Назад

Ограничения при дарении прав требования к третьим лицам

Дарение права требования к любому третьему лицу осуществляется дарителем по общим правилам, предусмотренным для данной процедуры. Однако, исходя из положений п. 3 ст. 576 ГК РФ, такой порядок должен предполагать обязательный учет ограничений и особенностей, установленных для процесса перемены сторон в имущественных обязательствах. Правила, по которым осуществляется данный процесс, установлены положениями статей гл. 24 ГК РФ, при толковании которых как раз можно выделить некоторые ограничения.

Статья 383 ГК РФ устанавливает ограничения для дарения некоторых видов прав. Так, норма обусловливает невозможность дарения прав требования, возникновение которых прямо и неразрывно связано с правоотношениями между конкретными лицами.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону: +7 (499) 450-39-83 Москва; Вся Россия:

Внимание
После совершения дарения новый владелец прав требования не может предъявлять должнику претензии относительно ненадлежащего исполнения обязанностей, если должник не был письменно уведомлен о замене кредитора и исполнил возложенные на него обязательства в отношении первоначального кредитора (п. 3 ст. 382 ГК РФ).

Одаряемый, ставший владельцем прав требования, согласно п. 1 ст. 385 ГК РФ, не может требовать от должника должного исполнения возложенных обязательств, до момента предъявления одаряемым доказательств наличия прав требования именно у него.

Дарение прав требования недопустимо без согласия на то должника, если личность кредитора важна для него и определяет некие особенности относительно выполнения обязательств (п. 2 ст. 388 ГК РФ).

Права требования, которые могут быть подарены

Положениями ст. 383 ГК РФ, законодатель установил правило, определяющее виды прав требования, дарение которых исключается. Эта норма прямо запрещает дарение персонифицированных прав требования (неразрывно связанных с первоначальным кредитором). Из этого правила следует, что все остальные права требования, которые не являются персонифицированными, в зависимости от специфических условий их перехода, в той или иной мере могут быть подарены.

В качестве прав требования, дарение которых недопустимо, законодатель приводит право на алименты и на возмещение вреда здоровью. Кроме них можно выделить права на возмещение морального вреда, пожизненное содержание, реализацию завещательного отказа и т.д.

К сведению
Не стоит путать персонифицированные права требования, с правами, в которых первоначальный кредитор имеет большое значение для должника и выполнения возложенных обязательств. Их дарение допустимо, но ограничено необходимостью наличия согласия должника.

Совершение дарения прав требования, в нарушение установленного вышеуказанной статьей правила, определяет недействительность заключенного договора дарения. Поскольку наступление правовых последствий исключается, то исключается и изменение принадлежности требования.

Пример
Гражданин К., являясь кредитором должника Д., в знак благодарности за спасение своего породистого кота решил подарить гражданину Г. право требования с Д. оставшейся части его долга. Г. был несказанно рад такому подарку, поскольку имел финансовые трудности. После подписания соглашения о дарении К. передал Г. все документы, удостоверяющие право требования долга, согласно которым Д. должен был осуществлять ежемесячный платеж (25 числа каждого месяца) кредитору в сумме 20 тыс. рублей.

После того как срок внесения платежа истек и Г. не получил желанных средств, он обратился к Д. с требованием незамедлительного погашения задолженности, на что сам Д. ответил решительным отказом со ссылкой на то, что он «знать не знает Г. и ничего ему не должен». Тогда Г. решил взыскивать задолженность в судебном порядке.

В процессе разбирательства оказалось, что, несмотря на наличие прав требования с Д. оплаты долга, Г. нарушил процессуальный порядок такого требования — он письменно не уведомил Д. про смену кредитора, а также не представил ему доказательства владения правом требования оплаты задолженности. Более того, не подозревая о смене кредитора, Д. совершил ежемесячный платеж на расчетный счет К., однако, ввиду отсутствия в этом именно его вины, данный платеж был признан надлежащим. На основании всего изложенного суд отказал К., а для получения долга посоветовал выполнить требования закона относительно уведомления должника.

Объем прав, переходящих по договору дарения прав требования

Статья 384 ГК РФ выделяет общий принцип, по которому объем прав, переходящих одаряемому при дарении прав требования, определяется теми размерами и теми условиями, которые существовали у дарителя на момент совершения сделки дарения. Таким образом, если в законе или договоре отсутствуют дополнительные условия, уменьшающие или устанавливающие переходящий при дарении объем прав, то они передаются одаряемому в полном объеме.

Рассматриваемое в вышеуказанной статье правило предусматривает возможность сторон дарения изменить общий принцип передачи прав требования. Так, на основании соглашения, даритель может передавать лишь часть прав требования, имеющихся у него, если сущность права требования допускает такую частичность.

