Назад

Дарение имущества супругу (мужу) или супруге (жене)

Как известно, дарительные отношения всегда характеризуются своей безвозмездностью по отношению к одаряемым лицам. Именно ввиду таких свойств дарственной, она чаще всего заключается в пользу близких людей, в том числе и в пользу супругов. Характерной особенностью такой сделки является отсутствие необходимости уплаты подоходного налога.

Еще одним важным моментом является то, что для дарения мужу или жене имущества, находящегося в совместной собственности, требуется вначале установить режим долевого владения имуществом. И только после этого, один супруг сможет подарить другому свою долю в общем имуществе. Рассмотрим эти и другие аспекты более подробно.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону: +7 (499) 450-39-83 Москва; Вся Россия:

Особенности дарения имущества, находящегося в совместной собственности супругов

Положениями ст. 256 ГК РФ, законодатель установил режим совместной собственности на все имущество, приобретаемое супругами в браке, кроме случаев получения его в подарок и наследования. Также не относятся к такому имуществу результаты интеллектуальной деятельности и вещи индивидуального пользования.

Дополнительно
Согласно п. 2 ст. 576 ГК, дарение совместной собственности допускается по согласию всех сособственников, которое, однако, изначально презюмируется.

Так, согласно п. 3 ст. 253 ГК, каждый из супругов обладает правом дарения их совместного имущества, если заключенный между ними брачный договор не предусматривает иного. С учетом презумпции согласия на дарение со стороны другого супруга (п. 2 ст. 253 ГК), каждый из них может подарить совместное имущество кому угодно, по сути, не спрашивая разрешения у второго супруга.

Если же один из них был против отчуждения вторым супругом имущества, находящегося в совместной собственности, то у первого есть право на признание сделки недействительной. Однако для этого предусмотрено лишь одно основание — одаряемый знал или должен был знать о том, что супруг дарителя был против дарения, в противном случае сделка считается действительной (п. 3 ст. 253 ГК).

Исключение, на которое не распространяется презумпция согласия второго супруга, составляют случаи дарения недвижимости, находящейся в совместной собственности, а также случаи дарения общей собственности, требующие нотариального оформления. Так, согласно п. 3 ст. 35 СК, такое дарение допустимо только по нотариально удостоверенному согласию второго супруга.

Отдельного рассмотрения требуют случаи дарения совместного имущества между самими супругами. Поскольку режим совместной собственности не предполагает выделения долей имущества, каждый из супругов обладает им в равной степени. Исходя из этого, дарение такого имущества между супругами без его раздела не представляется возможным.

Особого внимания заслуживают случаи дарения между супругами их совместной недвижимости. Так как оба супруга уже владеют объектом недвижимости, ее необходимо вывести из совместной в долевую собственность. Это осуществимо в рамках ст. 38 СК, путем ее раздела на доли и последующей государственной регистрации каждой из них. Только после выделения долей, один супруг может подарить свою часть второму супругу.

Налогообложение при дарении мужу или жене

Как известно, получение одаряемым в подарок недвижимого имущества, транспортных средств, акций, паев и долей, приравнивается к получению им дохода, равнозначного рыночной стоимости указанных подарков. Согласно ст. 208, 224 НК, при получении указанного имущества у одаряемого возникает обязанность уплаты подоходного налога, размер которого составляет 13% от указанной рыночной стоимости.

Внимание
Согласно п. 18.1 ст. 217 НК, доходы, полученные в порядке дарения, где дарителем выступает близкий родственник или член семьи одаряемого, освобождаются от обложения подоходным налогом.

Положениями ст. 2 СК, законодатель определил круг лиц, которых следует считать членами семьи. Поскольку муж и жена входят в этот перечень, с учетом вышесказанного, при дарении между ними, супруг, выступающий одаряемым, будет освобожден от налогообложения 13% НДФЛ.

Для этого в договоре целесообразно указать на то, что стороны дарения являются членами семьи, а при необходимости — предоставить подтверждающие данный факт документы в налоговые органы. Отметим, что бывшие супруги не являются членами семьи, ввиду чего на них освобождение не распространяется.

Обратим внимание, что супружеские отношения могут возникнуть исключительно в браке, которым, согласно ст. 2 СК, признается только тот союз мужчины и женщины, который официально зарегистрирован в органах ЗАГСа. Таким образом, сожительство, не оформленное как законный брак, не может быть основанием для освобождения от НДФЛ, даже если у сожителей есть совместные дети.

