Контроль и отчетность при принятии пожертвований

В соответствии со ст. 582 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), договор пожертвования — форма договора дарения. Пожертвовать можно только вещи или права, не имея возможности освободить получателя дара (одаряемого) от обязанностей. Одаряемый вправе использовать переданное дарителем имущество только в общественно полезных в целях. Если дар используется не по назначению, допустимо требовать возврата предмета договора.

В договоре пожертвования уточняются права и обязанности сторон, указываются характеристики вещей, передаваемых одаряемому. Обязательно указывается цель передачи дара, иначе сделка считается обычным дарением (п. 3 ст. 582 ГК РФ). В договоре также могут быть определен порядок передачи дара, способы разрешения спорных вопросов и форма отчета, предоставляемого одаряемым. В отчете указываются операции, совершенные с переданным ему имуществом.

Понятие пожертвования

Статья 582 ГК РФ содержит основные положения относительно пожертвования, а именно:

  • пожертвование — это безвозмездная передача вещей или прав в общеполезных целях;
  • в качестве одаряемого могут выступать физические и юридические лица, религиозные, общественные организации, Российская Федерация и ее субъекты, музеи, учреждения образования и здравоохранения, а также другие субъекты, перечисленные в ст. 124 ГК РФ;
  • чтобы принять пожертвование, не требуется получение специального разрешения или дополнительных документов;
  • при передаче пожертвования юридическим лицам допустимо уточнить цель, на которую средства или права могут использоваться. При передаче пожертвования физическим лицам эти цели указываются в обязательном порядке;
  • принимая пожертвование, юридическое лицо обязано вести отдельную отчетность, фиксируя все действия с имуществом;
  • изменение целей, в которых допустимо использовать пожертвованное имущество, возможно только с согласия жертвователя или его преемников;
  • нецелевое использование имущества дает жертвователю право отменить сделку.

Согласно п. 6 ст. 582 ГК РФ, правила ст. 578 и 581 ГК РФ к пожертвованиям неприменимы.

Форма пожертвования

Исходя из ст. 574 ГК РФ, договор пожертвования допустимо оформить в двух формах:

  • в устной;
  • в письменной.

Второй способ является более надежным в плане последующего разрешения спорных вопросов. В договоре указываются пункты, уточняющие права и обязанности сторон. Договор в письменной форме должен заключаться, если пожертвование делается в адрес юридического лица, а его сумма составляет больше трех тысяч рублей. То же самое относится к обещанию передать права или вещи в будущем.

Внимание
Если в указанных случаях сделка совершалась на основании устного соглашения, такой договор считается недействительным и не имеет юридической силы.

Сама передача пожертвованного имущества может происходить одним из трех способов:

  • путем фактического вручения одаряемому жертвуемых вещей;
  • путем передачи одаряемому символической вещи (ключей от пожертвованного помещения);
  • путем вручения одаряемому документов на переданное имущество.

Договор пожертвования

Договор пожертвования, как правило, составляется в ситуациях, когда предметом пожертвования становится недвижимость или крупные суммы денег. Договор подписывается жертвователем и одаряемым или их представителями, после чего заверяется нотариусом. Типовой договор пожертвования, составленный в соответствии со ст. 574 ГК РФ, включает в себя несколько разделов.

  • Раздел с описанием предмета договора — передаваемой вещи или прав. При передаче денег указывается их сумма. Если предмет имеет выраженный недостаток, он тоже может быть отмечен в договоре. Жертвуя земельный участок с находящимися на нем постройками третьих лиц, жертвователь указывает в документе их реквизиты.
  • Раздел с условиями передачи имущества. В нем оговаривается срок, в течение которого оно должно быть передано и порядок передачи.
  • В разделе, посвященном контролю и отчетности, определяется необходимость в предоставлении жертвователю отчетов об имуществе и их форма.
  • Отдельно содержатся условия отмены и изменения договора. Могут быть указаны обязательства одаряемого, невыполнение которых повлечет за собой отмену сделки. В договоре нельзя прописать требование принять пожертвование, но можно определить размер компенсации в случае его непринятия одаряемым.

Цели и назначение использования пожертвованного имущества

Жертвуя имущество физическим лицам, согласно п. 3 ст. 582 ГК РФ, жертвователь должен указать цели, в которых оно может быть использовано.

Если имущество пожертвовано юридическому лицу, конкретные цели могут и не указываться. В обоих случаях, если жертвователь не уточнил, что переданные вещи и права являются пожертвованием, сделка считается обычным дарением, позволяя использовать их по любому назначению.

Возможность изменения назначения использования пожертвования

Согласно п. 4 ст. 582 ГК РФ, в связи с невозможностью использования пожертвованного имущества в ранее определенных целях, одаряемый вправе изменить их. Он должен сообщить жертвователю об изменении обстоятельств и получить разрешение на изменение целей использования вещей и прав. Такое разрешение может дать и суд в случае смерти жертвователя.

Использование имущества не по назначению без получения на то разрешения жертвователя дает последнему право требовать отмены пожертвования.

