Назад

Предварительный договор дарения

Определение предварительного договора дарения содержится в самом слове «предварительный». Его можно назвать сделкой, которая подготавливает совершение основной сделки.

Предварительный договор дарения представляет собой документ, по которому стороны обязуются заключить основной договор по безвозмездной передаче имущества или имущественного права, либо освобождению от имущественной обязанности через определенное время (в будущем).

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону: +7 (499) 703-42-46 Москва; +7 (812) 627-17-99 Санкт-Петербург;

Важно
Предметом такого договора является не передача имущества, предназначенного в дар, а заключение основного договора дарения (реального или консенсуального).

Предварительный договор дарения на практике заключается в очень редких случаях. Однако бывают ситуации, когда дарственную невозможно совершить именно в момент возникновения намерения дарителя одарить другое лицо. Тогда заключается предварительный договор, но только в отношении будущих основных договоров, которые относятся к реальным сделкам. Положения, которые регламентируют его заключение, содержаться в статье 429 ГК.

Причины таких действий могут быть различными.

Пример
Гражданин Вернидуб Т.И., находясь в почтенном возрасте, изъявил желание подарить автомобиль, которым он не пользовался уже длительное время, своему внуку. Транспортное средство находилось в помещении, не совсем пригодным для его хранения, поэтому ему требовался ремонт с заменой некоторых запасных частей, который согласился провести за свой счет гражданин Вернидуб Т.И.

Так как несколько лет назад он уже обещал подарить автомобиль своей дочери, но потом передумал, внук уговорил деда, для подтверждения серьезности его намерения, оформить предварительный договор дарения, по которому стороны обязались заключить основной договор дарения автомобиля через три месяца.

К сведению
Также предварительный договор заключается, когда, к примеру, сторонами не собраны в полном объеме документы, необходимые для регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество, которое передается в дар и требует государственной регистрации.

В судебной практике бывают случаи заключения предварительного договора, предметом дарения которого является объект незавершенного строительства. Хотя по общим правилам, законодательство не допускает сделки с недвижимым имуществом, которое не существует в натуре.

Понятие и стороны дарения

Дарение представляет собой безвозмездную передачу имущества или имущественного права от одной стороны (дарителя) другой стороне (одаряемому), либо освобождение другой стороны от имущественной обязанности. По договору сделка совершается сразу в момент передачи дара (реальный договор) или в договоре содержится обещание дарения в будущем (консенсуальный договор).

Но в том и другом случае дарения, их объединяет безвозмездный характер сделки. Это один из главных признаков дарения, который исключает наличие встречного обязательства ко второй стороне. Однако безвозмездность вовсе не означает, что дарение совершается беспричинно. Мотивы обязательно присутствуют, но они выходят за рамки самого договора.

Так как дарение является договором, то есть сделкой между двумя сторонами, основанной на их взаимном соглашении, то предполагается, что одаряемый должен дать согласие на принятие дара. В противном случае договор дарения будет считаться незаключенным. Немаловажным также является намерение дарителя одарить определенное лицо.

Пример
У гражданки Сивулиной О.Л. желание одарить мужа своей давней подруги, гражданина Редькина Р.Г., возникло еще тогда, когда он помог ей в трудную минуту, подставив свое мужское плечо. Случай подвернулся сам по себе. Гражданка Сивулина О.Л. очень нуждалась в деньгах на лечение. Поэтому она решила продать свой дачный участок.

Гражданин Редькин Р.Г. согласился купить его, но по цене, значительно ниже реальной рыночной стоимости. Так как гражданка Сивулина О.Л. считала себя обязанной мужу своей подруги, она согласилась сделать ему такой щедрый подарок. Однако, в данном случае с юридической точки зрения сделка является не дарением, а куплей-продажей, так как договор содержит встречное удовлетворение, выражающее в указании покупной цены.

С данного примера следует, что само по себе желание одарить не является основанием для того, чтобы считать сделку дарением. Для этого необходимо намерение дарителя передать имущество безвозмездно. То же касается и консенсуального договора дарения.