Следует также отметить, что семейные отношения не освобождают одаряемого супруга от обязанности уплаты налога на имущество (ст. 399 НК). Так, согласно ст. 401 НК, при получении от мужа или жены в подарок недвижимости, у одаряемого возникает обязанность ежегодной уплаты налога на имущество, размер которого колеблется от 0,1% до 2%, в зависимости от вида и стоимости недвижимости (ст. 406 НК).

Дарение квартиры супругу или супруге

Дарение недвижимости между супругами, в том числе и квартир, имеет массу особенностей, связанных как с нюансами гражданского оборота самой недвижимости, так и с особым режимом собственности, распространяющимся на имущество супругов.

По общему правилу, дарение квартиры супругу предполагает ее безвозмездную передачу или обещание такой передачи в его собственность. Что интересно, данная процедура, наряду с наследованием, исключает возможность возникновения совместной собственности (п. 2 ст. 256 ГК) — одаряемый супруг становится единоличным владельцем квартиры.

Важно
Отчуждение квартиры посредством дарения предполагает проведение ее государственной регистрации (ст. 131 ГК). Порядок ее проведения (ст. 13 ФЗ № 122 от 21.07.97г.) требует представления заявителем документов, среди которых есть и дарственная. Таким образом, дарение квартиры всегда оформляется письменно.

Так, имея квартиру в своей частной собственности (приобретя ее до брака, в порядке дарения или наследования), один супруг без проблем может подарить ее второму супругу. Аналогично этому, вполне допустимо и дарение между супругами доли квартиры, находящейся в частной собственности. Проблемы с подобным способом отчуждения могут возникнуть лишь при дарении квартиры, находящейся в совместной собственности.

Для передачи одному из супругов прав на квартиру, находящуюся в совместной собственности обоих супругов, необходимо изначально произвести ее раздел и выделение долей каждого из супругов (ст. 254 ГК), после чего зарегистрировать права собственности на них. Только после этого, каждый из супругов, в порядке п. 2 ст. 246 ГК, может подарить свою долю второму супругу.

Договор дарения квартиры мужу или жене обязательно должен содержать подробное описание подарка, чего требует единственное существенное условие о предмете (п. 1 ст. 432 ГК). Для этого договор должен содержать местонахождение жилого помещения, его адрес, этаж, количество комнат, площадь, данные технического и кадастрового паспортов, состояние, и прочие особенности.

Согласно ст. 556 ГК, передача недвижимости осуществляется посредством составления передаточного акта, в котором также описывается передаваемая квартира. Кроме того, передаточный акт должен содержать описание всех недостатков, о которых даритель должен предупредить одаряемого, во избежание нанесения вреда его жизни, здоровью и имуществу (ст. 580 ГК).

Дарение дома супругу

Согласно ст. 16 ЖК, жилым домом признается индивидуальное здание, состоящее из комнат и отдельных вспомогательных помещений хозяйственного пользования, предназначенных для удовлетворения бытовых и прочих нужд граждан, связанных с проживанием в доме. Дом, как самостоятельный объект права, вполне может быть подарен супругу по договору дарения. Поскольку дом является недвижимостью, переход прав на него к супругу подлежит государственной регистрации (ст. 131 ГК).

Дополнительно
Согласно ст. 273 ГК, при переходе прав на здание, принадлежащее собственнику земельного участка на котором оно стоит, к приобретателю здания переходит право собственности и на землю. Таким образом, обладая правами собственности и на здание, и на землю, даритель не может подарить своему супругу права на один объект без передачи прав на другой.

Поскольку безвозмездная передача жилого дома в пользу супруга требует последующего проведения государственной регистрации, сделка дарения дома всегда оформляется письменно. Право собственности на дом возникает у одаряемого супруга только после проведения такой регистрации (п. 2 ст. 223 ГК).

Сам договор обязательно должен содержать описание передаваемого дома с указанием его индивидуализирующих признаков. В частности, внесению в договор подлежат такие данные: адрес, количество комнат, этажность, площадь, данные паспортов, состояние и прочие особенности, выделяющие его из числа других объектов недвижимости.

Обратим внимание, что у супругов могут возникнуть сложности при оформлении дарения частного дома, находящегося в их совместной собственности. Дарение такого имущества требует предварительного разделения совместного имущества и выделения долей каждого из супругов (ст. 254 ГК), что осуществляется при помощи подписания соглашения и последующей регистрации долей в Росреестре.

