Назад

Ограничение дарения отдельным категориям одаряемых

Ст. 572 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) предусмотрены основные положения относительно договора дарения. Согласно им, даритель на безвозмездной основе передает другому лицу (дарополучателю) некое имущество или право. Договор может быть заключен как в письменной, так и в устной форме, в том числе без привлечения нотариуса.

Дополнительно
Предметом договора является имущество или право. Даритель может обещать передать имущество в будущем — в этом случае обязательным является заключение договора в письменном виде. Дарение возможно и через представителя, имеющего при себе доверенность с указанием в ней конкретного предмета дарения и дарополучателя.

Если дарение осуществляется юридическим лицом, предмет дарения должен находиться в его собственности. Дарение осуществляется только при согласии собственника соответствующего имущества. При вручении дара одной организации другой его сумма не может превышать трех тысяч рублей.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону: +7 (499) 703-42-46 Москва; +7 (812) 627-17-99 Санкт-Петербург;

Договор дарения и его стороны

Положения относительно договора дарения и сторон договора содержатся в ст. 572 ГК РФ. Согласно ей, сторонами договора дарения выступают даритель, совершающий дар, и принимающий его одаряемый. В качестве дара может выступать движимое или недвижимое имущество, а также права и освобождение от неких обязанностей. Дарополучатель может приобрести право требования по отношению к самому дарителю или другим физическим или юридическим лицам.

Также из ст. 572 ГК РФ следует:

  • если вместе с передачей дарополучателю права или имущества следует передача последним некой собственности в пользу дарителя, сделка не считается дарением. К ней должны быть применены положения п. 2 ст. 170 ГК РФ;
  • к договору дарения приравнивается и обещание передать дар в будущем или выполнить определенную работу. При этом договор должен быть совершен в форме, предусмотренной ст. 574 ГК РФ, иначе он признается недействительным;
  • если было обещано передать в дар все имущество или его часть, но не указаны конкретные предметы или права для передачи, обещание является ничтожным (недействительным);
  • нельзя составить договор, согласно которому передача дара может быть осуществлена только после смерти дарителя.

Из п. 2 ст. 170 ГК РФ следует, что сделка, производимая с целью прикрытия другой сделки (притворная сделка), является недействительной. Таким образом, нельзя осуществлять операции купли-продажи или мены под видом дарения.

Форма договора

Договор дарения должен совершаться в форме, предусмотренной ст. 574 ГК РФ. Она устанавливает правила и условия совершения договора:

  • договор дарения может быть заключен в устной форме;
  • если в качестве дарителя выступает организация, а стоимость передаваемого в дар имущества превышает три тысячи рублей, договор заключается в письменной форме. Договор в устной форме в этом случае будет недействительным;
  • процедура дарения осуществляется путем передачи одаряемому лицу самого имущества или документов на него. Допустима и символическая передача (вручение ключей от подаренной квартиры);
  • необходима госрегистрация договора дарения, предметом которого является недвижимое имущество.

Предмет договора

Предметом договора дарения является движимое или недвижимое имущество, а также имущественные права. Одаряемый может получить право требования в отношении дарителя или другого физического или юридического лица. Даритель вправе освободить одаряемого от определенных обязанностей, если это в его полномочиях.

В соответствии со ст. 572 ГК РФ, дар преподносится на безвозмездной основе без встречной передачи имущества или прав. Договор дарения не предусматривает возможности выставления условий, выполнение которых было бы обязательным для принятия дара.

Внимание
Принимая имущество, одаряемый обязан выплатить налог, равный 13% от его стоимости. Стоимость предмета договора указывается в документах. От выплаты налога освобождаются близкие родственники дарителя (дети, родители, супруг, брат или сестра, внуки, дедушка с бабушкой).

Не допускается совершение договора дарения, предметом которого является вещь, не находящаяся в собственности дарителя.

Дар может быть передан и после смерти дарителя, согласно ст. 581 настоящего Кодекса. Его обязанности переходят к наследникам. В соответствии с указаниями имеющегося договора дарения, такой переход может и не происходить. Наследники одаряемого, согласно п. 1 указанной статьи, не получают его прав по принятию дара, если договор дарения не предполагает такую возможность.

Ограничение дарения с участием юридических лиц

П. 1 ст. 576 ГК РФ вводится ограничение на дарение, осуществляемое юридическими лицами. Согласно ему, если предмет договора — имущество, собственником которого юридическое лицо не является, оно может быть подарено только после получения на то разрешения законного владельца. Такой случай возникает, когда имущество граждан или других организаций находится в управлении юридического лица или в его хозяйственном ведении.

