Назад

Предмет договора пожертвования

Предмет договора пожертвования, согласно абз. 2 п. 1 ст. 432 Гражданского кодекса (ГК) РФ, является единственным его существенным условием. Отсутствие договоренности сторон сделки о предмете, исходя из абз. 1 вышеуказанной статьи, позволяет считать договор незаключенным или, согласно п. 2. ст. 572 ГК, недействительным. Таким образом, законодатель обязывает стороны конкретизировать предмет и определять его индивидуальные признаки и характеристики в заключаемом между ними договоре пожертвования (описание, объемы, наличие недостатков, обременения и т. д.).

Несмотря на существенные сходства пожертвования с дарением, круг допустимых для него предметов радикально сужен — к безвозмездной целевой передаче допустимы лишь вещи и права требования. Таким образом, одаряемому могут передаваться ценные бумаги, денежные средства, любое оборотоспособное движимое имущество, объекты недвижимости, имущественные права и т. д.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону: +7 (499) 450-39-83 Москва; Вся Россия:

Внимание
Пожертвование вещей с ограниченной оборотоспособностью допустимо лишь в рамках правового режима их оборота, при условии соблюдения общеполезного характера. Кроме того, далеко не все права могут быть переданы в порядке пожертвования (ст. 383 ГК).

Следует понимать, что общеполезность также несколько сужает круг возможных предметов пожертвования. Так, вполне логично предположить, что отсутствие общеполезного применения вещи ввиду ее индивидуальных характеристик и качеств не позволяет воспринимать эту вещь как предмет пожертвования, даже несмотря на то, что ее обычное дарение вполне допустимо (например, оружие, сигареты и т. д.).

Отметим также и то, что относительно предметов пожертвования ст. 576 ГК определены некоторые ограничения при их передаче. Так, при пожертвовании вещей, находящихся в совместной собственности, необходимо учитывать правила их отчуждения, определенные ст. 253 ГК. Что касается пожертвования имущественных прав, то оно осуществляется в порядке, установленном ст. 382-386, 388-390 ГК РФ для цессии.

Понятие и стороны пожертвования

Согласно ст. 582 ГК РФ, сделка пожертвования являет собой целевую форму дарения имущественного блага, обремененного общеполезностью его целей. Поскольку пожертвование является особой формой дарения, его регулирование осуществляется нормами главы 32 ГК, за исключением правил правопреемства и отмены пожертвования (п. 6 ст. 582 ГК). В качестве сторон сделки выступают жертвователь — лицо, отчуждающее имущество, и одаряемый — принимающий его.

К сведению
Обязательность целевого и общеполезного характера пожертвования определяют некоторые существенные особенности этой сделки. Так, согласно п. 3 ст. 582 ГК РФ, совершение пожертвования в пользу допустимого субъекта права должно быть обусловлено определенным назначением, на которое переданное имущественное благо будет использовано. При этом такое назначение имущества должно обязательно иметь общеполезные цели.

Указанное правило обязывает жертвователя устанавливать конкретное назначение передаваемого им имущества заключаемым договором. В случае отсутствия указания на назначение в договоре это трансформирует его в обычное дарение. Отметим также, что нарушение одаряемым установленного назначения является основанием для отмены пожертвования (п. 5 ст. 582 ГК).

Кроме того, общеполезность пожертвования существенно сузила допустимый субъектный состав сделки. Так, примерный перечень возможных одаряемых установлен абз. 2 п. 1 ст. 582 ГК, согласно которому ими могут выступать граждане, медицинские образовательные и социальные учреждения, благотворительные, культурные и религиозные организации, государство и т. д. Исходя из этого отметим, что одаряемыми не могут выступать организации, имеющие коммерческую направленность, и государственные органы, прямо не осуществляющие функции по социальной защите населения.

Дополнительно
Что касается жертвователя, то к нему не предъявляется каких-либо конкретных требований. Однако к обеим сторонам применяются общие для дарения запреты в отношении субъектного состава, установленные ст. 575 ГК.

Не стоит забывать и про безвозмездность пожертвования, присущую не только дарению. Так, наличие встречного имущественного представления со стороны одаряемого делает пожертвование притворным, что, согласно п. 2 ст. 170 ГК, влечет его ничтожность.

