Назад

Условия передачи пожертвования

Совершение сделки пожертвования, несмотря на возможность ее устного оформления (п. 1 ст. 574 Гражданского кодекса (ГК) РФ), в большинстве случаев целесообразно подкреплять письменным документом — заключаемым сторонами договором. Поскольку законодательные нормы, кроме указания на предмет договора, не содержат четких положений, регулирующих структуру и условия, содержащиеся в договоре, согласно ст. 421 ГК, стороны вольны определять их самостоятельно.

Дополнительно
Так, самым важным после предмета такого договора является раздел «Условия передачи пожертвования», которым стороны вводят положения, регулирующие процесс перехода права собственности на передаваемое имущественное благо и его значимые нюансы.

В частности, разделом определяются условия о порядке, способе и сроках передачи одаряемому вещи или имущественного права, решаются вопросы о сопровождающих передачу документах (акт приема-передачи, свидетельства, справки) и их количестве, назначаются проводимые в процессе передачи, юридически значимые действия (экспертная оценка, определение недостатков, проверка работоспособности и т. д.).

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону: +7 (499) 450-39-83 Москва; Вся Россия:

Помимо этого, указанным разделом целесообразно определять перечень лиц, непосредственно участвующих в процессе передачи. Отметим, что это могут быть не только стороны, но и их уполномоченные и законные представители, привлеченный эксперт/юрисконсульт/бухгалтер, при нотариальном оформлении сделки — нотариус, и другие лица.

В целях избегания форс-мажорных ситуаций, условия передачи также нередко регулируют порядок перехода риска случайной гибели или повреждения передаваемого имущественного блага. При жертвовании недвижимости вполне разумно урегулировать порядок прохождения государственной регистрации, так как именно он определяет переход прав собственности.

В случае отсутствия отдельного раздела, регулирующего условия об использовании переданного блага, указанный раздел также должен содержать целевое назначение пожертвования, в рамках которого одаряемый обязуется его использовать. Только в случае взятия одаряемым на себя такого обязательства, имущественное благо может быть ему передано.

Напомним, что договор пожертвования является безвозмездным, ввиду чего условия передачи блага не могут содержать каких-либо имущественных обязанностей одаряемого. Их наличие делает конструкцию договора притворной, что определяет изначальную ничтожность (недействительность) заключенного договора (п. 2 ст. 170 ГК).

Понятие и стороны пожертвования

Согласно п. 1 ст. 572 ГК и п. 1 ст. 582 ГК, под пожертвованием следует понимать целевую безвозмездную передачу имущественного блага со стороны жертвователя в пользу одаряемого, направленную на достижение общеполезных целей. В качестве передаваемых одаряемому имущественных благ могут выступать вещи, оборот которых не запрещен на территории РФ, а также вещные и обязательственные имущественные права — освобождение одаряемого от обязанности невозможно.

К сведению
Целевой общеполезный характер сделки пожертвования, согласно п. 3 ст. 582 ГК, определяет обязанность жертвователя, обусловливать пожертвование целевым его назначением, нарушение которого является поводом для отмены сделки (п. 5 ст. 582 ГК). В случае его отсутствия указанную сделку следует воспринимать как обычное дарение.

Целевой общеполезный характер повлиял также и на субъектный состав, а именно на допустимых одаряемых. Так, в качестве них, согласно п. 1 ст. 582 ГК, выступают граждане, образовательные, медицинские и социальные учреждения, благотворительные и культурные организации, религиозные объединения и государство. Из этого перечня категорически исключены коммерческие и властные структуры.

Кроме указанных особенностей, на субъектный состав также влияют запреты для дарения, установленные нормами ст. 575 ГК. Так, жертвователями не могут выступать малолетние и недееспособные лица. Одаряемыми же, в силу своей профессиональной деятельности, не могут быть государственные и муниципальные служащие, работники медицинской, социальной и образовательной сферы.

