Договор дарения (дарственная)

Договор дарения, называемый также как «дарственная», являет собой письменное или устное соглашение двух сторон о безвозмездной передаче одной из них в пользу другой каких-либо материальных или нематериальных благ или об освобождении от обязанностей.

Основные правила и законодательные требования, предъявляемые к сторонам и самому договору при его заключении, изложены в главе 32 Гражданского кодекса (ГК) РФ, в частности, в статьях 572, 574 и т.д.

Объектом рассматриваемого договора может выступать материальная вещь — любая вещь, находящаяся в свободном обороте в границах нашего государства; имущественное право требования — право на взыскание долга, получение материальных благ и т.д.; освобождение от обязательств — одна сторона может в порядке дарения выполнить за другую сторону ее обязательства.

Дополнительно
Согласно п. 1 ст. 572 ГК РФ, безвозмездный характер дарения исключает возможность встречного имущественного представления и предъявления к одаряемой стороне каких-либо требований.

В большинстве случаев договор дарения исполняется в момент его заключения, однако п. 2 ст. 572 ГК РФ предусматривает возможность заключения соглашения, по которому его исполнение (момент дарения) будет совершено в будущем.

В договоре, заключаемом письменно, следует предельно точно описывать передаваемый объект, а также способ его передачи.

Вид передаваемого по договору объекта, его стоимость и особенности совершения дарения, определяют правовой режим проводимой сделки, который, в свою очередь, влияет на форму заключаемого договора (ст. 574 ГК), правомочность конкретного лица на дарение (ст. 576 ГК) и другие значимые моменты.

Понятие и стороны дарения

Под дарением, согласно ст. 572 ГК РФ, понимается соглашение между одной стороной, именуемой как даритель, и другой стороной, именуемой как одаряемый, о бесплатной передаче последнему принадлежащих дарителю на праве собственности неких благ или выполнение за него определенных имущественных обязанностей. Помимо этого, закон различает особый вид дарения — пожертвование (ст. 582 ГК РФ), который характеризуется общественной полезностью. В качестве сторон данного соглашения выделяют благотворителя (жертвователь) и благополучателя.

В качестве сторон в процедуре дарения могут выступать далеко не все субъекты праваст. 575 ГК РФ устанавливает определенные ограничения относительно субъектного состава указанного соглашения. Согласно ей, подарки, стоимость которых выше 3 тыс. рублей, не могут дариться недееспособными и малолетними дарителями, а в качестве одаряемого не могут выступать госслужащие и служащие муниципалитетов, работники образовательных и медицинских организаций, социальной сферы и т.д.

Важно
К дарителю законом предъявляются некоторые требования — он должен иметь право собственности на объект дарения, должен быть дееспособным и должен иметь согласие на дарение других собственников, в случае если объектом выступает общее имущество.

Большое значение на возможность участия в дарении имеет объем дееспособности. Так, недееспособное лицо, согласно ст. 29 ГК РФ, может быть стороной дарения только через своего опекуна. Согласно ст. 30 ГК РФ, ограничено дееспособное лицо может участвовать в дарении только с обязательного согласия попечителя и только в качестве одаряемого.

Характеристики договора дарения

В качестве самой основной характеристики договора дарения, вытекающей из его определения (ст. 572 ГК РФ), следует выделять безвозмездный характер соглашения, исключающий возможность предоставления встречного имущественного блага или возложения каких-либо имущественных обязанностей. Нарушение данного правила делает сделку дарения притворной, что влечет ее недействительность (п. 2 ст. 170 ГК РФ). В то же время нельзя рассматривать в качестве имущественного представления символическую плату, обоснованную местными традициями.

К сведению
Договор дарения, кроме реального — выполняемого в момент передачи объекта, согласно п. 2 ст. 572 ГК РФ, может быть и консенсуальным — предусматривающим дарение в будущем. Заключение договора в консенсуальной форме, согласно п. 2 ст. 574 ГК РФ, обязывает стороны к его письменному оформлению, а также к ясному выражению и четкому указанию на конкретный объект дарения.

Консенсуальный договор, в свою очередь, может быть условным — предполагающим наличие отменительных или отлагательных условий. Условие, как правило, зависит от наступления определенных обстоятельств — свадьбы, дня рождения, выхода на пенсию и т.д. Поскольку они не порождают дополнительных обязанностей, их нельзя рассматривать в качестве представления.

Договор дарения является односторонне обязывающим. По нему, обязательствами по безвозмездной передаче имущественных благ обладает лишь одна сторона — даритель. Наличие имущественных обязательств у второй стороны делает договор ничтожным (недействительным).

Форма договора

Законодательные требования, предъявляемые к форме договора дарения, определены в ст. 574 ГК РФ. Согласно ей, большинство подобных сделок по дарению может заключаться в устной форме. Однако пунктами 2 и 3 указанной статьи устанавливаются исключения, обязывающие к письменному оформлению дарения:

  • Дарение недвижимости. Отметим, что подобные договоры, заключенные до 01.03.2013 г., согласно п. 3 указанной статьи, подлежат обязательной государственной регистрации.
  • Консенсуальные договора. Обещание дарения в будущем обязательно сопровождается письменным оформлением, с четким указанием предмета дарения, условий и способа передачи.
  • Дарение, когда одной из сторон выступает юридическое лицо, а стоимость предмета дарения превышает 3 тыс. рублей. Отметим, что п. 1 ч. 1 ст. 161 ГК РФ устанавливает для юридических лиц необходимость совершения всех сделок в письменной форме.

Заключение договора дарения с нарушением законодательного требования письменной формы для некоторых видов договоров обязательно влечет их ничтожность.

