Основания для отмены дарения

Договор дарения — это нотариально удостоверенный документ, по которому осуществляется передача от дарителя принадлежащих ему прав собственности на имущество или имущественные права одаряемому лицу.

Отмена дарения — это фактическое аннулирование договора дарения. При заключении консенсуального договора дарения (договора обещания дарения) его отмена возможна еще на стадии существующих обязательств.

Она будет происходить так же, как и прекращение любого договора гражданского права на общих основаниях, предписанных в главе 26 и статьях 450, 451 Гражданского кодекса (далее – ГК) РФ, и основаниях, которые свойственны только дарению, — п. 1 ст. 573 и п. 1 и 2 ст. 577 ГК РФ. После исполнения обязательств по договору дарения прекратить его практически не представляется возможным. Но законодательство в отдельных случаях допускает отмену уже исполненного дарения. Исчерпывающий перечень оснований для отмены дарения установлен в ст. 578 и п. 5 ст. 582 ГК РФ:

  • если одаряемый совершил противоправные действия в отношении дарителя, членов его семьи и близких родственников;
  • ненадлежащим образом обращался с предметом дарения;
  • если дарение совершено юридическим лицом или предпринимателем за счет средств, связанных с предпринимательской деятельностью и с нарушением положений закона о банкротстве;
  • если даритель пережил одаряемого при условии включения этого основания в договор;
  • если пожертвованное имущество использовалось не соответствующим договору образом.

На практике отменить договор дарения очень сложно, так как для этого нужны веские доказательства. Можно попробовать его оспорить при наличии следующих противоправных фактов:

  • если договор дарения заключался под давлением или в результате шантажа, обмана или угроз;
  • в случае если даритель при заключении договора не осознавал своих действий или был недееспособным;
  • если подписанный договор дарения не соответствует установленным законом требованиям к его форме.

Противоправные действия одаряемого в отношении дарителя

Даритель имеет право самостоятельно отменить или потребовать через суд отмены договора дарения, если одаряемый совершил противоправные действия в отношении дарителя, а именно:

  • покушался на его жизнь или нанес вред здоровью;
  • покушался на жизнь или нанес вред здоровью его членам семьи или близким родственникам;
  • умышленно причинил ему телесные повреждения или лишил его жизни.

В качестве доказательств таких оснований будут служить приговор о виновности одаряемого по возбужденному уголовному делу или судебное решение в порядке гражданского судопроизводства.

Пример
Гражданка Б. подарила свою квартиру близким родственникам в обмен на то, что они будут проживать вместе и ухаживать за ней. После оформления дарственной и передачи квартиры в их собственность, одаряемые решили избавиться от дарителя, гражданки Б. Они хотели ее утопить в ванной и представить это как несчастный случай. Но так как неожиданно к Б. пришла соседка, им не удалось совершить задуманное. В этом случае, на основании п. 1 ст. 578 ГК РФ, возможна отмена дарения. Для этого гражданка Б. должна написать заявление в полицию, чтобы доказать факт покушения на ее жизнь. Так как у нее есть свидетель, проблем с этим быть не должно. После вступления в законную силу судебного решения по уголовному делу о признании родственников гражданки Б. виновными в покушении на ее жизнь, ей нужно обратиться в суд с исковым заявлением об аннулировании договора дарения.

В случае если бы одаряемым удалось совершить задуманное и лишить жизни дарителя, гражданку Б., то право требовать отмены дарения в суде имели бы ее наследники.

Ненадлежащее обращение одаряемого с подаренной вещью

Одним из оснований для отмены дарения, согласно с п. 2 ст. 578 ГК РФ, является ненадлежащее отношение одаряемого к подаренному имуществу, которое может привести к его безвозвратной утрате, а для дарителя оно представляет значительную ценность. Для этого дарителю придется доказывать не только факт угрозы таким предметам дарения, но и их ценность, а также или известно про ценность подаренного одаряемому. Это могут быть жилые помещения, представляющие историческую ценность и ценность, заключающуюся в их преемственности из поколения в поколение, произведения искусства, экзотические животные и т.п.

Дополнительно
Если у дарителя отсутствуют интересы к сохранению таких предметов дарения, то бесхозяйственность со стороны одаряемого к ним может повлечь прекращение права собственности только на общих основаниях, которые предусмотрены в статьях 240, 241 и 293 ГК РФ.

Многие из правоведов рекомендуют дополнить трактовку рассматриваемого основания текстом, смысл которого заключается в том, что даритель вправе отменить или потребовать через суд отмены решения в том случае, если одаряемый не восстановит надлежащее отношение к предмету дарения, которое представляет для дарителя большую неимущественную ценность.

