Назад

Бухгалтерские проводки при передаче имущества по договору дарения

Все материальные активы любого юридического лица учитываются как основные средства предприятия. Совершение дарения каких-либо из них всегда признается выбытием таких основных средств. Стоимость одного из объектов таких средств, если он выбывает, согласно п. 29 ПБУ (Положение по бухучету) 6/01, подлежит обязательному списанию.

Фиксация бухгалтерских операций

Таким образом, совершая дарение находящегося у нее на праве собственности имущества, любая коммерческая организация должна списать его со своего баланса. Такое списание всегда сопровождается обязательным указанием некоторых проводок — фиксацией бухгалтерских операций.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону: +7 (499) 450-39-83 Москва; Вся Россия:

Первой операцией должно быть списание первоначальной стоимости подаренного имущества, которая должна быть отражена на балансе. Такая операция сопровождается проводкой Дебет счета 01 субсчет «выбытие основных средств», Кредит счета 01.

Со следующего учетного месяца после совершения дарения объекта основных средств, согласно п. 22 ПБУ 6/01, прекращается начисление амортизации по нему. Для списания таких начисленных сумм используется проводка Дебет счета 02 Кредит счета 01 «выбытие основных средств».

Остаточная стоимость объекта основных средств, переданного одаряемому в качестве дара, признается бухучетом «прочими расходами» и должна отражаться на дебете соответствующего счета. Таким образом, проводка по ее списанию должна выглядеть так: Дебет счета 91.2, Кредит счета 01 «выбытие основных средств».

Дополнительно
При непосредственной передаче дара вполне могут возникнуть дополнительные расходы — оплата услуг грузчиков, расходы на транспортировку, упаковку дара и т.д. При наличии их также следует отражать в прочих расходах следующей проводкой: Дебет счета 91.2, Кредит счета 01(69,70,23,41,10,43 и т.д.).

В соответствии с положениями ст. 146 НК РФ, дарение какого-либо товара будет являться его реализацией, что в свою очередь облагается НДС. Для его отражения в бухучете следует использовать проводку Дебет счета 91.2, Кредит счета 68 «Начислен НДС». К слову, его вычисление осуществляется с учетом рыночной стоимости переданного в дар объекта.

Пример
ООО «Альфа» безвозмездно передало ООО «Бета» оборудование для вскармливания птицы, которое находилось у него на балансе. По данным, предоставленным главным бухгалтером:
  • изначальная стоимость оборудования составляла 350 тыс. рублей;
  • за период использования оборудования сумма начисленной амортизации составила 100 тыс. рублей;
  • фактическая стоимость на момент передачи составляла 250 тыс. рублей;
  • расходы на доставку составили 5900 рублей.

По факту безвозмездной передачи имущества бухгалтер зафиксировал проводки следующих операций:

  • Д.01 «выбытие основных средств» К.01 — 350 тыс. рублей; (отражение изначальной стоимости дара)
  • Д.02 К.01 «выбытие основных средств» — 100 тыс. рублей; (списание амортизации)
  • Д.91.2 К.01 «выбытие основного средства» — 250 тыс. рублей; (списание фактической стоимости дара)
  • Д.91.2 К.60 — 5000 рублей; (списание стоимости доставки без НДС)
  • Д.19 К.60 — 900 рублей; (отражение НДС затрат на доставку)
  • Д.91.2 К.68 «НДС» — 45 тыс. рублей (250 тыс.*18%); (начислен НДС по дарению)
  • Д.68 «НДС» К.19 — 900 рублей (списание НДС по доставке)

Отражение стоимости передаваемого имущества

Согласно п. 2 ПБУ 10/99, выбытие материальных активов юридического лица, в данном случае — дарение имущества, которое стало причиной снижения размеров экономических выгод организации, является ничем иным, как расходами предприятия. Стоит понимать, что в качестве таких расходов следует учитывать стоимость передаваемого объекта дарения.

Кроме того, согласно п. 11 того же Положения, подобные расходы (предполагается, что стоимость объекта дарения) подлежат отнесению к Прочим расходам.

Важно
При отражении в бухучете стоимости передаваемого объекта дарения следует помнить, что отражается именно его остаточная стоимость (себестоимость на момент дарения с учетом высчитанной амортизации). Для ее расчета из первоначальной стоимости следует вычесть все насчитанные суммы амортизации.

