Назад

Дарение имущественных прав

Согласно ст. 572 ГК, имущественные права (требования), рассматриваются законодателем, как один из предметов дарения. Это происходит даже несмотря на то, что они не имеют материальной или физической формы, как все другие объекты права.

Но, в то же время, они обладают полноценным материальным содержанием, которое предусматривает их использование, как и обычных вещей, в целях удовлетворения интересов субъектов этих гражданских прав. Вместе с тем, они обладают определенной спецификой при передаче, в том числе и по договору дарения в порядке цессии.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону: +7 (499) 450-39-83 Москва; Вся Россия:

Форма договора дарения имущественных прав

Форма дарственной имущественных прав — одна из первых особенностей их оборота. Как известно, форма дарительного договора определяется на основании норм ст. 574 ГК. Однако, согласно п. 3 ст. 576 ГК, дарение имущественных прав осуществляется с учетом правил перехода прав кредитора к другому лицу (гл. 24 ГК РФ), что в рамках договорных отношений предполагает цессию, имеющую свои требования к форме.

Дополнительно
Положениями п. 1 ст. 389 ГК, законодатель устанавливает взаимосвязь, между формой уступки права и формой договора, на основании которого такая уступка совершается. Таким образом, если договор, на основании которого совершена цессия, должен иметь письменное оформление, то и цессия оформляется письменно.

Так, поскольку в рассматриваемом случае уступка права совершается на основании дарственной, то применению подлежат специальные нормы, регулирующие именно ее форму. Исходя из этого, согласно п. 1 ст. 574 ГК, дарение имущественных прав может совершаться в устной форме, кроме исключений, предусмотренных указанной статьей:

  • Согласно п. 2 ст. 574 ГК, безвозмездное отчуждение имущественных прав оформляется письменно, если дарителем по сделке выступает юридическое лицо, а реальная стоимость благ, получаемых одаряемым при реализации подаренных ему прав, будет превышать 3 тыс. рублей. Однако нужно понимать, что оценка стоимости права представляется крайне субъективным параметром, ввиду чего вопрос ее определения является спорным.
  • Кроме того, дарственная прав требует письменной формы, если имеет место консенсуальная сделка (обещание безвозмездной передачи имущественных прав в будущем). Отметим, что кроме формы, указанный договор должен содержать конкретизирующее описание передаваемого права (требования), а также иметь указание на ясное намерение дарителя, направленное на его передачу в будущем. Отсутствие этого влечет ничтожность дарственной.
  • Помимо этого, если стороны решили произвести нотариальное удостоверение перехода имущественных прав, им также не обойтись без письменного оформления. Однако, вне зависимости от такой необходимости, письменная, как и нотариальная формы представляются целесообразными в любом из случаев дарения, поскольку только это позволит надежно закрепить волеизъявление сторон сделки и защитить их права в будущем.

Особенности дарения отдельных видов имущественных прав

Следует понимать, что отчуждение какого-либо имущественного права, независимо от договора, на основании которого оно происходит, является отдельным видом гражданской сделки. Об этом свидетельствует прямое указание законодателя на необходимость учета правил перехода прав кредитора (гл. 24 ГК РФ) к другому лицу при дарении имущественных прав (п. 3 ст. 576 ГК).

К сведению
Согласно ст. ст. 382, 388 ГК, дарение прав осуществляется в порядке цессии. В то же время подаренными могут быть далеко не все имущественные права — согласно ст. 383 ГК, отчуждение прав, неразрывно связанных с личностью кредитора недопустимо.

Кроме общих особенностей, связанных с процедурой уступки прав, необходимо помнить и про специальные правила, возникающие и применяемые исходя из специфики и особенностей конкретного отчуждаемого права.

Дарение права собственности на имущество

Права собственности на имущество, как исключительные правомочия собственника, входят в комплекс вещных имущественных прав, ввиду чего могут переходить к третьим лицам по договору дарения (п. 2 ст. 218 ГК). Следует понимать, что при отчуждении имущества, даритель — собственник производит отчуждение не самого права, а принадлежащего ему имущества, вместе с которым к одаряемому и переходит право собственности на него.

