Назад

Погашение долга одаряемого перед третьим лицом

В ст. 572 ГК РФ сказано, что одно лицо вправе погасить долг другого лица, имеющийся у него перед третьим лицом (кредитором) с соблюдением норм п. 1 ст. 313 ГК РФ. Данная сделка может быть оформлена в конструкции дарственного договора. Кроме того, даритель может пообещать погасить долг одаряемого, который возникнет в будущем. Исполнение обязательства одаряемого дарителем может иметь место также в ходе исполнительного производства и в рамках процедуры наблюдения, инициируемой для признания юридического лица банкротом.

Условия дарения путем погашения долга

Как следует из п. 4 ст. 576 ГК РФ и из п. 1 ст. 313 ГК РФ, если даритель предлагает кредитору принять исполнение им обязанности за должника-одаряемого, то кредитор одаряемого обязан принять такое исполнение. При этом важно, чтобы одаряемый по такой следке не возражал против погашения его долга третьим лицом, потому как в законе говорится о том, что должник должен возложить обязанность исполнения на дарителя как на третье лицо. Выполнить такое возложение можно, согласившись на принятие подарка рассматриваемого вида: по закону, получатель любого подарка должен изъявлять согласие на его принятие, так как при несоблюдении данного правила дарение не может быть названо правомерным.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону: +7 (499) 450-39-83 Москва; Вся Россия:

В то же время кредитор может не принять исполнение дарителем за должника определенного обязательства, если по закону, по условиям договора либо по существу самого обязательства оно должно выполняться именно должником лично.

Важно
Если даритель принимает решение погасить долг за одаряемого, и если такой долг не является денежным (например, если даритель выполнит ту или иную работу либо окажет определенную услугу), то на него ложится ответственность за любые недостатки исполнения обязательства.

Необходимо особо подчеркнуть, что законодатель предусмотрел для дарителя возможность и право пообещать исполнить за одаряемого определенное обязательство, которое только возникнет в будущем. При этом должны быть соблюдены следующие условия:

  • обещание должно быть сделано в надлежащей форме (из п. 2 ст. 574 ГК РФ следует, что обязательной является именно письменная форма данного дарственного соглашения);
  • обещание должно ясно выражать намерение дарителя совершить дарение в будущем в отношении определенного одаряемого и определенного долга.

По смыслу ст. 581 ГК РФ, после смерти дарителя, который обещал погасить долг за одаряемого перед кредитором, эта обязанность подлежит выполнению наследниками дарителя (кроме случаев, когда в соглашении прямо предусмотрены иные условия). Наследники получателя такого подарка, в свою очередь, не имеют права требовать от дарителя исполнения обещания.

Соглашение о погашении долга

Для того, чтобы оформить погашение долга дарителем за одаряемого, необходимо соответствующее соглашение. Оно заключается в письменной форме между дарителем (лицом, которое собирается погасить долг) и одаряемым (лицо, чей долг перед кредитором будет погашен дарителем). Если такое соглашение заключается между физическими лицами, то оно должно быть подкреплено их подписями. Для юридических лиц обязательным является подписание соглашения представителями организаций с проставлением печати на документе.

Внимание
При исполнении денежных обязательств должника третьим лицом, как уже было отмечено выше, кредитор не вправе высказывать возражения — он должен принять такое исполнение. Однако должнику следует уведомить кредитора о том, что возложенное на него обязательство будет выполнено иным лицом.

Рассмотрим особенности заключения соглашения о погашении долга между юридическими лицами.

  1. Дарение (в том числе в виде безвозмездного исполнения обязательства дарителем за одаряемого) между коммерческими организациями запрещено. На это прямо указано в ст. 575 ГК РФ. Исключением из этого правила является дарение небольших подарков, стоимостью до трех тысяч рублей (однако маловероятно, что одна организация будет погашать такой незначительный долг другой организации).
  2. В соглашении о погашении долга между коммерческими организациями необходимо обосновать возмездность такого договора (то есть для лица, погашающего чужой долг, должна присутствовать определенная выгода, на что важно указать в соглашении), то есть фактически это не будет договором дарения.
  3. При дарении в любой форме между некоммерческими организациями необходимо учитывать специфику бухгалтерского учета и налогообложения подарков.

Погашение долга третьим лицом в исполнительном производстве

Работа исполнительных органов в нашей стране, как правило, ассоциируется с работой судебных приставов-исполнителей, взыскивающих долги с нерадивых должников.

Согласно ст. 2 Федерального закона «Об исполнительном производстве», к задачам исполнительного производства относятся правильное, а также своевременное исполнение актов судебных органов, равно как и актов иных органов и должностных лиц, а в отдельных предусмотренных законом случаях — исполнение прочих документов для:

  • защиты нарушенных прав, свобод, законных интересов физических и юридических лиц;
  • обеспечения исполнения обязательств, возникших на основании международных договоров Российской Федерации.

Таким образом, исполнительное производство имеет большое значение для российского общества, однако зачастую оно осложняется тем, что устанавливается факт недостаточности либо отсутствия у должника того имущества, на которое можно обратить взыскание. В таком случае исполнение обязательств должника третьим лицом в ходе исполнительного производства можно назвать достаточно выгодной для всех сторон процесса возможностью. Оптимально реализовывать данную возможность на стадии возбуждения исполнительного производства.

Дополнительно
Согласно п. 11 ст. 30 ФЗ «Об исполнительном производстве», при первичном поступлении исполнительного документа судебный пристав-исполнитель назначает должнику срок для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе. Такой срок, по общему правилу, равен пяти дням со дня, когда должник получит постановление о возбуждении производства в отношении него.