Форма пожертвования

Сделка пожертвования, как и сделка дарения, подлежит регулированию нормами главы 32 ГК РФ. Не является исключением и форма обличения договора пожертвования, регулируемая нормами ст. 574 ГК. Так, общее правило позволяет заключать договор пожертвования в устной форме, кроме некоторых исключений. Отметим, что нарушение обязательной формы влечет недействительность даже исполненных договоров.

Внимание
Письменному обличению подлежит договор, где жертвователем блага стоимостью выше 3 тыс. рублей, выступает юридическое лицо (п. 2 ст. 574 ГК). В то же время указанная норма позволяет устную форму, если сумма пожертвования составляет меньше 3 тыс. рублей, что является исключением из ст. 161 ГК.

Помимо этого, письменному обличению подлежит договор пожертвования недвижимости, что продиктовано необходимостью проведения государственной регистрации перехода права на нее (ст. 131 ГК). Согласно Главе 3 ФЗ № 122 от 21.07.97 г., определяющей порядок такой регистрации, для ее проведения необходимо предоставить договор, являющийся основанием для перехода прав, что будет возможно лишь при письменном оформлении.

Кроме того, письменная форма является обязательной для договоров обещания пожертвования в будущем. Кроме обличения, для такого договора обязательным является указание на конкретный предмет пожертвования, а также наличие ясного намерения жертвователя на совершение сделки в конкретные сроки.

Отметим, что ни один из договоров пожертвования не требует государственной регистрации и нотариального удостоверения. Однако, исходя из п. 2 ст. 163 ГК, нотариальное оформление вполне допустимо по желанию сторон сделки.

Договор пожертвования

Как уже говорилось, договор пожертвования является особой формой дарения, обремененного общеполезностью и целевым назначением переданного имущества (ст. 582 ГК). При его совершении стороны должны помнить про один из важнейших факторов действительности договора — форму его обличения, обязательность которой рассмотрена в трех вышеуказанных случаях. Однако ввиду необходимости определения целевого назначения, контроля над ним и возможных правовых последствий письменная форма договора целесообразна в большинстве случаев его заключения. Так, оформляя договор письменно, кроме предмета сделки, в рамках условий передачи имущества одаряемому стороны должны, прежде всего, учесть следующее.

Целевое назначение пожертвования

Необходимость его указания продиктована п. 3 ст. 582 ГК РФ, как условие, отличающее пожертвование от дарения, во что как раз и трансформируется сделка, при отсутствии такого назначения. К слову, его нарушение, согласно п. 5 ст. 582 ГК, является основанием для отмены сделки. Назначение может указываться как в отдельном разделе, так и в качестве одного из условий передачи имущества одаряемому.

Порядок передачи пожертвования

Такой порядок предполагает определение конкретного способа передачи, из установленных статьей 574 ГК — вручение, символическая передача или передача правоустанавливающих документов.

Кроме того, указанию подлежат сроки передачи пожертвования — они могут указываться в качестве конкретной даты, периода времени с момента заключения и другой даты или в качестве отлагательного условия, наступление которого позволит определить конкретный момент передачи. Отсутствие срока не влечет недействительности договора. В таком случае применяется правило п. 2 ст. 314 ГК, согласно которому одаряемый наделяется правом требовать полагаемое ему имущество, которое должно быть предоставлено жертвователем в течение недели с момента такого требования.

Порядок передачи также должен определять перечень действий, проводимых в рамках передачи: осмотр, проведение экспертизы, определение недостатков, составление передаточного акта; подлежащие передаче документы — акт приема-передачи, правоустанавливающие документы, свидетельства, выписки, справки, чеки и т. д.

В заключение порядка передачи сторонам следует определить участвующих в процессе передачи лиц — самих сторон, представителей, экспертов, нотариусов и других.

Момент перехода риска случайной гибели пожертвования

Определение такого момента необходимо для определения стороны, ответственной за гибель или повреждение, что в частном случае может повлечь наступление для ответственной стороны неблагоприятных последствий. По общему правилу, согласно ст. 211 ГК, такой риск несет его собственник. Момент его перехода определен законодателем в ст. 459 ГК, согласно которой риск переходит на приобретателя имущества — одаряемого — с момента исполнения жертвователем его обязательства, т. е. фактической передачи имущественного блага одаряемому.

