Назад

Отмена дарения по решению суда

Гражданским кодексом (ГК) РФ предоставлена особая возможность дарителю и его наследователям для отмены договора дарения, которая отличает их от всех остальных гражданско-правовых договоров. Отменить можно только исполненный дарственный договор, в то время как другие можно признать недействительными или прекратить его действия до исполнения.

Важно
Тем не менее, фактическая отмена дарения, хотя и влечет юридические последствия в виде аннулирования договора, автоматически не лишает одаряемого права собственности на подаренное имущество. Она только делает приобретение безосновательным и подлежащим возврату.

Практически во всех случаях отмена дарственной происходит в судебном порядке. Это связано с тем, что по заявлению дарителя редко одаряемый добровольно возвращает подаренное имущество.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону:

Пример
Гражданин С. заключил со своим племянником договор обещания дарения, так называемый консенсуальный договор. В соответствии с ним, даритель обещает передать одаряемому квартиру и автомобиль после того, как тот окончит гимназию и поступит в высшее учебное заведение. После выпускного вечера племянник гражданина С., будучи в нетрезвом состоянии, некрасиво повел себя в отношении дяди, нанес ему телесные повреждения. В этой ситуации даритель С. может расторгнуть или прекратить договор обещания дарения на общих основаниях (гл. 26, ст. 450 и 451 ГК) или отказаться от его исполнения еще на обязательственном (не исполненном) этапе по основаниям п. 2 ст. 577 ГК, свойственным только дарению.

Основания для отмены дарения по решению суда

Основания для отмены дарственного договора в судебном процессе предусмотрены в абз. 2 п. 1, п. 2 и 3 ст. 578 ГК. В основаниях, указанных в абз. 1 п. 1 и п. 4 этой же статьи, не предусмотрен судебный порядок рассмотрения дел, но в основном в таких случаях дарителю также приходится обращаться в суд.

Одним из самых серьезных оснований для отмены дарения являются противоправные действия одаряемого в отношении дарителя. Они заключаются в покушении не только на жизнь дарителя, но и на его членов семьи и близких родственников, нанесении ему телесных повреждений различной степени тяжести и значительного вреда здоровью. Под противоправные действия подпадают как легкие побои, так и причинение серьезных увечий, попытки отравления, удушения и т. п. , а также преступная бездейственность, например, непредоставление своевременной помощи.

Законодатель подчеркивает, что такие действия или бездействие со стороны одаряемого должны быть совершены умышленно.

Пример
Даритель совершил дарение дома своей родной дочери, продолжая проживать в нем вместе с ней и ее семьей — мужем и детьми. Для того чтобы быстрее избавиться от тестя, муж одаряемой, с молчаливого согласия жены, постоянно подсыпал ему в питье сильнодействующие лекарственные препараты, во много раз превышающие их допустимую дозу, в надежде на то, что у него не выдержит сердце. Так бы и произошло, если бы не своевременная медицинская помощь врачей. После случившегося даритель потребовал отмены дарения в одностороннем порядке по заявлению, которое удостоверил у нотариуса. Понятно, что в данном случае добровольно никто ему дом не вернет. Исходя из ситуации, даритель сможет отменить дарственную только в судебном порядке.

В случае совершения преступления одаряемым, которое привело к лишению жизни дарителя, право на отмену дарения в суде имеют его наследники. Если смерть дарителя произошла по неосторожности одаряемого и этот факт будет доказан при рассмотрении уголовного дела в судебном процессе, то такая смерть не повлечет за собой отмену дарственной.

Вторым существенным основанием для отмены дарения по решению суда является угроза безвозвратной утери подаренного имущества, которое представляет для дарителя значительную неимущественную ценность. Причем рассмотрение этого вопроса в суде прямо предусмотрено нормой п. 2 ст. 578 ГК. Это связано, прежде всего, с тем, что дарителю нужно будет доказать в ходе судебного процесса, что действительно:

  • предмету дарения угрожает утеря из-за ненадлежащего отношения к нему одаряемого;
  • подаренное имущество представляет:
    • историческую или культурную ценность, как память, оставшаяся от предков дарителя;
    • семейную реликвию или коллекцию, которая собиралась на протяжении долгих лет и т. п. ;
  • одаряемый знал, какую ценность для дарителя имеет такое имущество или предметы дара.

Третьим основанием для отмены дарения в суде является случай, когда в качестве дарителя выступает юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, совершивший дарение в нарушение положений Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

При этом договор совершен в период возбуждения дела о банкротстве одаряемого, за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, и в течение шести месяцев до объявления его несостоятельным (банкротом) (п. 3 ст. 578 ГК РФ). Право требовать отмены такого договора принадлежит заинтересованным лицам, и происходить она может только в рамках конкурсного производства.

