Назад

Ограничения при дарении имущества, находящегося в совместной собственности

В соответствии с п. 2 ст. 576 Гражданского кодекса (ГК) РФ дарение любого имущества, которое находится в совместной собственности лиц (супругов или членов фермерского хозяйства), будет считаться законным, только если на такое дарение согласны все совладельцы этого совместного имущества.

Условия законности дарения

При этом непременным условием законности дарения собственности будет соблюдение правил и особенностей, введенных ст. 253 ГК РФ:

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону: +7 (499) 450-39-83 Москва; Вся Россия:

  • каждый из совладельцев совместной собственности наделен правом дарения общего имущества, если иное не предусматривалось соглашением между участниками правоотношений;
  • в общих случаях, совершая дарение совместного имущества, каждый из его владельцев может не спрашивать согласия сособственников на совершение сделки — их разрешение презюмируется (изначально предполагается) нормами вышеуказанной статьи;
  • дарение подлежит оспариванию всеми сособственниками совместного имущества, только в случае, если даритель предмета спора не был наделен другими владельцами соответствующими полномочиями для совершения дарения, а одаряемый знал или должен был знать об их отсутствии (п. 3 ст. 253 ГК РФ);
  • совершая дарение совместного имущества, даритель должен учитывать общие интересы всех сособственников. Учет дарителем только его личных интересов недопустим.
Пример
Гражданин Ковалев, на основании соглашения о создании фермерского хозяйства «Рога и Копыта», являлся его главой. Этим же соглашением, подписанным всеми членами хозяйства, в соответствии со ст. 4 ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», устанавливались полномочия Ковалева как главы хозяйства. Он, в том числе, наделялся правом совершения любого оплачиваемого отчуждения имущества хозяйства, находящегося в совместной собственности его членов.

Так, Ковалев, по собственной инициативе, за обещание денежного вознаграждения, решил подарить автомобиль «Нива», находящийся на балансе хозяйства «Рога и Копыта», своему тестю Сидорову. Несмотря на отсутствие таких полномочий, Ковалев, представляя интересы хозяйства, заключил с Сидоровым договор дарения указанного автомобиля, чем совершил в пользу своего тестя безвозмездное отчуждение совместного имущества членов хозяйства.

Узнав об этом, члены хозяйства инициировали судебное разбирательство с целью оспорить заключенный между Ковалевым и Сидоровым договор дарения и вернуть незаконно подаренное имущество в собственность хозяйства. В качестве аргументов, были приведены следующие факты.

  1. Совершая дарение, Ковалев действовал в нарушение подписанного членами соглашения, поскольку он наделялся только полномочиями относительно оплатного отчуждения — согласие участников хозяйства на дарение имущества отсутствовало.
  2. Подписывая договор дарения, Ковалев руководствовался личным интересом, в то время как должен был учитывать интересы хозяйства.
  3. Одаряемый Сидоров должен был знать про отсутствие у Ковалева полномочий для совершения дарения имущества, так как имел второй экземпляр договора, к которому было прикреплено соглашение о создании хозяйства, четко очерчивающее рамки полномочий Ковалева.

Рассмотрев дело, суд принял аргументы членов хозяйства и признал договор дарения недействительным.

Понятие общей собственности

Общая собственность, согласно п. 1 ст. 244 ГК РФ, являет собой обоюдное владение несколькими лицами единым целым видом имущества. Стандартный порядок возникновения общей собственности предполагает долевой режим владения (с выделением частей, принадлежащих каждому сособственнику отдельно), кроме случаев, когда закон прямо указывает на необходимость установления совместного режима владения (без выделения частей).

Дополнительно
Режим общей собственности возникает у нескольких владельцев только того имущества, которое в силу закона не подлежит непосредственному разделению или фактически не может быть поделено между собственниками без прямого изменения его назначения.

Согласно п. 4 ст. 244 ГК РФ, в общей собственности может находиться и делимое имущество. Основаниями для этого могут быть либо законодательные нормы (в силу брака или наследования), либо договоренность между потенциальными участниками общей собственности (договор инвестирования в строительство).

Кроме того, п. 5 ст. 244 ГК РФ прямо предусматривает возможность перетекания совместной собственности в долевую. Основанием для этого может стать обоюдное согласие сособственников (брачный договор) или решение суда. Примечательно, что обратный механизм трансформации долевой собственности в совместную исключен.