При применении общего принципа и перехода всего объема прав требования, согласно ст. 384 ГК РФ, к одаряемому переходят и обеспечительные права (неустойка, залог, поручительство). Возможность их перехода должна быть рассмотрена отдельно в каждом из случаев дарения, в зависимости от специфики вида таких прав и прочих нюансов конкретной ситуации.

Дополнительно
Указанная статья, при применении общего правила, предусматривает переход по дарению и других прав требования, в том числе прав на проценты.

Если проценты — плата за кредит, то право на них, бесспорно, передается вместе с основным правом требования. Если же это ответственность за просрочку платежей, то переход права зависит от конкретной ситуации, наличия просрочки и т.д.

Условия дарения прав требования

Условия, которые обязательны к соблюдению при совершении дарения прав требования, закреплены в ст. 388 ГК РФ. Общим и самым важным из них, согласно п. 1 этой статьи, является законность цессии (уступки прав требования) — передаются только подлежащие дарению виды прав требования, соблюдены правила передачи и т.д. Однако нормами указанной статьи устанавливаются и другие условия, имеющие специальный характер и применяемые в частных случаях, в зависимости от конкретных обстоятельств.

Пункт 2 ст. 388 ГК устанавливает необходимость наличия согласия должника на дарение прав требования, если первоначальный кредитор имеет для него особое значение, в том числе и для выполнения возложенных обязательств.

Согласно п. 3 ст. 388 ГК, должник и кредитор могут заключить соглашение о невозможности передачи прав требования, в том числе и их дарения, однако его нарушение кредитором не влечет разрыва самого договора, на основании которого возникли права требования.

Важно
Право требования выполнения неденежного обязательства подлежит дарению, только если оно не влечет за собой увеличения обязательств должника. Однако, исходя из п. 4 ст. 388 ГК, дарение прав требования, увеличивающее объем неденежных обязанностей, возможно по согласию на то должника.

При наличии солидарных кредиторов (несколько кредиторов, имеющих одинаковый и равный объем прав требования к должнику), дарение прав требования одним из них возможно только при согласии на то всех других «солидарщиков».

Недопустимость дарения прав требования может вытекать не только из закона, но и из природы самих прав (дарение части неделимых прав требования невозможно).

Порядок дарения

Порядок дарения прав требования идентичен общему порядку дарения любых других предметов, за исключением некоторых специфических особенностей, сопряженных с процедурой смены собственника этих прав. Так, по общему правилу, согласно ст. 382 ГК дарение прав требования осуществляется посредством заключения сделки.

Согласно п. 2 ст. 389.1 ГК РФ, право требования переходит к одаряемому в момент заключения сделки, по которой совершается дарение. Однако законом или соглашением между сторонами дарения может быть определен и другой момент перехода прав.

Внимание
После заключения соглашения о дарении даритель передает одаряемому все документы, подтверждающие право требования и сообщает значимые сведения (п. 3 ст. 385 ГК РФ).

Общий порядок перехода прав требования, согласно п. 3 ст. 389.1 ГК РФ, предполагает передачу дарителем одаряемому всех полученных благ в рамках выполняемых должником обязательств по подаренному праву, если договором дарения не предусмотрено иное.

Исходя из положений статей 382 и 385 ГК РФ, после получения в дар прав требования новый кредитор должен сообщить должнику о смене стороны. В противном случае это влечет наступление для него неблагоприятных последствий.

Форма договора дарения прав требования

К форме договора дарения прав требования применяются общие правила, установленные ст. 574 ГК РФ.

Так, он может заключаться сторонами устно, если одной из сторон не выступает юридическое лицо, а оценочная стоимость благ, полученных в результате осуществления прав требования, не будет превышать 3 тыс. рублей, а также если договор не содержит обещания дарения прав требования в будущем. В случае наличия этих факторов договор должен заключаться в письменной форме.

Кроме того, важно понимать, что форма заключения договора дарения, согласно ст. 389 ГК РФ, прямо влияет на форму сделки о передаче прав (разная правовая природа возникновения, заставляет разделять эти 2 сделки, несмотря на всю формальность процесса).

Важно
Заключение сделки о переходе прав требования должно осуществляться в той же форме, в которой заключался договор дарения (п. 1 ст. 389 ГК РФ). Таким образом, письменное заключение договора дарения, а также нотариальное его удостоверение влечет необходимость такого же оформления перехода прав требования.

При заключении соглашения о дарении в устной форме, поскольку указанная статья не регулирует данные случаи, следует понимать, что соглашение о переходе прав требования может заключаться и устно.

