Назад

Договор пожертвования храму или церкви

Согласно абз. 2 п. 1 ст. 582 Гражданского кодекса (ГК) РФ, религиозные организации входят в круг допустимых одаряемых, в пользу которых может быть совершен договор пожертвования. По указанному договору, со стороны жертвователя в пользу храма или церкви безвозмездно передается имущество (в том числе деньги), имеющее установленное им целевое назначение исключительно общеполезного характера, в рамках которого религиозная организация будет его использовать.

Важно
Поскольку пожертвование в пользу храма или церкви является обособленным видом дарения, к нему применяется большинство норм гл. 32 ГК РФ, за исключением оснований для отмены (ст. 578 ГК) и правил правопреемства (ст. 581 ГК). Также п. 3 ст. 582 ГК вводится возможность определения жертвователем целевого назначения.

Его определение осуществляется посредством указания в договоре конкретных целей использования передаваемого имущества. Однако, в отличие от пожертвования в пользу гражданина, определение назначения для использования имущества и денежных средств религиозной организацией не является обязательным — предполагается, что даже при его отсутствии она будет изначально руководствоваться своими уставными общеполезными целями.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону: +7 (499) 450-39-83 Москва; Вся Россия:

Религиозные организации, в большинстве своем, существуют за счет пожертвований прихожан, расходуя их по своему собственному усмотрению, которое далеко не всегда сопряжено с общеполезностью. Таким образом, жертвователю, мотивирующему свои намерения совершить пожертвование в пользу храма или церкви именно общеполезностью, в целях ее соблюдения целесообразно оговорить договором целевое назначение передаваемого им имущественного блага.

Поскольку пожертвование является дарением, согласно п. 1 ст. 572 ГК, оно беспрекословно носит безвозмездный характер (отсутствие встречного представления со стороны религиозной организации), нарушение которого делает сделку пожертвования притворной, следовательно, ничтожной (п. 2 ст. 170 ГК). Таким образом, передавая своим прихожанам религиозную атрибутику в обмен на совершение ими пожертвования (что исключает безвозмездность), церковь или храм подменяет им сделку купли-продажи, что с правовой точки зрения определяет притворность, а следовательно, ничтожность сделки, что по меньшей мере незаконно, не говоря об этической стороне вопроса.

Внимание
Церковь или храм, принимая в свою пользу пожертвования, являясь юр. лицом, согласно абз. 2 п. 3 ст. 582 ГК, обязана вести обособленный учет использования пожертвованных ей денег и другого имущества. Это правило продиктовано целевым характером пожертвования, за рамки которого религиозная организация выходить не вправе.

Исходя из этого, жертвователь имеет возможность требовать от религиозной организации отчет об использовании переданных благ, тем более что нарушение целевого назначения является поводом для отмены пожертвования (п. 5 ст. 582 ГК).

В качестве жертвователя храму или церкви могут выступать как физические, так и юридические лица. Запрет на совершение пожертвования в пользу религиозной организации установлен в отношении малолетних и недееспособных лиц (п. 1 ст. 575 ГК).

В каких случаях необходима письменная форма договора пожертвования храму или церкви

Обремененность пожертвования целевым общеполезным назначением в случае его определения жертвователем как первостепенного мотива совершения пожертвования изначально требует письменного закрепления. Такой вывод связан с тем, что нарушение такого назначения, согласно п. 5 ст. 582 ГК, влечет возможность наступления крайне существенных правовых последствий для обеих сторон сделки.

Отсутствие письменного обличения создает для жертвователя препятствия в реализации его прав на контроль над соблюдением такого назначения и, более того, на возможность отмены сделки. Поэтому в случае пожертвования в пользу храма или церкви имущественного блага (денежных средств) стоимостью выше 3 тыс. рублей целесообразно всегда оформлять договор в письменную форму.

Однако, с точки зрения законности, письменная форма является обязательной лишь в исключительных случаях, определенных ст. 574 ГК.