Дополнительно
Таким образом, момент перехода указанного риска определяется моментом перехода права собственности.

Однако п. 1 ст. 459 ГК позволяет определить момент перехода риска и договором, изменив его общий порядок, что в некоторой мере может разделить моменты перехода риска и права собственности. Так, при определении договором какого-либо другого порядка перехода риска ответственность за гибель пожертвования может возлагаться на одаряемого еще до перехода к нему права собственности или же на жертвователя — даже после фактической передачи имущества одаряемому.

Государственная регистрация перехода права собственности

В случае если объектом пожертвования является недвижимость, согласно ст. 131 ГК РФ, это будет требовать государственной регистрации перехода прав, порядок осуществления сторонами которой также целесообразно определить положениями договора. В частности, следует определить сторону, которая будет осуществлять регистрацию (правом подачи документов наделены обе стороны), конкретные или крайние сроки ее проведения, сторону, которая будет нести расходы по подготовке документов и оплате госпошлины и т. д. Отметим крайнюю важность данного этапа, так как именно регистрация перехода прав определяет момент перехода права собственности к одаряемому.

Пример
Между гражданином М. и Художественным музеем им. Крамского был заключен договор пожертвования, согласно которому М. намеревался передать музею одну из подлинных картин Архипа Куинджи, находящейся у него на праве собственности. Согласно порядку передачи пожертвования, определенному договором, доставку указанной картины в Воронеж из места ее нахождения — г. Мариуполя — должны были осуществлять представители одаряемого. После ее доставки, согласно порядку передачи, М. должен был торжественно передать указанную картину музею на празднике, посвященном ее автору. Однако в процессе перевозки картины представителями музея в поезде произошел пожар, в котором предмет пожертвования был бесследно утрачен. Узрев в этом вину представителей одаряемого, М. подал на них иск в суд, в котором требовал возмещения понесенных им убытков вследствие потери картины.

В судебном заседании М. утверждал, что, согласно ст. 223 ГК, момент права собственности возникал у Художественного музея лишь после фактической передачи картины в их пользу. Поскольку данного события не произошло, М. являлся собственником имущества, ввиду чего именно он понес ущерб вследствие утраты картины по вине представителей музея, который, по его мнению, подлежит возмещению. Представители одаряемого на судебный процесс не явились. Вынося решение, суд согласился с М. в том, что он на момент утраты картины действительно являлся ее собственником. И именно поэтому, исходя из норм ст. 211 ГК, он нес риск случайной гибели имущества, которая и имела место при утрате картины, даже несмотря на то, что ее доставку осуществляли представители музея. Так как их ответственности за утрату картины договор не предусматривал, равно как и не определял каких-либо других норм, устанавливающих специальный момент перехода риска гибели имущества, суд отказал М. в исковых требованиях.

Заключение

Договор пожертвования — частный обособленный случай дарения, обусловленный общеполезным целевым назначением его совершения.

Сторонами пожертвования выступает сторона, безвозмездно отчуждающая имущество — жертвователь, и принимающая его — одаряемый.

К субъектному составу применяются идентичные дарению запреты, определенные ст. 575 ГК, а кроме того, одаряемым не могут выступать коммерческие и властные структуры.

Пожертвование может заключаться как в устной, так и в письменной форме, которая обязательна лишь в исключительных случаях.

При заключении письменного договора пожертвования внимание следует делить условиям передачи имущества одаряемому.

Среди таких условий первостепенное место занимает порядок передачи имущества, определение которого предполагает выбор способа передачи, определение сроков, проведение дополнительных процедур, указание всех подписываемых и передаваемых документов, а также участвующих в процессе лиц.

Наряду с порядком передачи, определению подлежит целевое назначение имущества, только в рамках которого оно и подлежит использованию одаряемым.

