Назад

Дарение юридическими лицами и ИП

Как известно, сторонами договора дарения, отечественное законодательство позволяет выступать не только физическим лицам, но и организациям, а также ИП, не образующим юридического лица. Однако деятельность большинства из указанных субъектов хозяйствования имеет коммерческую направленность, что противоречит специфике дарительных правоотношений. Таким образом, дарение от лица организаций и индивидуальных предпринимателей, допустимо только в случаях, если оно имеет бытовой или любой другой характер, не связанный с коммерческой деятельностью.

Дарение от юридического лица юридическому лицу

Нормы, регулирующие дарение, допускают осуществление такой сделки между юридическими лицами лишь в случаях, когда хотя бы одна из них не является коммерческой организацией. Это связано с законодательным запретом, установленным п. 4 ст. 575 ГК, согласно которому, дарение в отношениях между коммерческими организациями запрещено.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону: +7 (499) 703-42-46 Москва; +7 (812) 627-17-99 Санкт-Петербург;

К сведению
Запрет на дарение между коммерческими организациями направлен на пресечение финансовых махинаций и злоупотреблений среди субъектов хозяйствования. Его введение обусловлено кардинальным противоречием между направленностью дарения (безвозмездное увеличение благосостояния одаряемого) и коммерческой деятельности (получение прибыли).

Исключение из этого правила составляют случаи дарения, где стоимость подарка не превышает 3 тыс. рублей.

Обратим внимание, что договор дарения, где дарителем выступает организация, а стоимость подарка превышает 3 тыс. рублей, согласно п. 2 ст. 574 ГК, обязательно заключается в письменной форме. Следуя логике законодателя, если стоимость меньше 3 тыс. рублей — допустимо устное оформление, что противоречит ст. 161 ГК, требующей письменной формы от любого такого договора.

Если имущество, которое организация намерена подарить другому юр. лицу, принадлежит ей на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, то подарить его она может только с согласия непосредственного собственника такого имущества. Однако указанное ограничение не распространяется на обычные подарки небольшой стоимости (п. 1 ст. 576 ГК).

Что интересно, гражданско-правовые запреты на дарение в отношениях между коммерческими организациями прямо противоречат налоговым нормам. В частности, ст. 251 НК, предусматривает освобождение от налогообложения подарков при дарении от или в пользу материнской коммерческой организации. Таким образом, данный вопрос требует существенной нормативной доработки.

Дарение от юридического лица физическому лицу

Договор дарения, совершенный от юридического лица в пользу гражданина, будет вполне законен, независимо от направления деятельности и уставных целей организации. Так, юр. лицо может передать любой вид имущества в пользу физ. лица по договору дарения, если такой договор будет носить безвозмездный характер, и не будет предусматривать встречных обязанностей или представлений со стороны одаряемого гражданина (ст. 572 ГК). В противном случае дарственную следует считать притворной, что влечет ее ничтожность (ст. 170 ГК)

Внимание
Согласно п. 2 ст. 574 ГК, если стоимость подарка организацией в пользу гражданина превышает 3 тыс. рублей, договор дарения обязательно составляется в письменной форме. Нарушение данного правила влечет ничтожность сделки.

Что интересно, ст. 161 ГК, требует заключения письменного договора в каждом из случаев совершения сделок юридическим лицом.

Согласно п. п. 2, 3 ст. 575 ГК, юридические лица не могут совершать подарки в пользу граждан, состоящих на государственной и муниципальной службе, а также в пользу работников образовательных, медицинских и прочих социальных учреждений.

Если одаряемый гражданин является недееспособным в силу возраста или решения суда, то в сделке дарения от юридического лица, его интересы должен представлять его законный представитель (родитель, опекун) (ст. ст. 28, 29 ГК). Участие в сделке несовершеннолетнего гражданина допустимо по письменному согласию его законных представителей (ст. 26 ГК).

По общему правилу, доходы, полученные гражданами в натуральной или денежной форме в порядке дарения (кроме недвижимости, ТС, акций, долей и паев) освобождаются от налогообложения. Однако такое освобождение действует, если дарителем выступает физическое лицо (п. 18.1 ст. 217 НК). Таким образом, в случае получения гражданином подарка от организации, у него возникает обязанность уплаты 13% НДФЛ от рыночной стоимости имущества, превышающей 4 тыс. рублей (п. 28 ст. 217 НК).

Нотариальное удостоверение дарственной между юр. лицом и гражданином не является обязательным, однако вполне может быть произведено по их желанию. Удостоверение договора позволит проверить законность сделки и наличие у сторон прав на ее совершение (ст. 163 ГК).

Дарение индивидуальными предпринимателями (ИП)

Согласно п. 1 ст. 23 ГК, граждане имеют право заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица в статусе индивидуального предпринимателя. Согласно п. 3 ст. 23 ГК, к предпринимательской деятельности указанных субъектов применяются нормы гражданского законодательства, регулирующие деятельность коммерческих организаций.