  1. При пожертвовании недвижимости. Порядок государственной регистрации прав на нее требует предоставления письменного договора, являющегося основанием перехода права собственности.
  2. При пожертвовании юр. лицом суммы, превышающей 3 тыс. рублей. Согласно ст. 161 ГК, любая сделка юр. лица требует письменного обличения.
  3. При обещании пожертвования в будущем. Кроме обличения, такой договор требует конкретизации пожертвования и четкого выражения намерений совершить его в будущем.
К сведению
Кроме указанных случаев, письменная форма потребуется при необходимости нотариального оформления (ст. 45 Основ законодательства о нотариате). Оно, однако, вовсе не является обязательным, но может совершаться по волеизъявлению на то религиозной организации и жертвователя.

Нарушение обязательной письменной формы в случаях, определенных ст. 574 ГК, влечет ничтожность заключенного договора. Что касается нотариального оформления, то оно попросту невозможно. Кроме того, отметим, что договор пожертвования в пользу церкви или храма не требует государственной регистрации.

Пример
Христианская церковь адвентистов 7-го дня собирала добровольные пожертвования со своих прихожан. Один из прихожан, гражданин Л., в качестве пожертвования передал церкви 50 тыс. рублей, не указывая конкретного целевого назначения. На собранные с пожертвований средства, не скрывая этого, церковь изготавливала предметы одежды, после чего продавала их, в том числе и своим прихожанам, в прицерковном магазине. Узнав об этом факте, Л. был возмущен, вследствие чего резко изменил свое отношение к исповедуемому учению и, будучи профессиональным адвокатом, решил отменить совершенное им ранее пожертвование, для чего подал иск в суд.

В судебном процессе Л. утверждал, что, согласно ст. 582 ГК, совершенное им пожертвование в пользу церкви было обусловлено ее уставными целями — распространение христианских идей, проведение богослужений, миссионерская деятельность, благотворительность, воспитание молодежи, помощь малоимущим прихожанам и т.д. Изготовление же одежды и ее продажа являлись коммерческой деятельностью, что противоречило сущности церкви и общеполезности, на которую он и совершал пожертвование. В связи с этим и на основании п. 5 ст. 582 ГК, он просил отменить дарение и возместить его ущерб.

Представитель церкви в свою очередь утверждал, что совершаемая ими на пожертвования коммерческая деятельность была направлена на достижение исключительно уставных целей — со средств, вырученных с продажи предметов одежды, церковь ежедневно предоставляла бесплатные обеды более 150 их малоимущим прихожанам. Что касается самого ведения коммерческой деятельности в церкви, то она осуществлялась в соответствии со ст. 23 ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях», которая позволяет такую деятельность. Таким образом, общеполезность использования пожертвования имела место, в связи с чем представитель церкви возражал против его отмены.

На основании вышеизложенного, суд принял решение отказать Л. в его исковых требованиях и признать такое использование пожертвованных средств в рамках уставных уцелей религиозной организации.

Содержание договора пожертвования храму или церкви

Заключая договор пожертвования в письменной форме, следует помнить, что, согласно п. 1 ст. 432 ГК, договор будет считаться заключенным с момента достижения сторонами консенсуса относительно всех существенных условий договора, единственным из которых является предмет, т. е. само жертвуемое благо.

Во всем остальном содержание договора пожертвования, согласно ст. 421 ГК РФ, определяется исключительно по воле сторон, которые могут вносить туда любые условия, не запрещенные законом и включать элементы любых договоров. Так, кроме стандартных для гражданских договоров условий, договором пожертвования храму или церкви целесообразно определять следующие аспекты.

Пожертвования в виде имущества, предназначенного для использования по определенному назначению

Согласно п. 1 ст. 582 ГК, в качестве такого имущества могут выступать лишь оборотоспособные вещи (деньги) и имущественные права требования. Кроме определения самого имущества, как уже говорилось выше, целесообразно определять его предназначение, в рамках которого оно будет использоваться религиозной организацией. Следует понимать, что при его определении нужно учитывать уставные общеполезные цели организации, так как имущество должно использоваться именно в их рамках. Кроме того, учитывать такие цели следует также и при выборе предмета пожертвования, который, кроме общеполезности, по своей сущности должен предполагать возможность его использования в рамках уставных целей религиозной организации (например, пожертвование одежды для раздачи малоимущим прихожанам, пожертвование новогодних подарков для раздачи их детям в воскресной школе, пожертвование средств для покупки религиозной атрибутики и т. д.).