Важно
Если в качестве предмета дарения выступает вещь незначительной стоимости (менее трех тысяч рублей), она дарится без ограничений.

Ст. 575 ГК РФ юридическому лицу, осуществляющему коммерческую деятельность, запрещается дарить что-либо другой организации, если речь идет о подарке, стоимость которого превышает три тысячи рублей.

Ограничение дарения с участием граждан

Из ст. 576 ГК РФ следует:

  • если в дар преподносится собственность, находящаяся во владении нескольких граждан, на это должно иметься согласие всех собственников;
  • право требования к иным лицам, выступающее в качестве предмета договора дарения, преподносится в дар лишь при соблюдении требований статей 382386 ГК РФ и 388389 ГК РФ;
  • исполнение работы вместо одаряемого в качестве дара осуществляется гражданами на основании ст. 313 ГК РФ;
  • взятие на себя обязательств по выплате долгов одаряемого может быть произведено гражданами только в соответствии с требованиями статей 391392 ГК РФ;
  • если гражданин совершает дарение через представителя, последний указывается в доверенности, содержащей сведения о личности одаряемого и характере дара.

Несоблюдение перечисленных условий приводит к недействительности договора дарения или доверенности.

Пример
Гражданка Васильева имела долю в квартире, в которой проживала вместе с мужем. Вторая доля принадлежала ее матери, гражданке Ивановой, получившей ее в 2002 году, до вступления в брак. Иванова, в соответствии с действующим законодательством, передала свою долю дочери в дар, нотариально удостоверив договор дарения. Так как ее муж не имел права на эту долю, его согласие не потребовалось.

Супруг Васильевой также не приобрел прав на долю в квартире, полученную супругой в дар, так как она не вошла в состав совместно нажитой собственности. Он не мог бы претендовать на нее в случае раздела имущества при разводе. У него осталось право претендовать на другую долю, купленную супругой в 2002 году, после вступления в брак.

Заключение

Сторонами договора дарения являются дарополучатель и даритель. В качестве них выступают физические, так и юридические лица. Гражданский кодекс РФ ограничивает возможности дарения, в том числе предусматривает только письменную форму совершения договора в случаях, предусмотренных законом. К ним относится обещание совершить дар в будущем и дарение имущества на сумму свыше трех тысяч рублей.

Предметом договора дарения становится вещь, безвозмездно передаваемая дарополучателю, или определенное право, в том числе требование к дарителю или другому лицу. Даритель может взять на себя долги дарополучателя, выполнить за него некую работу или освободить его от других обязанностей, если это в его полномочиях.

Консультация юриста

Вопрос
Во время брака мне от отца досталась квартира, в которой мы с женой сейчас и проживаем. В данный момент мы хотим развестись — будет ли супруга, прописанная в квартире, иметь право на долю в ней?
Ответ
В соответствии со ст. 36 Семейного кодекса РФ, имущество полученное супругом в дар или по наследству не входит в состав совместной собственности. Соответственно, ваша супруга не имеет права на долю в квартире при разводе, даже если прописана в ней.
Вопрос
Дедушка хотел бы оформить на себя свою квартиру (подарить ее мне). Какие при этом уплачиваются налоги? Является ли более разумным оформить все действия как продажу квартиры, а не дарения? Есть ли разница между этими действиями в моем случае?
Ответ
Если ваш дедушка владел квартирой более трех лет, то платить налоги при ее продаже не придется. Однако, как близкие родственники, вы также сможете передавать друг другу в дар собственность без выплаты налогов. Отличием дарения от купли-продажи является возможность оспорить в дальнейшем договор, но и совершить его можно более простой форме.

У вас остались вопросы?
3 важные причины воспользоваться помощью юриста прямо сейчас
Быстро
Оперативный ответ на все ваши вопросы!
Качественно
Ваша проблема не останется без внимания!
Достоверно
С вами общаются практикующие юристы!
Задайте вопрос юристу онлайн!
Схема нашей работы
Вопрос
Вы задаете вопросы дежурному юристу.
Юрист
Юрист анализирует ваш вопрос.
Связь
Юрист связывается с вами.
Решение
Ваш вопрос решен.
Вопрос
Вы задаете вопросы дежурному юристу.
Юрист
Юрист анализирует ваш вопрос.
Связь
Юрист связывается с вами.
Решение
Ваш вопрос решен.
Наши преимущества
Анонимное обращение
Любые вопросы по дарению
Бесплатное общение
Вы быстро получите ответ на свой вопрос
15 мин
Средняя скорость ответа
1
Количество консультаций за сегодня
250
Количество консультаций всего
Задайте свой вопрос юристу!
+ +