Назад

Срок исковой давности для оспаривания договора дарения

Оспариванию подлежит любая, заключенная с нарушениями законодательства сделка, в том числе и договор дарения. Для этого необходимо иметь серьезные основания, которые предусмотрены Гражданским кодексом (ГК) РФ и другими законами. Оспаривание недействительности сделки дарения происходит в судебном порядке.

К сведению
При этом нужно помнить о существующих сроках исковой давности, в течение которых допускается предъявление требований. Исковая давность — это законодательно установленный срок для защиты нарушенных прав и интересов физических и юридических лиц.

Важным моментом является начало исчисления такого срока. Для оспаривания сделок дарения его течение определяется началом исполнения договора (п. 1 ст. 181 ГК РФ) или днем, когда лицо, чьи права и интересы были нарушены, узнало или могло узнать об их нарушении (п. 2 ст. 181 ГК РФ). Для предъявления требований о признании оспоримого и ничтожного договора дарения недействительным применяются сроки исковой давности, установленные ст. 181 ГК РФ, и составляют они соответственно один и три года.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону: +7 (499) 450-39-83 Москва; Вся Россия:

Истечение этих сроков лишает потерпевших и заинтересованных лиц судебной защиты, но само нарушенное право остается. Поэтому, даже если такими лицами пропущен срок исковой давности, они могут обратиться в судебный орган, который будет обязан рассмотреть поданные ими исковые требования. Суд откажет истцу в удовлетворении иска только в случае, если вторая сторона (ответчик) самостоятельно заявит о применении пропущенного срока, и в ходе процесса суд установит, что срок был пропущен истцом без уважительной причины.

Срок исковой давности для ничтожных сделок

Недействительность ничтожных сделок определяется нормами закона. Они являются недействительными со времени их заключения, и для этого не требуется судебного решения. Суд по требованию заинтересованных лиц, чьи права были нарушены, может только подтвердить ничтожность и применить последствия ее недействительности (п. 2 ст. 166 ГК РФ).

Хотя высшие судебные органы указывают на то, что ГК допускает рассмотрение исковых заявлений с требованием признать ничтожный договор недействительным. Для этого по ничтожной сделке должно начаться ее исполнение, а иск предъявляется, в соответствии с п. 1 ст. 181 ГК РФ, в течение трех лет:

  • одной из сторон — с того дня, когда началось исполнение сделки;
  • любым заинтересованным лицом — с момента, когда оно узнало или должно было узнать о начале ее исполнения; для таких случаев существует ограничение — не позже десяти лет со дня начала исполнения ничтожной сделки.
Пример
Индивидуальный предприниматель заключил сделку дарения, являющуюся ничтожной в силу закона, еще до подачи заявления о признании его банкротом. Поскольку он является должником, подаренное имущество должно было войти в конкурсную массу. Когда начался процесс банкротства, об этом стало известно его кредитору, чьи права такой сделкой были нарушены. Поэтому кредитор вправе предъявить в суд исковые требования о признании сделки дарения недействительной в силу ничтожности и применить последствия ее недействительности в течение трех лет с того момента, когда он узнал о нарушении своего права.

Срок исковой давности для недействительных сделок

Оспоримые сделки признаются недействительными только в суде, так как их исполнение влечет правовые последствия. Если такие сделки совершены с нарушениями по основаниям, установленным законодательством, исковое заявление в суд предъявляется одной из сторон сделки или лицом, указанным в законе. Как уже отмечалось, для оспоримых сделок срок исковой давности для предъявления требования о признании их недействительными и применении последствий недействительности составляет один год (п. 2 ст. 181 ГК РФ). Начало течения срока зависит от вида оспоримой сделки и может исчисляться:

  • с того дня, когда истец узнал или должен был узнать о нарушении своего права;
  • с того дня, когда в отношении истца прекратились насилие или угроза, под влиянием чего была заключена сделка.

В последнем случае потерпевшему необходимо документально доказать, когда именно прекратились насилие или угроза. Если такие доказательства он не представит, то началом срока исковой давности будет считаться день, следующий за днем совершения оспоримой сделки.