Форма договора пожертвования

Поскольку договор пожертвования имеет идентичную дарению форму обличения, то при определении ее необходимости следует руководствоваться нормами ст. 574 ГК РФ. Таким образом, в большинстве случаев законодатель допускает заключение сторонами устной сделки. Однако этой же статьей определены некоторые исключения, обязывающие стороны к заключению письменного договора в обязательном порядке. Договор, нарушающий условие относительно обязательной формы, изначально является ничтожным. Исключениями являются следующие виды договоров.

  • Договор пожертвования стоимостью свыше 3 тыс. рублей, где жертвователем является организация (п. 2 ст. 574 ГК). В исключение из нормы ст. 161 ГК, совершение пожертвования стоимостью ниже 3 тыс. рублей допустимо организацией и в устной форме.
  • Договор пожертвования недвижимости. Указанное исключение продиктовано правовыми последствиями передачи прав на недвижимость, требующей, согласно ст. 131 ГК, государственной регистрации. Порядок ее проведения, в том числе, требует представления в регистрирующий орган договора, по которому и совершается переход прав, что в случае устной формы невозможно.
  • Договор обещания пожертвования в будущем (п. 2 ст. 574 ГК). Консенсуальный договор пожертвования, кроме письменной формы, согласно п. 2 ст. 572 ГК, обязан содержать ясное намерение жертвователя совершить пожертвование в будущем, конкретное описание предмета, передаваемого в качестве пожертвования, а также сроки такой передачи или условие, позволяющее их определить.

Пожертвование, как и договор дарения, не требует государственной регистрации. Кроме того, не является обязательным и нотариальное оформление, которое, однако, может осуществляться сторонами по обоюдному соглашению.

Разновидности предмета договора пожертвования

Как уже говорилось выше, согласно п. 1 ст. 582 ГК, в качестве предмета пожертвования могут выступать лишь оборотоспособные вещи и имущественные права требования. В отличие от дарения, в рамках пожертвования невозможно освобождение одаряемого от его имущественной обязанности. Исключение этого предмета обычного дарения связно с тем, что его совершение исключает общеполезный характер — учитываются имущественные интересы лишь конкретного лица — одаряемого, освобождаемого от обязанности. Что касается допустимых предметов, то в качестве них могут выступать следующие.

Деньги

Данный предмет чаще всего выступает в качестве благ, безвозмездно передаваемых в рамках пожертвования. При их передаче, в случае оформления письменного договора, кроме их целевого назначения следует указывать сумму и валюту, в которой совершается пожертвование.

Ценные бумаги

Такие объекты пожертвования, согласно ст. 142 ГК РФ, представляют собой строго формальные документы, удостоверяющие какие-либо обязательственные права их предъявителя. Право собственности, возникающее у одаряемого при пожертвовании в его пользу ценных бумаг, должно быть обусловлено общеполезной целью. В то же время обязательственные права, удостоверенные этими документами, должны использоваться строго по установленному жертвователем назначению. В качестве ценных бумаг, согласно п. 2 ст. 142 ГК, следует понимать акции, векселя, облигации, инвестиционные паи и т. д.

Движимое имущество

В качестве пожертвования может безвозмездно передаваться любое движимое имущество, оборот которого на территории РФ допустим законом. Примером такого пожертвования может быть передача электроники, автомобиля, одежды, посуды и т. д.

При пожертвовании движимого имущества в заключаемом договоре целесообразно указывать значимые признаки и индивидуальные характеристики предмета, степень износа, недостатки, факт его использования ранее и т. д. Важность определения договором таких характеристик продиктована целевым назначением имущества — его наличие говорит о контроле использования имущества со стороны жертвователя, что требует внимательности во избежание спорных моментов.

Недвижимое имущество

Пожертвование объектов недвижимости, кроме указания его характеристик и признаков, требует также указания существующих обременений. При безвозмездной передаче таких объектов необязательно, но вполне целесообразно использовать акт приема-передачи, которым фиксируются не только характеристики и обременения, но и подробное описание, планировка, состояние, наличие и описание отдельных конструкций, внутренняя отделка, сантехника и т. д. Кроме того, пожертвование недвижимости, согласно ст. 131 ГК, будет требовать государственной регистрации перехода прав по этой сделке, что обязывает к письменному оформлению договора.