Согласно ст. 223 ГК, право собственности переходит к одаряемому по дарственной с момента передачи ему имущества, являющегося предметом дарения. После этого, одаряемый становится полноправным собственником подарка.

Если передаваемое дарителем имущество подлежит государственной регистрации, то независимо от момента передачи подарка, права собственности, согласно п. 2 ст. 223 ГК, переходят к одаряемому с момента проведения такой регистрации (например, дарение недвижимости). И только после ее проведения, одаряемый становится собственником.

Согласно ст. 209 ГК, объем права собственности предполагает права владения, пользования и распоряжения имуществом. Необходимо отметить, что при его отчуждении посредством дарственной возможны случаи обременения имущества в виде сохранения права пользования им за дарителем (например, дарение недвижимости с правом проживания).

Дополнительно
Если имущество находится в собственности нескольких лиц, то у них возникает право общей собственности, которое делится на долевую и совместную, что определяет дополнительные особенности. Так, дарение совместной собственности требует согласия на то других сособственников (п. 2 ст. 253 ГК).

Что касается долевой собственности, переход доли в таком праве определяется не моментом передачи доли имущества, а моментом заключения договора, по которому оно переходит (ст. 251 ГК).

Дарение права залога по закладной

Закладная, согласно ст. 13 ФЗ № 102 от 16.07.98г., является именной ценной бумагой, удостоверяющей право залога на имущество, которое обременено ипотекой, а также право на исполнение денежного обязательства, обеспеченного этой ипотекой. Поскольку указанные права являются имущественными правами требования, их владелец — залогодержатель, может совершать их отчуждение, в том числе и дарение.

Важно
Согласно п. 5 ст. 47 ФЗ № 102, дарение права залога, а также обеспеченного им обязательства, которое удостоверено закладной недопустимо, такая сделка будет считаться ничтожной. Имея намерение передать право залога, даритель должен передать одаряемому права на саму закладную.

Договор дарения прав на закладную, согласно ст. 48 ФЗ № 102, совершается в простой письменной форме. При переходе прав на нее, на закладной делается отметка об одаряемом, как о ее новом владельце:

  • Согласно п. 2 ст. 48 ФЗ № 102, переход прав на закладную к одаряемому, означает переход к одаряемому всех удостоверенных ей прав залогодержателя и кредитора. Даритель — владелец закладной, может подарить права на нее любому лицу, надписи, запрещающие ее передачу ничтожны.
  • Если одаряемому была подарена закладная с частичным ее исполнением, то все обязательства, которые должны быть исполнены на момент ее передачи одаряемому считаются исполненными.
  • Если осуществляется депозитарный учет закладной, то переход прав на нее по дарению осуществляется путем внесения специальной надписи по счету в депо. На такую закладную удостоверительные надписи не наносятся. Момент перехода прав на такую закладную к одаряемому, определяется моментом внесения приходной надписи по счету в депо.
Пример
Между дарителем К. и одаряемым З. был заключен договор дарения, по которому последний получал права залогодержателя по ипотечному договору, удостоверенному закладной, подписанному между К. и М. Составив проект дарственной, они решили удостоверить сделку нотариально. За день до ее совершения стороны представили проект договора нотариусу, который должен был проверить его на предмет законности.

На следующий день, когда К. и З. явились к нотариусу для удостоверения сделки, он разъяснил им, что составленный ими договор не соответствует требованиям закона, в частности, п. 5 ст. 47 ФЗ № 102 от 16.07.98г., ввиду чего его следует считать ничтожным. Также он разъяснил, что для действительности указанного договора, К. должен подарить З. не просто права залогодержателя, а права на саму закладную, поскольку передача права на залог, удостоверенный закладной недопустима.