Основания возникновения совместной собственности

Совместная собственность, исходя из п. 3 ст. 244 ГК РФ, может возникнуть исключительно по основаниям, прямо предусмотренным законодательством. В Гражданском кодексе определены лишь 2 причины, которые создают режим совместной собственности — брак (ст. 256 ГК РФ) и участие в фермерском хозяйстве (ст. 257 ГК РФ). Кроме того, можно выделить как минимум еще одно такое основание — ФЗ № 66 от 15.04.1998 г. устанавливает режим совместной собственности для членов садоводческих объединений.

К сведению
В совместную собственность, возникшую в браке, согласно п. 1 ст. 256 ГК РФ, входит все имущество, накопленное и приобретенное за весь период супружества, кроме индивидуальных вещей и прав интеллектуальной собственности, а также имущества приобретенного одним из супругов в дар, по наследству или иным безвозмездным сделкам.

Возникающая между членами фермерского хозяйства совместная собственность, согласно п. 2 ст. 257 ГК РФ, охватывает земельный участок, оформленный на хозяйство, сооружения на участке и иное имущество, купленное или созданное на совместные средства членов — техника и оборудование, насаждения, животные, птица, инвентарь и т.д.

Режим совместной собственности прекращается, если происходит:

  • расторжение брака;
  • ликвидация фермерского хозяйства;
  • покидание хозяйства всеми его членами.

Понятие и предмет дарения

Под дарением, согласно ст. 572 ГК РФ, понимается процесс безвозмездной передачи дарителем в собственность одаряемого вещей или имущественных прав либо освобождение одаряемого от имущественных обязательств. Данный процесс обязательно сопровождается заключением договора, которым фиксируются условия дарения. Согласно п. 2 указанной статьи, законодатель обязывает дарителя конкретизировать и уточнять предмет дарения — абстрактные формулировки без указания на конкретную вещь или право недопустимы и делают договор дарения ничтожным (недействительным). Исходя из формулировки, различают три основных предмета дарения.

Предмет даренияХарактеристика
ВещиПредметом выступают все вещи, находящиеся в свободном обороте на момент совершения сделки. Дарение ограниченных для оборота вещей допустимо, только в случае соблюдения правового режима пользования ими (огнестрельное оружие можно подарить только одаряемому, имеющему лицензию на его хранение и т.д.).
Имущественные праваДарению подлежат имущественные права как вещного (права на вещь), так и обязательного (обязывающие кого-либо к чему-либо) характера. Вместе с тем ст. 383 ГК РФ устанавливает перечень прав, отчуждение которых недопустимо — алименты, возмещение ущерба и т. д.
Освобождение от обязанностиДанный предмет в процессе дарения реализуется различными способами — прощение долга одаряемому, выплата долга вместо одаряемого, выполнение любой другой его имущественной обязанности.

Форма договора дарения

Подавляющее большинство процедур дарения, по общему правилу, определенному в ст. 574 ГК РФ, оформляется заключением договора в устной форме, без письменного его закрепления. Однако в зависимости от субъектного состава предмета дарения, его цены и условий договора может устанавливаться обязательность именно письменной формы его заключения.

Процедура дарения в обязательном порядке закрепляется посредством заключения письменного договора, если в качестве одной из его сторон выступает юр. лицо, а цена дара превышает 3 тыс. рублей (п. 2 ст. 574 ГК РФ).

Важно
Обязательность письменного оформления договора дарения также устанавливается и для консенсуальных договоров, которыми фиксируется обещание совершить дарение в будущем. Заключение его в устной форме делает договор недействительным, юридические последствия не наступают (п. 2 ст. 574 ГК РФ).

Исходя из п. 3 ст. 574 ГК РФ, дарение недвижимого имущества сопровождается заключением письменного договора. К тому же, согласно ФЗ № 302 от 30.12.12 г., все подобные договора, подписанные до 1 марта 2013 года, должны быть зарегистрированы.

Особенности дарения имущества, находящегося в совместной собственности

Дарение имущества, на которое распространяется правовой режим совместного владения, может осуществляться исключительно с согласия и в интересах всех его сособственников, независимо от непосредственной личности дарителя (п. 2 ст. 253 ГК РФ). Как уже говорилось, наличие согласия всех сособственников имущества на совершение дарения одним из них изначально предполагается, если иной порядок не устанавливается дополнительным договором. Между тем, в зависимости от формы реализации совместной собственности на практике, имеются некоторые особенности:

  • согласно п. 3 ст. 8 ФЗ № 74 от 11.06.2003 г., дарение имущества, на которое распространяется режим совместной собственности членов фермерского хозяйства, от лица хозяйства осуществляет его глава;
  • исходя из вышеуказанного правила и вразрез с общим порядком, другие члены хозяйства не наделены возможностью выступления в качестве дарителя совместной собственности;
  • при совершении одним супругом дарения недвижимого или любого другого имущества, находящегося в совместной собственности супругов и требующего нотариального удостоверения или госрегистрации его отчуждения, п. 3 ст. 35 СК РФ устанавливает необходимость получения согласия на то от другого супруга.

