Назад

Ответственность дарителя за причинение вреда одаряемому подаренной вещью

Согласно ст. 580 ГК РФ (Гражданского кодекса РФ), в случае нанесения одаряемому подаренной вещью вреда (здоровью, жизни или имуществу), обязанность его возмещения полностью возлагается на дарителя. При этом важнейшим условием возложения ответственности за нанесенный вред на дарителя будет наличие у подаренной им вещи определенных скрытых недостатков, которые и стали причиной нанесения одаряемому некого ущерба. Этот вид ответственности имеет ряд специфических особенностей.

Внимание
Ответственность дарителя наступает не в момент совершения дарения и не при выявлении недостатков дара, а только в случае наступления негативных последствий — причинении вышеуказанными недостатками вреда здоровью или имуществу одаряемого.

Возмещение ущерба осуществляется в рамках внедоговорной ответственности — по правилам главы 59 ГК РФ.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону: +7 (499) 703-42-46 Москва; +7 (812) 627-17-99 Санкт-Петербург;

Возложение ответственности на дарителя возможно, только когда в качестве одаряемого выступает физическое лицо. Уровень предусмотрительности юридических лиц куда выше, вследствие чего вред, нанесенный им вышерассмотренным образом, возмещению не подлежит.

Характер недостатков, повлекших вред, не влияет на возможность привлечения дарителя к ответственности.

Понятие дарения и стороны договора

Главные принципы, которые лежат в основе процедуры дарения, закреплены в ст. 572 ГК РФ. Согласно ей, под дарением понимается безвозмездная передача какой-либо вещи, имущества и права одной стороной или освобождение ей от имущественной обязанности другой стороны. Процедура дарения подлежит обязательному скреплению посредством заключения договора между ее сторонами. Согласно вышеуказанной статье, сторона, совершающая дарение, именуется как даритель; сторона, принимающая дар, называется одаряемым.

Основным признаком дарения является безвозмездность передаваемого дара. Наличие встречного имущественного или финансового вознаграждения со стороны одаряемого однозначно делает заключаемый договор ничтожным (недействительным).

К сведению
Договор дарения по общему правилу односторонне обязывающий. В большинстве случаев лишь одна сторона по нему имеет некие обязанности. В то же время имеются и исключения — возможно составление договора с некоторыми встречными обязанностями одаряемого, которые невозможно воспринимать как имущественное предоставление.

Договор дарения полностью исполняется в момент передачи дара и не влечет продолжающихся прав и обязанностей сторон.

Кроме реального договора дарения, законодатель не исключает и заключения консенсуального договора (обещание выполнения указанного в договоре обязательства, в данном случае дарения, в будущем).

В качестве предмета договора дарения могут выступать не только материальные вещи, но и имущественные права, освобождение от обязанности, прощение долга и т.д.

Форма договора

Нормы ст. 574 ГК РФ гласят, что договор дарения может заключаться в двух формах — устной и письменной. Общее правило совершения подобного договора предусматривает его устную форму, однако части 2 и 3 указанной статьи содержат исключения. Так, обязательность письменной формы договора дарения устанавливается для следующих видов имущества.

  1. Недвижимое имущество. Несмотря на указание в ч. 3 ст. 574 ГК РФ необходимости государственной регистрации таких договоров, согласно ФЗ № 302 от 30.12.12 г., договора, заключенные после 01.03.2013 г., такой регистрации не подлежат.
  2. Движимое имущество, если в качестве дарителя выступает юридическое лицо, а стоимость дара не превышает три тысячи рублей. Отметим, что возможность юридического лица заключать договор в устной форме, если стоимость дара ниже трех тысяч рублей, является исключением из общего порядка, установленного п. 1 ч. 1 ст. 161 ГК РФ. По нему все сделки с участие юр. лиц обязательно заключаются в письменной форме.
  3. Консенсуальных договоров — обещаний совершить дарение в будущем. При устной форме такого договора он не будет признан действительным, и не будет иметь юридического значения.

Условия возмещения вреда, причиненного подаренной вещью

Положения ст. 580 ГК РФ устанавливают ряд условий, при которых даритель обязан возместить нанесенный подарком ущерб. Кроме непосредственного наличия самих недостатков, к таким условиям законодатель относит:

  • возникновение недостатков имело место до передачи подарка. Для того чтобы на дарителя судом была возложена обязанность возмещения вреда, подаренная им вещь на момент дарения уже должна иметь недостатки, которые впоследствии станут причиной ущерба одаряемого;
  • обнаруженные недостатки, ставшие причиной ущерба, не относятся к числу явных. Наличие явных недостатков вещи должно быть очевидным для одаряемого, если именно они станут причиной нанесенного вреда — даритель не может привлекаться к ответственности;
  • даритель знал о скрытых недостатках, которые впоследствии стали причиной вреда, но не предупредил об их наличии одаряемого. Зная про наличие недостатков, даритель мог предусмотреть наступление неблагоприятных последствий. В зависимости от ситуации, действия дарителя могут быть квалифицированы по одной из форм неосторожной вины.