Порядок передачи пожертвований

Необходимость его определения в содержании продиктована целями избегания спорных вопросов при такой передаче. Так, в порядке передачи определению подлежит:

  • способ ее совершения (вручение, передача правоустанавливающих документов или символа имущества);
  • срок передачи (конкретной даты, периода, отлагательного условия);
  • перечень участвующих лиц (представители, специалисты, нотариус, оценщик и т. д.);
  • перечень сопроводительных документов.

Контроль над использованием пожертвования

Проведение контроля над использованием пожертвованного имущества является правом жертвователя, вытекающим из ст. 582 ГК, так как он в случае нецелевого использования имеет право на аннулирование сделки. Вполне логично, что для реализации права на аннулирование он должен удостовериться в нецелевом использовании. Поскольку законом порядок такого контроля не предусматривается, целесообразно определить его содержанием договора пожертвования. Таким порядком следует определить способы проведения контроля, его сроки, периодичность и т. д.

Основания и порядок отмены договора пожертвования храму или церкви

Отмена пожертвования возможна лишь по основаниям, установленным в п. 5 ст. 582 ГК, т. е. в случае нарушения религиозной организацией целевого назначения переданного жертвователем имущества или самовольное изменение такого назначения в нарушение порядка, определенного п. 4 ст. 582 ГК. Основания для отмены дарения, установленные ст. 578 ГК, к пожертвованию неприменимы, что продиктовано общеполезностью сделки, так как она учитывает интересы не только одаряемого, а в большей степени и массы других субъектов, при условии использования его по назначению.

Важно
Правом отмены пожертвования наделен не только сам жертвователь, но и его наследники, и правопреемники, в случае его смерти или ликвидации юр. лица. Для отмены пожертвования они должны иметь четкие доказательства использования пожертвованного имущества и денежных средств не по ранее установленному назначению.

Отмена пожертвования возможна исключительно в судебном порядке. Так, обнаружив доказательства нецелевого использования религиозной организацией пожертвования, жертвователь для отмены сделки должен подать иск в суд по месту нахождения религиозной организации (ст. 28 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ). При этом он должен убедить суд в том, что такое нецелевое использование было совершено храмом или церковью умышленно.

Обязанность доказывания нецелевого использования лежит исключительно на жертвователе, так как именно он требует отмены и ссылается на наличие оснований для нее. Отметим также, что в качестве нецелевого использования может быть признан любой способ отчуждения церковью или храмом пожертвованного ему имущества или денежных или его фактическое неиспользование на протяжении установленного договором или адекватного периода времени.

В случае отмены пожертвования применению подлежит п. 5 ст. 578 ГК. Согласно ему, церковь или храм должны вернуть жертвователю все сохранившееся имущество. Несохранившаяся часть подлежит возмещению на основании ст. 1105 ГК, как неосновательное обогащение (ст. 1102 ГК).

Заключение

Любая религиозная организация, согласно п. 1 ст. 582 ГК, может принимать в свою пользу пожертвования.

Жертвователями в пользу церкви могут выступать любые юр. и физ. лица, кроме малолетних и недееспособных.

Пожертвование, совершенное в пользу храма или церкви, может иметь установленное жертвователем целевое назначение, по которому оно должно использоваться.

При отсутствии назначения церковь должна использовать имущество в своих общеполезных уставных целях.

Пожертвование в пользу церкви всегда имеет безвозмездный характер, предоставление взамен него каких-либо вещей незаконно, что делает сделку ничтожной.

Пожертвование в пользу религиозной организации может совершаться устно, кроме исключений, определенных в ст. 574 ГК.

Жертвователь имеет полное право проверять порядок использования церковью или храмом переданного им в качестве пожертвования имущества.

Церковь обязана вести обособленный учет использования пожертвованных денег и другого имущества.

При нарушении целевого назначения жертвователь и его правопреемники имеют право отменить пожертвование в пользу храма или церкви, которая совершается в судебном порядке.

Отмена пожертвования предполагает возврат религиозной организацией всего сохранившегося из благ жертвователю или возмещение его стоимости на момент передачи.