Дополнительно
Исходя из вышесказанного, ИП, руководствуясь п. 4 ст. 575 ГК, запрещающим дарение между коммерческими организациями, не может совершать дарение в пользу других ИП или структур, основной деятельностью которых является получение прибыли.

Однако если дарение совершалось лицом без ссылки на его правовой статус индивидуального предпринимателя, правоотношение не предполагало получение какой-либо прибыли, а полученное одаряемой стороной имущество не использовалось им в рамках коммерческой деятельности, то такое дарение будет вполне законным.

Если одаряемым выступает любой другой субъект, то ИП может совершать дарение в качестве дарителя — субъекта хозяйственной деятельности. В таком случае на дарственную будут распространяться нормы п. 2 ст. 574 ГК, требующие составления письменного договора, если стоимость подарка превысить 3 тыс. рублей.

Если ИП обещает кому-либо подарить имущество и прочие блага в будущем, то согласно п. 2 ст. 572 ГК, такой договор должен содержать ясно выраженное намерение на передачу подарка. При этом договор также должен содержать указание на конкретный подарок.

Как и любой другой даритель, ИП не может совершать дарение в пользу государственных и муниципальных служащих, а также работников образовательной, социальной и медицинской сфер (ст. 575 ГК). Исключение составляют подарки, стоимость которых не превышает 3 тыс. рублей.

Если ИП совершил дарение имущества за счет средств, связанных с его деятельностью, в течение 6 месяцев, предшествующих банкротству, то по требованию заинтересованного лица (кредитора), такое дарение может быть отменено судом (ст. 578 ГК). В случае отмены дарения, одаряемый обязан вернуть сохранившийся в натуре подарок, или возместить его стоимость в порядке, предусмотренном ст. 1105 ГК.

Пример
ИП Мамонов подарил ИП Прохорову, являющемуся его внуком, квартиру. Поскольку имело место дарение между дедом и внуком, одаряемый Прохоров был освобожден от налогообложения НДФЛ. Однако иного мнения об этом были работники ФНС — в результате камеральной проверки они установили, что предмет дарения использовался одаряемым для хранения реализуемых им товаров, ввиду чего они посчитали, что подаренное имущество использовалось в рамках предпринимательской деятельности, а следовательно, такое дарении, согласно п. 4 ст. 575 ГК было запрещено. На основании данного факта ФНС подала иск в суд с требованием о признании недействительности дарственной.

Однако, в судебном порядке было определено, что стороны дарения действовали как близкие родственники, без ссылки на их правой статус. Намерений использовать имущество в коммерческих целях одаряемый не имел, а потому, руководствуясь Определением ВАС РФ от 26.05.2010 N ВАС-6438/10, ФНС было отказано в ее исковых требованиях.

Дарение недвижимости юридическим лицом

Юридическое лицо может подарить любой из принадлежащих ему объектов недвижимости, если на такое дарение не распространяются нормативные запреты, предусмотренные ст. 575 ГК. Поскольку гражданский оборот недвижимости имеет специфические особенности, к оформлению ее дарения от юридического лица, необходимо подходить с особой тщательностью.

Важно
Как известно, переход прав на недвижимость подлежит государственной регистрации (ст. 131 ГК). Исходя из этого, договор дарения недвижимости всегда составляется в письменной форме.

В указанном договоре обязательно вносятся подробные данные относительно передаваемого объекта недвижимости — его вид, адрес, этажность, площадь, количество комнат, данные паспортов и прочие характеристики, позволяющие выделить его из числа других объектов.

Согласно ст. 556 ГК, передача недвижимости осуществляется путем составления и подписания передаточного акта. В нем целесообразно отразить указанные в договоре данные, а также прочие характеристики. Кроме того, в нем необходимо указать дефекты и недостатки объекта недвижимости на момент ее передачи одаряемому. Отметим, что согласно ст. 580 ГК, если подарок имеет скрытые недостатки, угрожающие здоровью и имуществу одаряемого, то даритель обязан предупредить его о них.

Права собственности на недвижимость к одаряемому переходят с момента государственной регистрации, которую осуществляют органы Росреестра и Многофункциональные центры в порядке, установленном ФЗ № 122 от 21.07.97г. За ее проведение с заявителей взимается государственная пошлина, размер которой, согласно ст. 333.33 НК, составляет 2 тыс. рублей для граждан и 22 тыс. рублей для юр. лиц.

При дарении организацией недвижимости в пользу физического лица, у последнего возникает налоговая обязанность. Согласно ст. 224 НК, такое лицо обязано будет уплатить 13% НДФЛ от рыночной стоимости недвижимости, объективно определить которую можно только документальным подтверждением либо посредством проведения независимой оценки.

