается сделка, которая совершена не для достижения результата, а для прикрытия реальных правоотношений, сложившихся в рамках другой сделки. Относительно физлиц речь обычно идет об оформлении правоотношений мены договором дарения, относительно юридических — наоборот, об оформлении дарения меной, поскольку безвозмездные договора между СПД (субъектами предпринимательской деятельности) запрещены.

В случае с притворным дарением всегда налицо две сделки.

Первая — «притворная»:

  • заключается для отвода глаз от реальной сделки и обычно имеет целью юридически оформить переход права собственности;
  • не предназначена для выполнения сторонами;
  • обычно соответствует требованиям ГК РФ относительно содержания, оформления, нотариального удостоверения, госрегистрации и проч.

Вторая — «прикрываемая»:

  • заключается сторонами между собой тайно;
  • планируется к выполнению «на веру»;
  • обычно никак не оформлена, это «джентльменская сделка».

Бывают исключения, например: стороны нотариально оформляют встречное дарение вместо мены и при этом обмениваются от руки составленными расписками относительно сути реальных правоотношений; судебная практика пошла путем признания таких документов доказательствами в делах по искам о признании договоров недействительными.

Дополнительно
Притворные сделки ничтожны (ч. 2 ст. 170 ГК РФ). Они не порождают правовых последствий. В случае выявления факта притворности суд устанавливает содержание реальной сделки и применяет к ней правила, регулирующие этот договорной тип.

Теоретически, в силу ст. 166 ГК, ничтожные сделки недействительны с момента заключения независимо от факта признания их незаконности судом. В действительности все гораздо сложнее. Заявление о притворности дарения или мены, сделанное третьим лицом или даже ее стороной, не имеет юридических последствий. Для этого нужно постановление суда.

Иск о притворности сделки обычно заявляет стороннее лицо, которому выгодно наступление последствий реальной, а не прикрываемой сделки. Истец в таком деле находится в крайне затруднительном положении:

  • стороны сделки заявляют об отсутствии скрытых намерений;
  • документальных подтверждений обычно нет;
  • сделка-прикрытие оформлена и, как вариант, зарегистрирована в ЕГРП.

В силу ст. 56 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ, истец обязан доказать обстоятельства, на которые он ссылается. Обычно он предпринимает попытки дать показания о том, что видел и слышал сам, или привести свидетелей. Успех мероприятия крайне сомнителен.

К сведению
Количество решений о признании сделок мены и дарение мизерно по сравнению с их реальным объемом. До суда обычно дело не доходит — нет смысла заявлять бесперспективный иск.

Позитивная практика в подобных делах касается ситуаций, когда истцами выступают органы власти (чаще всего — Федеральная налоговая служба) либо «передумавшие» стороны договора, имеющие письменные доказательства встречного предоставления — расписки, акты приемы-передачи, документы транспортных компаний о доставке товара и прочее.

Пример
Заявлен иск о недействительности договора мены от 01.03.14, согласно которому ответчик (ИП) обязался передать истцу (ООО) 1500 тонн зерна в обмен на 5 комбайнов. ООО передало ИП комбайны и техпаспорта, но зерно ИП не поставил. Акт приема-передачи зерна от 23.03.14 фиктивен. ООО считает сделку притворной, прикрывающей безвозмездную передачу спецтехники, просит признать ее ничтожной.

ИП отклонил требования. Суду пояснил, что к моменту заключения договора у ООО находилось на хранении зерно, принадлежащее ИП, в количестве 1500 тонн. Согласно ст. 224 ГК РФ, если к моменту заключения договора об отчуждении вещи она уже находится во владении приобретателя, вещь признается переданной.

Представитель ООО указал, что договор хранения не имеет отношения к мене. Свидетель объяснила, что зерно не передавалось, подписанный акт приема-передачи касался зерна, которое находилось у ООО на хранении.