Имущественные права

В качестве пожертвования могут также передаваться вещные (дающие обладателю право требования конкретной вещи) и обязательственные (позволяющие их обладателю требовать выполнения конкретного обязательства) имущественные права. Переход их к одаряемому в рамках пожертвования, согласно п. 3 ст. 576 ГК, требует соблюдения обязательного порядка, установленного разделами 1 и 3 параграфа 1 главы 24 ГК РФ, применяемого к цессии. Примечательно, что пожертвованию подлежат далеко не все имущественные права — их перечень ограничен нормами ст. 383 ГК РФ.

Следует понимать, что независимо от вида предмета пожертвования, любой такой объект подлежит его использованию исключительно в рамках общеполезного назначения, определенного жертвователем.

Пример
Между ДГКП «Коммунальник» и детским домом «Солнышко» был заключен договор пожертвования, согласно которому, коммунальное предприятие, выступая в качестве жертвователя, брало на себя обязанность выплачивать кредит, взятый детским домом, на покупку строительных материалов, размером в 350 тыс. рублей. Заключенный между сторонами договор содержал целевое назначение купленных в кредит стройматериалов, согласно которому, они должны были использоваться для ремонта спортивного зала детдома. Вскоре после заключения договора, ввиду того, что «Коммунальник» являлся государственным предприятием, расходующим средства федерального бюджета, в отношении него была назначена внеочередная комплексная финансовая проверка со стороны контрольно-ревизионных органов. В процессе указанной проверки контролирующий орган выявил некоторые несоответствия с законом при расходовании бюджетных средств, среди которых также было и обязательство, взятое ДГКП в рамках договора пожертвования. Контрольно-ревизионный орган утверждал, что выплата кредита вместо одаряемого не может быть предметом договора пожертвования, ввиду чего указанный договор был обжалован ими в суде.

В судебном заседании представитель КРУ требовал признания договора пожертвования недействительным, так как предмет договора был недопустимым. Он ссылался на то, что, согласно п. 1 ст. 582 ГК, предметами пожертвования могут быть лишь вещи и права — выплата кредита, которая являлась освобождением одаряемого от обязанности, не могла быть предметом ввиду исключения общеполезности переданного блага. По словам представителя КРУ, таким образом существенно нарушались нормы материального права, ввиду чего договор является недействительным. В свою очередь, представитель жертвователя, ссылаясь на отсутствие запрета в ст. 582 ГК на освобождение одаряемого от обязанности, настаивал на действительности договора. Более того, он утверждал, что такое пожертвование носит общеполезный характер, так как позволяет одаряемому сэкономить недостающих средств на ремонте спортзала, который осуществлялся также в общеполезных целях. Помимо этого, заключенный договор не содержал целевого назначения уплачиваемых средств, ввиду чего его, согласно п. 3 ст. 582 ГК, можно было считать дарением, которое позволяло освобождение одаряемого от обязанности.

На основании приведенных аргументов, суд поддержал позицию представителя КРУ относительно невозможности освобождения от обязанности в рамках пожертвования, разъяснил представителю жертвователя, что целевым назначением является как раз указание на использование стройматериалов, ввиду чего договор пожертвования был признан им недействительным.

Заключение

Пожертвование являет собой обособленный целевой вид безвозмездной передачи имущества жертвователем в пользу одаряемого, обремененного общеполезностью целей такой передачи.

Такой характер сделки пожертвования обязывает жертвователя к определению целевого назначения передаваемых имущественных благ.

Требования к форме дарения применяются и к договору пожертвования — допустима как устная, так и письменная форма обличения.

В отличие от дарения, предметом пожертвования могут выступать лишь вещи и имущественные права — освобождение одаряемого от обязанности исключено.

Предмет является единственным существенным условием договора пожертвования, что обязывает стороны конкретизировать его при заключении договора и указывать его значимые признаки и характеристики в тексте.