Поскольку К. не собирался дарить З. права на закладную, сделка была отменена.

Дарение земельного пая

Земельный пай представляет собой имущественное право его собственника на долю земельного участка, находящегося в коллективной общей собственности. Дарение указанной доли без ее выделения из общей собственности допустимо только в пользу такого же дольщика — совладельца земельного участка.

Для дарения своего земельного пая иному лицу, его собственнику необходимо произвести выдел земельного участка в счет принадлежащей ему земельной доли (земельного пая). Порядок и процедура такого выдела определены положениями ст. 13 ФЗ № 101 от 24.07.2002г.:

  • Земельный участок, выделяемый на основании земельного пая, образуется по решению собрания участников общей собственности земельного участка, которым они утверждают проект выдела, перечень и количество собственников, а также размер их долей. Если указанное решение отсутствует, проект и вся прочая документация по выделу участка из общей собственности подготавливается кадастровым инженером по договору с пайщиком.
  • Выделив земельный участок на основании земельного пая, пайщик становится его полноправным собственником. Только после этого он может распорядиться им по своему собственному усмотрению, в том числе и передать дарителю в порядке дарения недвижимости и последующей государственной регистрации прав на нее.

Заключение

Имущественные права достаточно разнообразны как по своему содержанию и объему, так и по правилам их нормативного регулирования. Это, в частности, определяет массу особенностей при их отчуждении, в том числе и при дарении. Только полноценный учет таких нюансов, а также соблюдение специальных норм гражданского законодательства, регулирующих конкретные имущественные права, может гарантировать законность и действительность дарственной. Несоблюдение таких требований влечет массу неблагоприятных последствий для сторон сделки.

Консультация юриста

Вопрос
У меня есть земельный пай, срок сдачи аренды которого заканчивается. Могу ли я подарить его своей дочери при жизни, или он перейдет к ней только после моей смерти?
Ответ
Земельный пай удостоверяет ваше право на долю в собственности на земельный участок, который находится в общей собственности других пайщиков. Для того чтоб подарить его вашей дочери, не являющейся таким же, как и вы пайщиком, вам необходимо произвести выдел земельного участка из общей собственности. Порядок выдела предусмотрен ст. 13 ФЗ № 101 от 24.07.02г. Только после этого вы сможете подарить его своей дочери.
Вопрос
Обязательно ли удостоверять дарственную нотариально, если по ней переходят права собственности на недвижимое имущество?
Ответ
Обязательным является нотариальное удостоверение только тех договоров, про которые это прямо указано в гражданском законодательстве. Относительно дарения, независимо от его предмета, нотариальное удостоверение обязательным не является, однако может совершаться по соглашению дарителя и одаряемого (п. 2 ст. 163 ГК). Это позволит подтвердить законность сделки и наличие у ее сторон прав на совершение такого дарения.

У вас остались вопросы?
3 важные причины воспользоваться помощью юриста прямо сейчас
Быстро
Оперативный ответ на все ваши вопросы!
Качественно
Ваша проблема не останется без внимания!
Достоверно
С вами общаются практикующие юристы!
Задайте вопрос юристу онлайн!
Схема нашей работы
Вопрос
Вы задаете вопросы дежурному юристу.
Юрист
Юрист анализирует ваш вопрос.
Связь
Юрист связывается с вами.
Решение
Ваш вопрос решен.
Вопрос
Вы задаете вопросы дежурному юристу.
Юрист
Юрист анализирует ваш вопрос.
Связь
Юрист связывается с вами.
Решение
Ваш вопрос решен.
Наши преимущества
Анонимное обращение
Любые вопросы по дарению
Бесплатное общение
Вы быстро получите ответ на свой вопрос
15 мин
Средняя скорость ответа
1
Количество консультаций за сегодня
250
Количество консультаций всего
Задайте свой вопрос юристу!
Бесплатные консультации: Москва: +7 (499) 450-39-83; Вся Россия:
+ +