Назад

Акт приема-передачи имущества по договору дарения

Стороны договора дарения часто пренебрегают составлением акта приема-передачи, и совершенно напрасно. Этот документ имеет юридическое значение и может застраховать участников правоотношений от множества проблем в будущем.

Акт приемки-передачи (далее — АПП) выполняет следующие функции:

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону: +7 (499) 450-39-83 Москва; Вся Россия:

  • удостоверяет факт передачи одаряемому предмета договора;
  • отображает его состояние на момент фактического вступления одаряемого в пользование;
  • фиксирует соответствие такого состояния условиям дарственной;
  • констатирует наличие/отсутствие у одаряемого претензий к дарителю касательно качества, комплектности и прочих характеристик подарка.
Дополнительно
Согласно общим предписаниям ГК РФ (Гражданского кодекса Российской Федерации), ст. 223, право собственности на предмет гражданской сделки выгодоприобретатель получает в момент получения имущества. Исключение — права на недвижимость, возникающие при госрегистрации (ст. 164 ГК РФ).

По правилам ст. 210 ГК РФ бремя содержания имущества лежит на его собственнике. АПП позволяет установить, когда это обязательство ложится на одаряемого.

Момент перехода прав собственности на даримое имущество важен в случае нанесение ущерба сторонним лицам. Например:

  • в подаренной квартире произошел взрыв газа, поврежден многоквартирный дом;
  • собака бойцовской породы сбежала и искусала человека;
  • камера зафиксировала ДТП, водитель автомобиля скрылся.

Во всех названных случаях АПП или отсутствие такового, при условии указания на обязательность его составления в дарственной, поможет невиновному доказать свою непричастность к трагическим событиям.

Согласно ст. 211 ГК РФ собственник несет риск гибели имущества. Когда предмет дарения подвергся уничтожению или похищению в момент, приближенный к передаче, между дарителем и одаряемым возможен спор.

Если акт подписан, подарок вышел из-под власти дарителя и риски его утраты несет одаряемый. Если АПП нет, а в дарственной присутствует ссылка на его обязательность — ответственность за сбережение дара несет даритель. Соответственно, утрата вещи не отменяет его обязательств по дарственной.

К сведению
Подписание АПП исключает ситуацию, когда недобросовестный одаряемый требует повторного исполнения от дарителя, выполнившего свои обязательства.

АПП дает возможность одаряемому более эффективно защищать свои права в случае, когда вследствие неисправности подаренной вещи его здоровью или имуществу причинен вред (например, при включении неисправного электроприбора в сеть произошло замыкание и вышли из строя другие приборы).

Ст. 580 ГК РФ гарантирует право на возмещение только в случае, если:

  • недостатки подарка были скрытыми;
  • даритель знал о них, но не предупредил одаряемого.

АПП позволит подтвердить, что при внешнем осмотре повреждения даримого имущества выявить не удалось, то есть, явными они не были.

Понятие и стороны договора дарения

Дарение — универсальный и разноплановый договор. Его предметом может стать широкий спектр действий, в результате которых одно лицо обогащается за счет другого.

К сведению
Раздел IV ГК РФ насчитывает около 30 видов возмездных обязательств, каждому из которых законодатель посвятил отдельную главу кодекса. При этом все договорные отношения безвозмездного характера (кроме бесплатных услуг и работ) урегулированы единой главой 32 «Дарение».

Суть дарения может заключаться в:

  1. Бесплатном и безвозвратном отчуждении денег, вещей или имущественных прав, удовлетворяющих требованиям оборотоспособности (ст. 129 ГК РФ);
  2. Уступке одаряемому прав требования долга (ст. 382 ГК РФ) от дебитора дарителя;
  3. Освобождении одаряемого от обязательств перед дарителем;
  4. Замещении одаряемого дарителем в долговых отношениях со сторонним кредитором (ст. 391 ГК РФ).

Акт приемки-передачи подарка актуален только для правоотношений, указанных в пункте «1».

Дарение может быть:

  • реальным или «ручным»: подарок передается одаряемому во время или сразу после заключения сделки;
  • консенсуальным — совершенным на будущее.

Последняя разновидность договорных отношений нуждается в непременном оформлении исполнения дарителя АПП.

Договор об обещании дарения должен тем или иным способом регламентировать момент выполнения дарителем принятых на себя обязательств. Он может быть привязан к сроку, календарной дате, событиям, которые неминуемо произойдут или могут произойти в будущем. В последнем случае дарение считается совершенным под условием (ст. 157 ГК РФ).