Консультация юриста

Вопрос
Моя дочь является послушницей Церкви Христиан Веры Евангельской. Туда же уже более 2-х лет водит мою 11-летнюю внучку. До того как она начала водить туда внучку, я оформила на девочку дарственную, по которой передала ей квартиру в которой мы живем (чтоб она не досталась дочери и та не передала ее церкви). Однако совсем недавно я узнала, что поскольку дочь является законным представителем внучки, то может совершать сделки от ее лица. Так буквально на днях она сообщила мне, что намерена от лица дочери пожертвовать нашу квартиру в пользу своей церкви. Подскажите, как этого не допустить?
Ответ
Ваша внучка, являющаяся собственницей квартиры, согласно ст. 28 ГК РФ, является малолетним лицом, ваша дочь — ее законным представителем, который совершает от ее лица сделки. Согласно ст. 582 ГК, сделка пожертвования является обособленным видом дарения. Согласно п. 1 ст. 575 ГК, дарение (пожертвование) от малолетнего лица и его представителя запрещено. Таким образом, сделка пожертвования квартиры в пользу церкви будет считаться незаконной. Даже если ваша дочь и представители церкви подпишут договор пожертвования, право собственности к церкви перейдет только после государственной регистрации перехода прав на недвижимость (ст. 131 ГК). Регистрационный орган, в свою очередь, проверяя основание для перехода прав на недвижимость, будет проверять законность заключенного договора. Определив его незаконность, он откажет в регистрации прав на недвижимость, вследствие чего право собственности, по крайней мере, до достижения ею 14 лет, останется за вашей внучкой.
Вопрос
Я договорился с настоятелем местного православного храма о том, что совершу в пользу церкви пожертвование в размере 400 тыс. рублей в обмен на то, что церковь передаст в мою собственность одно из ее нежилых помещений. Однако меня настораживает то, что святой отец просит оформить пожертвование именно на его имя, а не на имя церкви, без определения конкретных целей, что якобы не потребует лишней бумажной волокиты. Скажите, законно ли это?
Ответ
Оформление пожертвования на имя настоятеля церкви, как на физическое лицо, согласно п. 3 ст. 582 ГК, в обязательном порядке требует указания в договоре целевого назначения такого пожертвования, т. е. определения предназначения передаваемых вами средств, на которые они будут обязаны использоваться батюшкой. Согласно этой же норме, в случае отсутствия такого указания пожертвование следует считать обычным дарением, что позволяет использовать средства по собственному усмотрению. А это уже не позволит вам применить норму п. 5 ст. 582 ГК, позволяющую вам отменить пожертвование в случае его нецелевого использования. Таким образом, настоятель церкви наверняка руководствуется своими корыстными мотивами. В то же время, обещая передать вам взамен пожертвования объект недвижимости, он предлагает совершить вам притворную сделку (подмена купли–продажи пожертвованием), что исключает безвозмездность и, согласно п. 2 ст. 170 ГК, определяет ничтожность сделки. Таким образом, можно с уверенностью говорить про незаконность не конкретно передачи пожертвования в пользу настоятеля церкви, а про проведение модели такой сделки в целом.

У вас остались вопросы?
3 важные причины воспользоваться помощью юриста прямо сейчас
Быстро
Оперативный ответ на все ваши вопросы!
Качественно
Ваша проблема не останется без внимания!
Достоверно
С вами общаются практикующие юристы!
Задайте вопрос юристу онлайн!
Схема нашей работы
Вопрос
Вы задаете вопросы дежурному юристу.
Юрист
Юрист анализирует ваш вопрос.
Связь
Юрист связывается с вами.
Решение
Ваш вопрос решен.
Вопрос
Вы задаете вопросы дежурному юристу.
Юрист
Юрист анализирует ваш вопрос.
Связь
Юрист связывается с вами.
Решение
Ваш вопрос решен.
Наши преимущества
Анонимное обращение
Любые вопросы по дарению
Бесплатное общение
Вы быстро получите ответ на свой вопрос
15 мин
Средняя скорость ответа
1
Количество консультаций за сегодня
250
Количество консультаций всего
Задайте свой вопрос юристу!
Бесплатные консультации: Москва: +7 (499) 450-39-83; Вся Россия:
+ +