Привлечение дарителя к ответственности возможно только при наличии всех вышеуказанных условий в совокупности. По отдельности для возложения обязанности возмещения вреда их недостаточно.

Пример
Гражданин Ф., приходясь сводным братом гражданина Д., был приглашен на его юбилей. На мероприятии Ф. в качестве праздничного подарка презентовал своему брату Д. новый скутер «Viper Storm». Вскоре Д. решил опробовать свой подарок и совершить поездку по частному сектору, недалеко от своего дома. В процессе езды оказалось, что у скутера не работают тормоза, вследствие чего Д. на большой скорости не смог избежать столкновения с автомобилем «Жигули». В ДТП Д. получил травмы средней тяжести.

Узрев в случившемся вину своего сводного брата Ф., подарившего ему скутер с неисправными тормозами, Д. подал на него в суд, утверждая, что Ф. знал о скрытых недостатках мопеда и желал Д. негативных последствий. В свою очередь, Ф. ссылался на то, что приобрел скутер в этот же день, предъявил чек покупки и утверждал о своей непричастности к неисправности тормозов.

Для внесения ясности суд назначил техническую экспертизу мопеда, которая установила, что, действительно, поломка тормозов имела место до получения Д. подарка. Поломку невозможно было выявить в момент совершения дарения, так как был выявлен брак детали, который мог проявить себя лишь во время эксплуатации мопеда; Ф. не мог знать о наличии проблем с тормозами, поскольку они являлись заводским браком.

Таким образом, установлена совокупность лишь двух из трех обязательных условий возмещения вреда, вследствие чего суд отказал Д. в иске и подтвердил невиновность Ф. В подобном случае для возмещения вреда целесообразным будет обращаться с иском к продавцу и изготовителю подаренного скутера.

Порядок возмещения вреда

В ст. 580 ГК РФ сказано, что вред, нанесенный одаряемому вследствие наличия у подаренной ему вещи недостатков, возмещается дарителем, в соответствии с правилами, закрепленными в главе 59 ГК. Указанная глава устанавливает общий порядок возмещения вреда, применимый для большинства случаев. По нему, первое, что нужно сделать одаряемому для получения возмещения, это обратиться с иском к дарителю в суд.

В судебном порядке одаряемый должен доказать:

  • наличие вреда;
  • его взаимосвязь с нахождением у него подаренной вещи;
  • что недостатки дара не связаны с его эксплуатацией после дарения;
  • что недостатки не могли быть выявлены при совершении дарения.

В соответствии со ст. 1064 ГК РФ, вред, нанесенный одаряемому, должен быть возмещен дарителем в полном объеме. Если имело место легкомыслие или небрежность одаряемого, и они содействовали возникновению или увеличению вреда, то объем возмещения может быть уменьшен.

Важно
Если вред одаряемому причинен вследствие его умышленных действий, согласно ст. 1083 ГК РФ, он не подлежит возмещению. Однако в случае причинения вреда жизни или здоровью одаряемого, независимо от его умысла, отказ в возмещении нанесенного вреда не допускается.

В случае причинения вреда здоровью, возмещению подлежит утраченный доход одаряемого и дополнительные расходы, если доказано, что они необходимы — лечение, питание, лекарства, уход, протезирование и даже подготовка к другой профессии.

Способы возмещения вреда

Гражданский кодекс различает 2 способа возмещения вреда, нанесенного одаряемому дарителем — в натуральной форме и в форме возмещения понесенных убытков (ст. 1082 ГК РФ). Одаряемый вправе требовать тот способ возмещения, который ему наиболее удобен. Однако окончательное его определение полностью входит в компетенцию судебной инстанции, в зависимости от значимых обстоятельств дела и характера нанесенного вреда.

  1. Возмещение в натуральной форме предполагает предоставление одаряемому такой же вещи или вещи этого рода с идентичными качествами. Кроме этого, натуральной формой возмещения признается исправление нанесенных повреждений.
  2. Форма возмещения убытков предполагает предоставление одаряемому денежной суммы, эквивалентной причиненному вреду. Она применяется в случаях, если возместить вред в натуре невозможно или необъективно — в случаях нанесения вреда вещи с индивидуальными признаками, здоровью или морального вреда.

