Назад

Дарение акций как передача права участия в управлении организацией и получения дивидендов

Дарение ценных бумаг, к которым относятся акции, имеет ряд специфических особенностей. Одна из них состоит в том, что цель дарения акции не заключается в самой передаче ценной бумаги в собственность иному лицу.

К сведению
Дарение акций является соглашением двух сторон, по которому одно лицо безвозмездно передает или обязуется передать другому лицу в собственность право требования, вытекающего из самого понятия ценной бумаги.

При дарении акций происходит передача от их владельца к другому лицу права на получение прибыли от акционерного общества (ОАО, ЗАО) в виде дивидендов, а также право на участие в его управлении.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону: +7 (499) 703-42-46 Москва; +7 (812) 627-17-99 Санкт-Петербург;

Еще одна особенность акций связана с тем, что их дарение касается не только лиц — сторон договора, но и затрагивает интересы третьих лиц.

Форма и содержание договора дарения акций

При заключении договора дарения акций лучше всего соблюдать письменную форму. Мы уже отмечали, что при оформлении данной сделки необходимо руководствоваться пунктом 2 статьи 574 ГК в части, касающейся движимых вещей. В большей степени это касается дарения документарных акций, так как они представлены в бумажной форме и являются овеществленными.

Если предметом дарения выступают бездокументарные акции, которые не существуют в материальной форме, то одаряемому явно передаются права, вытекающие из таких акций.

Дополнительно
Бездокументарные ценные бумаги не могут быть подарены сразу при заключении договора дарения, а только по истечении определенного промежутка времени. Поэтому, беря во внимание тот же пункт 2 статьи 574 ГК, дарение бездокументарных акций заключается только в письменной форме.

К содержанию договора дарения акций законодательство каких-то специальных требований не выдвигает. Главное, чтобы в качестве существенного условия в нем был указан конкретный предмет дарения — акции, а также их количество, вид, номинальная цена, наименование компании, выпустившей ценные бумаги, и иные характеристики. Также договор дарения акций не должен содержать никаких встречных обязательств со стороны одаряемого и не может быть составлен на случай смерти дарителя. Такие договора признаются недействительными в силу их ничтожности.

Порядок перехода права собственности на акции

Заключая договор дарения, даритель передает одаряемому вместе с акциями и имущественные права, которые в них заключены. Но способы передачи таких прав рознятся и зависят не только от вида акций (документарных или бездокументарных), но и от их классификации. В зависимости от субъекта прав, удостоверенного той или иной акцией, они разделяются на именные, предъявительские и ордерные.

Передача прав по документарным акциям предусмотрена в статье 146 ГК. Так, документарные предъявительские акции можно подарить по договору дарения простым их вручением одаряемому. Аналогично безвозмездно вручаются ордерные бумаги, только на них делается специальная передаточная надпись.

К данному случаю применимы правила, установленные для передачи векселей. Если передаются в дар именные акции, то на них совершается именная передаточная надпись или же применяется такой же порядок, какой установлен для цессии (уступки требования).

К сведению
Наибольшая сложность возникает при дарении именных акций. Так как переход прав к одаряемому лицу, указанному в акциях, осуществляется в момент внесения соответствующей отметки в учетные записи, которая вносится на основании передаточного акта. При этом должны присутствовать обе стороны договора дарения или одна из сторон, если передаточный акт нотариально удостоверен.

Бездокументарная форма акций влияет на механизм их передачи от дарителя к одаряемому. Сначала акции списываются со счета лица, который совершает их отчуждение (дарение). Далее по его распоряжению акции зачисляются на счет лица, принимающего их в дар. Права на бездокументарные акции, как и права, которые они удостоверяют, считаются переданными одаряемому после внесения приходной записи по его лицевому счету в реестр владельцев ценных бумаг. Для этого регистратору предоставляется передаточное распоряжение и другие документы, предусмотренные законодательством.

Передаточное распоряжение не является документом, равнозначным договору. Оно лишь выражает вышеупомянутое распоряжение дарителя о списании определенного количества принадлежащих ему акций со своего лицевого счета в реестре и зачислении их на счет одаряемого (пункт 3.9 Порядка открытия и ведения держателями реестров владельцев ценных бумаг лицевых и иных счетов, подпункт 3.4.2 пункта 3.4 Положения №27 о ведении реестра). Другими словами, передаточное распоряжение является как бы предварительным заключением сторонами договора дарения акций.