Заключение

К форме договора дарения прав требования применяются общие правила, установленные ст. 574 ГК РФ.

Форма договора дарения прямо влияет на форму соглашения о цессии (процесс перехода прав требования).

Дарение прав требования осуществляется по общим правилам, с обязательным учетом ограничений и особенностей, установленных гл. 24 ГК РФ.

Законодательство разрешает дарение всех прав требования, кроме персонифицированных прав — неразрывных от личности первоначального кредитора.

Переходу к одаряемому по дарению прав требования подлежит полный объем прав, если закон или соглашение между сторонами не устанавливает другое.

Консультация юриста

Вопрос
Несколько лет назад у нас со сводной по отцу сестрой произошла бытовая ссора, в ходе которой я причинила ей травмы средней тяжести. На основании этого, суд вынес решение о взыскании с меня возмещения нанесенного мной вреда и оценил его размер в 200 тыс. рублей. Я ежемесячно выплачивала посильную мне сумму до момента, пока сестра не собралась уезжать за границу на ПМЖ. Незадолго до переезда она подарила своей матери право требования с меня оставшейся части возмещения. Имела ли она на это право и должна ли я совершать оплату возмещения ее матери?
Ответ
Положениями ст. 383 ГК РФ определено правило, по которому персонифицированные требования не могут быть переданы другим лицам. Поскольку право требования возмещения вреда здоровью прямо указано в данной статье как персонифицированное (неразрывно связанное с кредитором), ваша сводная сестра не имела законной возможности на их передачу своей матери, а следовательно, заключенный между ними договор дарения недействителен. Исходя из всего этого, вы не должны уплачивать сумму вашего долга матери сестры, что, однако, не освобождает вас от первоначальной обязанности.
Вопрос
Мне моим свекром, на основании подписанных нами договоров дарения и цессии, было подарено право требования долга с АО «Венетис». Подписанный между моим свекром и должником договор займа предполагал обязательные ежемесячные платежи, а в случае нарушения этой нормы предполагалась также уплата неустойки. К моменту, когда мне были переданы права требования долга, его оплата не осуществлялась уже около полугода, т.к. «Венетис» находились на грани банкротства. Несмотря на это, я имел твердые намерения о взыскании полагающихся мне средств, о чем заявил руководству должника посредством претензионной переписки. Руководство должника согласилось с обязательством выплачивать мне долг, однако категорически отказалось от уплаты неустойки, ссылаясь на то, что она уже не является обеспечительным правом, переход которого имел место с основными правами требования задолженности. Как мне быть и каким образом заставить «Венетис» оплатить полагающуюся мне неустойку?
Ответ
Действительно, ст. 384 ГК РФ предусматривает, что вместе с правами требования в процессе цессии цессионарию (лицу, которому переходят права требования) переходят и обеспечительные права, коим и является неустойка. Однако если на момент передачи прав требования уже имело место нарушение обязательства по договору, а момент оплаты неустойки уже наступил — она теряет все свои обеспечительные свойства и выступает уже в качестве отдельного требования и отдельной имущественной ценности. Поскольку на момент передачи вашим свекром права требования задолженности уже имелись нарушения сроков выплаты — неустойка не являлась обеспечительным правом, и право ее требования не могло быть вам передано автоматически. Таким образом, для того чтобы заставить должника выплатить полагающуюся неустойку, ваш тесть должен отдельно подарить вам право ее требования, так как фактически оно принадлежит именно ему.

У вас остались вопросы?
3 важные причины воспользоваться помощью юриста прямо сейчас
Быстро
Оперативный ответ на все ваши вопросы!
Качественно
Ваша проблема не останется без внимания!
Достоверно
С вами общаются практикующие юристы!
Задайте вопрос юристу онлайн!
Схема нашей работы
Вопрос
Вы задаете вопросы дежурному юристу.
Юрист
Юрист анализирует ваш вопрос.
Связь
Юрист связывается с вами.
Решение
Ваш вопрос решен.
Вопрос
Вы задаете вопросы дежурному юристу.
Юрист
Юрист анализирует ваш вопрос.
Связь
Юрист связывается с вами.
Решение
Ваш вопрос решен.
Наши преимущества
Анонимное обращение
Любые вопросы по дарению
Бесплатное общение
Вы быстро получите ответ на свой вопрос
15 мин
Средняя скорость ответа
1
Количество консультаций за сегодня
250
Количество консультаций всего
Задайте свой вопрос юристу!
Бесплатные консультации: Москва: +7 (499) 450-39-83; Вся Россия:
+ +