Назад

Согласие третьих лиц на дарение

Рассматриваемый институт установлен в защиту участников гражданских правоотношений. В большинстве случаев — заинтересованных лиц, на интересы которых может повлиять дарение, реже — самих дарителей (например, согласие родителей/попечителей на сделку несовершеннолетних дарителей в возрасте от 14 до 17 лет включительно, а также лиц с ограниченной дееспособностью). При отсутствии письменного согласия в некоторых случаях договор дарения может быть оспорен третьими лицами в суде.

  • Отказ дать согласие на дарение либо уклонение от его предоставления может стать предметом обжалования в суде. Позитивная практика существует, например, в делах о дарении путем перевода долга, когда кредитор безосновательно утверждал, что личность должника имеет для него решающее значение.
  • В ГК РФ (Гражданский кодекс Российской Федерации) оговорен частный случай, когда получение разрешения обусловлено тем, что дарителю не принадлежит право собственности на подарок (ч. 1 ст. 576).
Важно
Особенность дарения в том, что при безвозмездной передаче доли в общей собственности постороннему лицу согласие совладельцев не требуется. Если же такая доля продается, обменивается или отчуждается на оплатной основе, в силу ст. 250 ГК РФ, позволение необходимо, поскольку за совладельцами признается право приоритетного выкупа.

Приоритетного права на дарение нет и быть не может. Используя названную особенность, мнимым дарением нередко прикрывают возмездное отчуждение доли общей собственности, когда получить разрешение совладельцев не представляется возможным.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону: +7 (499) 450-39-83 Москва; Вся Россия:

Понятие и стороны договора дарения

В соответствии с гл. 32 ГК РФ, дарение представляет собой двустороннее обязательство, для его возникновения требуется участие как минимум двух сторон. Дарение — односторонне обязывающий договор, на стороне дарителя сконцентрированы обязанности, а на стороне одаряемого — только права.

Среди гражданско-правовых сделок дарение примечательно своей безвозмездностью. Другие договора, предполагающие переход права собственности на имущество, возмездны: купля-продажа (гл. 30 ГК РФ), мена (гл. 31 ГК РФ).

Дарение по своей сути близко к завещанию (ст. 1118 ГК РФ). Законодательство разграничивает их по субъектному составу (завещание — одностороння сделка) и моменту перехода права собственности (дарение производится при жизни дарителя, получение наследства — только после смерти наследодателя).

В дарственной необходимо указать конкретный предмет дарения (ст. 572 ГК РФ), иначе она будет ничтожной. По завещанию, наоборот, можно передать все имущество или его идеальную долю: не дом, автомобиль, трактор, а абстрактную 1/3 или 1/10 имущества (ст. 1120 ГК РФ).

Внимание
По договору дарения к выгодоприобретателю переходит именно право собственности. Подарить право пользования невозможно. Такой тип правоотношений регулируется гл. 36 ГК РФ.

Сторонами договора являются даритель и одаряемый. Но это не значит, что в сделке могут принимать участие только два лица. Когда отчуждаемая вещь находится в общей собственности, то дарить ее нужно сообща: если собственность долевая, каждый совладелец выступает дарителем принадлежащей ему части (ст. 246 ГК РФ); если совместная — даритель может быть один, однако он обязан получить согласие остальных совладельцев (ст. 253 ГК РФ).

Множественность возможна на стороне одаряемого — передать имущество можно, например, брату и сестре, супружеской паре.

Любая из сторон договора может действовать через законного представителя или поверенного, уполномоченного доверенностью (ст. 185 ГК РФ). Содержание его правомочностей должно быть четко определено. Например, доверенность на произведение дарения должна содержать указание на подарок и лицо одаряемого. В противном случае она ничтожна.

Форма договора

Требования к форме установлены общими (ст. 158-154) и специальной (ст. 574) статьями ГК РФ. Возможность заключения рассматриваемой сделки в определенной форме не привязана к стоимости подарка (исключение — юридические лица). Она обусловлена типом имущества и выбранной договорной конструкцией.

ГК не предусмотрено дарение в конклюдентной форме (когда сделка считается заключенной через действие/бездействие, свидетельствующее о намерении). Но это возможно — человек молча опускает деньги в церковную урну для пожертвований или передает их нищему просителю.

Согласно ст. 574 ГК РФ, дарение с реальной конструкцией, когда заключение договора сопровождается передачей подарка, может иметь устную форму.

Дополнительно
Письменное оформление обязательно в случаях, когда речь идет об обещании дарения в будущем, причем независимо от цены сделки. Устно сделанное обещание не признается дарением. Оно может связывать дарителя морально, но не юридически.

Когда даритель — организация, дарственную следует оформлять письменно при стоимости подарка от 3 тыс. руб.