Перерыв и приостановление течения срока исковой давности

В период срока исковой давности у лиц, имеющих право на оспаривание недействительных сделок, могут возникнуть обстоятельства, препятствующие подаче ими искового заявления в суд. Если такие обстоятельства будут признаны судом уважительными, то тогда течение срока давности приостанавливается на время их существования. Такие случаи определены в п. 1 ст. 202 ГК РФ:

  • наступление чрезвычайной или непредотвратимой ситуации, не позволяющей истцу подать заявление в срок;
  • прохождение истцом или ответчиком службы в рядах Вооруженных сил РФ в условиях военного положения;
  • отсрочка законом исполнения обязательств;
  • приостановление действия законодательных актов, которые регулируют правоотношения.

Также существуют и другие основания для приостановления течения срока исковой давности. Например, ст. 204 ГК РФ предусматривает такую возможность при обращении в суд за защитой своих нарушенных прав. Срок приостанавливается на все время судебного процесса с момента обращения истца в суд. Если суд оставил иск без рассмотрения, то течение срока исковой давности продолжается. Это не касается исков, предъявленных по уголовному делу.

Обязательным условием приостановления срока исковой давности является действие указанных выше обстоятельств в последние шесть месяцев перед истечением установленного искового срока (п. 2 ст. 202 ГК РФ). После прекращения обстоятельств течение срока удлиняется до шести месяцев, если оставшаяся его часть составляет меньше, чем шесть месяцев.

Внимание
Продолжительность приостановленного срока законодательно не предусмотрена, то есть период приостановления будет длиться до тех пор, пока не отпадут обстоятельства, которые к этому привели.

Течение срока исковой давности также может быть прервано. В отличие от приостановления срока, его перерыв связан с действиями истца или ответчика. В соответствии со ст. 203 ГК, основаниями для перерыва течения срока давности являются:

  • предъявление иска — исковое заявление должно быть подано в судебный орган, которому подсудно дело, в установленном законодательством порядке, с соблюдением формы и содержания, уплатой государственной пошлины, приложением необходимых дополнительных документов, доказательств и т. п. ;
  • совершение ответчиком действий, которые будут свидетельствовать о признании ним иска — например, частичная выплата им долга или просьба о его отсрочке, заявление ответчика о согласии с требованиями истца.

Указанные действия должны быть совершены до истечения срока исковой давности, установленного для оспаривания сделки. Время перерыва в новый срок не засчитывается, а исчисление срока исковой давности начинается заново после его перерыва.

Восстановление срока исковой давности

В случаях, когда срок исковой давности истек, ГК допускает его восстановление в судебном порядке. При этом суд устанавливает, действительно ли нарушены права истца и есть ли необходимость для их защиты. Статья 205 ГК указывает на исключительные обстоятельства, наличие которых суд может посчитать уважительной причиной для восстановления срока исковой давности:

  • тяжелая болезнь истца;
  • его беспомощное состояние;
  • его неграмотность;
  • длительная командировка, связанная с производственной необходимостью;
  • прочие уважительные причины.
Важно
Обстоятельства, которые берутся во внимание судом, должны быть обязательно связаны с личностью истца, то есть лица, чьи права были нарушены. Обстоятельства, связанные с личностью ответчика, к рассмотрению не принимаются.

Также не будут удовлетворены заявления независимо от причин о восстановлении пропущенного срока юридическими лицами или частными предпринимателями по требованиям, связанных с их коммерческой деятельностью. Уважительные обстоятельства, которые могут повлиять на восстановление искового срока, должны произойти за шесть месяцев до его окончания.

Пример
Гражданин Белоглазов в марте 2015 года обратился в суд с исковым заявлением о признании договора дарения недействительным. Срок исковой давности данной оспоримой сделки составляет один год, и закончился он в апреле 2015 года. Ответчик в деле, гражданин Северцев, на предварительное заседание не явился, его местонахождение суду было неизвестно. В дальнейшем, при его появлении, если он заявит о пропущенном сроке исковой давности, суд его, даже уважительные, обстоятельства отсутствия во внимание не примет.

Заключение

Срок исковой давности для недействительных ничтожных договоров дарения составляет три года с момента, когда началось исполнение сделки.

Срок исковой давности для недействительных оспоримых договоров дарения составляет один год и исчисляется либо с того дня, когда истец узнал или должен был узнать о нарушении своего права, либо, когда прекратились насилие или угроза, под влиянием которых была заключена сделка.

ГК определяет исключительные обстоятельства, при которых возможно прервать или приостановить срок исковой давности для предъявления требований о признании сделки недействительной, а также восстановить пропущенный срок.

