Дарение прав и обязанностей

Как известно, кроме вещей, не изъятых из гражданского оборота, предметом договора дарения также могут выступать имущественные права (требования) или действия дарителя, направленные на освобождение одаряемого от его имущественной обязанности (п. 1 ст. 572 ГК). Передаваемые имущественные права (требования) или исполняемые дарителем обязанности, могут относиться как к нему самому, так и к третьим лицам. При этом отчуждение имущественного права или исполнение обязанности, по сути, будут самостоятельными гражданскими сделками (цессия, перевод долга), заключаемыми на основании дарственной. Очевидно, что подобные предметы, для соблюдения действительности их дарения, требуют учета массы специфических особенностей, рассмотренных ниже.

Обещание дарения прав и обязанностей

Согласно п. 2 ст. 572 ГК, законодатель предусматривает не только реальную, но и консенсуальную форму дарения прав и обязанностей. Однако заключение такой сделки требует соблюдения дополнительных условий. Так, обещание подарить имущественные права или освободить одаряемого от имущественной обязанности будет считаться консенсуальным договором дарения, если оно оформляется письменно и будет содержать ясно выраженное намерение на совершение дарения в будущем.

Важно
Договор обещания дарения должен конкретизировать передаваемые одаряемому имущественные права или действия дарителя, направленные на освобождение одаряемого от имущественной обязанности. Нарушение данного требования влечет ничтожность подобной дарственной.

Договор обещания дарения прав или обязанностей порождает обязательство дарителя по передаче имущественных прав или исполнению обязанностей одаряемого в будущем. Возникшим у дарителя обязательствам корреспондируют права одаряемого, позволяющие требовать от дарителя исполнения дарения.

Обещание дарения порождает временной разрыв между заключением и исполнением договора. Указанный разрыв позволяет совершать дарение прав и обязанностей под условием (ст. 157 ГК), а также расширяет права сторон относительно возможности отказа от передачи (ст. 577 ГК) или принятия (ст. 573 ГК) имущественного права или освобождения от имущественной обязанности.

Кроме общих для обещания дарения норм, нельзя забывать про специальные правила, возникающие в зависимости от специфики передаваемого имущественного права:

  • обещая подарить земельный пай (право на долю земельного участка, находящегося в общем пользовании и распоряжении) любому другому лицу, кроме такого же дольщика, его владелец будет обязан произвести выдел пая из общей долевой собственности;
  • если стороны заключают договор обещания дарения прав по договору залога, то к одаряемому перейдут не только права по подписанной закладной, он также получает права по обеспеченному залогом обязательству (права кредитора).

В то же время при обещании передачи имущественных прав, в том числе и прав требования на конкретное имущество, законодатель защитил и права должника. В частности, согласно ст. 385 ГК, одаряемый, получивший в подарок право требования имущества должника, обязан уведомить его о переходе прав и предоставить соответствующие доказательства того, если этого не сделал даритель. До этого момента, должник вправе не исполнять своих обязательств.

Особенности дарения прав и обязанностей

Как говорилось выше, отчуждение имущественных прав или исполнение обязанности вместо должника, являются самостоятельными гражданскими сделками. Дарственная является лишь основанием для совершения таких правоотношений в пользу одаряемого. Подобный «симбиоз» обязательственной и распорядительной сделки определяет массу особенностей при исполнении сделки.

Дополнительно
Согласно ст. 576 ГК, дарение права требования к третьему лицу, дарение путем исполнения имущественной обязанности одаряемого и прощение дарителем одаряемому его долга, осуществляется с обязательным соблюдением общих правил, установленных для перехода прав кредитора к другому лицу, исполнения обязательств перед третьим лицом и перевода долга соответственно.

Так, передача имущественных прав требования всегда осуществляется в порядке цессии. Согласно ст. 382 ГК, для этого не требуется согласия должника по обязательству, однако у сторон сделки возникает необходимость в его письменном уведомлении о переходе прав к новому кредитору — одаряемому. В противном случае, одаряемый понесет риск связанных с этим неблагоприятных последствий.

В то же время, законодатель ограничил спектр имущественных прав, которые могут перейти от дарителя к одаряемому. Так, согласно ст. 383 ГК, к одаряемому не могут перейти имущественные права требования, неразрывно связанные с личностью дарителя (права на алименты, на возмещение вреда здоровью и т.п.).

Если в порядке дарения, даритель исполняет имущественное обязательство одаряемого перед третьим лицом — кредитором, то такой кредитор не имеет права отказаться от принятия исполнения. Исключение составляют те случаи, когда из закона или договора вытекает, что должник — одаряемый, должен исполнить обязательство лично.