Самыми распространенными предметами пожертвования выступают деньги, ценные бумаги, движимое и недвижимое имущество, а также имущественные права.

К допустимым к пожертвованию предметам применяются аналогичные с дарением ограничения, определенные нормами ст. 576 ГК.

В сравнении с дарением, кроме допустимых предметов сделки также существенно сужен допустимый субъектный состав — кроме общепринятых запретов, установленных ст. 575 ГК, одаряемыми не могут выступать еще и любые коммерческие организации.

Консультация юриста

Вопрос
С недавнего времени я являюсь послушницей индуистского храма, около года назад появившегося в нашем городе. Очень хочу сделать в пользу нашего храма пожертвование на его развитие, так как он находится в однокомнатной квартире. Однако я еще студентка, поэтому лишних денег не имею. В то же время я получаю от своего отца алименты на время обучения в вузе. Подскажите, каким образом я могу пожертвовать алименты в пользу храма? Можно ли оформить это так, что храм сразу получал их вместо меня?
Ответ
Предложенная вами конструкция является ничем иным как цессией — передачей имущественных прав требования в пользу другого лица. Согласно ст. 582 ГК, пожертвование в такой форме законом разрешено. Однако, исходя из ст. 383 ГК РФ, права на получение алиментов являются видом прав, неразрывно связанных с личностью кредитора. Согласно этой же статье, переход таких прав требования недопустим. Таким образом, религиозная организация не может получить от вас в качестве пожертвования права на алименты. В то же время, получая от отца указанные средства, вы можете распоряжаться ими по собственному усмотрению, в том числе и совершая пожертвования в пользу религиозных организаций.
Вопрос
Общественная организация, заместителем директора которой я являюсь, ежемесячно жертвует денежные средства (10 тыс. рублей) родителям больных раком детей на их лечение. Ввиду того, что особых результатов лечения мы не наблюдаем, было принято решение перестать давать родителям деньги и начать предоставлять им пожертвования в виде лекарств, что связано с определенными неудобствами, т. к. их покупка возможна только по рецепту. Ввиду катастрофической нехватки времени волонтеров было принято решение снова перейти на денежные пожертвования. Скажите, каким образом можно урегулировать вопрос контроля над расходованием жертвуемых родителям средств?
Ответ
Прежде всего, сразу следует отметить, что ваша организация в случае пожертвования средств, превышающих 3 тыс. рублей, согласно п. 2 ст. 574 ГК, должна оформлять письменный договор пожертвования. В указанном договоре вы должны, согласно п. 3 ст. 582 ГК, устанавливать целевое назначение переданных в пользу физического лица средств, которые должны использоваться исключительно в рамках этого назначения. Исходя из этой же нормы, вы имеете полное право контролировать расходование средств, любыми оговоренными с одаряемым способами. В случае обнаружения нарушения целевого использования, согласно п. 5 ст. 582 ГК, вы имеете право отменить пожертвование. Таким образом, для осуществления контроля над расходованием жертвуемых средств целесообразно указывать в договоре их целевое назначение, а также порядок и способы проверки их использования, в рамках которых вы и будете совершать контроль.

У вас остались вопросы?
3 важные причины воспользоваться помощью юриста прямо сейчас
Быстро
Оперативный ответ на все ваши вопросы!
Качественно
Ваша проблема не останется без внимания!
Достоверно
С вами общаются практикующие юристы!
Задайте вопрос юристу онлайн!
Схема нашей работы
Вопрос
Вы задаете вопросы дежурному юристу.
Юрист
Юрист анализирует ваш вопрос.
Связь
Юрист связывается с вами.
Решение
Ваш вопрос решен.
Вопрос
Вы задаете вопросы дежурному юристу.
Юрист
Юрист анализирует ваш вопрос.
Связь
Юрист связывается с вами.
Решение
Ваш вопрос решен.
Наши преимущества
Анонимное обращение
Любые вопросы по дарению
Бесплатное общение
Вы быстро получите ответ на свой вопрос
15 мин
Средняя скорость ответа
1
Количество консультаций за сегодня
250
Количество консультаций всего
Задайте свой вопрос юристу!
Бесплатные консультации: Москва: +7 (499) 450-39-83; Вся Россия:
+ +