Дарение

Гл. 32 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) предусматривается такой вид сделки как дарение. Для него характерно условие о безвозмездности. Сторонами этой сделки могут выступать любые лица с ограничениями, которые прямо указаны в действующем законодательстве.

К условиям действительности дарения относится не только субъектный состав, но и форма совершения (устная или письменная), а также указание конкретного объекта (дара). Помимо этого, при заключении дарственных договоров в отношении дорогостоящих объектов, заинтересованным лицам необходимо помнить о наличии налогообложения и возможных дополнительных расходах.

Право дарения у физических и юридических лиц

Дарение, как гражданско-правовая сделка, регламентирована гл. 32 ГК РФ. Здесь мы можем увидеть его содержание, характерные признаки и черты, субъектный состав и особенности оформления. Наиболее интересным при этом становится вопрос о том, любое ли лицо может выступать на той или иной стороне при совершении этой сделки?

Для того, чтобы ответить на него, обратимся к нормам, предусмотренным ст. 572, 575, 576 ГК РФ. Прежде всего, здесь необходимо отметить, что сторонами дарения выступает всегда два субъекта — это даритель и одаряемый. При отсутствии одного из них, сделка осуществлена быть не может. Для первого (даритель) характерно изначальное обладание вещью или правом, для второго — последующее принятие ее в собственность.

Важно
При этом важно отметить, что дарителем и одаряемым могут быть как юридические, так и физические лица (граждане), если только действующим законодательством не предусмотрено каких-либо ограничений.

При совершении дарственных, когда одной из сторон является физическое лицо, можно выделить следующие особенности:

  1. Не могут быть дарителями малолетние и недееспособные лица. При этом необходимо учитывать, что первыми из них считаются граждане в возрасте до 14 лет (ст. 28 ГК РФ), а вторые должны быть признаны таковыми посредством определенной процедуры (ст. 29 ГК РФ). Тут же важно отметить, что дети с 6 летнего возраста могут самостоятельно выступать в качестве одаряемого лица, но только тогда, когда дарение не требует проведения процедуры госрегистрации или нотариального удостоверения.
  2. От имени вышеназванных субъектов также не могут выступать в роли дарителя и их законные представители (родители, усыновители, опекуны — ст. 5 Уголовно-процессуального кодекса РФ).
  3. Когда даритель не является единственным собственником дара (речь идет об общей совместной собственности), то в этом случае, ему необходимо заручиться согласием остальных сособственников и действовать в соответствии с правилами, установленными ст. 253 ГК РФ «Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности».
  4. В качестве одаряемого не могут выступать государственные и муниципальные служащие, работники образовательных, медицинских и пр. организаций, если принятие дара связано с их профессиональной или служебной деятельностью.

Когда речь идет об юридических лицах, то необходимо помнить о таких правилах, как:

  • запрет дарения между коммерческими организациями вне зависимости от организационно-правовой формы;
  • когда вещь находится у обладателя на основании права оперативного управления или хозяйственного ведения, то необходимо получить разрешение на осуществление дарения у ее титульного собственника.
Пример
Действующее гражданское законодательство к коммерческим организациям относит юридические лица, цель деятельности которых составляет извлечение прибыли. К ним, прежде всего, относятся ООО, ОАО, полное товарищество и товарищество и на вере, ГУП, МУП — и дарение между ними запрещено.

Важно отметить, что все указанных нюансы в отношении как физических, так и юридических лиц не распространяются на обычные подарки, стоимость которых составляет менее трех тысяч рублей.