Внимание
Обещание безвозмездно передать в дар имущество или имущественное право, либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, должно быть совершено в надлежащей форме и содержать ясно выраженное намерение дарителя совершить дарение конкретного имущества в будущем конкретному лицу.

Совершая дарение, даритель сознательно увеличивает имущество одаряемого за счет уменьшения своего. Эти признаки договора дарения не имеют самостоятельного значения, но вытекают из безвозмездного характера сделки.

Сторонами договора дарения всегда являются как минимум два лица. С одной стороны, выступает даритель, с другой стороны — одаряемый. Основной договор дарения заключается на условиях, предусмотренных в предварительном договоре. Поэтому, стороны того и другого договора должны быть идентичными.

Как на стороне дарителя, так и на стороне одаряемого могут выступать физические и юридические лица, а также другие субъекты гражданского права. Однако, законодательством, некоторым из них, запрещено осуществлять дарение или принимать подарки, а некоторые лица — ограничены в этом. При заключении договора дарения стороны должны обладать правоспособностью и дееспособностью.

Предварительный договор дарения и обещание дарения

На первый взгляд можно предположить, что предварительный договор дарения и консенсуальный — это один и тот же договор. Но это не так. Основное их отличие состоит в том, что заключая предварительный договор дарения, стороны обязуются заключить в будущем основной договор и у одаряемого, в случае отказа дарителя от этого, возникает право требовать только заключения основного договора.

Консенсуальный договор дарения, хотя и содержит обещание подарить имущество в будущем, но он уже заключен и одаряемый, в случае отказа дарителя от исполнения дарения, вправе требовать передачи ему дара.

Форма предварительного договора

Пункт 2 статьи 429 ГК предусматривает для оформления предварительных договоров, в том числе и предварительного договора дарения, ту же форму, которую стороны предполагают установить для заключения основных договоров. В случае, если форма основного договора не установлена, то предварительный договор должен быть оформлен письменно. Несоблюдение формы предварительного договора влечет за собой его ничтожность.

По действующему законодательству право перехода собственности при совершении договора дарения, предметом которого является недвижимое имущество, требует государственной регистрации в соответствующих службах. Это вовсе не означает, что предварительный договор также подлежит государственной регистрации, поскольку регистрация не имеет ничего общего с формой заключения данной сделки.

Дополнительно
Если основной договор дарения стороны собираются в будущем заверять в нотариальной конторе, то и предварительный договор необходимо удостоверить у нотариуса. Хотя сделки дарения в настоящее время не подлежат обязательному нотариальному удостоверению.

Бывают случаи, когда одна из сторон, не желая заключать основной договор дарения, пытается оспорить в судебном порядке действительность предварительного договора. Если предварительный договор будет признан недействительным, то, соответственно, и основной договор не будет заключен. Поэтому при заключении предварительного договора дарения нужно быть очень внимательным к его форме и содержанию.

Особенности предварительного договора дарения

Основной особенностью предварительного договора, установленной пунктом 3 статьи 429 ГК, является содержание в нем всех существенных условий, которые впоследствии должен содержать основной договор. Существенными являются условия, без которых невозможно заключение договора. В большей степени это касается предмета дарения. Его конкретное указание в предварительном договоре является обязательным, как и в основном.

Для предварительного договора характерно указание срока заключения основного договора (пункт 4 статьи 429 ГК). Если стороны такой срок не определили, то в соответствии с данной статьей, основной договор может быть заключен в течение одного года от даты подписания предварительного договора.

Важно
Также в содержание предварительного документа вносятся обязательства сторон по отношению друг к другу. Если основной договор не будет заключен в установленный предварительным договором или законодательством срок и одна из сторон не направит другой стороне официальное предложение о его заключении, то все обязательства сторон прекращаются.

Важным моментом является расторжение предварительного договора дарения. Лучше всего в документе прописать такую возможность и порядок его расторжения. Иначе придется искать веские основания, по которым возможно будет отказаться от заключения основного договора дарения и совершения сделки. Автоматически расторгнутым будет считаться предварительный договор, если до окончания срока его действия не будет заключен основной документ.