Согласованию подлежит момент перехода риска гибели пожертвования, который определит стороны, ответственные за такую гибель.

В случае пожертвования недвижимости целесообразно также определять порядок проведения сторонами государственной регистрации недвижимости.

Консультация юриста

Вопрос
Между нашим приютом для бездомных животных и ООО «Чаппи» заключен договор пожертвования, согласно которому последний намеревался передать приюту складские помещения для оборудования в них нового приюта, поскольку нашего помещения уже не хватает для содержания всех животных. С момента заключения договора уже прошло более 3 месяцев, однако помещения так и не были переданы в нашу собственность. К слову, условия передачи каких-либо сроков такой передачи не содержат. Является ли такой договор законным, и как нам обязать «Чаппи» передать складские помещения?
Ответ
Поскольку срок передачи имущества по договору пожертвования не является существенным его условиям, то его отсутствие хоть и создает определенные проблемы, однако вовсе не делает его недействительным, ввиду чего договор без срока выполнения будет вполне законным. Однако для его выполнения вам следует использовать порядок, определенный п. 2 ст. 314 ГК, согласно которому приют может потребовать выполнения обязательства от ООО «Чаппи» в любой момент после заключения договора. Для этого вам необходимо направить жертвователю письменный запрос, в котором указать свое требование о передаче имущества. Если в течение недели после получения запроса требование не будет выполнено, следует обращаться в суд с требованием обязать «Чаппи» передать имущество, что непременно будет удовлетворено в случае отсутствия каких-либо значимых причин для отказа.
Вопрос
Хочу пожертвовать организации инвалидов имеющийся у меня дом, правда, находящийся в нежилом аварийном состоянии. Отмечу, что экспертиз и проверок никаких не проводил, вывод, что дом нежилой — мое личное мнение. В то же время боюсь впоследствии получить от организации инвалидов претензии, что передал им в собственность непригодный для жилья дом. Подскажите, как избежать подобных последствий?
Ответ
Чтобы избежать каких-либо последующих претензий со стороны одаряемого, вам заранее нужно предупредить его (представителя организации инвалидов) о наличии существенных недостатков пожертвования. Целесообразнее всего сделать это посредством указания таких недостатков в договоре (раздел «Предмет договора») и посредством более подробного описания их в акте приема-передачи объекта недвижимости. При этом следует обязательно указать необходимость составления такого акта в договоре в разделе «Условия передачи пожертвования», указав, что без его составления пожертвование нельзя считать совершенным. Кроме того, в «Условиях передачи» также можно указать необходимость присутствия при передаче представителя проектно-изыскательной организации, который сможет выдать заключение про техническое состояние жертвуемого дома, основные тезисы которого вы сможете указать в договоре. Выполнив все такие требования, вы сможете избежать каких-либо претензий со стороны одаряемого.

У вас остались вопросы?
3 важные причины воспользоваться помощью юриста прямо сейчас
Быстро
Оперативный ответ на все ваши вопросы!
Качественно
Ваша проблема не останется без внимания!
Достоверно
С вами общаются практикующие юристы!
Задайте вопрос юристу онлайн!
Схема нашей работы
Вопрос
Вы задаете вопросы дежурному юристу.
Юрист
Юрист анализирует ваш вопрос.
Связь
Юрист связывается с вами.
Решение
Ваш вопрос решен.
Вопрос
Вы задаете вопросы дежурному юристу.
Юрист
Юрист анализирует ваш вопрос.
Связь
Юрист связывается с вами.
Решение
Ваш вопрос решен.
Наши преимущества
Анонимное обращение
Любые вопросы по дарению
Бесплатное общение
Вы быстро получите ответ на свой вопрос
15 мин
Средняя скорость ответа
1
Количество консультаций за сегодня
250
Количество консультаций всего
Задайте свой вопрос юристу!
Бесплатные консультации: Москва: +7 (499) 450-39-83; Вся Россия:
+ +