Назад

Дарение сотруднику от организации

Имущественное поощрение сотрудников путем их одаривания, принято понимать как один из элементов корпоративной этики. Важнейшим условием такого дарения, должно быть отсутствие его взаимосвязи с трудовыми успехами сотрудника — в случае обратного, такое поощрение является производственным премированием, которое порождает совершенно иные налоговые последствия, требует иного оформления и регулируется нормами трудового, а не гражданского законодательства.

Оформление договора дарения сотруднику

Право работодателя на поощрение работника за его добросовестный труд, закреплено в ст. 191 ТК РФ, в которой также определен открытый перечень представляемых работнику поощрений. Кроме того, предусмотрено, что коллективным договором, правилами внутреннего распорядка и другими локальными нормативными актами, могут быть предусмотрены любые другие формы поощрения, вплоть до государственных наград.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону: +7 (499) 450-39-83 Москва; Вся Россия:

К сведению
Однако, согласно ст. 129 ТК, любое из таких поощрительных и стимулирующих представлений в пользу работника, следует считать частью его заработной платы. Это требует соответствующего оформления и применения разного рода налогов и взносов.

Если работодатель намерен одарить сотрудника, то целесообразно оформить это договором дарения, в котором не должно быть указаний на взаимосвязь дарения и его трудовых успехов.

Так, договор дарения между сотрудником и работодателем — юр. лицом, стоимость которого превышает 3 тыс. рублей, всегда составляется в письменной форме (п. 2 ст. 574 ГК). Нарушение указанного требования влечет ничтожность дарственной.

Во исполнение ст. 432 ГК, в договоре обязательно должен быть подробно описан сам подарок и его индивидуальные характеристики. Если имеет место массовое одаривание сотрудников, то целесообразно заключить многосторонний договор дарения, где все одаряемые сотрудники будут в качестве одной стороны, а работодатель — дарителем.

Поскольку дарение, это также и финансовая операция, требующая учета, то расходы должны быть документально подтверждены. Так, кроме договора дарения, руководитель организации должен издать распоряжение или приказ о приобретении и выдаче подарков сотрудникам. Целевой характер понесенных на подарки расходов подтверждается путем предоставления договоров на поставку подарков, счетов их оплаты и товарных накладны на них.

Дополнительно
При выдаче подарка работнику, заполняется ведомость, составляемая в свободной форме. В ней фиксируются сведения о подарках, их стоимости и самом одаряемом сотруднике, который расписывается за получение подарка. Указанный документ выполняет функции передаточного акта.

От лица компании договор дарения в пользу сотрудника подписывает либо руководитель, либо уполномоченный на то сотрудник с доверенностью. Согласно п. 5 ст. 576 ГК, доверенность на совершение дарения, в которой отсутствует указание на одаряемого и конкретный подарок, ничтожна.

Дарение новогодних подарков сотрудникам

Неотъемлемым элементом предновогоднего периода являются подарки, которыми, каждый из уважающих себя собственников компаний, одаривает своих сотрудников и их детей. Отметим, что даже незначительные, символические новогодние подарки подлежат правильному оформлению — договором, приказом и ведомостью по их выдаче.

К сведению
Если новогодние подарки в пользу сотрудников будут оформлены как вознаграждение, производимое в рамках гражданско-правового договора (ст. 572 ГК), то согласно п. 3 ст. 7 ФЗ № 212 от 24.07.09г., они будут освобождены от обложения всеми обязательными страховыми взносами.

При расчете налога на прибыль организаций и при УСН, расходы на новогодние подарки сотрудникам и их детям, не могут уменьшить налоговую базу. При этом с их стоимости обязательно необходимо начислять НДС.

Сам договор, даже если стоимость подарка является небольшой, целесообразно заключить в письменной форме. В договоре дарения новогодних подарков, обязательно должно быть указано, что вручение подарков прямо связано с предстоящими/прошедшими новогодними праздниками и никак не связано с трудовой деятельностью работника.

Кроме этого, в заключаемом договоре необходимо прописать права и обязанности сторон, в том числе, право работника на отказ от получения подарка, до его непосредственного вручения (ст. 573 ГК). Отметим, что форма отказа должна соответствовать форме заключенного договора, а в случае нанесения таким отказом убытков — одаряемый сотрудник будет обязан возместить их.