Учет остаточной стоимости (стоимости передаваемого объекта дарения) следует производить непосредственно на момент осуществления дарения, а не на момент заключения сделки.

Поскольку стоимость дара следует понимать как Прочие расходы (п. 11 ПБУ 10/99), то она должна найти отражение по дебету сч. № 91 «Прочие доходы и расходы», по субсчету № 91.2 «Прочие расходы».

Начисление НДС при дарении имущества

Согласно п. 1 ст. 146 НК РФ, объект дарения, переданный какой-либо коммерческой организацией на безвозмездной основе, облагается НДС. Для вычисления его размера, подлежащего учету, согласно п. 2 ст. 154 НК, следует учитывать рыночную стоимость подаренного объекта непосредственно на момент дарения. При этом сам налог в данную стоимость не входит.

Отдельными положениями статей 39, 146 и 149 НК РФ определены исключения, которые освобождают предприятие от начисления на подаренное имущество НДС. Так, начисление НДС не требуется, если подаренный объект не подлежит обложению (к примеру, если он дарится некоммерческой организации для ее уставной деятельности — пп. 3 п. 3 ст. 39 НК) или если он освобожден от него (к примеру, при дарении в качестве благотворительности — пп. 12 п. 3 ст. 149 НК).

В случаях, когда объект или сама процедура дарения не облагаются НДС ввиду принадлежности их к указанным выше исключениям, списанный при приобретении имущества входящий НДС, согласно пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ, восстанавливается обратно.

Если же обязанность начисления НДС все же возникает, указанное выше правило не применяется, а списанный при приобретении имущества НДС не восстанавливается.

Если в качестве объекта дарения выступает недвижимое имущество организации, то начисление НДС (определение налоговой базы), согласно п. 3 ст. 167 НК РФ, осуществляется только после непосредственной регистрации одаряемым права собственности на него.

Налог на прибыль при дарении имущества

Согласно п. 1 ст. 249 НК РФ, прибылью, которая подлежит налогообложению, признается полученная реализатором какого-либо имущества или имущественных прав денежная выручка. Поскольку реализация посредством дарения не предполагает получение выручки, следовательно, такая реализация не отвечает целям главы 25 НК РФ, ввиду чего даритель не обязывается платить налог на прибыль.

В подтверждение вышесказанного, п. 16 ст. 270 НК РФ устанавливает, что остаточная стоимость подаренного организацией блага не берется в учет при формировании налоговой базы для расчета налога на прибыль.

Внимание
При формировании налоговой базы на прибыль не берется в счет начисленный в связи с дарением НДС, поскольку он является расходом при передаче по дарению (п. 16 ст. 270 НК РФ).

Аналогичный подход не применяется к НДС, восстановленному при дарении, в случаях, когда он не подлежит начислению после дарения. В силу п. 16 ст. 270 НК, восстановленный НДС не уменьшает налоговую базу, а, согласно пп. 2 п. 3 ст. 170 НК, подлежит обязательному учету при налогообложении прибыли.

Поскольку дарение не признается реализацией в целях главы 25 НК, и если даритель ранее использовал полагающееся ему право на амортизационную премию, то при совершении этого дарения он вправе не восстанавливать и не учитывать ее при налогообложении.

Указанный выше налог обязан уплатить одаряемый ввиду получения им в качестве дарения внереализационных доходов. В то же время, если использовать имущество во внутренних целях, исключая его дальнейшую передачу кому-либо в течение года после получения, такое имущество может быть непризнанной прибылью в целях обложения ее налогом.

Налог на имущество

Согласно п. 1 ст. 374 НК РФ, обложению налогом на имущество подлежит любое имущество юридического лица, состоящее у него на балансе как основные средства предприятия. Примечательно, что налогообложению подлежит не только состоящее на праве собственности имущество, но и блага, находящиеся в доверительном управлении, временном владении и т.д.

К сведению
Согласно п. 29 ПБУ 6/01, при совершении юридическим лицом дарения подаренный объект признается выбывшим, и, следовательно, должен быть исключен из бухгалтерского учета.

Исключение подаренного имущества из бухучета влечет за собой последствия, при которых списанная остаточная стоимость дара больше не облагается налогом на имущество.

Согласно п. 4 ст. 376 НК РФ, стоимость блага, списанного с бухгалтерского учета после его дарения, перестает являться фактором, участвующим в налогообложении имущества, со следующего месяца после дарения.