Однако для погашения долга третьим лицом в исполнительном производстве может иметь место и на иных стадиях процесса. Лицо, погашающее долг должника в исполнительном производстве, можно отнести к лицам, непосредственно исполняющим требования, содержащиеся в исполнительном листе (по ст. 48 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Пример
Организация А., занимающаяся пошивом одежды, задолжала организации Б., занимающейся сбытом готовой продукции, денежные средства в размере 500 тыс. рублей. Так как на счетах ответчика денежных средств не было, арбитражный суд в качестве обеспечения иска наложил арест на недвижимое имущество организации А. В рамках исполнительного производства индивидуальный предприниматель, сотрудничавший с организацией А. и заинтересованный в продолжении такого сотрудничества, платежными поручениями перечислил всю подлежащую взысканию с А. сумму на счет Управления судебных приставов в счет погашения задолженности, после чего данная сумма была перечислена взыскателю, а арест с недвижимости должника снят. Должник и индивидуальный предприниматель заключили соглашение о погашении долга, которое было предоставлено судебным приставам-исполнителям в качестве обоснования исполнения обязательства должника третьим лицом.

Погашение долгов третьим лицом в ходе процедуры наблюдения

В отдельных случаях долг одаряемого — некоммерческой организации, находящегося в процессе банкротства, может быть погашен дарителем в процессе такой процедуры как наблюдение. Особенности такого погашения регламентированы в ст. 71.1 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Перечислим особенности такого погашения.

  1. Третьим лицом, погашающим долги обанкротившейся организации, может быть:
    • учредитель (или участник) юридического лица;
    • собственник имущества должника (если должником является унитарное предприятие);
    • любое иное третье лицо.
  2. Погашаться могут те требования, которые касаются уплаты должником обязательных платежей, включенных в реестр требований кредиторов, причем погашаться должны сразу все указанные требования.
  3. Намерение погасить указанные выше требования должны быть изложены в заявлении, направляемом:
    • в тот арбитражный суд, который рассматривает дело о банкротстве;
    • должнику;
    • назначенному судом временному управляющему;
    • в иные уполномоченные органы.
  4. Заявление должно отражать следующую информацию:
    • наименование (если это организация) или имя (для граждан) заявителя;
    • срок погашения требований (такой срок не может быть более 30 рабочих дней).

Указанное заявление рассматривается судом в течение 14 дней. Если арбитражный суд получит несколько таких заявлений, то они должны рассматриваться в порядке поступления. В выносимом по результатам такого рассмотрения определении суд может удовлетворить заявление либо отказать в его удовлетворении. Последнее возможно в тех случаях, когда в реестре требований кредитора нет требований об уплате должником обязательных платежей. Кроме того, заявитель вправе отказаться от своего намерения погасить чужой долг до рассмотрения поданного им заявления судом.

Заключение

Таким образом, вариантов погашения долга должника третьим лицом имеется множество. Одним из них является погашение долга в качестве подарка. Для оформления такой сделки необходимо заключать соответствующее соглашение. Кроме того, в отдельных случаях такой подарок может быть не просто доброжелательным актом, но чем-то крайне необходимым, в частности, если на должника-одаряемого возложена определенная обязанность по исполнительному документу. Применительно к юридическим лицам необходимость в погашении долга перед кредитором не должником, а третьим лицом может возникнуть в ходе той или иной процедуры банкротства.

Консультация юриста

Вопрос
Если одно лицо исполнит за другое лицо (должника) обязательство перед кредитором, но согласия на это от должника не получит, вправе ли кредитор отказаться принять такое исполнение?
Ответ
Да, согласно п. 1 ст. 313 ГК РФ, кредитор вправе отказаться принимать такое исполнение. Однако в силу п. 2 ст. 313 ГК РФ его отказ будет неправомерным, если третье лицо исполнило за должника простроченное денежное обязательство, либо если третье лицо погашает долг за должника, опасаясь, что в случае обращения взыскания на имущество должника такое третье лицо утратит свое право на данное имущество.
Вопрос
Можно ли погасить неденежный долг за другого человека (в частности, оказать услугу по ремонту помещения) в рамках дарения?
Ответ
Да, это возможно, но в силу п. 6 ст. 313 ГК РФ даритель по такому договору дарения будет нести ответственность за все недостатки исполнения в случае предъявления претензий со стороны кредитора. Кроме того, необходимо получить согласие кредитора на оказание услуги иным (не должником) лицом.

У вас остались вопросы?
3 важные причины воспользоваться помощью юриста прямо сейчас
Быстро
Оперативный ответ на все ваши вопросы!
Качественно
Ваша проблема не останется без внимания!
Достоверно
С вами общаются практикующие юристы!
Задайте вопрос юристу онлайн!
Схема нашей работы
Вопрос
Вы задаете вопросы дежурному юристу.
Юрист
Юрист анализирует ваш вопрос.
Связь
Юрист связывается с вами.
Решение
Ваш вопрос решен.
Вопрос
Вы задаете вопросы дежурному юристу.
Юрист
Юрист анализирует ваш вопрос.
Связь
Юрист связывается с вами.
Решение
Ваш вопрос решен.
Наши преимущества
Анонимное обращение
Любые вопросы по дарению
Бесплатное общение
Вы быстро получите ответ на свой вопрос
15 мин
Средняя скорость ответа
1
Количество консультаций за сегодня
250
Количество консультаций всего
Задайте свой вопрос юристу!
Бесплатные консультации: Москва: +7 (499) 450-39-83; Вся Россия:
+ +