Назад

Отмена дарения в судебном порядке по инициативе дарителя

Дарение — это договор, который считается заключенным в момент передачи предмета дарения. Такой договор рассматривается как реальный. Кроме него, может быть заключен договор, в соответствии с которым даритель обязуется передать подаренное имущество одаряемому в будущем. Такой договор называется консенсуальным (договором ожидания дарения). Отличительная черта дарения заключается в том, что оно происходит исключительно при жизни дарителя, при этом право собственности на подаренное имущество переходит от дарителя к одаряемому.

Пункт 1 ст. 573 Гражданского кодекса (ГК) РФ дает возможность дарителю в случае заключения консенсуального договора дарения в одностороннем порядке отменить дарение до передачи одаряемому подарка (на обязательственной стадии). Договор дарения прекращается после передачи предмета дарения одаряемому, и это возлагает на последнего определенные обязанности.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону: +7 (499) 703-42-46 Москва; +7 (812) 627-17-99 Санкт-Петербург;

Они должны выражаться в соответствующем отношении одаряемого к дарителю, членам его семьи и близким родственникам — уважении, чувстве благодарности, воздержании от негатива и агрессии в их сторону, прочем. Такая обязанность не является обременением для одаряемого, это предполагается этическими жизненными нормами. Когда эти нормы нарушаются, Гражданский кодекс предусматривает отмену дарения уже исполненного договора дарения, то есть договора, который повлек за собой юридические последствия. Фактически происходит аннулирование договора дарения по инициативе дарителя, которую он может осуществить как в судебном порядке, так и вне суда.

Основания для отмены дарения в судебном порядке по инициативе заявителя

Статьей 578 ГК РФ предусмотрены основания, которые служат причиной для отмены дарения в судебном порядке по инициативе заявителя. Даритель вправе отменить дарение в следующих случаях:

  • если одаряемый совершил покушение на его жизнь или жизнь членов его семьи и близких родственников, а также умышленно нанес телесные повреждения разной степени их тяжести (абз. 1 пункта 1);
  • если одаряемый умышленно лишил жизни дарителя (абз. 2 п. 1);
  • если одаряемый обращается с подаренным имуществом ненадлежащим образом, что создает угрозу его безвозвратной потери, при этом предмет дарения должен составлять для дарителя значительную неимущественную ценность (п. 2);
  • если даритель пережил одаряемого (п. 4).

Первый пункт содержит исчерпывающий список недостойного поведения одаряемого, а под покушением понимается нанесение физического вреда здоровью дарителя, членам его семьи и близким родственникам, организация посягательства на их жизнь в корыстных целях, насильственные действия и т. п. Также из данного положения следует, что все противоправные действия одаряемым должны быть совершены умышленно, а не по неосторожности, а сам факт их совершения обязательно подкреплен вступившим в законную силу судебным решением по уголовному делу или гражданскому судопроизводству, которое бы подтверждало вину одаряемого.

К сведению
Случай, когда одаряемый обращается с подаренной вещью ненадлежащим образом, вызывает ряд дискуссий по той причине, что при подаче дарителем искового заявления в суд возможна ситуация, когда одаряемый изменил свое отношение к предмету дарения и обещает впредь к нему бережно относиться. Законодательство не содержит разъяснений, как должны стороны процесса действовать в данной ситуации.

Ненадлежащим отношением одаряемого, например, к подаренной квартире, может быть не узаконенная ее перепланировка. Дарителю необходимо будет в суде доказать, что квартира представляет особую неимущественную ценность для него, что одаряемому было про это известно и что действительно перепланировка может привести к безвозвратной ее утере. Заметим, что по данному основанию можно требовать отмены дарения только в том случае, если предметом дарения является движимое или недвижимое имущество (транспортные средства, земля, жилье, картины, драгоценности, ценные бумаги и т. д.), но не имущественное право или освобождение от имущественной обязанности.

Даритель может использовать свое право на отмену дарения, если переживет одаряемого. В данном случае дарение автоматически не отменяется. Обязательным условием для этого должно быть включение указанного основания в договор дарения одним из его пунктов. Воспользуется ли даритель своим правом или реализует его, зависит только от него.