Договор дарения сотруднику следует считать заключенным с момента внесения подписи одаряемым сотрудником. Отсутствие в договоре подписи конкретного сотрудника говорит о том, что договор с ним не заключен. Перечень вручаемых новогодних подарков целесообразно оформить отдельным документом — приложением к договору.

С врученных работникам новогодних подарков, если совокупность стоимостей подарков конкретному работнику в течение года превысила 4 тыс. рублей, взимается НДФЛ в размере 13%. Поскольку работодатель является налоговым агентом сотрудника, обязанность исчисления и уплаты налога с зарплаты работника лежит именно на нем (ст. 226 НК).

Пример
Сотрудник Прохоров, получил от работодателя новогодний подарок «Наручные часы «Кристалл»», стоимостью 18 тыс. рублей. Договор дарения между работником и работодателем был заключен 28 декабря. Поскольку у одаряемого возникла налоговая обязанность, а даритель являлся налоговым агентом, то он обязан был удержать сумму налога из следующей зарплаты одаряемого в текущем налоговом периоде.

Однако, поскольку в таком периоде, каких-либо выплат Прохорову не предусматривалось, удержать сумму налога (1820 рублей = 18 тыс. -4 тыс.*13%) не представлялось возможным. Так, руководствуясь п. 5 ст. 226 НК, работодатель сообщил о такой невозможности в налоговые органы, ввиду чего, указанный налог Прохоров будет обязан уплатить самостоятельно.

Дарение денег сотрудникам от организации

Деньги, являются самым распространенным видом подарков, в том числе и в пользу сотрудников. Поскольку зарплата выдается также деньгами, подарки в денежной форме довольно легко перепутать с формой поощрения за труд, что в ряде случаев может привести к негативным последствиям — начислению сумм неуплаченных налогов и страховых взносов.

Важно
Во избежание таких последствий, дарение денег сотруднику не должно быть связано с его трудовыми взаимоотношениями с работодателем. Для этого, достаточно составить с работником договор дарения, в котором будет содержаться указание, что передача средств не является формой оплаты труда.

Сам договор, исходя из этого и положений ст. 161 ГК, целесообразно составить в письменной форме. Обязательному нотариальному удостоверению такая дарственная не подлежит.

Как известно, безвозмездная передача подарка, является его реализацией в целях налогообложения НДС (ст. 146 НК). Однако данное правило действует лишь в отношении товаров — поскольку деньги не являются товаром, их реализация невозможна, а следовательно, при их дарении у работодателя не возникает обязанности уплаты НДС.

В то же время расходы, понесенные работодателем на любые из видов вознаграждений работников, не входящие в рамки трудового договора или контракта, согласно п. 21 ст. 270 НК, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Исходя из этого, затраты на дарение работникам денег, должны осуществляться организацией из уже полученной чистой прибыли, полученной после удержания налогов. Исходя из этого, работодателю выгоднее произвести премирование работника в рамках трудовых отношений, поскольку это позволит учесть расходы для целей налогообложения, однако обяжет также уплачивать страховые взносы.

При дарении сотруднику денег, как уже говорилось, у работодателя-дарителя, как у налогового агента, возникает обязанность удержания НДФЛ с зарплаты работника. И если подарок имеет натуральное выражение — удержание осуществляется из последующих после дарения выплат, если же денежное — непосредственно перед выплатой денежного подарка из его суммы.

Дарение путевки сотруднику организацией

Не менее распространенным подарком сотруднику являются путевки в санаторно-курортные учреждения, выдаваемые сотрудникам и членам их семьи для оздоровления. Как и с вышеуказанными случаями дарения, порядок оформления таких поощрений непосредственно влияет на необходимость уплаты страховых взносов, обязанность уплаты работником НДФЛ и прочие особенности.

Дополнительно
Если санаторно-оздоровительные путевки передаются сотрудникам по заключенному договору дарения (ст. 572 ГК), то их стоимость не вносится в базу для исчисления страховых взносов, поскольку такие выплаты не относятся к объектам обложения страховыми взносами (ст. 7 ФЗ № 212 от 24.07.09г.). Данное правило не действует при компенсировании работодателем стоимости путевки.