Согласно ст. 567 ГК РФ, к мене применимы правила о купле-продаже. Согласно ст. 458 ГК РФ, обязанность продавца исполнена в момент вручения товара покупателю. Передача зерна не осуществлена и не предполагалась. Стороны подписали акт приема-передачи, но, как подтвердили ответчик и свидетель, зерно по акту передано не было. Ссылка на то, что имелось в виду зерно, находящееся на хранении у ООО, документально не подтверждена. Истцом данный факт оспорен. Согласно ст. 575 ГК РФ, дарение между субъектами предпринимательства не допускается. Суд признал договор б/н от 01.03.14 недействительным (притворным) и обязал вернуть ООО комбайны.

Заключение

Схожесть договора дарения и мены в том, что оба они опосредуют переход права собственности. Разница в том, что мена возмездна, а дарение — нет.

Оформление отплатных правоотношений дарением физлицам позволяет достигнуть некоторых полезных эффектов:

  • вывести активы из-под долговых обязательств;
  • предотвратить появление прав собственности на покупаемое имущество у брачного партнера;
  • обойти необходимость получения разрешения на отчуждение доли в общем имуществе у других совладельцев.

Оформление безвозмездных правоотношений договором мены позволяет субъектам хозяйствования заключить дарение, которое запрещено им по закону.

Переход от одной правовой конструкции другой всегда рискован:

  • применение к отношениям сторон несоответствующих им предписаний ГК РФ может привести к дисбалансу полученной сторонам выгоды;
  • может повлечь недействительность сделки.

Консультация юриста

Вопрос
Я владею однокомнатной квартирой, мой отец — домом в пригороде. Хотим поменяться. Недвижимость неравноценна, но о доплате речь не идет. Каким договором можно оформить обмен? Хочется так, чтобы дешевле.
Ответ
Есть три варианта:
  • два встречных дарения;
  • мена с доплатой;
  • две купли-продажи.
Самый дешевый в оформлении первый вариант. Договора можете составить в обычной письменной форме. Дарение между отцом и дочерью не облагается налогом. Заплатите только госпошлину за регистрацию в ЕГРП. Во втором варианте ваш отец заплатит налог с суммы доплаты, которую вы задекларируете в договоре мены, чтобы уравновесить стоимость дома и квартиры. В третьем у вас обоих возникнут обязательства по уплате налога с полученной по договору продажи суммы. Если будете оформлять дарение, постарайтесь развести их во времени хотя бы на полгода во избежание создания оснований для признания договоров притворной меной.
Вопрос
Хочу обменять свою 1/7 долю дома на автомобиль друга. Я в плохих отношениях с собственниками 6/7 частей дома. Возможно ли заключение договора без их участия и как его лучше оформить?
Ответ
В вашем случае предполагается отчуждение доли в общей собственности. При заключении возмездной сделки (в том числе мены) на данные отношения распространяется ст. 250 ГК РФ о преимущественных правах совладельцев на выкуп доли дома. Исключить их из данного вида правоотношений можно только одним способом — заключив с собственником транспортного средства договор дарения 1/7 дома.

У вас остались вопросы?
3 важные причины воспользоваться помощью юриста прямо сейчас
Быстро
Оперативный ответ на все ваши вопросы!
Качественно
Ваша проблема не останется без внимания!
Достоверно
С вами общаются практикующие юристы!
Задайте вопрос юристу онлайн!
Схема нашей работы
Вопрос
Вы задаете вопросы дежурному юристу.
Юрист
Юрист анализирует ваш вопрос.
Связь
Юрист связывается с вами.
Решение
Ваш вопрос решен.
Вопрос
Вы задаете вопросы дежурному юристу.
Юрист
Юрист анализирует ваш вопрос.
Связь
Юрист связывается с вами.
Решение
Ваш вопрос решен.
Наши преимущества
Анонимное обращение
Любые вопросы по дарению
Бесплатное общение
Вы быстро получите ответ на свой вопрос
15 мин
Средняя скорость ответа
1
Количество консультаций за сегодня
250
Количество консультаций всего
Задайте свой вопрос юристу!
Бесплатные консультации: Москва: +7 (499) 450-39-83; Вся Россия:
+ +