Налогообложение при дарении акций

Дарение — это всегда соглашение двух сторон. При безвозмездной передаче акций иному лицу у дарителя не возникает дохода, поэтому он не является плательщиком подоходного налога. Другая ситуация с одаряемым, который при получении подарка стоимостью выше 4000 рублей, обязан задекларировать доход и соответственно уплатить налог на доходы в размере 13 процентов.

Важно
Налог исчисляется со стоимости акций, указанной в договоре дарения. Если в договоре цена подаренных акций не указана, то для расчета налога определяется рыночная стоимость данных ценных бумаг.

Если одаряемым по договору дарения является коммерческая организация, то стоимость безвозмездно полученных нею акций будет считаться внереализационным доходом и облагаться налогом на прибыль.

Дарение акций коммерческой организации

Собственник акций вправе совершать в отношении них любые действия по своему усмотрению, в том числе отчуждать их другим лицам, соблюдая при этом установленные законом правила (требования). Однако если на стороне одаряемого выступает коммерческая организация или индивидуальный предприниматель, то действительность сделки будет зависеть от того, кем является даритель.

Так, не допускается дарение акций в отношениях между юридическими лицами — коммерческими организациями, если их стоимость превышает 3000 рублей (пункт 1 статьи 575 ГК). Такой договор дарения в соответствии со статьей 168 ГК будет признан недействительным (ничтожным). То же касается и сделок дарения, совершаемых индивидуальными предпринимателями — гражданами, которые осуществляют предпринимательскую деятельность, не создавая при этом юридического лица.

Дополнительно
Такое ограничение прав указанных лиц связано с их коммерческой деятельностью, целью которой всегда было и будет получение прибыли. И направлено оно, прежде всего, на защиту прав и интересов их кредиторов. А дарение, которое является безвозмездной сделкой, никак нельзя связать с прибылью.

Однако на практике встречаются случаи безвозмездной передачи акций между головной и дочерней коммерческими организациями. В налоговом учете их рыночная стоимость будет считаться внереализационным доходом, который увеличивает налоговую базу для расчета налога на прибыль (пункт 8 статья 250 НК). Исключение составляют случаи, указанные в пункте 1 статьи 251 НК:

  • если фонд уставного капитала принимающей организации состоит более чем на 50 процентов из вклада передающей организации;
  • если аналогичный фонд передающей организации состоит более чем на 50 процентов из вклада принимающей организации.

В таких случаях суды не применяют статью 575 ГК, запрещающую дарение между коммерческими организациями, а применяют налоговые правоотношения, допускающие такие сделки. Здесь же нужно заметить, что безвозмездно переданные акции будут признаны доходом для целей налогообложения, если в течение одного года после их получения принимающая сторона совершит их отчуждение третьим лицам.

Юридическое лицо, занимающееся коммерческой деятельностью, вправе принять в дар акции и от физического лица, которое не зарегистрировано индивидуальным предпринимателем. Но и в таких случаях нужно быть очень осторожными, так как часто такие сделки признаются недействительными в силу того, что совершаются с целью прикрыть другую сделку, или под влиянием заблуждения, обмана, угроз и т.п.

Если все-таки дарение акций физическим лицом коммерческой организации состоялось, и договор никто не оспорил, то доход в виде безвозмездно полученных имущественных прав одаряемым лицом будет считаться внереализационным доходом и входить в налоговую базу для расчета налога на прибыль. Опять-таки, исключение будут составлять случаи, когда фонд уставного капитала принимающей организации состоит более чем на 50 процентов из вклада физического лица — дарителя.

Дарение акций физическому лицу от юридического лица или предпринимателя

Дарение акций физическим лицам — обыкновенным гражданам от юридических лиц или от физических лиц — индивидуальных предпринимателей чаще всего совершается, когда даритель является работодателем одаряемого, либо, когда одаряемый является родственником кого-то из участников организации-дарителя. В любом случае, если дарение совершается от имени юридического лица или предпринимателя, одаряемый гражданин обязан уплатить со стоимости ценных бумаг (свыше 4000 рублей), налог с доходов в размере 13 процентов.

К сведению
В судебной практике были случаи, когда договор дарения акций коммерческой организацией директору или иному работнику другой коммерческой организации признавался не противоречащим действующему законодательству, так как он совершен не в рамках предпринимательской деятельности.

Независимо от того, является одаряемый работником юридического лица, совершившего дарение акций или нет, организация-даритель, как налоговый агент должна удержать подоходный налог со стоимости подаренных акций и перечислить его в бюджет. Если у организации нет такой возможности в течение текущего года, то тогда она письменно уведомляет об этом одаряемого налогоплательщика и налоговую службу.