Дарение недвижимости и земли, согласно ч. 3 ст. 574 ГК РФ, требует госрегистрации. В период от составления договора до выполнения формальностей Росреестром документ считается действительным, но юридических последствий породить не может.

Предмет договора дарения

Эта категория в гражданском праве отображает совокупность действий, определяющих типовую принадлежность и характер заключенной сделки. Бытовое восприятие предмета дарения, которое не противоречит ГК РФ, сводится к формуле «что и сколько».

Предметом дарения может стать широкий спектр разнообразных действий:

  • безвозмездный переход в собственность вещи/имущества;
  • установление обязательства дарителя перед одаряемым;
  • передача имущественного требования к стороннему должнику;
  • освобождение от имущественного обязательства перед дарителем;
  • освобождение одаряемого от обязательства перед посторонним лицом в форме исполнения дарителем обязательства одаряемого либо перевода на дарителя долга постороннему лицу.

Подарок должен удовлетворять условиям ГК РФ об оборотоспособности (ст. 129).

Важно
Невозможно подарить исключительное право, например, право авторства на литературное произведение (ст. 1265 ГК РФ), право использования разрешения/лицензии и подобное.

Предписания разных глав ГК РФ не имеют приоритета друг перед другом. Поэтому нормы гл. 32 о дарении не распространяются на другие правоотношения. Не могут стать предметом рассматриваемой сделки безвозмездное предоставление прав доверителя (гл. 53), ссудополучателя (гл. 36), хранителя (гл. 47), учредителя доверительного управления (гл. 53).

Трактовка п. 2 ст. 572 ГК РФ приводит к выводу, что условия о предмете дарения относятся к существенным — пока согласие в этом вопросе не достигнуто, договор не заключен.

Если в дарственной вместо указания на конкретный предмет дарения содержится обещание подарить все имущество либо его долю, она ничтожна в силу ст. 572 ГК РФ.

Случаи, в которых для дарения требуется согласие третьих лиц

Во всех случаях, когда дарение затрагивает интересы третьих лиц, оно должно производиться с их разрешения. Это правило установлено с целью обезопасить участников гражданских правоотношений от предумышленного или случайного нарушения их прав со стороны дарителя и выгодоприобретателя. В противном случае имеют место многочисленные иски по оспариванию сделки дарения третьими лицами.

Специфичные правила установлены на случай дарения имущества, принадлежащего унитарным, муниципальным и госпредприятиям. Собственники таких юрлиц закрепляют за ними имущество на праве хозяйственного ведения (суть режима обозначена в ст. 294 ГК РФ) или оперативного управления (ст. 296 ГК РФ). Согласно ч. 1 ст. 576 ГК РФ, произвести дарение указанного имущества можно только с письменного позволения его собственника. Исключение составляют подарки стоимостью до 3 тыс. руб.

К сведению
Озвучивались предложения изъять из ст. 576 ГК РФ упоминание об оперативном управлении как излишнее. Этот режим сводится к возможности владеть и пользоваться. Правомочностей по распоряжению он не предполагает в принципе.

Существуют определенные особенности дарения имущества, пребывающего в общей совместной собственности. Этот режим:

  • согласно ст. 244 ГК РФ, не предполагает выделения доли совладельцев;
  • касается неделимой вещи или имущественного комплекса;
  • в силу ст. 256 и 257 ГК РФ, по умолчанию распространяется на супругов, а также членов фермерского хозяйства.

Согласно ч. 2 ст. 253 ГК РФ, дарение совместного имущества производится с письменного согласия всех совладельцев.

Относительно супругов правило дублируется в ст. 35 СК РФ. Уточнено, что для совершения мужем/женой сделки с недвижимостью позволение должно быть нотариально удостоверено.

Дарение может иметь форму цессии — уступки дарителем (кредитором) в пользу одариваемого права требования. Обычно смена кредитора в обязательстве не нуждается в согласовании с должником. Но, по ч. 2 ст. 388 ГК РФ, оно обязательно, если в силу специфики обязательства личность кредитора имеет решающее значение для должника.

Оценка значимости личности кредитора при возникновении спора оценивается судом. Существует практика по следующим случаям:

  • застрахованное лицо не может подарить право требования возмещения, даже если страховой случай уже настал и оформлен;
  • банк не вправе уступить право требования к должнику лицу, не обладающему банковской лицензией (п. 51 Постановления ПВС РФ от 28.06.12 №17);
  • нельзя дарить требование, происходящее из трудовых правоотношений;
  • невозможно подарить льготу.

По общему правилу, оговоренному ст. 313 ГК РФ, должник вправе договориться с посторонним лицом (например, дарителем) об исполнении им обязательства должника перед кредитором. Последний, в свою очередь, обязан принять исполнение, предложенное дарителем. Примечательно, что кредитор не вправе даже выяснять основания, по которым обязательство выполняет другое лицо.