Процедура отмены дарения однозначно определена ст. 578 ГК РФ, в которой применительно к каждому из оснований указывается на необходимость рассмотрения отмены дарения в судебном порядке или отсутствие такой необходимости. Так, судебный порядок отмены дарения предусмотрен в случаях, когда отмена происходит на основаниях, указанных в абз. 2 п. 1 и п. 2 и 3 этой статьи, внесудебный порядок — в абз. 1 п. 1 и п. 4 этой статьи. Вне суда отмена дарения происходит по волеизъявлению дарителя путем составления соответствующего заявления, удостоверенного нотариально.

На практике, как правило, добровольная передача имущества обратно от одаряемого дарителю происходит довольно редко. Поэтому дарителю при наличии любого из рассмотренных оснований приходится обращаться за отменой дарения в суд.

Пример
Гражданка Елизарова Т. получила в дар от своей бабушки дом и коллекцию картин, которые представляли для нее значительную ценность. В договоре она указала, что в случае смерти одаряемой она имеет право на его отмену. Это было связано с тем, что муж ее внучки плохо относился и к ней, и к своей жене. Поэтому она не хотела, чтобы в случае чего он унаследовал дом с ценной коллекцией картин. Так получилось, что через некоторое время гражданка Елизарова умирает при непонятных обстоятельствах. Ее муж сразу же обратился в нотариальную контору по месту открытия наследства и написал заявление о вступлении в наследование, как единственного наследника по закону первой очереди. Через два месяца после смерти Елизаровой Т. ее бабушка, придя в себя после случившегося с любимой внучкой, также обращается в нотариальную контору с заявлением на отмену дарения и предоставляет все необходимые для этого документы и доказательства. Нотариус, изучив их, удостоверил поданное бабушкой заявление. Однако муж умершей категорически не хотел добровольно отдавать имущество. Поэтому бабушке покойной Елизаровой Т. пришлось обращаться в суд с исковым заявлением об отмене договора дарения на основании п. 4 ст. 578 ГК РФ. Только через суд она смогла добиться возврата ранее подаренного имущества.

Подготовка и подача в суд искового заявления

При подготовке искового заявления об отмене дарения даритель должен иметь на это одно из оснований, предусмотренных п. 1, 2 и 4 ст. 578 ГК РФ. Исковое заявление должно соответствовать установленной законодательством форме и оформляться с документальными дополнениями, перечень которых содержит ст. 132 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ. К ним относятся:

  • документ (паспорт), удостоверяющий личность истца (дарителя);
  • документ, подтверждающий направление ответчику (одаряемому) копии искового заявления об отмене дарения с прилагающимися к нему дополнениями;
  • копию договора дарения;
  • документы, которые подтверждают обстоятельства, на которых даритель основывает свои требования (например, копии судебных решений о признании виновным одаряемого в противоправных действиях в отношении дарителя, фото или показания свидетелей о причинении существенного вреда подаренному имуществу и т. п. );
  • доказательство, подтверждающее выполнение досудебного урегулирования спора в случаях, предусмотренных ст. 578 ГК РФ;
  • квитанцию об уплате государственной пошлины.

В случае, когда исковое заявление подают наследники дарителя, необходимо приложить копию свидетельства о его смерти. Исковое заявление со всеми приложенными к нему дополнительными документами подается в районный суд по месту жительства ответчика (одаряемого). Это можно сделать через канцелярию суда, отдать лично судье, который будет вести дело, или выслать по почте.

Вступление в силу принятого решения и возможность его обжалования

После рассмотрения дела об отмене дарения суд выносит соответствующее решение. В соответствии с п. 1 ст. 209 ГПК, судебное решение вступает в законную силу по истечении срока, установленного на его апелляционное обжалование, если такое решение не было обжаловано.

Дополнительно
Если одна из сторон процесса считает, что данное решение нарушает ее права, или оно вынесено с нарушением законодательных норм, такая сторона имеет право подать апелляционную жалобу в вышестоящий суд. Если в апелляционной инстанции решение суда первой инстанции не было отменено, то решение вступает в законную силу после рассмотрения такой жалобы.

Если же решение суда первой инстанции отменено или изменено апелляционной инстанцией, то новое принятое решение вступает в законную силу немедленно. Решение районного суда может быть обжаловано в течение одного месяца со дня его принятия.

Апелляционная жалоба подается через судью, который вынес такое решение. Апелляционное решение можно обжаловать, подав кассационную жалобу. Срок для обжалования решения в кассационной инстанции составляет шесть месяцев с момента вступления в законную силу решения, которое обжалуется.

