Назад

Право отказа дарителя от исполнения договора дарения

Законодатель предоставляет дарителю право достаточно «свободно» обращаться со своими обязательствами. Право на отказ от дарственной и ее отмену идут вразрез с общими принципами гражданского права.

По ст. 425 ГК РФ (Гражданского кодекса Российской Федерации) договор порождает взаимные права с момента подписания. По ст. 310 ГК РФ односторонний немотивированный отказ от него невозможен. По общему правилу ст. 450 ГК РФ изменение/расторжение договора одной стороной разрешено только в случае существенного нарушения контрагентом его обязательств, и то — лишь в судебном порядке.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону: +7 (499) 703-42-46 Москва; +7 (812) 627-17-99 Санкт-Петербург;

Несмотря на это, в определенных ГК РФ случаях даритель может:

Исключения обусловлены безвозмездной природой дарения (из содержания ст. 423 ГК РФ очевидно, что гражданские правоотношения обычно возмездны).

К сведению
Можно утверждать, что право на отказ/отмену гарантируется дарителю в компенсацию за отсутствие более значимого права на встречное предоставление, характерного для абсолютного большинства типов сделок.

Право на отказ характерно только для отношений, проистекающих из дарения консенсуального типа, поскольку в этом случае заключение сделки и ее выполнение расходятся во времени.

Если дарение имеет реальный характер, и даритель передумал в процессе передачи подарка, сделка считается не расторгнутой, а незаключенной.

Право на отказ актуально только в случае, если дарственное обещание сделано письменно. Устно высказанный посул подарить что-либо в будущем находится в рамках морально-этических, но не юридических обязательств. Устное обещание дарения ничтожно (ст. 574 ГК РФ).

Дарение и его стороны

Понятие дарения, а также круг обычных прав и обязательств договорных сторон урегулированы гл. 32 ГК РФ. Согласно определению ст. 572 ГК РФ, дарственная — это сделка, в рамках которой одна сторона передает (реальный тип соглашения) либо обязуется передать (консенсуальный тип соглашения) некое благо одаряемому.

Основная квалификационная характеристика дарения — его бесплатность. Право собственности или иное благо передается безвозмездно и безвозвратно.

Внимание
Если лицо отдает свое имущество в пользование (даже длительное и бесплатное), а не в собственность, о дарении речь идти не может.

Предметом дарения может быть:

  • имущество, не ограниченное в гражданском обороте (ст. 129 ГК РФ);
  • разнообразные права имущественного характера: от прав интеллектуальной собственности до прав участника коммерческого юрлица;
  • освобождение одаряемого от обязательств перед самим дарителем или посторонними кредиторами (ст. 391 ГК РФ).

Участниками правоотношений дарения могут быть любые субъекты, за которыми законодатель признает гражданскую правосубъектность, в том числе: государство; муниципалитет; гражданин; объединение людей, наделенное правами юрлица. Невозможно подарить что-либо неоформленной общности (компании друзей, научно-исследовательской группе).

Одаряемого можно обязать использовать подарок во благо обозначенного круга людей или для определенных целей. При наличии подобной оговорки дарение превращается в свой подвид — пожертвование.

Отчуждение вещей/денег — прерогатива их собственника. Единственное исключение оговорено ст. 576 ГК РФ. Госструктурам, владеющим имуществом на праве хозведения либо оперативного управления, позволено выступать его дарителями с разрешения собственника.

Дарение — универсальный и распространенный договор. Однако законодатель ввел в гл. 32 ГК РФ ряд запрещающих норм относительно подарков стоимостью более 3 тыс. руб. Их дарение невозможно:

  • в пользу муниципальных и госслужащих, работников социальной сферы от их подопечных/подконтрольных лиц;
  • от имени детей и недееспособных граждан их законными представителями;
  • между субъектами хозяйствования.
Дополнительно
Ряд ограничений выплывает из общих норм ГК РФ о правомочностях. Поскольку законодатель не признает за малолетними и недееспособными прав распоряжаться своим имуществом, они не могут быть дарителями.

Несовершеннолетние, достигшие 14 лет и ограниченно дееспособные могут самостоятельно дарить недорогие вещи. Для отчуждения значимого имущества им следует заручиться согласием родителей/попечителей, а иногда — также органов опеки. Оформить дарение недвижимости или доли в ней от лица ребенка и тем самым лишить его жилплощади практически невозможно: органы опеки не дадут согласия на подобную сделку.

Не вправе выступать дарителями некоторые юрлица. Цель деятельности СПД (субъекта предпринимательской деятельности) — получение прибыли. Если в учредительной документации СПД право совершать безвозмездные сделки прямо не указано, считается, что юрлицо им не обладает (ст. 49 ГК РФ).

Форма договора дарения

Рассматриваемому вопросу посвящена одноименная статья — ст. 574 ГК РФ). Дарственные также подпадают под общие требования о сделках (ст. ст. 158-165) и договорах.