Требования к дарителю проистекают из общих принципов ГК РФ и касаются его дееспособности и прав на предмет дарения. Распорядиться имуществом (подарить, обменять, заложить) может только его собственник. Аналогично, подарить имущественные права или права требования вправе лишь правообладатель. Правило неприменимо к дарению, когда даритель замещает одаряемого в долговых отношениях со сторонним кредитором.

Не ставится под сомнение возможность быть дарителями дееспособных граждан. К их числу ст. ст. 21, 27 ГК РФ относит тех, кто:

  • достиг 18-летия;
  • был эмансипирован или вступил в брак до достижения этого возраста.

Несовершеннолетним, ограниченно- и недееспособным лицам законодатель в зависимости от ситуации либо напрочь запрещает дарение (например, ст. 171 ГК РФ), или разрешает выступать дарителями со значительными ограничениями касательно стоимости подарков и/или получения разрешения от законных представителей.

Внимание
Юрлица могут выступать дарителями и жертвователями, если это оговорено их уставом или иной учредительной документацией (ст. 49 ГК РФ).

Поскольку дарение — безвозмездная сделка, особых требований к одаряемым закон не предъявляет. Они могут вступать в правоотношения дарения самостоятельно либо через родителей/опекунов.

Для защиты уязвимых категорий населения и публичных интересов ст. ст. 575, 576 ГК РФ устанавливают определенные ограничения:

  • законные представители малолетних/недееспособных не вправе делать за их счет дорогостоящие подарки;
  • невозможны правоотношения дарения, где обеими сторонами выступают СПД (субъекты предпринимательской деятельности);
  • мед-, соц- и педагогическим работникам запрещено принимать подарки стоимостью более 3 тыс. руб. от подопечных, а госслужащим — от подконтрольных или по роду деятельности зависимых от них лиц.

Форма договора

ГК РФ предусматривает возможность совершения дарения в разных формах: устной, письменной, нотариально удостоверенной. Кроме специальных норм о дарении гл. 32 ГК РФ в этом вопросе следует руководствоваться общими правилами ст. ст. 158-165 ГК РФ.

Устным может быть «ручное» дарение движимого имущества между физлицами.

Установившая данное правило ст. 574 ГК РФ не содержит исключений в связи со стоимостью подарков, хотя общая норма о сделках (ст. 161 ГК РФ) предписывает гражданам документировать совершение сделок стоимостью более 10 тыс. руб.

Дарение дорогостоящих подарков все же лучше оформлять. ГК не содержит никаких особенных требований к дарственным относительно структуры, ссылок на законодательные нормы, соответствия определенному образцу (ст. 160 ГК РФ). По логике, текст дарственной должен:

  • идентифицировать стороны;
  • содержать перечень и описание даримого имущества;
  • указывать на суть сделки (дарение);
  • быть подписанным сторонами.

В случае, когда дарение имеет «ручной» характер, составлять акт приема-передачи нет смысла. Гораздо удобнее в текст дарственной включить фразу приблизительного такого содержания: «Подписанием этого договора одаряемый подтверждает, что предмет дарения, предусмотренный п. _, был ему передан в надлежащей комплектации и состоянии, соответствующем п. _».

Важно
Обещание дарения в будущем подлежит обязательному письменному оформлению (ч. 2 ст. 574 ГК РФ). Если этого не произошло, сделка сторон юридически ничтожна. Правда, это не означает, что пообещавшее лицо не исполнит взятое на себя устно обязательство.

Сторонам конклюдентных правоотношений дарения следует оформлять: АПП — подписываемый обеими сторонами документ, или расписку одаряемого, которой он удостоверяет факт передачи ему подарка. На вид передаточного акта стоит сделать ссылку в тексте дарственной.

Без АПП или расписки исполнивший обязательства даритель окажется в уязвимом положении. Ссылаясь на письменную дарственную, его недобросовестный контрагент может потребовать повторного исполнения договора в судебном порядке.

Не исключена ситуация, когда дарение совершается устно, а передача имущества оформляется АПП. Хотя акт и является вторичным документом, в этом нет ничего противоестественного. Подобная ситуация существует и в других правоотношениях. К примеру, написанная от руки расписка на получение денег является дополнением устного договора займа (ст. 807), а нотариально удостоверенная доверенность — устного договора поручения (ст. 971).