В таком случае физическое лицо, получившее акции по договору дарения, обязано самостоятельно подать декларацию о доходах и уплатить налог со стоимости подаренных ему ценных бумаг.

В статье 217 НК определен перечень доходов физических лиц, которые освобождены от обложения подоходным налогом. К ним, в частности, относятся доходы в виде стоимости подарков, полученных в налоговом периоде физическим лицом от организации или предпринимателя, которая не превышает сумму в 4000 рублей (пункт 28 данной статьи).

Таким образом, при определении налоговой базы для расчета НДФЛ одаряемого физического лица, общий доход должен быть уменьшен на указанную сумму. При этом лимит в 4000 рублей учитывается для каждого конкретного физического лица сначала года нарастающим итогом.

Пример
Коммерческая фирма «Мегаполис» в декабре 2014 года к 50-летию своего сотрудника Севрюгина Ю. подарила ему пакет документарных акций общей стоимостью 20 тыс. рублей. Так как одаряемый получает на фирме заработную плату, а также учитывая, что в налоговом периоде он больше никаких ценных подарков от своей фирмы и других организаций в дар не принимал, бухгалтерия рассчитала необходимый к уплате НДФЛ (20 тыс. рублей — 4000 рублей = 16 тыс. рублей * 13% = 2080 рублей), удержала ее с заработной платы налогоплательщика Севрюгина Ю. и перечислила удержанную сумму налога в надлежащий бюджет.

Дарение акций от одного физического лица другому физическому лицу

Дарение акций между физическими лицами, совершенное по договору дарения, подлежит налогообложению в соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 228 НК. При этом имеется в виду, что две стороны сделки — и даритель, и одаряемый не являются индивидуальными предпринимателями.

Физическое лицо, которое приняло в дар акции, получило доход в материальной форме. Такое лицо должно самостоятельно рассчитать необходимую к уплате сумму налога и перечислить ее в бюджет. Ставка подоходного налога составляет 13 процентов. Налоговой базой будет являться указанная в договоре дарения стоимость безвозмездно переданных акций.

При этом цена подаренных акций не должна отличаться от их рыночной цены или от рыночной цены однородных ценных бумаг в сторону повышения или понижения более, чем на 20 процентов (статья 40 НК). Так как налоговые службы вполне могут проверить достоверность применения указанной в договоре дарения цены на акции.

Дополнительно
Поэтому, определяя стоимость акций, подлежащих дарению, следует обосновать их цену и подготовить расчет для уплаты налога с необходимыми пояснениями, которые впоследствии лучше всего прикрепить к налоговой декларации при ее подаче.

Если сторонами договора дарения являются члены семьи или кровные родственники, то доходы, полученные ими в виде акций, не подлежат налогообложению. При заключении такого договора в содержании можно указать степень родства, существующую между его сторонами, и приложить подтверждающие этот факт документы для последующей подачи их в налоговую службу.

Для того, чтобы определить, кто именно относится к членам семьи и близким родственникам, рекомендуем обратиться к Семейному кодексу или ознакомиться с абзацем 2 пункта 18.1 статьи 217 НК.

Заключение

При дарении акций в собственность передается право требования, которое вытекает из самого понятия ценной бумаги, а именно право на получение дивидендов от ОАО или ЗАО, выпустившего их, и право принимать участие в управлении обществом.

Так как ценные бумаги законодательством отнесены к движимому имуществу, то к их дарению по аналогии применяются те же нормы и правила ГК, что и к дарению движимого имущества.

При дарении акций их собственником согласия других акционеров или решения общего собрания общества не требуется.

Акции выпускаются акционерными обществами, формируют их уставной капитал и закрепляют за акционерами права на получение части прибыли, участие в управлении компании и долю имущества при ее ликвидации.

Договор дарения бездокументарных акций заключается в письменной форме. Существенным условием такого договора является указание на конкретный предмет дарения и его характеристики.

Порядок перехода прав собственности на акции зависит от их вида (документарная это акция или бездокументарная).

При дарении акций плательщиком налога на доходы является физическое лицо, которое получило доходы в результате безвозмездной передачи ему акций. Если дарение осуществлено между близкими родственниками или членами семьи, то одаряемое физическое лицо освобождается от уплаты НДФЛ.

Коммерческая организация при получении в дар акций уплачивает налог на прибыль.

