Назад

Сроки передачи дара

Под сроками передачи дара следует понимать конкретный момент получения одаряемым от дарителя полагающихся ему в соответствии с заключенным между ними договором дарения имущественных благ. Указанные сроки всегда определяются условиями заключенной сделки, которые оговаривают стороны перед ее заключением. Несмотря на отсутствие законодательных требований относительно их указания, такая необходимость может вытекать из сущности самой сделки, исходя из непосредственного момента ее исполнения.

Дополнительно
В реальном договоре, ввиду того, что он исполняется в момент его заключения, с ним же и совпадают сроки передачи одаряемому дара. Исходя из этого, определение и указание (при письменном оформлении) сроков как таковых не представляется целесообразным и не имеет никакого смысла.

В то же время существенное значение сроки передачи дара имеют в консенсуальном договоре — обещании дарения в будущем (п. 2 ст. 572 Гражданского кодекса (ГК) РФ). Поскольку законодатель требует от такого договора письменного (п. 2 ст. 574 ГК) и ясного (п. 2 ст. 572 ГК) выражения намерений передать дар в собственность одаряемого в будущем, он не может не содержать определения конкретного момента, когда такое намерение будет подлежать исполнению.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону: +7 (499) 703-42-46 Москва; +7 (812) 627-17-99 Санкт-Петербург;

Отсутствие требований закона относительно указания срока передачи дает сторонам широкие возможности для «маневров». Так, согласно п. 1 ст. 157 ГК РФ, договор дарения может содержать отлагательное условие, по которому срок передачи дара будет связан с наступлением конкретного события, без прямого указания самого срока.

Исходя из того, что ни глава 32 ГК, устанавливающая специальные нормы для дарения, ни другие общие положения законодательства не рассматривают срок передачи дара как обязательный реквизит договора дарения, его отсутствие не влияет на действительность сделки.

Момент заключения договора дарения

Моментом заключения договора дарения, исходя из п. 1 ст. 433 ГК РФ, считается момент получения дарителем, предложившим дар, согласия на его получение со стороны одаряемого или момент обличения его в требуемую законом или соглашением форму (п. 2 ст. 574 ГК).

К сведению
Если имеет место заключение реального договора дарения, то такой момент сопровождается еще и непосредственной передачей одаряемому дара (п. 2 ст. 433 ГК). Только совокупность этих двух условий позволяет определить момент заключения реального договора дарения.

С моментом заключения сделки дарения довольно часто отождествляют момент перехода прав на подаренное по ней имущественное благо. Однако стоит понимать, что такие моменты совпадают, только если заключен реальный договор и только если переход права собственности не требует государственной фиксации (ст. 131 ГК).

Заключение сделки обещания дарения в будущем (п. 2 ст. 572 ГК) не может сопровождаться непосредственной передачей дара. Ввиду этого момент его заключения определяется моментом подписания договора, обличенного в обязательную письменную форму (п. 2 ст. 574 ГК).

Пример
Между гражданами Поповым и Гилёвым был заключен договор обещания дарения, по которому Попов обязывался подарить Гилёву автомобиль «Лада» на его свадьбу. На тот момент, когда указанные граждане заключали договор обещания дарения, Гилёв собирался жениться на дочке Попова, чем и было обусловлено заключение договора дарения. Однако ввиду личной халатности Попова заключенный им договор, по которому он выступал дарителем, не содержал никаких сведений и других отлагательных условий, кроме как указание на свадьбу Гилёва, без указания на то, на ком он должен был жениться.

Так, незадолго до назначенного дня свадьбы Гилёв был уличен его будущей женой в измене, из-за чего предстоящая свадьба была отменена. Однако, преследуя свои меркантильные цели и учтя условия заключенного им договора, в целях получения обещанного автомобиля Гилёв принял решение заключить брак с гражданкой, с которой он был уличен в измене. Оформив брак и предъявив своему несостоявшемуся тестю требование о получении автомобиля, Гилёв, естественно, получил отказ. Решив восстановить справедливость, Гилёв подал на Попова иск в суд, по которому требовал обязать последнего передать ему обещанный дар. На основании того, что подписанный между указанными гражданами договор дарения содержал отлагательное условие, предполагающее наступление момента свадьбы именно Гилёва, а не Гилёва и гражданки Поповой, суд удовлетворил требования заявителя и обязал Попова передать автомобиль.

Существенные стороны договора дарения

Согласно п. 1 ст. 432 ГК РФ, договор дарения может считаться заключенным только в том случае, если сторонами дарения будет достигнуто соглашение относительно всех существенных условий такого договора. В качестве таких условий, абз. 2 п. 1 указанной статьи называет предмет договора и любые другие условия, которые прямо указаны законодательными нормами или соглашением сторон как существенные.