Что касается прощения долга или его перевода на дарителя, то это является некой формой освобождения одаряемого от его имущественной обязанности. Так, прощение долга освобождает одаряемого от необходимости уплаты долга в пользу дарителя по их совместному согласию. Перевод же долга одаряемого перед третьим лицом — кредитором на дарителя, допустим только с согласия такого кредитора (п. 2 ст. 391 ГК).

Пример
Между гражданкой Соловьевой и ее сыном Ватутиным был заключен договор дарения, по которому Ватутин, в порядке статей 382 и 572 ГК, получал имущественное право его матери, требовать с гражданина Корнеева сумму долга, равную 50 тыс. рублей. Обязательство Корнеева по выплате долга подтверждалось распиской, согласно которой, он обещал уплатить вышеуказанную сумму, в обмен на то, что Соловьева не будет иметь к нему никаких претензий по оплате затрат на лечение ее телесных повреждений, возникших вследствие дорожно-транспортного происшествия, виновником которого был признан Корнеев.

Письменно уведомив Корнеева о переходе прав кредитора к нему, Ватутин стал ждать первых выплат от должника. Однако вместо них, он получил повестку в суд. Как оказалось, Корнеев был против выплачивать компенсацию за нанесенный им ущерб сыну потерпевшей, в связи с чем, он подал иск в суд, с требованием о признании заключенного договора дарения недействительным.

В обоснование своих требований, Корнеев утверждал, что имущественное право на получение средств от него, имеет лишь гражданка Соловьева. Поскольку это право возникло у нее вследствие обязанности должника возместить вред ее здоровью, оно является неразрывным с ее личностью. В свою очередь, согласно ст. 383 ГК, переход подобных прав к каким-либо другим лицам недопустим.

Поскольку заключенный договор как раз предполагал переход такого права к одаряемому, то такой договор не соответствует требованиям закона, а следовательно, согласно ст. 168 ГК, его следует признать недействительным. Выслушав доводы Корнеева, и изучив все доказательства, суд удовлетворил его исковые требования и признал сделку недействительной.

Форма договора дарения прав и обязанностей

Как известно, форма дарственной регулируется нормами ст. 574 ГК, позволяющей ее устное оформление, кроме исключительных случаев. Однако, исходя из положений ст. 576 ГК РФ, при дарении имущественных прав требования или освобождении в порядке указанной сделки, одаряемого от его имущественных обязательств, в том числе и перевода долга, применению подлежат общие гражданские нормы также и относительно формы сделки.

Важно
Положения ст. ст. 389, 391 ГК устанавливают зависимость формы уступки прав требования и перевода долга от формы договора, на основании которого они совершаются. Так, если договор-основание имеет письменную форму, то и перевод долга или цессия должны иметь эту же форму.

Поскольку указанные сделки совершаются на основании дарственной, то к ним применимы специальные правила относительно формы договора, установленные ст. 574 ГК. Таким образом, отчуждение прав требования, прощение или перевод долга или освобождение одаряемого от его имущественной обязанности могут совершаться устно, кроме случаев, указанных в п. 2 указанной статьи:

  • В частности, дарение прав и обязанностей должно иметь письменную форму, если дарителем выступает организация, а объем обогащения одаряемого, ввиду получения им имущественных прав или освобождения его от обязанности, превышает 3 тыс. рублей.
  • Кроме того, письменная форма дарственной потребуется, если имеет место обещание передачи имущественных прав или обещание освобождения от имущественной обязанности в будущем.
  • Если отчуждение какого-либо конкретного права требует нотариального удостоверения или его решили провести стороны, то такая дарственная также будет требовать письменной формы. Вместе с тем, письменное оформление указанных дарственных представляется целесообразным в каждом из случаев, поскольку только это позволяет в полной мере осуществлять полноценную защиту прав сторон сделки.

Правопреемство при дарении прав и обязанностей

Правила правопреемства, установленные положениями ст. 581 ГК РФ, распространяются исключительно на консенсуальные договоры, т.е. на соглашения, по которым даритель обещает передать имущественные права требования или освободить одаряемого от его имущественных обязанностей.

Внимание
Правила правопреемства при обещании дарения действуют исключительно до момента фактического исполнения дарственной, т.е. до передачи имущественных прав, прощения или выплаты всей суммы долга одаряемого или выполнения всего объема имущественного обязательства.

Так, согласно п. 1 ст. 581 ГК, права одаряемого на требование передачи в его пользу обещанных ему дарителем имущественных прав или выполнение обязанности, в случае его смерти, не переходят к его наследникам.