Дарение сотруднику (работнику)

Дарение в пользу сотрудника может быть обусловлено совершенно разными мотивами — поздравлением с праздником, поощрением за труд, материальной помощью и т.д. От этого прямо зависят особенности совершения такого дарения, влияющие на оформление, налоговый и бухгалтерский учет, необходимость уплаты страховых взносов и т.п.

Безвозмездная передача имущества в пользу сотрудника может быть признана дарением и оформлена соответствующим договором, только в случае, если оно не связано с его трудовой деятельностью. Тогда работодатель может выступать как даритель, а работник — как одаряемый.

К сведению
Если обогащение работника связано с его деятельностью на предприятии, в том числе если об этом указано в договоре, то такое поощрение является не более чем производственным премированием, что согласно ст. 129 ТК, является частью его заработной платы.

Поскольку дарение в пользу сотрудника всегда совершается от лица работодателя — юридического лица, согласно ст. 161 ГК, такое дарение должно оформляться письменным договором. Если имеет место массовое поздравление работников, целесообразно заключить многосторонний договор дарения (ст. 154 ГК). Кроме того, дарение сотрудникам также должно быть оформлено соответствующим приказом или распоряжением руководителя и ведомостью о выдаче подарков.

При получении подарков от работодателя у одаряемого сотрудника возникает налоговая обязанность по уплате 13% НДФЛ (или 30% — если работник не налоговый резидент РФ).

Примечательно, что налог взимается лишь с суммы, которая превышает стоимость подарков в 4 тыс. рублей, в совокупности за календарный год (п. 28 ст. 217 НК). Исходя из этого, при получении в течение года подарков от работодателя, на сумму в совокупности не превышающую 4 тыс. рублей, то налоговой обязанности у сотрудника не возникает.

Поскольку работодатель является налоговым агентом своего работника, обязанность удержания подоходного налога лежит именно на нем. Так, если подарком является денежная сумма, то работник получает его уже с вычтенным налогом. Если подарок передается в натуральной форме (телевизор, СВЧ печь, электрочайник), то удержание НДФЛ производится из ближайших зарплатных выплат сотруднику.

Заключение

Реализация субъектами хозяйствования своего права на совершение дарения сопряжено с множеством особенностей, зависящим от лица одаряемого и передаваемого ему подарка — запретами и ограничениями на дарение, нюансами оформления, необходимостью фиксации финансовых операций и налогообложением и т.д. Повышенный контроль к таким дарителям со стороны законодателя обусловлен борьбой с финансовыми преступлениями, что вполне оправдано.

Вместе с тем разные отрасли законодательства содержат ряд противоречивых норм, относительно дарения между коммерческими организациями. Исходя из этого, вполне уверенно можно говорить про несовершенство норм дарения, применяемых к субъектам хозяйствования.

Консультация юриста

Вопрос
Может ли юридическое лицо, которому принадлежит очень дорогой рабочий стол, подарить его своему работнику? Как это оформляется, и какие налоги подлежат уплате одаряемым?
Ответ
Дарение имущества юр. лица в пользу своего работника должно быть оформлено простым письменным договором дарения, без указания на какое-либо производственное поощрение. У одаряемого возникает обязанность уплаты 13% НДФЛ. Поскольку юр. лицо является налоговым агентом работника, у него возникает обязанность удержания налога из суммы его зарплаты, полученной после передачи подарка (ст. 226 НК). Размер налога составляет 13% от суммы, превышающей 4 тыс. рублей, полученных в совокупности в качестве подарков в течение календарного года.
Вопрос
Может ли коммерческая организация простить долг своему партнеру в порядке дарения?
Ответ
Согласно п. 4 ст. 575 ГК, дарение между коммерческими организациями запрещено. Простить долг в рамках закона, можно только в случае наличия какой-либо выгоды, получаемой вами как кредитором.

У вас остались вопросы?
3 важные причины воспользоваться помощью юриста прямо сейчас
Быстро
Оперативный ответ на все ваши вопросы!
Качественно
Ваша проблема не останется без внимания!
Достоверно
С вами общаются практикующие юристы!
Задайте вопрос юристу онлайн!
Схема нашей работы
Вопрос
Вы задаете вопросы дежурному юристу.
Юрист
Юрист анализирует ваш вопрос.
Связь
Юрист связывается с вами.
Решение
Ваш вопрос решен.
Вопрос
Вы задаете вопросы дежурному юристу.
Юрист
Юрист анализирует ваш вопрос.
Связь
Юрист связывается с вами.
Решение
Ваш вопрос решен.
Наши преимущества
Анонимное обращение
Любые вопросы по дарению
Бесплатное общение
Вы быстро получите ответ на свой вопрос
15 мин
Средняя скорость ответа
1
Количество консультаций за сегодня
250
Количество консультаций всего
Задайте свой вопрос юристу!
+ +