Ошибочно думать, что предварительный договор дарения можно расторгнуть без проблем. Если одна из сторон вдруг передумала его заключать, то в соответствии с пунктом 4 статьи 445 ГК вторая сторона вправе требовать заключения основного договора в судебном порядке. Кроме того, если уклоняющаяся сторона это делает необоснованно, то она должна возместить второй стороне убытки, причиненные вследствие отказа от заключения основного договора.

Мы уже отмечали, что если в судебном порядке предварительный договор дарения будет признан недействительным, то основная сделка не подлежит заключению. Однако на практике бывают случаи, когда уже после заключения основного договора дарения выясняется, что предварительный документ был недействительным или незаключенным в силу тех или иных причин.

Но на действительность заключенного основного договора это уже никаким образом не повлияет. Вместе с тем, если у сторон возникает спор по поводу условий основного договора, то предварительный документ может послужить дополнительным источником для их изучения.

Условия ничтожности предварительного договора

Предварительный договор дарения может быть признан недействительным в силу своей ничтожности. Ничтожная сделка не требует судебного подтверждения своей недействительности, она является таковой по своей сути, так как совершена с явными нарушениями норм закона. Назовем несколько условий, несоблюдение которых может привести к ничтожности предварительного договора:

  • несоответствие его содержания и правовых последствий сделки действующему законодательству;
  • заключение договора недееспособным лицом;
  • несоответствие его формы требованиям, установленным законом для таких сделок;
  • отсутствие в содержании договора указания на конкретный предмет;
  • и другие.

Мы уже отмечали главную особенность предварительного договора дарения, которая состоит в обязательном указании в нем условия, позволяющего установить предмет дарения основного договора. Абзац 2 пункта 2 статьи 572 предусматривает для консенсуальных договоров об обещании дарения содержание в них явного намерения дарителя одарить определенное лицо в будущем.

В договоре должен быть указан конкретный предмет дарения, в качестве которого может выступать все или часть имущества дарителя в виде определенной вещи, имущественного права или освобождения от обязанности. Без такого указания обещание о передаче дара считается ничтожным.

Заключение

Предварительный договор дарения представляет собой документ, который содержит обязательства сторон по заключению в будущем основного договора дарения и существенные условия его исполнения.

Дарение является сделкой двух или более сторон, по которой осуществляется безвозмездная передача в собственность имущества или имущественного права, либо освобождение от имущественной обязанности.

Сторонами такой сделки выступают с одной стороны — даритель (дарители), с другой стороны — одаряемый (одаряемые).

Предварительный договор дарения отличается от консенсуального, прежде всего, предметом договора. В первом случае — это заключение основного договора в будущем, во втором — обещание дарения в будущем.

Форма заключения предварительного договора должна совпадать с формой, установленной для основного договора. Если же форма для основного договора не установлена, то предварительный договор заключается в письменной форме.

Основные особенности предварительного договора дарения: указание на конкретный предмет дарения, срок заключения основного договора и другие существенные условия, которые должны лечь в его основу.

Предварительный договор дарения, оформленный с нарушением формы, содержания и без указания на конкретный предмет дарения, считается ничтожным.

