Назад

Дарение прав требования к третьим лицам по сделкам и договорам

Дарение — это гражданско-правовая сделка, заключающаяся в безвозмездной передаче имущества или имущественного права либо в освобождении от имущественной обязанности. В тех случаях, когда по данному договору даритель передает либо обещает передать в будущем права требования к третьим лицам по договорам и сделкам, должны соблюдаться требования к форме договора (письменная, нотариально удостоверенная или требующая государственной регистрации).

Кроме того, важно, чтобы учитывались требования законодательства, предусмотренные для перемены лиц в обязательстве. В целом, дарение прав требования к третьему лицу — это уступка требования, обличенная в форму безвозмездной передачи.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону: +7 (499) 450-39-83 Москва; Вся Россия:

Особенности дарения прав требования к третьим лицам

Согласно ст. 576 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), передача в качестве подарка права требования к третьему лицу может осуществляться с соблюдением норм, закрепленных в параграфе 1 гл. 24 ГК РФ для регулирования правоотношений по переходу прав кредитора к иным лицам.

Требование, которое принадлежит дарителю как кредитору по какой-либо сделке, может передаваться в дар в рамках уступки требования (цессии). При этом она будет иметь определенные особенности:

  1. Для перехода прав кредитора-дарителя к одаряемому нет необходимости получать согласие должника (если это не противоречит договору или нормам закона). Если в договоре между кредитором и третьим лицом прописан запрет цессии, но даритель, несмотря на это, подарит имеющееся у него право требования к своему контрагенту, то дарение может быть признано недействительным после подачи должником иска в суд только в том случае, если будет доказано, что одаряемый знал либо должен был знать об имевшемся запрете. Необходимо особо отметить, что, в силу п. 4 ст. 388 ГК РФ, даритель может без согласия должника по сделке уступить (подарить) право получения ненадежного исполнения, если это не сделает исполнение обязательства значительно более обременительным для обязанного лица.
  2. После передачи прав от дарителя к одаряемому необходимо уведомить должника в письменной форме о том, что состоялся переход прав кредитора. Риск неблагоприятных последствий, связанных с неуведомлением должника, несет новый кредитор. В частности, должник может исполнить обязательство первоначальному кредитору до того, как получит уведомление о переходе права требования к новому лицу, что будет являться основанием прекращения обязательств должника. Согласно ст. 385 ГК РФ, уведомление может быть направлено как дарителем, так и одаряемым. Единственное отличие в том, кем будет направлено уведомление, заключается в следующем: если уведомление должнику направляет одаряемый как новый кредитор, то должник имеет право не исполнять возложенное на него обязательство в пользу одаряемого до тех пор, пока не получит доказательства перехода права требования.
  3. Если дарение права требования имело место без согласия должника и повлекло для должника-физического лица определенные расходы, то даритель и одаряемый обязаны солидарно возместить такие расходы.
  4. Важно учесть, что по общему правилу право требования дарителя переходит к одаряемому в том объеме и на тех условиях, которые имели место на момент совершения дарения. При этом к одаряемому переходят те права, которые обеспечивают исполнение обязательства, и те, которые тесно связаны с требованием (к примеру, получение процентов). Кроме того, в силу п. 3 ст. 385 ГК РФ, даритель обязан передать одаряемому все документы, которыми удостоверяется право, а также сообщить все сведения, которые имеют значение для его осуществления.

Помните, что нельзя дарить права требования, которые неразрывно связаны с личностью кредитора, как, к примеру, право на получение алиментов или на возмещение вреда жизни и здоровью (согласно ст. 383 ГК РФ).

Форма договора дарения прав требования

Крайне важно, чтобы форма договора дарения соблюдалась в каждом отдельном случае. Согласно ст. 389 ГК РФ, даритель должен уступать одаряемому требование по сделке в той форме, в которой такая сделка заключена, то есть:

Пример
Иванов А. решил подарить своей дочери Ивановой С. право требования по договору аренды квартиры на двухлетний срок, согласно которому он был арендатором. Дарственная была составлена в простой письменной форме, однако была оспорена мачехой Ивановой С., так как в рассматриваемой ситуации необходимо было произвести государственную регистрацию дарения, согласно п. 2ст. 609 ГК РФ.

Таким образом, рассматриваемый вид дарения всегда совершается в письменной форме, но в определенных случаях может предусматривать нотариальное удостоверение или государственную регистрацию уступки прав.

Сравнение дарения и уступки права требования

Вопрос о соотношении договора дарения и уступки права требования (цессии) возник тогда, когда в ГК РФ была закреплена возможность дарить не только имущество, но и имущественные права. Важно знать, что при совершении такого дарения должны быть соблюдены не только нормы закона, касающиеся уступки права, но и нормы гражданского законодательства, касающиеся института дарения. Сравнение рассматриваемых институтов позволяет заключить, что:

  • уступать право требования можно только по отношению к третьему лицу, тогда как дарить можно и право требования в отношении самого дарителя;
  • передача в дар всегда является безвозмездной, тогда как цессия может быть и возмездной, и безвозмездной; однако утверждать, что безвозмездная цессия и дарение идентичны, потому как для передачи в дар установлены определенные ограничения (к примеру, такое соглашение не может заключаться между коммерческими организациями);
  • права и обязанности сторон по договорам дарения и цессии схожи, на что указывает п. 3 ст. 576 ГК РФ.