Заключение

Безвозмездная передача юридическим лицом каких-либо имущественных благ обязательно фиксируется в бухгалтерском учете посредством специальных проводок.

Указанными проводками фиксируется списание первоначальной и остаточной стоимости переданного блага, затрат, сопутствующих дарению, начисляется НДС и прекращает начисляться амортизация.

Стоимость передаваемого имущества следует учитывать в качестве прочих расходов юридического лица.

Для расчета стоимости передаваемого имущества следует вычесть из первоначальной его стоимости суммы начисленных за период его использования амортизаций.

Объект дарения подлежит обложению НДС. Для его расчета учитывается рыночная стоимость дара на момент его безвозмездной передачи.

Безвозмездный характер передачи имущества по дарению исключает получение прибыли, ввиду чего налог на прибыль не насчитывается.

При списании подаренного блага с бухучета организация перестает насчитывать на него налог на имущество.

Консультация юриста

Вопрос
Наше предприятие по заключенному между нами договору дарения подарило благотворительной общественной организации «Лапы и хвост» нежилое помещение, из которого последняя взялась сделать коммунальный приют для животных. Договор между нами нотариально оформлен, подписан акт приема-передачи, однако само помещение еще на одаряемого не переоформлено. Подскажите, можно ли уже исключать подаренное имущество с баланса и стоит ли уже насчитывать на него НДС?
Ответ
Согласно п. 29 ПБУ 6/01, выбывание безвозмездно переданного имущества сопровождается его немедленным списанием с баланса организации в момент его передачи. Поскольку акт приема-передачи уже подписан, следовательно, выбытие уже произошло, следовательно, недвижимость уже должна быть списана с баланса. Что касается начисления НДС, то его начисление, согласно п. 3 ст. 167 НК РФ, отождествляют с моментом перехода прав на дар, то есть в случае с недвижимостью — с момента госрегистрации. Однако дарение вашим предприятием имущества является ничем иным, как благотворительностью. А из этого следует, что, согласно пп. 12 п. 3 ст. 149 НК, предприятие освобождается от начисления НДС. Согласно пп. 2 п. 3 ст. 170 НК, списанный «входной» НДС следует восстанавливать обратно.
Вопрос
Наша молодая компания ОАО «Армавир» в качестве дарения решило передать ОО «ЗОЖ» оборудование для прочистки и просеивания песка, которое последняя будет использовать в целях очищения загрязненного внутригородского пляжа от мелкого бытового мусора. В течение недели после этого к нам нагрянула налоговая проверка. В личной беседе с налоговым инспектором он поведал нам, что дарение является реализацией имущества, и, следовательно, наша организация должна уплатить налог на прибыль. Скажите, правда ли это? Если да, то как его нужно правильно рассчитать при дарении?
Ответ
Действительно, безвозмездная передача имущества считается реализацией. Однако налогом на прибыль, согласно п. 1 ст. 249 НК РФ, может быть обложена только та реализация, следствием которой стало получение денежной выручки. Поскольку ваше предприятие осуществило именно безвозмездную передачу имущества и не получило какого-либо дохода, налог на прибыль рассчитывать не нужно.

У вас остались вопросы?
3 важные причины воспользоваться помощью юриста прямо сейчас
Быстро
Оперативный ответ на все ваши вопросы!
Качественно
Ваша проблема не останется без внимания!
Достоверно
С вами общаются практикующие юристы!
Задайте вопрос юристу онлайн!
Схема нашей работы
Вопрос
Вы задаете вопросы дежурному юристу.
Юрист
Юрист анализирует ваш вопрос.
Связь
Юрист связывается с вами.
Решение
Ваш вопрос решен.
Вопрос
Вы задаете вопросы дежурному юристу.
Юрист
Юрист анализирует ваш вопрос.
Связь
Юрист связывается с вами.
Решение
Ваш вопрос решен.
Наши преимущества
Анонимное обращение
Любые вопросы по дарению
Бесплатное общение
Вы быстро получите ответ на свой вопрос
15 мин
Средняя скорость ответа
1
Количество консультаций за сегодня
250
Количество консультаций всего
Задайте свой вопрос юристу!
Бесплатные консультации: Москва: +7 (499) 450-39-83; Вся Россия:
+ +