Порядок контроля за использованием

Из ст. 582 ГК РФ следует, что в договоре пожертвования обязательно должно быть указано, что имущество передается одаряемому для его использования в общественно полезных целях. Если одаряемым является физическое лицо, обязательно уточняют цели, на которые он может расходовать денежные средства или применить другие виды имущества.

В договоре указываются способы контроля за использованием предоставленного одаряемому имущества:

  • необходимость ведения отчетности, порядок ее представления жертвователю;
  • право жертвователя лично проверить сохранность имущества;
  • определение конкретного срока, в течение которого одаряемый должен применить предмет пожертвования в указанных целях.

На случай изменения целей пожертвования заранее согласовывается порядок, в котором они могут быть изменены. Согласно п. 4 ст. 582 ГК РФ, поменять их возможно только с согласия жертвователя или по решению суда.

Проверка сохранности вещи

Проверки имущества, переданного одаряемому в качестве пожертвования — один из способов контроля за его сохранностью. Возможность их проведения должна быть заранее согласована с одаряемым и указана в договоре. В этом случае последний не будет иметь права препятствовать их проведению.

В договоре уточняются конкретные даты проверок, их периодичность и необходимость заранее уведомить одаряемого о планируемой проверке. Жертвователь или его представитель лично осматривает имущество (помещения, инструменты, технику и т. д.), убеждаясь в его сохранности.

Форма отчета

Законом не установлена определенная форма отчета о действиях, произведенных с пожертвованным имуществом. В договоре, составленном в письменной форме, стороны могут определить конкретный вид, в котором будет представлен отчет. В документе указывается и периодичность его предоставления, а также право жертвователя в любое время получить информацию об использовании предмета пожертвования.

Если сделка совершалась без письменного договора, чаще отчет предоставляется в свободной форме и представляет собой краткое описание трат, с приложенными к нему документальными подтверждениями.

Пример
Гражданин Белоусов объявил о сборе пожертвований на благоустройство памятников героям ВОВ. По сообщения Белоусова, основная часть работ должна была проводиться им вместе с привлеченной командой специалистов. Пожертвования предоставлялись одаряемому, как в виде наличных денежных средств, так и путем перечисления на счет в банке.

Гражданин Смирнов — руководитель крупного строительного магазина — сделал пожертвование в виде денежных средств и материалов, необходимых для восстановления памятников и прилегающей территории. Ввиду значительной стоимости пожертвования был заключен договор, в котором была указана цель пожертвования и сроки выполнения работ. Отдельно выделен пункт, согласно которому представитель Смирнова еженедельно проверял работу специалистов и произведенные ими расходы.

Заключение

Физические и юридические лица имеют право безвозмездно передать другим лицам (одаряемым) права и вещи, которые те смогут использовать только в общественно полезных целях. Если будет замечен факт нецелевого использования имущества, сделка может быть отменена.

Договор пожертвования, составленный в письменной форме, подписывается жертвователем и одаряемым. В договоре указываются реквизиты сторон и характеристики имущества. Обязательно указывается цель, для которого оно будет использовано, и сроки его передачи одаряемому.

В договоре может быть указана необходимость подготовки отчетов и форма, в которой они должны предоставляться. Допускается личная проверка жертвователем состояния предмета пожертвования.

Консультация юриста

Вопрос
Два месяца назад я перевела на счет физического лица деньги на лечение его сестры. Но в интернете до сих пор висят объявления о сборе средств. Если это мошенничество, то можно ли затребовать от него отчет о лечении и вернуть свои деньги в случае выявления обмана?
Ответ
Если вы не заключали с указанным гражданином договор в письменной форме, то возникнут сложности в том, чтобы доказать, что вы совершили именно пожертвование, а не дарение в соответствии со ст. 572 ГК РФ. Имеет значение формулировка объявления — говорилось ли в нем о целях сбора средств и уже произведенных расходах.
Вопрос
Если я ИП, то должен ли я вести обособленную отчетность относительно использования пожертвованного мне имущества, как юрлицо? Чем грозит невыполнение этого требования?
Ответ
Согласно ст. 582 ГК РФ, юридические лица обязаны вести отчетность, в то время как физические лица, к которым в данном случае относятся и индивидуальные предприниматели, могут ее вести, но не обязаны делать этого. Исключение представляют случаи, когда подобное предусмотрено договором.

У вас остались вопросы?
3 важные причины воспользоваться помощью юриста прямо сейчас
Быстро
Оперативный ответ на все ваши вопросы!
Качественно
Ваша проблема не останется без внимания!
Достоверно
С вами общаются практикующие юристы!
Задайте вопрос юристу онлайн!
Схема нашей работы
Вопрос
Вы задаете вопросы дежурному юристу.
Юрист
Юрист анализирует ваш вопрос.
Связь
Юрист связывается с вами.
Решение
Ваш вопрос решен.
Вопрос
Вы задаете вопросы дежурному юристу.
Юрист
Юрист анализирует ваш вопрос.
Связь
Юрист связывается с вами.
Решение
Ваш вопрос решен.
Наши преимущества
Анонимное обращение
Любые вопросы по дарению
Бесплатное общение
Вы быстро получите ответ на свой вопрос
15 мин
Средняя скорость ответа
1
Количество консультаций за сегодня
250
Количество консультаций всего
Задайте свой вопрос юристу!
+ +