Пример
В судебной практике был такой случай, когда даритель Д. обратился в суд с исковым требованием об отмене дарения дома, представляющего для него неимущественную ценность, которая заключалась в том, что этот дом был куплен еще прадедушкой Д., потом передался его отцу, далее ему, а 5 лет назад он передал его своему сыну Г. Через несколько лет после дарения он узнал, что сын не проживает в доме, так как не может его содержать, и собирается продать его третьему лицу. Гражданин Д. обратился в суд с исковым заявлением об отмене договора дарения на основании того, что дом является достоянием его семьи и представляет для него неимущественную ценность.

Также он указал, что его сын Г. не проживает в доме, не принимает никаких действий по его должному содержанию, что уже привело к некоторым разрушениям и запущенности земельного участка. Суд в ходе судебного разбирательства установил, что договор дарения, который заключили Д. и Г., соответствует всем законодательным требованиям, и даритель, гражданин Д., распорядился принадлежащим ему имуществом, а именно домом, добровольно.

Из объяснений Г. следует, что он продавать дом не собирается, уплатил всю задолженность по коммунальным платежам (предоставил суду квитанции об уплате), сделал в доме косметический ремонт и привел в порядок прилегающую к дому территорию, а также собирается половину дома переписать на свою еще несовершеннолетнюю дочь. На земельном участке они с женой собираются установить теплицы и круглый год выращивать овощи. Суд, проанализировав и проверив все предоставленные истцом и ответчиком факты и доказательства по данному делу, определил, что дом составляет неимущественную ценность для дарителя, и одаряемому было об этом известно, а также установил, что ненадлежащее отношение со стороны Г. не представляет угрозы к безвозвратной утере дома. Исходя из этого, суд отказал гражданину Д. в удовлетворении его исковых требованиях по отмене договора дарения.

Преждевременная кончина одаряемого

Отмена дарения в случае преждевременной кончины одаряемого, предусмотренная п. 4 ст. 578 ГК РФ, имеет свои характерные особенности. Так, даритель может возвратить подаренное им имущество, если переживет одаряемого. Такое право возникает у него только тогда, когда такое условие отображено в договоре. При этом автоматической отмены дарения не происходит. Для того чтобы дарение было отменено, даритель должен выразить свое волеизъявление, написав соответствующее заявление и нотариально его заверив.

Заметим, что включение в договор дарения условия про его отмену в случае преждевременной смерти одаряемого, не ограничивает его право собственности на предмет дарения. Это означает, что он вправе распоряжаться им по своему усмотрению, осуществлять с ним любые сделки вплоть до отчуждения третьим лицам. Если договор дарения будет отменен, а возврат в натуре предмета дарения невозможен, наследники одаряемого обязаны возвратить его действительную стоимость (п. 1 ст. 1105 ГК РФ).

Срок, в течение которого даритель может отменить дарение по данному основанию, законодательством не предусмотрен. Поэтому даритель после смерти одаряемого может это сделать по своему усмотрению. Но затягивать дарителю не стоит, так как риск отчуждения предмета дарения в данной ситуации увеличивается.

Нарушение предпринимателем или юрлицом прав третьих лиц

ГК содержит специальную норму об отмене дарения при признании дарителя несостоятельным (банкротом). В п. 3 ст. 578 ГК РФ установлено, что в суд может обратиться заинтересованное лицо с требованием отмены дарения, которое совершило либо юридическое лицо, либо частный предприниматель за счет средств, связанных с их предпринимательской деятельностью, в нарушение положений «Закона о несостоятельности (банкротстве)».

Внимание
Этим же пунктом оговорена возможность отмены дарения, если срок его совершения составляет шесть месяцев до объявления такого лица несостоятельным (банкротом). Так как право заинтересованного лица на обращение в судебный орган связано с объявлением дарителя несостоятельным (банкротом), применение данного основания возможно только в конкурсном производстве.

Нужно отметить, что данная норма ГК не содержит каких-либо конкретных положений, нарушение которых при совершении договора дарения привело бы к его отмене. Поэтому при рассмотрении вопроса в суде критерием должны служить правовые последствия применения нормы. А так как последствием отмены дарения в данном случае является возврат подаренного в конкурсную массу должника (дарителя), то можно сказать, что они направлены на удовлетворение требований кредитора. Поэтому кредитор, как заинтересованное лицо, вправе требовать в суде отмены дарения. Кроме него, этим правом могут воспользоваться и другие заинтересованные лица, например, акционеры должника или арбитражный управляющий, чьи права были нарушены дарением.

Последствия отмены дарения

Последствием отмены дарения является возвращение сторон договора в первоначальное положение. То есть одаряемый обязан возвратить дарителю подаренную вещь или имущество, если они на момент отмены дарения сохранились в натуре (п. 5 ст. 578 ГК). То же касается и имущественного права, если оно является предметом дарения. В случае отчуждения одаряемым подаренного имущества или права с целью избежать их возврата, а также преднамеренного уничтожения предмета дарения или совершения иных действий, делающих его возврат невозможным, к нему может быть предъявлено требование о возмещении вреда, которое регулируется нормами гл. 59 ГК РФ. С правовой точки зрения обязанность одаряемого возвратить дарителю предмет дарения в натуре или, при невозможности этого сделать, возместить его стоимость денежной компенсацией, которая возникает при отмене дарения, законодательством отождествляется с выполнением обязанностей по неосновательному обогащению. Конкретные нормы, которые могут служить основанием для того или иного требования дарителя, содержатся в пунктах 1 статей 1104-1105 ГК РФ.