Если же дом находится в частной (раздельной) собственности супругов, его дарение проводится в рамках обычного дарения недвижимости, с учетом особенностей налогообложения, предусмотренных п. 18.1 ст. 217 НК. Отметим, что после дарения дома, супруг-даритель больше не может претендовать на раздел имущества и выделение своей доли, так как согласно ст. 36 СК, дарение исключает возникновение режима совместной собственности супругов.

Дарение земельного участка супругу или супруге

Под земельными участками, согласно п. 3 ст. 6 ЗК, понимается объект недвижимости, представляющий собой часть земной поверхности и имеющий ряд характеристик, позволяющий определить его, как индивидуальную вещь (например, отмеченные границы). Земельные участки, если они не изъяты и не ограничены в обороте, могут быть подарены их собственниками, в том числе мужу или жене (ст. 260 ГК).

К сведению
Земельные участки являются объектами особого регулирования со стороны государства. Поэтому порядок их гражданского оборота имеет массу особенностей, выделяющих земельные участки из числа других объектов недвижимости. Согласно ст. 7 ЗК, каждый из земельных участков имеет целевое назначение, в зависимости от категории земель, к которой он относится.

Согласно ст. 35 ЗК, отчуждение земельного участка, с находящимся на нем зданием, принадлежащим одному субъекту права, осуществляется вместе с таким зданием. Исходя из этого, даритель не может подарить своему супругу только земельный участок, без стоящего на нем здания, если он обладает правами собственности на оба эти объекта.

Поскольку земельный участок является объектом недвижимости (ст. 6 ЗК), его дарение в пользу жены или мужа требует проведения государственной регистрации (ст. 131 ГК), что, в свою очередь требует обязательного письменного оформления договора. За проведение регистрации, органы Росреестра взимают государственную пошлину, размер которой, согласно ст. 333.33 НК, составляет 350 рублей для целого участка и 100 рублей для его доли.

Поскольку супруг является членом семьи дарителя (ст. 2 СК), он будет освобожден от обязанности уплаты 13% подоходного налога от рыночной стоимости подаренного ему земельного участка. А кроме того, при нотариальном оформлении для таких субъектов будет предусмотрен специальный нотариальный тариф.

Отдельно следует отметить особенности дарения супругам земельных паев — долей в праве собственности на земельные участки, находящиеся в общей собственности. Режим их отчуждения довольно специфический — дарение земельного пая допустимо только в пользу другого пайщика, сельскохозяйственной организации или члена фермерского хозяйства, также использующего данный земельный участок (ст. 12 ФЗ № 101 от 24.07.02г.).

Дарение пая в пользу других субъектов, в том числе и супругу, допустимо только после выделения такого пая в частную собственность. Для этого владельцу пая необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который подготовит проект межевания. Образование нового земельного участка допустимо только при отсутствии претензий по такому проекту со стороны других совладельцев (ст. 13 ФЗ № 101 от 24.07.02г.). После этого пай может быть подарен супругу.

Дарение без согласия супруга

Как уже говорилось, режим совместной собственности супругов распространяется практически на все имущество, приобретенное ими в браке, кроме случаев приобретения имущества в порядке дарения, наследования, посредством интеллектуального труда и приобретения вещей индивидуального пользования (ст. 256 ГК).

Без согласия супруга могут быть подарены только те вещи, на которые режим совместной собственности не распространяется. Помимо вышеуказанных, к ним добавляется то имущество, которые было приобретено каждым из супругов до вступления в брак.

Важно
Согласно п. 2 ст. 253 ГК, дарение имущества, находящегося в совместной собственности супругов, допускается только по согласию второго супруга. Однако, согласно п. 2 ст. 35 СК, при совершении дарения общего имущества одним из супругов, изначально предполагается, что он действовал по согласию другого.

В то же время, если такое согласие на дарение со стороны одного супруга отсутствовало, а второй супруг все же совершил отчуждение совместного имущества, согласно п. 3 ст. 253 ГК, такая сделка может быть признана недействительной. Однако для этого, заинтересованный в том супруг должен доказать само отсутствие такого согласия, а также то, что одаряемый знал или должен был знать об этом.

Дарение недвижимости, на которую распространяется режим совместной собственности. Согласно п. 3 ст. 35 СК, такая сделка допустима только с нотариально заверенного согласия второго супруга.