Заключение и расторжение договора дарения

Для заключения договора дарения и его действительности, обязательным будет соблюдение всех законодательных требований, относительно формы договора, субъектного состава, предмета и других условий, установленных в главе 32 ГК РФ.

Сам процесс заключения осуществляется, по общему правилу, в 2 этапа — предложение дарения (ст. 435 ГК) и получение соглашения на него (ст. 438 ГК).

Что касается расторжения договора, то основания для этого, определены в статьях 573, 578 ГК РФ.

Внимание
Согласно п. 1 ст. 573 ГК РФ, консенсуальный договор дарения будет расторгнут, если одаряемый до момента передачи ему дара откажется от его получения. Примечательно, что в случае нанесения дарителю такими действиями вреда, он вправе требовать его возмещения.

Положениями ст. 578 ГК РФ определены причины, по которым даритель имеет право требовать расторжения дарения:

  • покушение одаряемого на жизнь и здоровье дарителя и его близких;
  • неприемлемое обращение одаряемого с подаренной ему вещью, имеющей неимущественную ценность, угрожающее ее уничтожению;
  • если даритель пережил одаряемого, а договор предусматривал его расторжение при подобном стечении обстоятельств;

Кроме этого, расторжение договора дарения будет следствием признания его недействительности. Причинами этого может быть притворность сделки (п. 2 ст. 170 ГК РФ), нарушение обязательности письменной формы заключения договора (п. 2 ст. 574 ГК РФ); наличие встречного имущественного обязательства одаряемого, наличие недопустимых лиц в субъектном составе и т.д.

При расторжении дарения по инициативе дарителя, одаряемый возвращает полученное им в качестве дара благо, если оно сохранилось в натуре (п. 5 ст. 578 ГК РФ). Аналогичные действия он совершает при расторжении дарения, ввиду признания его недействительности. При невозможности натурального возмещения, согласно п. 2 ст. 167 ГК РФ, одаряемый возмещает стоимость блага.

Пример
Петров в качестве благодарности Сидорову решил подарить ему гипсовый бюст неизвестного полководца, который достался ему от прапрадеда и считался семейной реликвией. Искусствоведческая экспертиза утверждала, что бюсту более 200 лет, место его происхождения — Франция. По соглашению между сторонами, прописанному в договоре дарения, одаряемый Сидоров обязывался бережно хранить подарок. По прошествии некоторого времени Петров навестил Сидорова в его частном доме и обнаружил подаренный им 200-летний бюст, стоящим на приусадебном участке, без должных условий хранения. Петров сделал замечание Сидорову по этому поводу, на что последний ответил, что «это его вещь, и он вправе распоряжаться ей, как ему будет угодно».

Петрова возмутил ответ его товарища, между ними завязалась бытовая ссора, после чего Сидоров нанес Петрову несколько ударов в лицо и выбил ему глаз. После этого в судебном процессе по уголовному делу, открытому по факту нанесения увечий, Сидоров был привлечен к уголовной ответственности. Кроме того, Петровым было заявлено требование относительно отмены дарения. В качестве аргументов им был приведен факт нанесения Сидоровым ему телесных повреждений, а также факт плохого обращения с даром, которое может привести к его утрате. Поскольку данные причины, согласно пунктам 1 и 2 являются основанием для отмены дарения, суд удовлетворил требование Петрова и отменил дарение.

Заключение

Договор дарения — письменное или устное соглашение между сторонами о безвозмездной передаче одной из них имущественных благ или освобождение ее от обязательств.

Сторонами дарения выступают даритель и одаряемый.

Законодательное регулирование правоотношений сторон в дарении осуществляется главой 32 ГК.

Объектом договора дарения могут выступать как материальные, так и нематериальные блага.

Договор дарения может заключаться в двух формах — устной и письменной.

Договор дарения заключается сторонами по общим правилам. Его расторжение возможно лишь по причинам, определенным статьями 573, 578 ГК РФ или ввиду его ничтожности.

Консультация юриста

Вопрос
Согласно договору дарения между моей матерью и ее братом, она дарила ему квартиру. Подписанный ими договор содержал пункт, по которому, если мать переживала брата — дарение отменяется, и квартира возвращалась матери. Около года назад брат умер, однако мы узнали об этом совсем недавно. Когда мать заявила наследникам брата свои требования вернуть квартиру, те отказались их выполнять, сославшись на незаконность нормы подписанного договора, и на то, что они уже вступили в наследство и переоформили ее. Скажите, является ли законной подобная норма? Как вернуть квартиру матери?
Ответ
Действительно, п. 4 ст. 578 ГК РФ предполагает возможность указания в договоре дарения пункта об отмене дарения, в случае если даритель переживет одаряемого. В вашей ситуации, если наследники уже вступили в наследство и не желают добровольно выполнять указанный пункт договора, то отменить дарение можно только в судебном порядке.
Вопрос
Мой дядя предложил мне сделку — подписать договор дарения, по которому он подарит мне свою загородную дачу в обмен на то, что я откажусь от наследства, оставленного моей матерью, в его пользу. Скажите, как правильно оформить договор дарения? Нужно ли подписывать дополнительный договор или можно прописать мои обязательства по отказу от наследства в договоре дарения.
Ответ
Согласно ст. 572 ГК РФ, договор дарения — безвозмездный, он не может предполагать встречных обязательств одаряемого, в данном случае — ваших обязательств отказаться от наследства. С юридической точки зрения, наличие подобных условий, независимо от того, будут они прописаны в договоре или будет иметь место устная договоренность между вами и вашим дядей — они будут делать договор притворным (п. 2 ст. 170 ГК РФ) — следовательно, недействительным. Мы настоятельно рекомендуем вам избегать заключения подобных сделок, поскольку их последствия крайне сложно предсказать.
+ +