Пример
Собственник небольшого предприятия «Кварц», гражданин Красногорский, имея многочисленные долги, по которым он не в состоянии платить, подал заявление в арбитражный суд о признании его несостоятельным. После возбуждения дела о банкротстве, с целью сохранить свое имущество от изъятия в конкурсную массу для удовлетворения требований кредиторов должник без согласия временного управляющего совершает дарение части имущества предприятия «Кварц» третьему лицу. В этом случае возможна отмена договора дарения в судебном порядке по исковому заявлению временного управляющего или другого заинтересованного лица, если будут соблюдены и все остальные требования п. 3 ст. 578 ГК.

И, наконец, четвертым основанием для отмены дарения, как по заявлению дарителя, так и в суде, является случай, когда даритель пережил одаряемого. Это возможно только при условии включения данной нормы в текст дарственного договора.

Порядок обращения в суд с целью отмены дарения

Для обращения в суд дарителя, его наследников (в определенных законодательством случаях) и заинтересованных лиц с требованием отмены договора дарения, прежде всего, необходимо иметь весомые основания, предусмотренные ст. 578 ГК РФ. Также нужно проанализировать, есть ли у них достаточно доказательств, чтобы выиграть дело. Далее составляется соответствующее исковое заявление, которое должно соответствовать форме, установленной законодательными актами, содержать требования истца об отмене дарения и причины, на которых оно основывается. К иску прилагается пакет дополнительных документов:

  • документа (паспорта), удостоверяющего личность истца (дарителя, его наследника или заинтересованного лица), или документа, подтверждающего его полномочия;
  • документа, который подтверждал бы направление ответчику копии искового заявления об отмене дарения с прилагающимися к нему дополнительными документами;
  • копию дарственного договора;
  • документов, подтверждающих обстоятельства, на которых основываются требования дарителя (например, копии судебных решений о виновности одаряемого в противоправных действиях в отношении дарителя, фотографии, видеозаписи или показания свидетелей о причинении существенного вреда подаренному имуществу и т. п. );
  • квитанцию об уплате государственной пошлины;
  • копию свидетельства о смерти дарителя (если иск подают его наследники).

Исковое заявление подается в канцелярию суда, лично судье, который будет вести дело или высылается почтой. После его принятия судьей выносится определение, в соответствии с которым возбуждается гражданское дело. Исковые заявления об отмене дарения на основаниях, предусмотренных пунктами 1, 2 и 4 ст. 578 ГК, подаются в районный суд, а на основании пункта 3 этой же статьи — в арбитражный суд.

Вступление решения суда в законную силу

Вступление в законную силу решения суда регламентируется нормами ст. 209 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ. В соответствии с п. 1 этой статьи, судебное решение вступает в силу после окончания срока, установленного на его апелляционное или кассационное обжалование, если оно не было обжаловано сторонами в деле или его участниками.

Дополнительно
Если, например, подана апелляционная жалоба на решение районного суда в сроки, установленные ГПК, и обжалуемое решение не отменено судом высшей инстанции, то оно вступает в законную силу после рассмотрения жалобы. Если решение районного суда отменено (изменено) и принято новое, то оно вступает в законную силу немедленно.

После вступления решения в силу никто из сторон и участников процесса не может предъявлять в суде аналогичные требования на тех же основаниях или оспаривать установленные судом факты или правоотношения в других гражданских процессах. Оно не может быть пересмотрено ни в апелляции, ни в кассации. Исключение составляют случаи, когда пропущенные сроки для обжалования по уважительным причинам восстанавливаются.

Аналогично вступают в законную силу решения арбитражного суда — по истечении одного месяца со дня их принятия, если стороны и участники процесса не подали апелляционную жалобу. В случае подачи жалобы в апелляционную инстанцию, если после ее рассмотрения решение не было отменено (изменено), то тогда оно вступает в законную силу со дня принятия соответствующего постановления арбитражным судом апелляционной инстанции. Вступившее в законную силу решение арбитражного суда можно обжаловать в арбитражном суде кассационной инстанции.

Последствия отмены дарения

Последствием отмены дарения, не зависимо от того, что послужило основанием для этого, является обязанность одаряемого возвратить подаренное ему имущество обратно дарителю (п. 5 ст. 578 ГК РФ). То есть стороны договора становятся в первоначальное положение. Однако факт отмены дарения автоматически не лишает одаряемого права собственности на подаренное имущество, а является лишь основанием для исполнения им решения суда и передачи дара дарителю в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Последствием отмены дарения на основании норм п. 3 ст. 578 ГК является возврат подаренного имущества в конкурсную массу должника. Во всех случаях возврат предмета дарения возможен только при условии, что он сохранился в натуре на момент отмены соответствующего договора. В случаях, когда нет возможности возвратить подаренное имущество в силу разных причин, применяются положения об обязательствах из неосновательного обогащения.

Внимание
В соответствии с нормой п. 1 ст. 1105 ГК, если возвращение неосновательно полученного имущества в натуре невозможно, то его приобретателю (одаряемому) необходимо возместить потерпевшему (дарителю) не только действительную стоимость такого имущества на момент его приобретения, но и убытки, связанные с последующим изменением стоимости имущества при затягивании возмещения.