Важно
Единственным существенным условием договора дарения является его предмет, т. е. подарок, безвозмездно передаваемый дарителем одаряемому (п. 1 ст. 572 ГК). В качестве него могут выступать оборотоспособные вещи, имущественные права или действия дарителя, направленные на освобождение одаряемого от его имущественных обязанностей.

Подарок должен конкретизироваться содержанием договора дарения и подробно описываться им (п. 2 ст. 572 ГК). Нарушение данного правила влечет нарушение ст. 432 ГК, из чего будет следовать, что такой договор не был заключен.

Все остальные условия, которые будет содержать договор дарения, будут считаться дополнительными. В качестве таких условий в договоре дарения чаще всего выделяют срок передачи дара, способ его передачи одаряемому, отменительные или отлагательные условия и т. д.

К сведению
Возможные способы передачи дара определены в п. 1 ст. 574 ГК. Среди них выделяют: непосредственное вручение, вручение правоустанавливающих документов и символическая передача.

Что касается сроков, то они, как правило, вместе с отменительными и отлагательными условиями содержатся лишь в консенсуальных договорах. В то же время, исходя из анализа норм, регулирующих дарение (гл. 32 ГК), срок не является существенным условием договора, ввиду чего его указание не является обязательным. Аналогичное мнение содержит и судебная практика — Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда № 07АП-3663/09.

Срок как элемент договора дарения

Кроме основных элементов договора дарения, таких как его предмет, субъектный состав, форма и содержание, следует также различать срок передачи одаряемому дара. Несмотря на то, что ст. 572 ГК, как и вся глава 32 ГК, регулирующие дарение, не содержат требования об обязательности указания срока, он имеет определенную важность для должного выполнения условий по этой сделке.

Как уже говорилось, указание срока передачи одаряемому дара нецелесообразно при заключении реального договора дарения, так как такая передача осуществляется в момент самого заключения договора, без которой он попросту не может быть заключен. Более целесообразным считается указание срока в консенсуальных договорах (п. 2 ст. 572 ГК РФ).

Внимание
В консенсуальном договоре сроком передачи дара будет определяться окончательный момент выполнения обязательства по заключенной сделке. В большинстве случаев им же определяется момент перехода прав собственности.

Ввиду отсутствия законных требований относительно указания срока, отказ от его указания не может повлечь недействительности договора дарения. В то же время, при наличии разногласий между дарителем и одаряемым относительно момента выполнения обязательства, отсутствие срока передачи в договоре создает определенные неудобства для этих сторон, что часто является предметом судебных рассмотрений.

В целях разрешения подобных разногласий при отсутствии указанных сроков в содержании договора, а также при отсутствии условий, косвенно позволяющих определить такой срок, следует применять нормы п. 2 ст. 314 ГК. Согласно указанным нормам, одаряемый получает право требовать выполнения возложенных по договору дарения обязательств в любой момент. Выполнение такого требования, т. е. передача дара, должна осуществляться дарителем в семидневный срок после предъявления требования.

Срок передачи товара при обещании дарения

Единственной формой дарения, при которой целесообразно определять и устанавливать срок передачи одаряемому дара, является обещание дарения в будущем (п. 2 ст. 572 ГК РФ). При этом вовсе не обязательно указывать конкретные даты — достаточно поставить договором условие, позволяющее впоследствии косвенно определить такой срок (обещание передачи дара при получении одаряемым водительских прав, окончании университета и т. д.).

Несмотря на отсутствие прямого указания, необходимость определения сроков передачи дара или конкретного такого момента в консенсуальном договоре дарения надиктована самой сутью обещания передачи дара. Так, согласно п. 2 ст. 572 ГК, такой договор, оформленный письменно (п. 2 ст. 574 ГК), должен содержать ясно выраженное намерение дарителя на передачу дара в будущем. Без указания конкретного момента передачи такое намерение является расплывчатым и в некотором смысле позволяет дарителю уклоняться от взятых обязательств.

Дополнительно
Само понятие «в будущем» носит неопределенный, примерный характер и является несомненным подспорьем для разногласий сторон. Необходимо также учитывать и то, что отсутствие срока или условия, позволяющего его определить, создает определенные препятствия для выполнения обязательства дарителем, особенно при отсутствии у него мотивации на то.

В то же время в такой ситуации логичным представляется применение норм ст. 314 ГК, направленных на регулирование правоотношений в возмездных сделках. По ней, в случае отсутствия конкретных сроков передачи дара одаряемому позволяется требовать от дарителя передачи дара, на что последнему дается семидневный срок (п. 2 ст. 314 ГК).