Договор дарения путевки сотруднику, если стоимость такой путевки превышает 3 тыс. рублей, согласно п. 2 ст. 574 ГК, обязательно подлежит составлению в письменной форме. Нарушение данного правила влечет ничтожность сделки.

При получении сотрудником или членами его семьи путевки, стоимость которой превышает 4 тыс. рублей, у них возникает обязанность по уплате 13% НДФЛ (п. 28 ст. 217 НК). Налог исчисляется из стоимости, превышающей указанные 4 тыс.

Если работодатель не дарит путевку своему сотруднику, а производит компенсирование ее стоимости за счет средств, не отнесенных к расходам, учитываемым при определении налога на прибыль, а сама путевка предусматривает отдых в российских санаториях, пансионатах и базах отдыха, то такой доход сотрудника освобождается от налогообложения НДФЛ (п. 9 ст. 217 НК).

Таким образом, для работника куда выгоднее получить не саму путевку, а ее компенсацию. Отметим, что вышеуказанное исключение не распространяется на туристические путевки.

Передача путевок сотрудникам и членам их семей осуществляется по передаточному акту. Что интересно, при возникновении необходимости уплаты НДФЛ, обязанности налогового агента у работодателя действуют как в отношении работника, так и в отношении членов его семьи. Однако возможность удержать налог у него отсутствует, о чем он и обязан сообщить в налоговые органы (п. 5 ст. 226 НК).

Заключение

Обобщая вышесказанное, следует отметить, что особенности одаривания сотрудников прямо взаимосвязаны с видом передаваемого им подарка, а также мотивом работодателя, которым обусловлено такое дарение. Порядок оформления такого поощрения прямо влияет на особенности налогообложения дарителя — налоговые органы проявляют особый интерес к таким финансовым операциям. Исходя из этого, при заключении с сотрудниками подобных сделок, необходимо соблюдать все требования законодательства — только так можно избежать последующих негативных последствий.

Консультация юриста

Вопрос
Буду ли я обязан оплачивать подоходный налог, если приму от работодателя в подарок телевизор?
Ответ
Обязанность уплаты подоходного налога у работников при получении подарков от юр. лиц и ИП, возникает только в случаях, если стоимость всех подарков, полученных за год, превышает 4 тыс. рублей (п. 28 ст. 217 НК). Поэтому, Вам придется уплатить НДФЛ. Его сумма будет удержана работодателем из Вашей зарплаты.
Вопрос
Руководство хочет подарить моему ребенку сладости в виде новогодних подарков, однако, при этом, обязывает меня расписаться в ведомости про их получение. Могу ли я отказаться от росписи?
Ответ
Ведомость о выдаче подарка выполняет функции передаточного акта — с ее помощью фиксируется факт передачи вам подарка для ребенка. Отсутствие вашей подписи в нем говорит о том, что вы не получали подарка. Таким образом, любой работодатель откажет вам в его выдаче, если вы не поставите свою подпись, и что важно, будет в этом прав.

У вас остались вопросы?
3 важные причины воспользоваться помощью юриста прямо сейчас
Быстро
Оперативный ответ на все ваши вопросы!
Качественно
Ваша проблема не останется без внимания!
Достоверно
С вами общаются практикующие юристы!
Задайте вопрос юристу онлайн!
Схема нашей работы
Вопрос
Вы задаете вопросы дежурному юристу.
Юрист
Юрист анализирует ваш вопрос.
Связь
Юрист связывается с вами.
Решение
Ваш вопрос решен.
Вопрос
Вы задаете вопросы дежурному юристу.
Юрист
Юрист анализирует ваш вопрос.
Связь
Юрист связывается с вами.
Решение
Ваш вопрос решен.
Наши преимущества
Анонимное обращение
Любые вопросы по дарению
Бесплатное общение
Вы быстро получите ответ на свой вопрос
15 мин
Средняя скорость ответа
1
Количество консультаций за сегодня
250
Количество консультаций всего
Задайте свой вопрос юристу!
Бесплатные консультации: Москва: +7 (499) 450-39-83; Вся Россия:
+ +