Однако, законодатель не исключает возможности обратного, если это будет прописано в дарственной. Таким образом, договор может содержать указание на переход прав одаряемого к его наследникам, в случае его смерти до исполнения договора. Отметим, что если обязательство дарителя является длящимся (например, ежемесячная выплата долга одаряемого), то в случае его смерти, при условии отсутствия в договоре указания на переход прав одаряемого к правопреемникам, даритель вправе прекратить выплату долга.

Согласно п. 2 ст. 581 ГК, обязанности дарителя, обещавшего передать одаряемому имущественные права или освободить его от обязанности, если иное не предусмотрено дарственной, переходят к его правопреемникам. Так, наследники дарителя, заключившего, но не исполнившего сделку, обязаны будут исполнить ее вместо наследодателя.

Отметим, что если даритель не желает обогащения наследников одаряемого за счет своего подарка, он может внести в договор условие об отмене дарения, если даритель переживет одаряемого (п. 4 ст. 578 ГК). Однако на практике, вопрос об отмене сделки, совершенной в виде цессии или освобождения одаряемого от имущественной обязанности, в случае, если даритель пережил одаряемого, представляется довольно сложным и требует дополнительного нормативного регулирования.

Заключение

Дарение, совершаемое в виде уступки прав требования, исполнения обязанности одаряемого или перевода на себя его долга, имеет массу нормативных особенностей, которые существенно усложняют его, в сравнении со стандартной конструкцией дарения вещей. Это проявляется во всем — начиная от оформления договора и заканчивая правилами правопреемства.

Несмотря на такие сложности, дарение, как способ отчуждения имущественных прав или выполнения обязанностей, находят широкое распространение в договорной практике. Вполне справедливо будет отметить, что такая популярность обусловлена спецификой дарственной, которая, при полном соблюдении требований к ней, позволяет в полной мере защитить права ее сторон.

Консультация юриста

Вопрос
Моя дочь регулярно выплачивала алименты на содержание своего сына бывшему мужу. Однако год назад ее уволили с работы, с тех пор она не выплачивает алименты и постоянно пьет. Могу ли я выплачивать алименты за нее? Можно ли оформить это договором дарения?
Ответ
Алименты являются обязательством, из существа которого вытекает обязанность должника исполнять его лично. Согласно ст. 313 ГК, кредитор, не обязан принимать исполнение такого обязательства, если оно исполнено третьим лицом. Однако если это не имеет для него значения, кредитор имеет полное право принимать подобное исполнение. Таким образом, для того чтобы выплачивать алименты за свою дочь, вам нужно получить согласие ее бывшего супруга на принятие подобного исполнения алиментного обязательства. Закон не запрещает оформления такой конструкции договором дарения, поэтому вы имеете на то полное право, однако предварительно получив согласие бывшего супруга вашей дочери.
Вопрос
Ко мне домой явились несколько мужчин, и заявили, что мой компаньон передарил им мой долг, предъявили мне договор дарения и сказали, что уже как 3 месяца я должен платить им. Все это время я выплачивал долг на счет компаньона и буквально неделю назад погасил его полностью. Скажите, что делать и как доказать правоту?
Ответ
Согласно п. 2 ст. 385 ГК, вы имеете право не исполнять обязательство в пользу нового кредитора, до получения уведомления о переходе прав к нему. В то же время до получения подобного уведомления, исполнение в пользу старого кредитора считается надлежащим — согласно п. 3 ст. 382 ГК, риск неблагоприятных обстоятельств, вызванных этим, несет новый кредитор. Таким образом, чеки, подтверждающие пересылку средств на счет компаньона, станут доказательством исполнения вашего обязательства.

У вас остались вопросы?
3 важные причины воспользоваться помощью юриста прямо сейчас
Быстро
Оперативный ответ на все ваши вопросы!
Качественно
Ваша проблема не останется без внимания!
Достоверно
С вами общаются практикующие юристы!
Задайте вопрос юристу онлайн!
Схема нашей работы
Вопрос
Вы задаете вопросы дежурному юристу.
Юрист
Юрист анализирует ваш вопрос.
Связь
Юрист связывается с вами.
Решение
Ваш вопрос решен.
Вопрос
Вы задаете вопросы дежурному юристу.
Юрист
Юрист анализирует ваш вопрос.
Связь
Юрист связывается с вами.
Решение
Ваш вопрос решен.
Наши преимущества
Анонимное обращение
Любые вопросы по дарению
Бесплатное общение
Вы быстро получите ответ на свой вопрос
15 мин
Средняя скорость ответа
1
Количество консультаций за сегодня
250
Количество консультаций всего
Задайте свой вопрос юристу!
+ +