Важно
«Ручное» дарение может происходить в бездокументальной форме, если его предмет — движимое имущество. Ограничений устного дарения по стоимости подарка ч. 1 ст. 574 не предусмотрела.

О заключении дарения устно может свидетельствовать передача подарка или правоустанавливающей документации на него либо вручение символической принадлежности (например, ключей).

Согласно ст. 574 дарение движимого имущества следует оформлять документально, если:

  • его цена превышает 3 тыс. руб. и дарителем выступает юрлицо;
  • подарок будет передан в будущем (консенсуальная сделка).

Дарение недвижимости и ТС (транспортных средств) оформляется письменно. В противном случае одаряемый не смог бы доказать законность обладания имуществом регистрирующему органу. Такие дарственные должны быть единым документом, подписанным каждой из сторон.

Письменная форма дарения движимого имущества (ст. 434 ГК РФ) считается соблюденной при наличии нескольких документов, совместно подтверждающих факт заключения сделки. Обычно это исходящая от дарителя оферта — предложение к заключению дарственной и акцепт — ответное согласие одаряемого.

Несоблюдение требований закона относительно письменной формы дарственной ведет к ее ничтожности (ст. 162 ГК РФ).

Переход права владения недвижимостью к одаряемому регистрируется в ЕГРП (Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним) территориальными органами Росреестра (ст. ст. 131, 574 ГК РФ).

Дополнительно
ГК РФ и ФЗ (Федеральный закон) №122 О госрегистрации недвижимости не установили срока, на протяжении которого даритель и одаряемый обязаны обратиться за совершением регистрационных действий. Однако правовые следствия, оговоренные дарственной на недвижимость, наступают только после госрегистрации (ст. 164 ГК РФ).

Дарение ТС можно произвести после снятия его с регистрационного учета. Новый собственник автомобиля должен поставить его на учет за собой на протяжении 10 суток.

Основания для отказа дарителя от исполнения договора дарения

Лицо, письменно сделавшее дарственное обещание, вправе отказаться выполнять его при стечении предусмотренных ст. 577 ГК РФ обстоятельств. Они выписаны с использованием оценочных категорий. Поэтому определение наличия/отсутствия права на отказ часто является спорным.

Согласно ч. 1 ст. 577 ГК РФ, даритель может не выполнять дарственное обещание, если его семейное или финансовое положение либо физическое состояние существенно изменилось. Причем настолько, что выполнение сделки в новых изменившихся условиях неминуемо приведет к явному снижению уровня жизни дарителя.

Внимание
Ухудшение имущественного положения дарителя может быть обосновано неожиданными убытками или предстоящими тратами. Это, например: банкротство ИП или утрата жилья вследствие пожара/затопления/судебного решения.

Изменение семейного положения может стать поводом для отказа от выполнения дарственного обещания в случае усыновления или рождения детей, появления иждивенцев (неработоспособного супруга, родителей, подопечных, дальних родственников).

Ухудшение здоровья расценивается судами в качестве достаточного основания для аннулирования дарственного обещания, если даритель утратил работоспособность; болезнь затяжная или требует дорогостоящего лечения.

Часть 2 ст. 577 ГК РФ названной статьи управомочила дарителя отказаться от дарственного обещания также в случаях, при которых возможна отмена дарения (ст. 578 ГК РФ):

  • совершение одаряемым покушения на дарителя или его близких;
  • ненадлежащее обращение с предметом дарения, имеющим нематериальную ценность.

Последнее возможно, например, когда подарок находится у одаряемого на основании договора аренды.

Исходя из формулировки ст. 577 ГК РФ, стоимость обещанного одаряемому имущества должна быть значительной. Если подарок недорогой, его безвозмездное отчуждение не может существенно повлиять на уровень жизни дарителя. Это подтверждается ст. 579 ГК РФ: правила об отказе и отмене дарения неприменимы к обычным подаркам.

Обстоятельства, на которые ссылается отказывающийся даритель, должны возникнуть в период после заключения сделки и до передачи дара. Либо они могли возникнуть ранее, но дарителю предстоит доказать, что он узнал о них именно в указанный период.

Последствия отказа дарителя от исполнения договора

Отказ от выполнения дарственного обещания является юридически значимым действием. Естественно, он имеет определенные последствия.

Отказ от исполнения обещания означает расторжение раннее заключенной дарственной.

По логике ст. 577 ГК РФ отказ — одностороннее действие. Даритель совершает его по собственному усмотрению, не нуждаясь в одобрении одаряемого.

К сведению
Никаких правил по поводу оформления отказа гл. 32 ГК РФ не содержит. Поэтому применению подлежит ст. 450.1 ГК РФ. Отказ от выполнения сделки осуществляется через письменное извещение контрагента. При этом договор дарения считается прекращенным с момента получения одаряемым данного извещения.

Ч. 2 ст. 450.1 ГК РФ установила возможность лица, имеющего право на отказ, произвести его касательно части имущества, включенного в предмет сделки. С момента получения извещения одаряемым договор считается измененным.

Если одаряемый не согласен с отказом, он может обжаловать его в суд.