В арбитражной практике возмездность признается основным отличительным признаком договоров рассматриваемых типов. Достаточно часто цессия между коммерческими организациями признается недействительной, если отсутствует признак возмездности (потому как безвозмездное дарение не может совершаться между юридическими лицами указанного типа). Однако с такой практикой можно поспорить, потому как законодатель не требует совершать только возмездную цессию и прямо не запрещает безвозмездную цессию.

Кредитор по денежному обязательству, согласно ст. 383 ГК РФ, вправе передать в дар свое право требование не полностью, а в части, если это не противоречит нормам закона. Если же получение исполнения кредитором не связано с уплатой ему денежной суммы, то соответствующее требование может быть подарено в части только тогда, когда частичная уступка не становится для должника, исполнявшего свое обязательство, чрезмерно обременительной.

Дарение права требования по договору долевого участия

В настоящее время распространено дарение права требования по договорам долевого участия (ДДУ) при покупке квартир в новостройках.

Если права по ДДУ приобретены лицом в браке, то для их отчуждения в рамках дарения необходимо согласие второго супруга, удостоверенное нотариусом (согласно ст. 35 Семейного кодекса РФ).

Согласно ст. 11 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…», уступить права по ДДУ можно только после уплаты дарителем цены договора — в противном случае переход права может быть осуществлен только в рамках перевода долга на иное лицо (согласно ст. ст. 391-392.3 ГК РФ), но не в рамках дарения (безвозмездного отчуждения).

Подарить права по ДДУ можно только во временной промежуток, который начинается с момента государственной регистрации ДДУ и завершается моментом подписания передаточного акта либо другого документа, которым оформляется передача объекта долевого строительства.

Внимание
Уступка прав по ДДУ подлежит обязательной государственной регистрации.

Как правило, в договорах долевого участия подробно проработан пункт об уступке прав. Дарение должно осуществляться исключительно после внимательного изучения данного пункта, так как, вероятно, потребуется согласование с застройщиком или письменное его уведомление в определенный срок. Специалисты советуют получить письменное согласие на дарение прав по ДДУ как от застройщика, так и от одаряемого, что позволяет дарителю обезопасить себя от возможных споров в будущем.

Если дарение прав по ДДУ производится в пользу человека, состоящего в браке, то в случае развода, приобретенная таким образом квартира не подлежит разделу и отходит исключительно к тому супругу, которому она была подарена. Об этом прямо сказано в ст. 36 Семейного кодекса РФ.

Заключение

Таким образом, дарение может осуществляться в отношении прав требования к третьим лицам по различным сделкам и договорам. Важно также учитывать, что при дарении права требования должник вправе возражать против требований одаряемого как нового кредитора, если такие возражения у него были по отношению к дарителю и возникли до получения им уведомления о переходе права требования к одаряемому. Если даритель не является единственным кредитором по сделке, он, по общему правилу, не лишается права дарить принадлежащее ему право требования: для этого ему необходимо заручиться согласием солидарных кредиторов.

Консультация юриста

Вопрос
Можно ли предусмотреть в договоре дарения требования, что права по данному договору возникнут у одаряемого через некоторое время после подписания дарственной?
Ответ
Момент перехода прав к одаряемому по умолчанию совпадает с моментом заключения соглашения, но, согласно п. 2 ст. 389.1 ГК РФ, стороны в договоре могут предусмотреть иные условия.
Вопрос
Можно ли подарить (уступить) право требования, которого еще не существует, но которое обязательно возникнет в будущем?
Ответ
Даритель может уступить одаряемому требование по тому обязательству, которое возникнет в будущем. Для этого в дарственном соглашении такой подарок должен быть определен тем способом, который позволит четко его идентифицировать в момент возникновения либо перехода к одаряемому. Как указано в ст. 388.1 ГК РФ, по общему правилу будущее требование переходит к одаряемому с того момента, когда оно возникнет, однако по соглашению сторон может быть предусмотрен и более поздний переход.

У вас остались вопросы?
3 важные причины воспользоваться помощью юриста прямо сейчас
Быстро
Оперативный ответ на все ваши вопросы!
Качественно
Ваша проблема не останется без внимания!
Достоверно
С вами общаются практикующие юристы!
Задайте вопрос юристу онлайн!
Схема нашей работы
Вопрос
Вы задаете вопросы дежурному юристу.
Юрист
Юрист анализирует ваш вопрос.
Связь
Юрист связывается с вами.
Решение
Ваш вопрос решен.
Вопрос
Вы задаете вопросы дежурному юристу.
Юрист
Юрист анализирует ваш вопрос.
Связь
Юрист связывается с вами.
Решение
Ваш вопрос решен.
Наши преимущества
Анонимное обращение
Любые вопросы по дарению
Бесплатное общение
Вы быстро получите ответ на свой вопрос
15 мин
Средняя скорость ответа
1
Количество консультаций за сегодня
250
Количество консультаций всего
Задайте свой вопрос юристу!
Бесплатные консультации: Москва: +7 (499) 450-39-83; Вся Россия:
+ +