Сделка дарения по ГК РФ

Согласно ст. 572 ГК РФ под дарением понимается гражданско-правовая сделка, в содержание которой входит передача имущества или имущественных прав в собственность от одного лица к другому на безвозмездной основе. Исходя из такого определения данного «обязательства» можно выделить следующие его характерные черты:

  1. Две стороны: даритель и одаряемое лицо. Это характеризует сделку как двустороннее соглашение, поскольку без согласия одного из них на передачу или принятие дара ее осуществление невозможно.
  2. Безвозмездность — отличительная черта дарения, подразумевающая под собой ситуацию, когда присутствие взаимной обязанности приводит к признанию всей сделки недействительной, поскольку она может считаться мнимой или притворной.
  3. Из первого и второго признака вытекает, что дарение — это односторонне обязывающая сделка. Однако в этом случае не следует забывать о выполнении одаряемым лицом обязанностей общего характера, вытекающих из содержания дара (использование имущества в соответствии с его назначением и т.д.).
  4. Отличительной особенностью дарственных является их безусловность, т.е. даритель принимает решение передать кому-либо определенную вещь, не ставя перед данным лицом выполнения каких-либо обязанностей. Данный признак дарения нельзя путать с обещанием дарения в будущем, где действия дарителя несут поощрительный характер.

Совершение дарения согласно ст. 574 ГК РФ может осуществляться в нескольких формах: устной и письменной. При этом закон не предусматривает обязательного его нотариального удостоверения, если только этого не захотят сами стороны (ст. 163 ГК РФ). Здесь необходимо обратить особое внимание на те случаи, когда обязательна письменная форма:

  • даритель — юридическое лицо, цена дара более 3000 рублей;
  • дар — недвижимое имущество;
  • обещание дарения в будущем.

В практической деятельности к письменной форме прибегают также в том случае, когда передаваемая вещь (право) достаточно высоко ценится либо необходимо прибегать к процедуре госрегистрации (в том числе речь идет об автомототранспортных средствах).

Внимание
Несоблюдение формы сделки, которая является обязательной при ее совершении, также влечет ее ничтожность. Данное правило установлено ст. 168, п. 2 ст. 574 ГК РФ.

Помимо характеристики дарения и формы его совершения нужно помнить и о существенных условиях такой сделки, т.е. таких, без которых она считается незаключенной. Здесь важно знать о ее предмете. Кроме основных прав и обязанностей сюда входит объект дарения.

Им могут выступать вещи материального мира (не изъятые из гражданского оборота), а также имущественные права. При заключении договора в письменной форме необходимо четко указывать все индивидуальные характеристики дара.

Еще одним интересным моментом в этом случае является то, что все полученное имущество по такой сделке, является только собственностью того лица, кому оно непосредственно адресовано и не входит в состав совместно нажитого имущества (ст. 36 Семейного кодекса РФ).

Порядок передачи в дар имущества и имущественных прав

Все заключаемые договоры дарения можно подразделить на два вида — реальный и консенсуальный. Такое деление зависит от момента перехода дара от одного лица к другому. Реальный договор характеризуется передачей вещи (имущественных прав) непосредственно в момент заключения договора, а консенсуальный — отдаляет его во времени (как правило, применим при обещании дарения).

П. 1 ст. 574 ГК РФ предусматривает возможность передачи вещи при совершении сделки дарения следующими путями:

В то же время нередко на практике можно столкнуться с такой ситуацией, когда регистрирующий орган при заключении подобного рода сделок требует акт приема-передачи объекта дарения. При этом важно отметить, что данный документ не является обязательным согласно гл. 32 ГК РФ, в отличие от купли-продажи недвижимости (ст. 556 ГК РФ).

Пример
Дарение утюга, вазы — непосредственное вручение, вручение ключей от гаража, квартиры — символическая передача, вручение правоустанавливающих документов — паспорт транспортного средства на автомобиль.

Кто оплачивает расходы при дарении

Зачастую при совершении дарения одаряемое лицо задается вопросом о том, должен ли он нести какие-либо расходы в связи с согласием на принятие дара (в данном случае речь идет не об обычных подарках). Здесь необходимо отметить следующие возможные расходы, связанные с заключенной сделкой:

  • проведение госрегистрации перехода права собственности;
  • уплата налога с полученного дохода в виде имущества.

В первом случае необходимо отметить ст. 333.33 Налогового кодекса РФ (НК РФ), предусматривающую уплату соответствующих госпошлин. Как правило, за совершение указанных действий платит одаряемое лицо, но договором может быть предусмотрено и то, данные расходы могут быть разделены между дарителем и одаряемым.

Пример
Госпошлина за переход права собственности для физического лица на недвижимость составляет 2000 рублей, земельных участков — 350 рублей, и т.д.