Консультация юриста

Вопрос
Я владею пакетом акций, который составляет 60 процентов уставного капитала АО «Гранд и К». Эти акции несколько лет назад мне передала по договору дарения мама, перед тем, как выехать из страны. Остальная часть акций принадлежали до недавних пор еще двум акционерам, в том числе и бывшему мужу матери, от брака с которым родилась моя сестра Маргарита. В июле он продал свои акции второму акционеру, хотя дочь его просила этого не делать и передать акции ей. Дело в том, что дела в нашей компании пошли в гору как раз с приходом Маргариты. У нас с ней очень хорошие и доверительные отношения. Поэтому я хочу передать ей 20 процентов принадлежащих мне акций, но не знаю какую лучше оформить сделку, чтобы меньше уплатить налогов — дарения или купли-продажи? И нужно ли мне получить согласие своей супруги на совершение сделки по отчуждению акций?
Ответ
В соответствии с НК доходы, полученные в порядке дарения, не подлежат налогообложению в случаях, если сторонами договора являются члены семьи или близкие родственники. В их число входят неполнородные брат и сестра, то есть дети, имеющие одного общего родителя. Поэтому при заключении договора дарения акций вы, как даритель, и ваша сестра, как одаряемая, освобождаетесь от уплаты НДФЛ. В случае заключения договора купли-продажи акций, ваша сестра не будет являться налогоплательщиком, а вот вы, как лицо, получившее доход в виде платы за акции, будете обязаны уплатить налог. Следовательно, такую сделку вам с сестрой заключать не стоит. Акции, полученные вами в дар от матери, являются вашей личной собственностью. И то, что они перешли к вам в период брака, не имеет никакого значения. Вы вправе единолично распоряжаться ими по своему усмотрению, отчуждать их, в том числе и дарить. Поэтому согласия вашей супруги не требуется.
Вопрос
Мой дядя, родной брат моего отца, передал мне по договору дарения акции компании «Ремстройсервис» на общую сумму 75 тыс. рублей. Никакие налоги мы не уплачивали, так как считали, что дарение между родственниками не подлежит налогообложению. Однако мне с налоговой службы пришло письмо о необходимости уплаты налога на доходы от стоимости подаренных мне акций. Правомерны ли требования налогового органа?
Ответ
Действительно, при совершении дарения между близкими родственниками, доходы, полученные от подаренного имущества, не подлежат налогообложению. На это четко указывает абзац 2 пункта 18.1 статьи 217 НК. К сожалению, вас это не касается, так как в соответствии с Семейным кодексом дядя и племянник не относятся к близким родственникам. Следовательно, требования налоговой службы правомерны, и вы обязаны со стоимости полученных в дар акций уплатить НДФЛ в размере 13 процентов. Особое внимание обратите на стоимость подаренных акций, которые будут отображать налоговую базу для расчета налога. Их цена не должна сильно отличаться от рыночной цены подобных ценных бумаг. Если в договоре дарения стоимость передающихся акций не указана, то с целью определения их рыночной цены можно обратиться к оценщику. Для того, чтобы уйти от налогообложения, вам нужно было поступить иначе. Если бы дядя подарил акции своему родному брату, то есть вашему отцу, а тот, в свою очередь, подарил их вам, то тогда бы налога на доходы и в одном, и в другом случае не возникло бы. Поскольку, родные братья и отец с сыном по закону являются близкими родственниками, и дарение между такими лицами освобождает их от уплаты НДФЛ.

У вас остались вопросы?
3 важные причины воспользоваться помощью юриста прямо сейчас
Быстро
Оперативный ответ на все ваши вопросы!
Качественно
Ваша проблема не останется без внимания!
Достоверно
С вами общаются практикующие юристы!
Задайте вопрос юристу онлайн!
Схема нашей работы
Вопрос
Вы задаете вопросы дежурному юристу.
Юрист
Юрист анализирует ваш вопрос.
Связь
Юрист связывается с вами.
Решение
Ваш вопрос решен.
Вопрос
Вы задаете вопросы дежурному юристу.
Юрист
Юрист анализирует ваш вопрос.
Связь
Юрист связывается с вами.
Решение
Ваш вопрос решен.
Наши преимущества
Анонимное обращение
Любые вопросы по дарению
Бесплатное общение
Вы быстро получите ответ на свой вопрос
15 мин
Средняя скорость ответа
1
Количество консультаций за сегодня
250
Количество консультаций всего
Задайте свой вопрос юристу!
+ +