При дарении недвижимости без такого согласия, супруг, чье согласие получено не было, вправе ходатайствовать на основании этого о признании такого дарения недействительным. Для этого ему предоставляется один год с того момента, как он узнал или должен был узнать о ее совершении.

Пример
Гражданин В. заключил со своим братом дарственную, по которой передавал ему автомобиль, купленный им сразу после свадьбы с Б., на подаренные им деньги. Б. о заключении этой сделки не знала и поскольку была против ее совершения, подала иск в суд о признании ее недействительности.

В суде она аргументировала свою позицию тем, что имущество, подаренное ее мужем, согласно ст. 256 ГК, находилось в их совместной собственности. Исходя из этого, его дарение допускалось только с согласия и в интересах всех сособственников. Поскольку таким дарением ее интересы были нарушены, тем более что она не давала на него согласия, она просила признать сделку недействительной.

Выслушав позицию Б., суд разъяснил ей, что согласно п. 2 ст. 35 СК, сделка, совершенная одним из супругов предполагается, как совершенная с согласия второго супруга. В то же время для признания недействительности по мотивам отсутствия такого согласия, Б. должна была доказать, что одаряемый знал или должен был знать про его отсутствие. Поскольку это доказано не было, суд отказал Б. в ее исковых требованиях.

Заключение

Дарение, совершаемое мужем и женой, имеет ряд особенностей, связанных с режимом собственности, распространяющимся на их имущество, правовым статусом и связанными с этим нюансами налогообложения, особенностями гражданского оборота отдельных вещей и т.д., что требует особой скрупулезности при совершении сделки.

Все это и множество других стандартных для дарения нормативных требований, нуждаются в обязательном учете при заключении безвозмездной сделки между мужем и женой. Только в таком случае и при добросовестности намерений сторон, можно гарантировать неоспоримость и действительность подписываемой дарственной.

Консультация юриста

Вопрос
Мы с мужем живем в гражданском браке вот уже 10 лет, есть ребенок. Недавно супруг подарил мне часть своей квартиры, приобретенной им еще в молодости. Сейчас налоговая требует уплаты 13% НДФЛ. Поскольку мы живем вместе, я освобождена от налога при дарении или требования налоговой все-таки законны?
Ответ
Освобождение от НДФЛ при дарении, согласно п. 18.1 ст. 217 НК распространяется на членов семьи. Согласно ст. 2 СК, членами семьи являются в том числе и супруги, находящиеся в браке. Согласно ст. 1 СК, браком является официально зарегистрированный в органах ЗАГСа союз. Ваши же отношения с отцом вашего ребенка называются сожительством, и они не являются основанием для освобождения от НДФЛ, поэтому требования ФНС законны.
Вопрос
Мой супруг подарил мне на день рождения очень дорогое колье. Теперь же мы разводимся, и он требует разделить его, как совместное имущество. Как избежать разделения драгоценности?
Ответ
Согласно ст. 38 СК, разделению после расторжения брака подлежит лишь совместное имущество супругов. Согласно ст. 36 СК, имущество, полученное в дар, является частной собственностью, и режим общей собственности супругов на него не распространяется. Таким образом, колье является Вашим личным имуществом и разделу не подлежит. Однако, вполне возможно, что супруг попытается доказать в суде, что данная драгоценность не является подарком. Но это будет весьма проблематично сделать.

У вас остались вопросы?
3 важные причины воспользоваться помощью юриста прямо сейчас
Быстро
Оперативный ответ на все ваши вопросы!
Качественно
Ваша проблема не останется без внимания!
Достоверно
С вами общаются практикующие юристы!
Задайте вопрос юристу онлайн!
Схема нашей работы
Вопрос
Вы задаете вопросы дежурному юристу.
Юрист
Юрист анализирует ваш вопрос.
Связь
Юрист связывается с вами.
Решение
Ваш вопрос решен.
Вопрос
Вы задаете вопросы дежурному юристу.
Юрист
Юрист анализирует ваш вопрос.
Связь
Юрист связывается с вами.
Решение
Ваш вопрос решен.
Наши преимущества
Анонимное обращение
Любые вопросы по дарению
Бесплатное общение
Вы быстро получите ответ на свой вопрос
15 мин
Средняя скорость ответа
1
Количество консультаций за сегодня
250
Количество консультаций всего
Задайте свой вопрос юристу!
Бесплатные консультации: Москва: +7 (499) 450-39-83; Вся Россия:
+ +