Консультация юриста

Вопрос
Я решила подарить сыну 1/2 своей части квартиры, которая принадлежит на праве общей совместной собственности мне и моему супругу. Совершить дарение сразу не удалось, поскольку для регистрации права собственности на часть квартиры потребовалось согласие мужа о том, что он не возражает против указанной сделки. Его нахождение уже длительное время за пределами страны, не дает возможности истребовать с него такое согласие в настоящее время. Поэтому с дарением пришлось немного повременить. В доказательство того, что мои намерения серьезные, но требуется немного времени для того, чтобы собрать все необходимые документы, мы с сыном заключили предварительный договор дарения. Однако у него возникли сомнения по поводу данного договора и последствий его неисполнения, поскольку данный документ не был зарегистрирован. Кроме того, непонятно, даст ли супруг свое согласие на сделку. Являются ли данные сомнения обоснованными?
Ответ
Предварительный договор дарения является документом, неисполнение которого влечет за собой правовые последствия. Правда, не в виде требования передачи дара, как это было бы в случае заключения консенсуального договора (обещания дарения). По предварительному договору требовать можно только заключения основного договора, который и будет содержать в себе обязанность дарителя по передаче имущества или его части одаряемому. Договор дарения недвижимого имущества заключается в письменной форме, если в соответствии с пунктом 3 статьи 574 ГК недвижимость подлежит государственной регистрации. Форма предварительного договора должна соответствовать форме, установленной для заключения основного договора. Форма договора по законодательству может быть устной или письменной. Государственная регистрация не имеет ничего общего с понятием формы сделок, следовательно, предварительный договор дарения не подлежит регистрации в регистрационной службе. Что касается согласия супруга на дарение сыну 1/2 части квартиры, отметим следующее. Действительно, если квартира находится в общей совместной собственности нескольких лиц, то ее отчуждение возможно только при согласии всех участников собственности. Причем такое согласие в обязательном порядке удостоверяется нотариусом. Если вдруг случится так, что муж не даст своего согласия на дарение, то ничего страшного в этом нет. Вы можете выделить свою долю собственности в общей с мужем квартире в судебном порядке. После чего сможете распоряжаться своей долей по своему усмотрению и без всякого согласия супруга. Определить доли в общей собственности можно и добровольно путем заключения соглашения, которое регистрируется в нотариальной конторе или в органах юстиции.
Вопрос
Гражданин Гаврилов Ю.З., преследуя корыстные мотивы в отношении меня, заключил со мной предварительный договор дарения. В договоре мы указали, что через полгода обязуемся заключить основной договор, предметом дарения которого является имущество гражданина Гаврилова Ю.З., которое принадлежит ему на правах собственности. Подразумевалось, что он обещал мне подарить гаражное помещение. Когда пришло время оформлять основной договор дарения, гражданин Гаврилов Ю.З. отказался его заключать и сказал, что с самого начала и не думал этого делать. Могу ли я в судебном порядке требовать от него исполнения предварительного договора дарения?
Ответ
Обращаться в суд не имеет никакого смысла, поскольку вы только понесете денежные растраты на оформление искового заявления и уплату государственной пошлины. Дело в том, что в соответствии с пунктом 3 статьи 429 ГК, предварительный договор должен содержать в тексте условия, по которым возможно установить будущий предмет дарения. То есть имущество, которое предполагается передать в дар вследствие заключения основного договора, должно быть указано конкретно, с точным наименованием, основными характеристиками и местом расположения объекта недвижимости. Предварительный договор без указания на конкретный предмет дарения является недействительным в силу своей ничтожности. Требовать в судебном порядке заключения основного договора дарения и возмещения убытков, причиненных отказом гражданина Гаврилова Ю.З. от исполнения предварительного договора (пункт 4 статьи 445 ГК), вы могли бы в том случае, если бы конкретно указали в предварительном договоре, что дарению подлежит гаражное помещение площадью столько-то квадратных метров, расположенное по такому-то адресу и т.п.

У вас остались вопросы?
3 важные причины воспользоваться помощью юриста прямо сейчас
Быстро
Оперативный ответ на все ваши вопросы!
Качественно
Ваша проблема не останется без внимания!
Достоверно
С вами общаются практикующие юристы!
Задайте вопрос юристу онлайн!
Схема нашей работы
Вопрос
Вы задаете вопросы дежурному юристу.
Юрист
Юрист анализирует ваш вопрос.
Связь
Юрист связывается с вами.
Решение
Ваш вопрос решен.
Вопрос
Вы задаете вопросы дежурному юристу.
Юрист
Юрист анализирует ваш вопрос.
Связь
Юрист связывается с вами.
Решение
Ваш вопрос решен.
Наши преимущества
Анонимное обращение
Любые вопросы по дарению
Бесплатное общение
Вы быстро получите ответ на свой вопрос
15 мин
Средняя скорость ответа
1
Количество консультаций за сегодня
250
Количество консультаций всего
Задайте свой вопрос юристу!
+ +