Если говорить о налогообложении, то здесь необходимо отметить гл. 23 НК РФ, или говоря иными словами налог на доходы физических лиц. Он всегда уплачивается одаряемым лицом в размере 13% или 30% (в зависимости от того, является ли налогоплательщик резидентом РФ или нет) — ст. 224 НК РФ. При этом размер налога определяется из стоимости объекта дарения (ст. 210 НК РФ).

К сведению
Для юридических лиц процедура определения размера налога является усложненной по сравнению с физическими лицами. Все нюансы этого целиком зависят от системы налогообложения, применяемой в конкретной организации.

Кроме вышеуказанного, налогоплательщикам — физическим лицам необходимо знать о пп. 18.1. п. 1 ст. 217 НК РФ, в котором указано на то, что доходы в натуральной и денежной форме, полученные в порядке дарения (кроме недвижимости, автотранспортных средств, долей, паев и акций) не подлежат налогообложению для всех лиц, а в случае, когда такая сделка совершается между близкими родственниками, то данное правило применяется в отношении всего вышеназванного имущества. Определение близких родственников можно найти в ст. 14 СК РФ.

Оспаривание и отмена договора дарения

Дарение наряду с иными сделками, предусмотренным действующим гражданским законодательством может быть оспорена в судебном порядке или отменена. При этом на нее распространяются общие требования, предусмотренные §2 гл. 9 ГК РФ. В то же время важно знать о том, что под оспоримой сделкой понимается ее признание недействительной по решению суда, т.е. заинтересованное лицо должно обратиться в судебный орган, чтобы получить желаемые правовые последствия (ст. 166167 ГК РФ).

Интересным в рассматриваемой теме также является вопрос об отмене дарения. Возможность совершения таких действий предусмотрена прямо в законе (ст. 578 ГК РФ).

Отмена дарения является одним из способов расторжения сделки в одностороннем порядке. Право на отмену возникает только у дарителя, причем в случаях, прямо установленных в действующем законодательстве РФ:

  • совершение одаряемым лицом покушения на жизнь дарителя (либо причинил ему телесные повреждения), членов его семьи, близких родственников;
  • при использовании одаряемым дара таким образом, что его может привести к его полной утере;
  • ситуация, когда даритель переживет одаряемое лицо (данное право должно быть указано непосредственно в дарственной).

Однако, закон не разрешает отменять дарение в отношении обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей (ст. 579 ГК РФ).

Пожертвование как дарение в общеполезных целях

Ст. 582 ГК РФ предусматривается такой вид дарения как дарение в общеполезных целях, или пожертвование. Его особенности заключаются в следующем:

  1. Одаряемым лицом может быть как юридическое лицо, гражданин, так и государство (в лице РФ, субъектов РФ и муниципальных образований — ст. 124 ГК РФ).
  2. Здесь не требуется получение согласия одаряемого.
  3. Как правило, при пожертвовании ставится условие об использовании дара в соответствии с определенным назначением. При этом юридическое лицо должно вести обособленный учет его использования в обязательном порядке. Если использование имущества по указанному назначению невозможно, то его можно использовать по иному, но только с согласия жертвователя либо по решению суда.
  4. В некоторых случаях возможно отметить пожертвование, но не исходя из условий, установленных ст. 578 ГК РФ.
  5. При пожертвовании невозможно правопреемство, как при обычном дарении.

Заключение

В заключение рассмотренной темы о совершении дарения необходимо еще раз остановиться на следующих ключевых моментах:

  • Дарение относится к гражданско-правовой сделке, к которой применяются общие положения о действительности.
  • Для него является характерными признаки безвозмездности и безусловности.
  • Дарение может совершаться в двух формах: устная и письменная.
  • Правом на совершение дарения обладают как юридические, так и физические лица, если законом не установлены запреты и ограничения на это.
  • Как правило, расходы, связанные с дарением, лежат на одаряемом лице (уплата соответствующего налога и госпошлин).
  • Пожертвование является разновидностью дарения, но для него обязательно наличие общеполезной цели.

+ +