Что примечательно, статья не предусматривает одновременного применения обоих способов возмещения. Законодатель предусмотрел лишь альтернативный выбор, однако это не касается морального вреда.

Заключение

Даритель полностью возмещает вред, нанесенный предоставленной одаряемому вещью.

Обязанность возмещения вреда может быть возложена исключительно в судебном порядке.

Для возмещения вреда законодательство предусматривает определенные условия относительно момента возникновения и обнаружения недостатков, а также осведомленности о них дарителя.

Нанесенный одаряемому вред возмещается в общем порядке.

Возмещение возможно лишь в одной из двух форм — в натуре и в денежном эквиваленте.

Консультация юриста

Вопрос
Отчим жены Андрей Николаевич подарил нам на новоселье подержанную стиральную машину. В процессе ее эксплуатации выяснилось, что у нее была неисправна электроника, при отжиме она испортила мой костюм стоимостью 25 тыс. рублей и вечернее платье жены стоимостью 15 тыс. рублей. В частном разговоре Андрей Николаевич действительно подтвердил наличие проблем с электроникой, однако ущерб возместить отказался. Планируем подать на него в суд, подскажите, как обосновать свои требования и доказать его вину в причиненном вреде?
Ответ
Доказательство вины отчима в причиненном ущербе должно быть основано на совокупности трех факторов — условий возмещения: неисправность должна была быть до момента дарения, одаряемый не мог ее выявить в момент дарения, а сам даритель должен был знать о ее наличии, но не сообщать об этом одаряемому. По вашим словам, все эти факторы имеют место, именно на них и стоит ссылаться в суде. Доказать их возможно лишь одним способом — посредством судебной экспертизы, которая определит момент возникновения неисправности. Осведомленность же отчима о проблемах машины, в случае если он будет ее отрицать, можно доказать только с помощью свидетельских показаний, которые смогут прямо или косвенно подтвердить ее. Это могут быть показания мастера, который по просьбе отчима совершал осмотр стиральной машины до момента дарения, или показания других лиц, которые слышали, что отчим подтверждал наличие проблем с электроникой в частном разговоре и т.д.
Вопрос
Когда я навещал своего двоюродного дядю, мастера по изготовлению декоративных светильников, мне понравилось одно бра, которое я попросил продать мне. Дядя сказал, что не может взять с меня денег, поскольку мы родственники, и сообщил, что просто подарит мне его. В то же время сообщил, что бра имеет оголенные провода, оно несовершенно и может «коротить». Меня это не испугало, я принял дар и, прибыв домой, установил его на стену в своей комнате. После нескольких часов работы, я обнаружил, что бра стал причиной возгорания висевшей рядом старинной иконы. Безусловно, в ее уничтожении я виню дядю, поскольку он не предупредил, что бра может загореться. Икона очень дорога мне. Подскажите, в какой форме я могу взыскать со своего дяди ущерб, нанесенный иконе, ведь она практически полностью уничтожена?
Ответ
Поскольку икона имела индивидуальные характеристики, возмещение вреда возможно лишь в денежном эквиваленте ее стоимости. Для определения ценности нужно провести искусствоведческую экспертизу остатков иконы. Возмещение вреда должно быть осуществлено в судебном порядке, однако суд вам, безусловно, откажет в удовлетворении иска, поскольку ваш дядя предупреждал о наличии неких неисправностей бра, в частности, о наличии оголенных проводов. Использование таких предметов в быту недопустимо с точки зрения пожарной безопасности, ввиду чего суд однозначно признает именно вашу вину в уничтожении старинной иконы.

У вас остались вопросы?
3 важные причины воспользоваться помощью юриста прямо сейчас
Быстро
Оперативный ответ на все ваши вопросы!
Качественно
Ваша проблема не останется без внимания!
Достоверно
С вами общаются практикующие юристы!
Задайте вопрос юристу онлайн!
Схема нашей работы
Вопрос
Вы задаете вопросы дежурному юристу.
Юрист
Юрист анализирует ваш вопрос.
Связь
Юрист связывается с вами.
Решение
Ваш вопрос решен.
Вопрос
Вы задаете вопросы дежурному юристу.
Юрист
Юрист анализирует ваш вопрос.
Связь
Юрист связывается с вами.
Решение
Ваш вопрос решен.
Наши преимущества
Анонимное обращение
Любые вопросы по дарению
Бесплатное общение
Вы быстро получите ответ на свой вопрос
15 мин
Средняя скорость ответа
1
Количество консультаций за сегодня
250
Количество консультаций всего
Задайте свой вопрос юристу!
+ +