В силу ч. 1 ст. 574 ГК РФ устная сделка реального дарения считается заключенной в момент:

  • передачи подарка;
  • вручения одаряемому ключей или принадлежности подарка;
  • передачи ему правоустанавливающей документации.

Таким образом, в случае спора акт поможет подтвердить заключение сделки. Однако одаряемому следует настоять, чтобы в акте было отображено основание передачи вещей/денег/документов, поскольку собственник или правообладатель мог передать их не в дар, а, например, на ответственное хранение.

Чтобы придать сделке больше легитимности, стороны дарения вправе (но не обязаны) воспользоваться услугам нотариуса. Они могут: удостоверить сделку в целом (ст. 163 ГК РФ, гл. X Основ законодательства о нотариате) или освидетельствовать подлинность своих подписей под дарственной (ст. 80 Основ законодательства о нотариате). Аналогичными способами можно заверить и АПП.

Внимание
Дарение недвижимости требует госрегистрации перехода собственности в ЕГРП (Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним) согласно ст. 574 ГК РФ в порядке, оговоренном ФЗ (Федеральным законом) №122. По действующему законодательству регистрация самой дарственной не требуется.

Получив в собственность автомобиль по договору дарения, его новый собственник обязан поставить транспортное средство на учет на протяжении 10 суток (п. 3 Постановления Правительства РФ №938).

Условия, при которых необходим акт приема-передачи дара

Законодательная норма, предписывающая сторонам договора дарения оформлять передачу подарка АПП, отсутствует. Парадоксально, но АПП при дарении движимого имущества нужен больше, чем при дарении недвижимого.

В силу ст. 164 ГК РФ право собственности на недвижимость возникает в момент его госрегистрации в ЕГРП. Согласно ст. 223 ГК РФ изменить это правило договорные стороны не могут.

Предусмотренный ФЗ №122 пакет документов для госрегистрации перехода прав собственности к одаряемому АПП не включает.

При оформлении перехода прав от нового собственника (бывшего одаряемого) к контрагенту по договору, наследникам или правопреемникам АПП не понадобиться. Утверждение одинаково верно при самостоятельном составлении сделки, обращении в нотариальную контору или Росреестр.

Для сравнения, ст. 556 § 7 ГК РФ «Продажа недвижимости» указывает, что передача имущества продавцом и получение ее покупателем производиться по АПП. И только его подписание свидетельствует об исполнении продавцом взятых на себя обязательств.

Дополнительно
Разница в регулировании обусловлена принципом справедливости. При дарении недвижимость достается выгодоприобретателю даром, а в случае продажи — за деньги. Поэтому ее состояние к моменту передачи должно соответствовать уплаченной цене.

В случае, когда даритель обещает передачу движимого имущества в будущем, ему следует настоять на подписании одаряемым АПП либо составлении им расписки о принятии дара.

АПП следует подписывать относительно даримого имущества:

  • требующего особенного ухода или содержания;
  • потенциального опасного для людей, имущества или окружающей среды.

Структура акта приема-передачи

Законодательство не установило обязательной формы АПП. Его структура определяется назначением и содержанием документа.

Название — акт приема-передачи. В названии или тексте АПП следует отобразить, приложением к какому документу он является. Чтобы идентифицировать основной договор, следует по возможности указать:

  • его стороны;
  • дату и место составления;
  • регистрационный номер;
  • номер в реестре нотариальных действий.

Время составления АПП при необходимости можно указать с точностью до минут.

Место составления АПП для недвижимости определяется ее адресом, для движимого имущества — реальным местонахождением сторон в момент передачи.

К сведению
В тексте АПП передающая и принимающая стороны указываются так же, как в договоре. Они именуются соответственно «даритель» и «одаряемый».

Относительно физлиц следует указать ФИО, индивидуальный налоговый номер, дату рождения, реквизиты паспорта (кем и когда выдан); касательно юридических — название, организационную форму, местонахождение. О представителе юрлица дополнительно указывают на документы-основания (приказ о назначении руководителем, доверенность).

Следует указать перечень даримого имущества способом, позволяющим его идентификацию. К примеру, в случае с техникой желательно указать:

  • марку, модель, агрегатные номера;
  • соответствие техпаспорту, регламенту или ГОСТу;
  • наличие/отсутствие повреждений;
  • наличие принадлежностей, составляющих, запчастей.