Заключение

Основаниями для отмены дарения являются факты, установленные ст. 578 и п. 5 ст. 582 ГК РФ.

Последствием отмены дарения является возврат одаряемым подаренной вещи или имущественного права дарителю.

Консультация юриста

Вопрос
Гражданин М. приютил у себя семейную пару (племянницу с мужем), так как им негде было жить. Он предполагал, что они будут смотреть хотя бы за домом, так как он уже в почтенном возрасте и по состоянию здоровья не мог сам за ним ухаживать. Первое время все было хорошо, поэтому М. оформил на племянницу дарственную (договор дарения). После этого родственники стали вести себя ненадлежащим образом, вести разгульный образ жизни, приводить в дом своих собутыльников. На замечания М. они реагировали агрессивно, постоянно угрожали ему, наносили побои. Один раз дом чуть вообще не сгорел из-за пожара, который устроила пьяная компания. Гражданин М. интересуется, можно ли отменить дарение?
Ответ
В таком случае договор дарения можно расторгнуть, только подав исковое заявление в суд. В соответствии с п. 2 ст. 578 ГК, ненадлежащее обращение с жильем, которое может привести к его разрушению и безвозвратной утере, является основанием для отмены дарения. Но сначала нужно, во-первых, доказать, что дом представляет для гражданина М. значительную неимущественную ценность. Во-вторых, собрать доказательную базу того, какой дом был до вселения в него одариваемых родственников и нынешнее состояние дома. Это могут быть фотографии, свидетельские показания соседей, возможно составленные акты участкового, если его вызывали во время происходящих дебошей. Также в данном случае возможно применение норм абз. 1 ст. 578 ГК, в котором указано, что даритель имеет право на отмену дарения, если одаряемый умышленно причинил ему телесные повреждения разной степени тяжести и, тем самым, причинил вред его здоровью. Но для этого необходимо иметь зафиксированные правоохранительными органами такие факты и соответствующие судебные решения. В любом случае, учитывая все обстоятельства, а также то, что дарителю, гражданину М., больше негде жить, материальное положение в связи с его нетрудоспособностью и состояние здоровья ухудшаются, суд, вероятнее всего, примет решение об отмене дарения.
Вопрос
Частный предприниматель, гражданин Ф., имел собственное производство по изготовлению мебели из натурального дерева. Бизнес шел неплохо, поэтому для его расширения он взял кредит в банке на большую сумму. Но обстоятельства сложились так, что он оказался не в состоянии платить по долгам, и арбитражным судом было возбуждено дело о его банкротстве. Предприниматель Ф. для того, чтобы не изъяли в счет погашения долгов перед банком его предприятие и другую собственность, связанную с его предпринимательской деятельностью, оформил договор дарения всего имущества на своего друга. Кредитор подал исковое заявление в суд с требованием отменить дарственную. Каким должно быть судебное решение в данном случае?
Ответ
Рассматривая исковое заявление банка, который является кредитором частного предпринимателя Ф., суд будет руководствоваться п. 3 ст. 578 ГК РФ. Эта норма предполагает отмену дарения по требованию заинтересованного лица, если даритель в нарушение закона о несостоятельности (банкротстве) совершил дарение из средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев до признания такого лица несостоятельным (банкротом). Если кредитор подал исковые требования до истечения установленного срока, суд, учитывая долговые обязательства предпринимателя Ф. перед банком, удовлетворит их и вынесет решение об отмене дарения.

У вас остались вопросы?
3 важные причины воспользоваться помощью юриста прямо сейчас
Быстро
Оперативный ответ на все ваши вопросы!
Качественно
Ваша проблема не останется без внимания!
Достоверно
С вами общаются практикующие юристы!
Задайте вопрос юристу онлайн!
Схема нашей работы
Вопрос
Вы задаете вопросы дежурному юристу.
Юрист
Юрист анализирует ваш вопрос.
Связь
Юрист связывается с вами.
Решение
Ваш вопрос решен.
Вопрос
Вы задаете вопросы дежурному юристу.
Юрист
Юрист анализирует ваш вопрос.
Связь
Юрист связывается с вами.
Решение
Ваш вопрос решен.
Наши преимущества
Анонимное обращение
Любые вопросы по дарению
Бесплатное общение
Вы быстро получите ответ на свой вопрос
15 мин
Средняя скорость ответа
1
Количество консультаций за сегодня
250
Количество консультаций всего
Задайте свой вопрос юристу!
+ +