Согласно ст. 313 ГК РФ, невозможна замена должника, если его личность важна для кредитора. Нельзя перепоручить проведение работ и предоставление услуг (например, создание литературного произведения, проведение маркетинговых исследований). Поскольку дарение обычно касается обезличенных имущественных обязательств, возражения кредитора против замены его должника другим лицом (дарителем) редкостны.

Внимание
Дарение в форме перевода долга с одаряемого на дарителя допускается исключительно по согласованию с кредитором. Для кредитора важны личностные характеристики должника и, в первую очередь, его платежеспособность.

Невыполнение условия о получении согласия в вышеперечисленных случаях приводит к единому правовому результату — недействительности дарения.

Пример
Г. повредил машину в ДТП. В связи с этим обратился в страховую компанию с заявлением о наступлении страхового случая. После этого заключил с Т. договор о дарении в форме переуступки права требования к страховщику.

Дарение впоследствии было признано ничтожным по иску страховой компании с таким обоснованием. В договорах страхования выгодоприобретатель установлен законом. Личность выгодоприобретателя (потерпевшего) значима для страховщика. Для замены кредитора в данном случае, согласно ч. 2 ст. 388 ГК РФ, необходимо согласие должника.

Заключение

Договор дарения заключается между двумя сторонами: дарителем и одаряемым.

В некоторых случаях дарение существенно влияет на сторонние долговые или имущественные правоотношения (например, путем изменения их субъектного состава). Чтобы защитить права и интересы тех лиц, которые сторонам дарения не являются, законодатель возложил на дарителя и одаряемого обязательство получить их согласие на заключение договора.

Заинтересованные лица вправе обратится в суд в случае совершения дарения без согласия сторонних лиц, когда оно обязательно, и безосновательного отказа в предоставлении согласия на дарение.

Следствием заключения дарения без получения согласия кредитора является его недействительность.

Консультация юриста

Вопрос
Владею 1/4 квартиры. Собралась подарить свою долю внуку. Думаю, другие собственники будут этому противиться. Нужно ли мне их согласие?

Ответ
Зависит от того, на каких основаниях Вы владеете своей долей. Исходя из размера доли, думается, что собственность Вы приобрели в ходе приватизации. В этом случае сможете свободно ее подарить. Если же Вы высчитали эту долю абстрактно (например, зная, что купили 1/2 квартиры находясь в браке) ситуация более сложная, потому как с юридической точки зрения Вы не собственник 1/4, а совладелец 1/2. Есть два варианта:
  • заручиться согласием мужа и подарить внуку 1/2 квартиры;
  • в случае его несогласия разделить общенажитое имущество в судебном порядке (сделать это можно без развода) и подарить 1/4.
Вопрос
Я — пенсионер коммунального предприятия (Крайний Север). Дополнительным соглашением к трудовому договору мой работодатель обязался предоставить мне квартиру после 10 лет выслуги. Этот срок я честно отработал. Сейчас хочу уехать на родину — в Беларусь. Могу ли я с согласия администрации предприятия подарить требование о квартире дочери, чтобы она занималась формальностями и получила жилье?
Ответ
Не сможете. Есть вполне определенная практика Верховного суда Российской Федерации со следующей мотивацией. Трудовые отношения базируются на личности кредитора. Переуступка требования недопустима в силу ст. 383 ГК РФ. Дайте дочери доверенность на исполнение формальностей и получение квартиры от Вашего имени. Впоследствии сможете ее подарить или завещать.

У вас остались вопросы?
3 важные причины воспользоваться помощью юриста прямо сейчас
Быстро
Оперативный ответ на все ваши вопросы!
Качественно
Ваша проблема не останется без внимания!
Достоверно
С вами общаются практикующие юристы!
Задайте вопрос юристу онлайн!
Схема нашей работы
Вопрос
Вы задаете вопросы дежурному юристу.
Юрист
Юрист анализирует ваш вопрос.
Связь
Юрист связывается с вами.
Решение
Ваш вопрос решен.
Вопрос
Вы задаете вопросы дежурному юристу.
Юрист
Юрист анализирует ваш вопрос.
Связь
Юрист связывается с вами.
Решение
Ваш вопрос решен.
Наши преимущества
Анонимное обращение
Любые вопросы по дарению
Бесплатное общение
Вы быстро получите ответ на свой вопрос
15 мин
Средняя скорость ответа
1
Количество консультаций за сегодня
250
Количество консультаций всего
Задайте свой вопрос юристу!
Бесплатные консультации: Москва: +7 (499) 450-39-83; Вся Россия:
+ +