Если передается правоустанавливающая документация, для каждого документа следует написать: название; регистрационный/выходной номер; номер бланка (при наличии); дату и орган выдачи; количество страниц.

Текст документа завершается указанием на отсутствие у одаряемого претензий относительно качества и комплектности переданного ему имущества и в целом — относительно исполнения дарителем принятых на себя обязательств.

АПП подписывает каждая из сторон, юрлицо заверяет подпись руководителя/представителя печатью.

Пример
По семейной традиции Б. обязалась передать племяннице П. в дар золотые украшения на свадьбу. По инициативе родственников подписи сторон договора были удостоверены нотариально. В дарственной стороны среди прочего указали: перечень и вес украшений; условие, согласно которому передача драгоценностей состоится по акту приемки-передачи. В оговоренное время Б. и П. встретились. Б. передала одаряемой П. шкатулку с драгоценностями. Вместе они направились к ювелиру, чтобы удостовериться в подлинности и весе украшений. По дороге вор вырвал у П. сумочку, и драгоценности были утрачены.

Комментарий. П. вправе потребовать у Б. исполнения договора дарения. Возбуждение уголовного дела по факту кражи для реализации прав одаряемой значения не имеет.

С точки зрения юридической техники П. может заявить иск к Б. о передаче обещанных драгоценностей в натуре на основании ст. 572 ГК РФ. Позже, в связи с пояснением Б. об отсутствии у нее драгоценностей в натуре, П. сможет сменить исковые требования и запросить денежную компенсацию на основании ст. 398 ГК РФ. Оценить и обосновать стоимость ювелирной работы по изготовлению украшений без самих украшений практически невозможно. Однако взыскать с Б. стоимость золота по цене лома вполне реально.

Заключение

По действующему законодательству составление акта приема-передачи не является обязательным для сторон договора дарения, в том числе, когда предметом сделки выступает недвижимость и транспортные средства.

АПП целесообразно оформлять при передаче имущества и/или правоустанавливающей документации.

АПП свидетельствует об исполнении дарителем взятых на себя обязательств и фиксирует переход прав собственности к одаряемому.

Консультация юриста

Вопрос
Я подарил принадлежащую мне 1/5 квартиры свекру. Сделка нотариально удостоверена и зарегистрирована в ЕГРП месяц назад. Акт приемки мы не составляли. Могу я это использовать, чтобы вернуть подаренную долю? Например, указать, что свекор отказался от принятия дара?
Ответ
Отказ от подарка оформляется так же, как основной договор (ст. 573 ГК РФ). В вашем случае свекор должен сначала составить нотариально удостоверенный отказ, а потом произвести его госрегистрацию в органах Росреестра. Ничто другое в качестве отказа расцениваться не может. Поэтому отменить дарение в связи с отсутствием АПП вам не удастся.
Вопрос
Я учитель физкультуры. Дирекция школы уполномочила меня на прием в дар тренажеров от коммерческой компании. Договор уже подписан. В нем есть конкретный перечень тренажеров, но в проекте акта приемки-передачи его нет. Есть ссылка: «согласно п. 2.31 договора дарения №1 от 30.06.15». Это нормально? Стоит ли подписывать такой акт?
Ответ
Если п. 2.31 дарственной действительно содержит перечень тренажеров, то помех для подписания акта нет. Требования к содержанию АПП законодательно не определены, его структура определяется целями и усмотрением сторон.

У вас остались вопросы?
3 важные причины воспользоваться помощью юриста прямо сейчас
Быстро
Оперативный ответ на все ваши вопросы!
Качественно
Ваша проблема не останется без внимания!
Достоверно
С вами общаются практикующие юристы!
Задайте вопрос юристу онлайн!
Схема нашей работы
Вопрос
Вы задаете вопросы дежурному юристу.
Юрист
Юрист анализирует ваш вопрос.
Связь
Юрист связывается с вами.
Решение
Ваш вопрос решен.
Вопрос
Вы задаете вопросы дежурному юристу.
Юрист
Юрист анализирует ваш вопрос.
Связь
Юрист связывается с вами.
Решение
Ваш вопрос решен.
Наши преимущества
Анонимное обращение
Любые вопросы по дарению
Бесплатное общение
Вы быстро получите ответ на свой вопрос
15 мин
Средняя скорость ответа
1
Количество консультаций за сегодня
250
Количество консультаций всего
Задайте свой вопрос юристу!
Бесплатные консультации: Москва: +7 (499) 450-39-83; Вся Россия:
+ +