Отметим, что указанное согласие, перед совершением дарения должно иметь письменную форму и быть нотариально заверено.

Заключение

Общая собственность предполагает обоюдное владение несколькими лицами одним имуществом.

Общая собственность бывает двух видов — долевая и совместная.

Право совместной собственности может возникать исключительно на основаниях, прямо указанных в законе, право долевой собственности может также возникать на основании договора.

Дарение общей совместной собственности допустимо только при наличии согласия на то всех ее совладельцев, которое, по общему правилу, изначально презюмируется.

Несмотря на наличие презумпции согласия сособственников, некоторые формы дарения совместного имущества требуют письменного их согласия.

Дарение совместного имущества может быть оспорено при совокупности 2-х условий:

  • соглашение между сособственниками исключало презумпцию согласия на отчуждение совместного имущества;
  • одаряемый знал или должен был знать про отсутствие согласия других собственников на дарение.

Консультация юриста

Вопрос
Сейчас я второй раз женат. От первого брака остался сын, которому скоро исполняется совершеннолетие. На день рождения я решил подарить ему квартиру, которая была куплена мной несколько лет назад, уже в период моего нынешнего брака. Несмотря на то, что квартира была куплена на мои личные деньги и оформлена на меня, новая жена против такого подарка. Могу ли я проигнорировать ее мнение и оформить дарение квартиры на сына? Какие для этого нужны документы?
Ответ
Согласно ст. 256 ГК РФ, все имущество, которым смогли обзавестись супруги во время пребывания в браке, признается их общим совместным имуществом, независимо от того, на чьи личные средства оно было приобретено. По общему правилу, любое другое имущество, кроме недвижимости, могло бы быть вами подарено сыну без особых проблем, так как правовой порядок пользования и владения совместным имуществом изначально предполагает наличие согласия второго супруга на отчуждение, в том числе и на дарение. Для недвижимости же п. 3 ст. 35 СК РФ установлен особый порядок распоряжения, если она находится в совместной собственности. Согласно ей, вам не удастся подарить имеющуюся у вас квартиру без нотариально удостоверенного согласия на то вашей нынешней супруги, даже если она полностью оформлена на вас.
Вопрос
Мы с мужем недавно развелись. Полюбовно поделить имущество не удалось, судя по всему, придется это делать в судебном порядке. При составлении мной перечня совместно нажитого имущества самым ценным и желанным для меня оказался автомобиль «Мазда», купленный на десятую годовщину свадьбы и оформленный на мужа. Однако при подготовке документов для суда я выяснила, что незадолго до развода муж успел подарить автомобиль своему брату. Я думаю, что это было сделано с целью избегания раздела автомобиля при разводе. Имел ли на это право мой бывший муж? Если нет, то как отменить дарение и восстановить справедливость?
Ответ
Ч. 2 ст. 35 Семейного кодекса РФ устанавливает возможность признания недействительной сделки по распоряжению общим имуществом, совершенной без согласия супруги. Для этого необходимо доказать в рамках судебного заседания, что вторая сторона сделки знала или должна была знать об отсутствии такого согласия. Ссылаясь на изложенные аргументы, вы вправе обратиться в суд с требованием о признании недействительности заключенного договора дарения.

У вас остались вопросы?
3 важные причины воспользоваться помощью юриста прямо сейчас
Быстро
Оперативный ответ на все ваши вопросы!
Качественно
Ваша проблема не останется без внимания!
Достоверно
С вами общаются практикующие юристы!
Задайте вопрос юристу онлайн!
Схема нашей работы
Вопрос
Вы задаете вопросы дежурному юристу.
Юрист
Юрист анализирует ваш вопрос.
Связь
Юрист связывается с вами.
Решение
Ваш вопрос решен.
Вопрос
Вы задаете вопросы дежурному юристу.
Юрист
Юрист анализирует ваш вопрос.
Связь
Юрист связывается с вами.
Решение
Ваш вопрос решен.
Наши преимущества
Анонимное обращение
Любые вопросы по дарению
Бесплатное общение
Вы быстро получите ответ на свой вопрос
15 мин
Средняя скорость ответа
1
Количество консультаций за сегодня
250
Количество консультаций всего
Задайте свой вопрос юристу!
Бесплатные консультации: Москва: +7 (499) 450-39-83; Вся Россия:
+ +