Консультация юриста

Вопрос
Гражданин Петельников обратился в суд 15 мая 2015 года с исковым заявлением о признании договора дарения трехкомнатной квартиры недействительным и применении последствий его недействительности. Его требования основывались на том, что якобы при составлении и подписании договора с гражданкой Либерман, он был введен в заблуждение относительно природы заключенной сделки. Он думал, что подписывает договор пожизненного содержания, а не договор дарения, и сослался на свой возраст и плохое самочувствие в силу хронических заболеваний, что не дало ему возможности хорошо ознакомиться с текстом договора. Дарение было совершено в январе 2013 года, после чего права собственности в регистрационной палате были переоформлены на гражданку Либерман. Какое-то время одаряемая еще помогала дарителю оказанием мелких услуг, а также приобретала для него необходимые для лечения лекарственные препараты. Но последние полтора года, чтобы гражданин Петельников ничего не требовал от нее, стала угрожать, что выселит его. Лишь только тогда он увидел, что подписал совсем не тот документ, что предполагал. Какое решение в данном случае примет суд?
Ответ
Для того чтобы выиграть суд, Петельникову нужно иметь веские доказательства того, что договор дарения был совершен под влиянием заблуждения и что нотариус не сообщила ему о последствиях заключенной им сделки. Доводы о возрасте и болезни не будут приняты судом как исключительные и препятствующие обращению потерпевшего в суд. Также здесь имеет место пропущенный срок исковой давности предъявления таких требований. В соответствии с п. 1 ст. 199 ГК, истец, чьи права были нарушены заключенной сделкой, имеет право требовать защиты и суд обязан принять к рассмотрению его иск, независимо от истечения срока исковой давности. Но если ответчица заявит в ходе судебного разбирательства о его применении, суд будет вынужден отказать в удовлетворении исковых требований Петельникова в соответствии с пунктом 2 этой же статьи.
Вопрос
Гражданке Банниковой из-за ее юридической неграмотности, суд несколько раз возвращал исковые заявления на исправление недостатков. По этой причине она пропустила срок исковой давности предъявления своих требований о признании договора дарения недействительным и применения последствий его недействительности. Ее интересует вопрос, в каких исключительных случаях суд может признать причину пропуска срока исковой давности уважительной и не прерывается ли течение этого срока в связи с возвратом на исправление искового заявления?
Ответ
Течение срока исковой давности может быть прервано на основании ст. 203 ГК предъявлением искового заявления, которое должно соответствовать установленной форме и содержанию, уплате государственной пошлины, приложением всех необходимых документов и доказательной базы и т.п. Если судья выносит определение и оставляет заявления без движения, предоставляя время заявителю для исправления недостатков, а он не исправляет их в отведенный срок, иск считается не поданным и возвращается истцу. Поэтому в случае с гражданкой Банниковой течение срока исковой давности, в связи с предъявлением ею иска несколько раз, не прерывается. Восстановление судом пропущенного срока, установленного для предъявления требований о нарушении права заключенной сделкой, возможно только при наличии уважительной причины у истца. Одной из таких, в соответствии со ст. 205 ГК, является неграмотность заявителя. Если Банниковой удастся доказать суду свою неграмотность, в том числе и юридическую, тогда суд может восстановить пропущенный срок исковой давности.

У вас остались вопросы?
3 важные причины воспользоваться помощью юриста прямо сейчас
Быстро
Оперативный ответ на все ваши вопросы!
Качественно
Ваша проблема не останется без внимания!
Достоверно
С вами общаются практикующие юристы!
Задайте вопрос юристу онлайн!
Схема нашей работы
Вопрос
Вы задаете вопросы дежурному юристу.
Юрист
Юрист анализирует ваш вопрос.
Связь
Юрист связывается с вами.
Решение
Ваш вопрос решен.
Вопрос
Вы задаете вопросы дежурному юристу.
Юрист
Юрист анализирует ваш вопрос.
Связь
Юрист связывается с вами.
Решение
Ваш вопрос решен.
Наши преимущества
Анонимное обращение
Любые вопросы по дарению
Бесплатное общение
Вы быстро получите ответ на свой вопрос
15 мин
Средняя скорость ответа
1
Количество консультаций за сегодня
250
Количество консультаций всего
Задайте свой вопрос юристу!
Бесплатные консультации: Москва: +7 (499) 450-39-83; Вся Россия:
+ +