Последствия отмены дарения

Последствием отмены дарения, в соответствии с п. 5 ст. 578 ГК РФ, является обязанность одаряемого возвратить предмет дарения дарителю, если он сохранился в натуре на момент отмены дарения. Эта норма практически дословно повторяет общие правила, обозначенные в п. 1 ст. 1104 ГК РФ, согласно которым имущество, составляющее неосновательное обогащение приобретателя (в нашем случае одаряемого), должно быть возвращено потерпевшему (дарителю) в натуре.

Если отмена дарения происходит по причине злостной неблагодарности одаряемого в отношении дарителя, то ждать от него добровольного возврата подарка не приходится. Часто в таких случаях одаряемые либо продают подаренное имущество, либо умышленно уничтожают его или наносят ему непоправимый вред. Тогда применяются правовые последствия, предписанные п. 1 ст. 1105 и ст. 1106 ГК РФ и другими правилами о неосновательном обогащении, предусмотренными гл. 60 ГК РФ.

Важно
Если возврат в натуре подаренного имущества невозможен, то одаряемый должен возвратить дарителю действительную стоимость на момент его приобретения, а также убытки, связанные с изменением стоимости предмета дарения, которая могла возникнуть в процессе несвоевременной уплаты.

Отмена дарения сама по себе не влечет за собой каких-то вещно-правовых последствий, и право собственности обратно к дарителю от одаряемого автоматически не переходит. Такой переход будет следствием не отмены дарения как факта, а исполнения одаряемым добровольно или через суд обязанности по возвращению подаренного имущества, которая возникла в результате отмены дарения. Требование дарителя может быть направлено сугубо против одаряемого. И если последний продал предмет дарения третьему лицу, то даритель не может предъявлять такому лицу требований.

Заключение

Отмена дарения по инициативе дарителя может быть произведена в судебном порядке.

Основания для отмены дарения по инициативе дарителя в судебном порядке предусмотрены ст. 578 ГК РФ.

Для отмены дарения в суде дарителю необходимо подать исковое заявление, составленное по установленной законодательством форме, с приложенными документальными дополнениями.

Судебное решение вступает в законную силу по истечении срока, установленного на его апелляционное обжалование, если такое решение не было обжаловано.

Последствием отмены дарения является обязанность одаряемого возвратить в натуре предмет дарения дарителю или выплатить его действительную стоимость.