Если обещавший даритель отказался от выполнения своего обязательства, одаряемый не вправе требовать от него возмещения ущерба (ч. 3 ст. 577 ГК РФ).

Это правило идет вразрез с общими положениям ГК РФ. Ч. 3 ст. 453 ГК РФ дает контрагенту отказника право требовать возмещения убытков во всех случаях, кроме одного — когда неправомерные действия контрагента стали причиной отказа.

Пример
11.04.14 даритель К. и одаряемая Е. нотариально удостоверили договор дарения домовладения в сельской местности. Передать недвижимость К. должен был 11.11.14. Однако 07.09.14 К., сославшись на ч. 1 ст. 577 ГК РФ, уведомил Е. о расторжении дарения в связи с изменением семейного положения.

Е. заявила к К. и территориальному органу Росреестра иск с требованием произвести госрегитсрацию перехода права собственности на домовладение на основании дарственной от 11.04.14 без участия К. в порядке ст. 165 ГК РФ.

В заседании суда К. пояснил, что он женат на протяжении 7 лет. На протяжении последних 6 лет пара безуспешно лечились от бесплодия (суду предоставлены подтверждающие меддокументы). Разуверившись в возможности завести детей, К. решил подарить дом племяннице.

После заключения сделки в результате искусственного оплодотворения жена К. забеременела тройней. Поэтому он воспользовался гарантированным ст. 577 ГК РФ правом на отказ от обещания. На момент рассмотрения дела К. стал отцом троих детей. Указал, что собирается переехать с семьей в спорный дом, поскольку городская жилплощадь не позволяет обустроить быт большой семьи. Квартиру он планирует сдавать в аренду, чтобы обеспечивать 4 иждивенцев — детей и жену в декрете.

Е. указала, что отказ К. неправомерен. На момент совершения дарения он должен был предполагать возможность появления детей. Предмет дарения — не единственная жилплощадь К. Даритель хорошо зарабатывает и дарение не ухудшит его положения. Кроме того, все затраты на нотариальное удостоверение сделки понесла лично она.

Оценив материальное положение семьи К., суд принял его сторону и отказал в иске.

Комментарий: Е. не удастся в судебном порядке компенсировать затраты на удостоверение дарственной (ч. 3 ст. 453 ГК РФ). Разве что, К. сделает это добровольно.

Заключение

Гарантированное ст. 577 ГК РФ право на отказ дарителя от реализации дарственного обещания — специфическое право, в целом не характерное для гражданских правоотношений.

При наличии оснований отказ может быть произведен после заключения дарственной и до передачи дара.

В отличие от дарственной отказ — одностороннее волевое действие дарителя. Одаряемый уведомляется о нем письменно.

Спор, который может возникнуть по поводу законности отказа, может быть разрешен в суде.

Консультация юриста

Вопрос
Я пенсионерка, подарила внуку 1/3 квартиры, доставшейся мне после приватизации. Внук говорил, что нашел работу в нашем городе и будет здесь жить. Но на постоянное жительство он не переехал. В оплате коммунальных услуг участия не принимает. Могу ли я отказаться от дарения?
Ответ
Отказаться в порядке ст. 577 ГК РФ не сможете — для этого нужны специальные основания. Если дарственная зарегистрирована в ЕГРП, наилучшим выходом будет признание дарственной мнимой на том основании, что одаряемый не вступил в правомочности собственника.
Вопрос
Я на спор пообещал подарить другу свой мобильный телефон через месяц. Договор мы составили письменно по образцу из интернета. Могу ли я отказаться исполнить обещание?
Ответ
Обосновать отказ ссылкой на ст. 577 ГК не получится: утрата телефона вряд ли существенно повлияет на ваш уровень жизни. Истребовать телефон принудительно друг может только через суд. И даже в этом случае вы сможете указать, что заключили сделку по ошибке или неведению либо попросту потеряли телефон. Договор стоит показать юристу. Возможно, он найдет в нем изъяны, позволяющие выйти из положения, сохранив при этом достоинство.

У вас остались вопросы?
3 важные причины воспользоваться помощью юриста прямо сейчас
Быстро
Оперативный ответ на все ваши вопросы!
Качественно
Ваша проблема не останется без внимания!
Достоверно
С вами общаются практикующие юристы!
Задайте вопрос юристу онлайн!
Схема нашей работы
Вопрос
Вы задаете вопросы дежурному юристу.
Юрист
Юрист анализирует ваш вопрос.
Связь
Юрист связывается с вами.
Решение
Ваш вопрос решен.
Вопрос
Вы задаете вопросы дежурному юристу.
Юрист
Юрист анализирует ваш вопрос.
Связь
Юрист связывается с вами.
Решение
Ваш вопрос решен.
Наши преимущества
Анонимное обращение
Любые вопросы по дарению
Бесплатное общение
Вы быстро получите ответ на свой вопрос
15 мин
Средняя скорость ответа
1
Количество консультаций за сегодня
250
Количество консультаций всего
Задайте свой вопрос юристу!
+ +