Заключение

Срок передачи дара — конкретный момент, определенный условиями соглашения о дарении, или вытекающий из него, которым определяется момент перехода прав владения подарком от дарителя к одаряемому.

Несмотря на важность сроков в дарении, законодатель не устанавливает их указание в договоре как обязательное.

Сроки передачи дара в договоре дарения могут указываться не только конкретными датами, но и определенными событиями, наступление которых и будет являться сроком передачи дара.

Указание сроков дарения целесообразно лишь при обещании его осуществления, в реальном договоре их указание не имеет смысла, поскольку в нем момент передачи тождественен моменту заключения договора.

К существенным условиям договора дарения относят лишь его предмет — срок передачи дара не является таким условием.

Ввиду отсутствия необходимости указания сроков передачи дара, отказ от их установления не влечет недействительности договора.

При отсутствии прямого указания на сроки и момент передачи дара следует применять нормы ст. 314 ГК, позволяющие требовать от дарителя передачи дара в течение семи дней с момента предъявления таких требований.

Консультация юриста

Вопрос
К окончанию университета хочу подарить своему внуку респектабельный автомобиль. Однако, поскольку у него есть существенные проблемы с учебой, опасаюсь, что он может не окончить вуз в этом году. Могу ли я заключить с ним предварительный договор дарения автомобиля, по которому он, в качестве стимула окончить университет, будет получать право на машину, только если получит диплом, без указания конкретной даты?
Ответ
Статья 421 ГК РФ определяет свободу заключения договора. Пункт 4 указанной статьи позволяет сторонам определять любые условия заключаемых им договоров, кроме тех, которые запрещены законом или прямо противоречат сущности заключаемых сделок. Так, представленный вами договор является консенсуальным договором дарения, по которому вы, согласно п. 2 ст. 572 ГК, можете пообещать своему внуку подарить автомобиль при условии, что он получит университетский диплом. Согласно п. 1 ст. 157 ГК, такое условие является отлагательным. В этом случае обязанность передать внуку автомобиль может возникнуть только при реальном получении им диплома. При этом такой договор может действовать даже несколько лет до момента, пока ваш внук не закончит вуз, и вы не передадите ему в собственность автомобиль.
Вопрос
Между мной и моей соседкой был заключен договор дарения, по которому она обязывалась подарить мне в будущем свою дачу, без указания конкретной даты передачи. Договор был заключен нами 8 лет назад. Он был заключен в обмен на то, что я обязывалась выйти замуж за ее умирающего сына, который уже несколько лет как мертв. Отмечу, что каких-то конкретных условий, кроме обещания передачи конкретного дачного дома, договор не содержит. Когда я требую от соседки передать мне обещанную недвижимость, она ссылается на занятость и отсутствие указания в договоре конкретной даты, ввиду чего я «должна еще подождать, а то вообще ничего не получу». Скажите, как повлиять на соседку и получить обещанное имущество?
Ответ
Исходя из сказанного, между вами и соседкой был заключен консенсуальный договор дарения (п. 2 ст. 572 ГК РФ), оформление которого не требует обязательного указания сроков. Однако если стороны все же отказались от их указания, следует применять правило, предусмотренное п. 2 ст. 314 ГК, по которому вы имеете полное право требовать исполнения вашей соседкой обязательства по передаче вам дачного дома, которое она обязана выполнить в течение семи дней. Советуем вам направить такое требование в письменном виде, с описью и уведомлением о получении. Если и после этого поступит отказ, вам следует подать иск в суд, в котором вы, ссылаясь на отказ в письменных требованиях, попросите суд обязать вашу соседку к передаче дома.

У вас остались вопросы?
3 важные причины воспользоваться помощью юриста прямо сейчас
Быстро
Оперативный ответ на все ваши вопросы!
Качественно
Ваша проблема не останется без внимания!
Достоверно
С вами общаются практикующие юристы!
Задайте вопрос юристу онлайн!
Схема нашей работы
Вопрос
Вы задаете вопросы дежурному юристу.
Юрист
Юрист анализирует ваш вопрос.
Связь
Юрист связывается с вами.
Решение
Ваш вопрос решен.
Вопрос
Вы задаете вопросы дежурному юристу.
Юрист
Юрист анализирует ваш вопрос.
Связь
Юрист связывается с вами.
Решение
Ваш вопрос решен.
Наши преимущества
Анонимное обращение
Любые вопросы по дарению
Бесплатное общение
Вы быстро получите ответ на свой вопрос
15 мин
Средняя скорость ответа
1
Количество консультаций за сегодня
250
Количество консультаций всего
Задайте свой вопрос юристу!
+ +