Консультация юриста

Вопрос
Гражданка Ж. на протяжении десяти последних лет ухаживала за пожилой женщиной Б., которая не была ее родственницей. Все это время никто не интересовался ни этой женщиной, ни ее квартирой. За год до смерти Б. подарила квартиру гражданке Ж., оформив соответствующий договор дарения. Уплатив налоги и переоформив право собственности на квартиру, Ж. продолжала ухаживать за Б., пока она не умерла. После ее смерти объявился внук Б., который собирается отнять квартиру у Ж., ссылаясь на то, что у него есть завещание бабушки на эту квартиры, датированное сроком пятилетней давности. Он готовит документы для подачи в суд с требованием отмены договора дарения. Какое решение может принять суд в данной ситуации?
Ответ
Завещание, совершенное пять лет назад, в случае, когда бабушка распорядилась своим имуществом еще при жизни, оформив дарственную на гражданку Ж., утратило свое значение. Внук Б. имеет полное право оспорить договор дарения. Если на момент составления договора дарения Б. была дееспособной и понимала, что делает, а гражданка Ж. не является работником органов опеки и попечительства или лечебного учреждения, и Б. не находилась у нее на попечении, то переживать Ж. особо незачем. У внука умершей нет никаких оснований, кроме утратившего законную силу завещания, для того, чтобы суд признал договор дарения недействительным.
Вопрос
Гражданин Ч. являлся единственным собственником квартиры. У него не так давно умерла жена, поэтому он находился в расстроенных чувствах и подавленном настроении. На этой почве стал болеть, а для лечения не хватало денег. Такой ситуацией воспользовались его родственники и уговорили подарить квартиру внучке, мотивируя тем, что она с мужем будет ухаживать за ним и помогать материально. При оформлении дарственного договора у нотариуса гражданину Ч. толком не разъяснили последствия его заключения. По прошествии месяца после дарения квартиры отношение внучки к деду сильно изменилось. Они вместе с мужем постоянно вели себя по-хамски, не давали ему спокойно жить. Про то, чтобы ухаживать за больным Ч. или помогать материально, все забыли. В связи с этим он хочет подать в суд на отмену дарственного договора или признание его недействительным на основании статей 177 и 178 ГК. Его интересует вопрос, какие у него шансы возвратить квартиру?
Ответ
Договор можно признать недействительным:
  • на основании ст. 177 ГК, если при его совершении истец был дееспособным, но в тот момент находился в таком состоянии, что не мог отдавать отчет в своих действиях и руководить ними;
  • на основании ст. 178 ГК, если договор был совершен дарителем под влиянием заблуждения.
Другими словами, применительно к данному случаю, необходимо, чтобы гражданин Ч. в момент оформления дарственного договора был временно недееспособным (невменяемым) и имел доказательства тому, что его ввели в заблуждение, поэтому он имел ошибочное представление о правовых последствиях совершения договора дарения. На практике это очень сложно доказать, так как одни лишь показания свидетелей не будут являться достаточными доказательствами. Обычно при рассмотрении таких дел суд назначает судебно-психиатрическую экспертизу, если для этого есть серьезные основания. Важную роль для принятия судом того или иного решения играют показания нотариуса, который удостоверял совершение договора дарения, и, собственно, противоположной стороны в судебном процессе — ответчика (одаряемой). Если нотариус укажет, что при составлении дарственной дарителю были разъяснены суть и последствия договора, что все действия происходили по его доброй воле, и во время заключения договора он находился в здравом уме и понимал, что делает, то шансов на положительный исход дела нет. Исходя из вышеизложенного, суд, вероятнее всего, откажет дарителю, гражданину Ч. , в удовлетворении его исковых требований о признании договора дарения недействительным на основании ст. 177 и 178 ГК РФ. Для подачи искового заявления на отмену дарения по причинам, указанным в ст. 578 ГК, оснований у гражданина Ч. нет.
Вопрос
После вынесения решения судом первой инстанции об отказе гражданину Ч. в удовлетворении его исковых требований о признании договора дарения недействительным на основании статей 177 и 178 ГК, он подает апелляционную жалобу в вышестоящий судебный орган. В ней даритель просит отменить решение районного суда в связи с его несоответствием обстоятельствам дела и нарушением норм процессуального права. Апелляционную жалобу гражданин Ч. подал в отведенный законодательством для этого месячный срок. Какое решение его ждет после подачи апелляции?
Ответ
Дарители очень часто оказываются в таком положении, как гражданин Ч. , не осознавая в полной мере последствий заключения ими договора дарения. В дальнейшем, сталкиваясь с неблагодарностью одаряемых, они обращаются в суд для отмены дарения, но одних обид и эмоций недостаточно для того, чтобы доказать свою правоту. К большому сожалению, у дарителя Ч. нет основательных доказательств того, что при оформлении дарственного договора его волеизъявление было искажено под влиянием заблуждения (ст. 178 ГК РФ) или непониманием собственных действий (ст. 177 ГК РФ), на что он ссылался в своем исковом заявлении. Дело в том, что здесь влиянием заблуждения истец считает то, что ему ответчица обещала взамен на дарственную ухаживать за ним и материально поддерживать. Для суда мотивы заключения договора не имеют существенного значения, так как они не относятся к природе сделок и к их правовым последствиям. Судебная коллегия апелляционной инстанции изучит материалы дела, но думаем, не найдет оснований для пересмотра решения районного суда.

У вас остались вопросы?
3 важные причины воспользоваться помощью юриста прямо сейчас
Быстро
Оперативный ответ на все ваши вопросы!
Качественно
Ваша проблема не останется без внимания!
Достоверно
С вами общаются практикующие юристы!
Задайте вопрос юристу онлайн!
Схема нашей работы
Вопрос
Вы задаете вопросы дежурному юристу.
Юрист
Юрист анализирует ваш вопрос.
Связь
Юрист связывается с вами.
Решение
Ваш вопрос решен.
Вопрос
Вы задаете вопросы дежурному юристу.
Юрист
Юрист анализирует ваш вопрос.
Связь
Юрист связывается с вами.
Решение
Ваш вопрос решен.
Наши преимущества
Анонимное обращение
Любые вопросы по дарению
Бесплатное общение
Вы быстро получите ответ на свой вопрос
15 мин
Средняя скорость ответа
1
Количество консультаций за сегодня
250
Количество консультаций всего
Задайте свой вопрос юристу!
+ +