Свои требования по возврату предмета дарения даритель может предъявить только одаряемому. И если подаренное имущество было отчуждено третьему лицу, даритель не вправе требовать его возврата с этого лица.

Заключение

Отмена дарения в суде происходит практически во всех случаях, основания для отмены которых предусмотрены в пунктах 1 — 4 ст. 578 ГК.

Для обращения в суд даритель, его наследник или заинтересованное лицо подготавливает исковое заявление с соответствующим требованием и пакетом дополнительных документов.

Вступление в законную силу решения суда происходит по истечении месяца, данного на его обжалование, если апелляционная жалоба не была подана.

Последствием отмены дарения всегда является возврат подаренного имущества дарителю или в конкурсную массу в натуре или возмещение его действительной стоимости на момент приобретения.

Консультация юриста

Вопрос
Гражданин Матвеев является собственником частного дома с земельным участком. После смерти жены он проживал со своими двумя детьми и два года назад составил на них дарственный договор. Недавно гражданин Матвеев привел в дом женщину, гражданку Елизарову, которая стала проживать вместе со всеми. Она оказалась сомнительного поведения и всячески пытается заключить официальный брак с Матвеевым, чтобы прописаться в доме и изменить дарственную. Детей интересует вопрос, можно ли изменить уже существующий договор дарения?
Ответ
Во-первых, составленный дарственный договор сам по себе еще ничего не означает. Дарение считается совершенным с момента передачи договора одаряемому и оформление на него прав собственности на подаренное имущество (ст. 433 ГК РФ). Поэтому первое, что нужно сделать детям, так это оформить права собственности на дом. Во-вторых, отменить можно только исполненный договор и право на это имеет только даритель при наличии у него веских оснований, предусмотренных ст. 578 ГК.
Вопрос
Гражданка Севастьянова подарила своей внучке квартиру, оформив дарственный договор. Пошла она на такой шаг под давлением своей дочери, которая была при смерти и очень просила мать не оставлять ее ребенка «на улице», так как отец девочки давно уже не интересовался ее жизнью. Гражданка Севастьянова поддалась уговорам умирающей дочери и общениям, что за ней в старости будут ухаживать. Но ее надеждам не суждено было осуществиться. Внучка Севастьяновой после смерти матери выехала на заработки за границу и забыла про все обещания. Она не помогает бабушке в оплате коммунальных платежей за квартиру, не дала денег на косметический ремонт, который необходимо было сделать. Узнав, что бабушка тяжело заболела и нуждается в дорогостоящем лечении, никак не отреагировала на это. Гражданка Севастьянова, разочаровавшись в своей неблагодарной внучке, хочет отменить дарственный договор, но не знает, есть ли у нее на это основания?
Ответ
В данном случае отменить дарение практически нельзя, так как у Севастьяновой нет для этого ни одного из возможных оснований, предусмотренных ст. 578 ГК. Ее внучка не проживала вместе с ней, так как уехала за границу, поэтому не могла совершить против бабушки каких-либо противоправных действий или нанести ущерб жилому помещению. Невозможно в данном случае отменить дарение, сославшись на ст. 577 ГК, которая предполагает отказ от исполнения договора, если после его заключения изменилось имущественное положение или состояние здоровья дарителя настолько, что исполнение договора может привести к ухудшению уровня его жизни. Во-первых, данная статья касается только консенсуальных договоров дарения. Во-вторых, гражданка Севастьянова продолжает жить в квартире и, несмотря на ее болезнь, уровень жизни из-за того, что она подарила квартиру, никак в худшую сторону не изменился. Единственное, что можно было бы попытаться предпринять гражданке Севастьяновой, так это оспорить дарственный договор на основании статей 171, 176, 178 или 179 ГК (недееспособность или ограниченная дееспособность дарителя, совершение дарения под влиянием заблуждения, обмана или по принуждению). Но для этого нужны веские доказательства, которых у нее, к сожалению, также нет. Тем более что при заключении дарственной нотариус обязан убедиться в дееспособности дарителя и проинформировать его о последствиях дарения.

У вас остались вопросы?
3 важные причины воспользоваться помощью юриста прямо сейчас
Быстро
Оперативный ответ на все ваши вопросы!
Качественно
Ваша проблема не останется без внимания!
Достоверно
С вами общаются практикующие юристы!
Задайте вопрос юристу онлайн!
Схема нашей работы
Вопрос
Вы задаете вопросы дежурному юристу.
Юрист
Юрист анализирует ваш вопрос.
Связь
Юрист связывается с вами.
Решение
Ваш вопрос решен.
Вопрос
Вы задаете вопросы дежурному юристу.
Юрист
Юрист анализирует ваш вопрос.
Связь
Юрист связывается с вами.
Решение
Ваш вопрос решен.
Наши преимущества
Анонимное обращение
Любые вопросы по дарению
Бесплатное общение
Вы быстро получите ответ на свой вопрос
15 мин
Средняя скорость ответа
1
Количество консультаций за сегодня
250
Количество консультаций всего
Задайте свой вопрос юристу!
+ +