Договор пожертвования физическому лицу
Правоотношения пожертвования в пользу граждан в целом урегулированы теми же правилами, что и в пользу организаций. Но есть некоторые особенности.
ГК РФ (Гражданский кодекс Российской Федерации) скупо регламентирует пожертвование. Этому есть ряд объяснений:
- данная договорная конструкция нова для гражданского права;
- нормативной основой пожертвования является гл. 32 о дарении;
- единственная статья о пожертвовании (ст. 582) не рассчитана на комплексное регулирование правоотношений, а лишь устанавливает несколько исключений и дополнительных правил.
От большинства гражданско-правовых сделок пожертвование отличает безвозмездность. От обычного дарения — обязательство выгодоприобретателя использовать преподнесенный ему дар для реализации общественно полезной цели.
Согласно ст. 582 ГК РФ, в случае совершения пожертвования в пользу физлица, ссылка на обязательное социально полезное использование передаваемого имущества в соглашении является обязательной. При отсутствии таковой сделка не является пожертвованием, к правоотношениям сторон подлежат применению предписания о дарении.
Лицо, передающее пожертвование, является жертвователем. По ФЗ (Федерального закона) №135 от 11.08.1995 оно иногда именуется благотворителем. Пожертвовать в пользу физлица может любой человек или организация без ограничений. Достаточно, чтобы жертвователь приходился собственником отчуждаемой вещи и был наделен достаточной гражданской правосубъектностью.
Лицо, принимающее пожертвование, может называться одаряемым, благо- или выгодоприобретателем. Оно является самостоятельной стороной сделки и вправе: принять пожертвование без получения согласия от кого бы то ни было (ч. 2 ст. 582 ГК РФ) или отказаться от пожертвования (ст. 577 ГК РФ).
Пожертвование обычно инициирует жертвователь. Обратная ситуация возможна, но договор в целом должен сохранить добровольный и безвозмездный характер.
В результате пожертвования у физлица может возникнуть право собственности или иное имущественное право. Пожертвование путем освобождения одаряемого от обязательства невозможно. Причина тому — резюмирующаяся заинтересованность жертвователя в обеспечении целевого использования имущества.
Когда требуется письменная форма договора пожертвования физлицу
Форма пожертвования регламентируется одновременно общими нормами ГК РФ о сделках (ст. 158-165) и специальными о дарении (ст. 574). Согласно правилам соотношения общих и специальных предписаний закона, в случае их противоречия применяются последние.
В силу ч. 1 ст. 574 ГК РФ, договор, сопровождающийся передачей пожертвования, может совершаться устно. Пожертвование может быть устным в случае, если не подпадает под действие норм об обязательном применении письменной формы.
Заключение сделки о пожертвовании устно может осуществляться через его вручение, в том числе через символическую передачу правоустанавливающей документации.
Согласно ч. 2 ст. 574 ГК РФ, пожертвование движимого имущества должно оформляться документально в случае, если:
- жертвователь — юрлицо и стоимость пожертвования превышает 3 тыс. руб.;
- договор содержит обещание пожертвования на будущее.
Статья 161 ГК РФ предписывает физлицам письменно заключать сделки на сумму более 10 тыс. руб. Вопрос о том, распространяются ли эти предписания на правоотношения пожертвования, является спорным. Но в случае «ручного» жертвования дорогостоящего имущества или крупных сумм денег лучше оформлять документы. Если жертвователь и одаряемый проигнорировали требования касательно обязательной письменной формы, их соглашение ничтожно.
Нотариальное удостоверение пожертвования выливается в дополнительные расходы, однако подразумевает проверку:
- законности сути соглашения;
- наличия у сторон надлежащей правосубъектности на распоряжение жертвуемым имуществом;
- его обороноспособности и отсутствия обременений (ст. 163 ГК РФ).
По ч. 3 ст. 574 ГК РФ, пожертвование недвижимости требует госрегистрации в ЕГРП (Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним). Нотариальное удостоверение таких сделок не обязательно.
Особенности договора пожертвования физическому лицу
Пожертвование физлицу — редко встречающаяся договорная конструкция. Россияне предпочитают оформлять безвозмездную передачу имущества дарением, а не пожертвованием. Причина тому — специфика, ограниченность применения и «неудобность» договора.
Категория «общеполезная цель» нормативно не определена. Составить о ней представление можно из ст. 2 ФЗ №135 «Цели благотворительной деятельности». Она содержит 21 позицию, например:
- подготовка населения к преодолению последствий катастроф;
- содействие развитию физкультуры;
- защита животных;
- охрана мест захоронения;
- распространение соцрекламы.
В свете действующего законодательства реальное осуществление этих видов деятельности физлицом утруднено или невозможно. Оно требует создания юрлица, а часто — еще и получения лицензии.
Общеполезная цель подразумевает, что в пожертвовании физлицу должны быть заинтересованы третьи лица. Например, художник учит рисовать детей из малообеспеченных семей, не взимая плату. Ему можно пожертвовать денежные средства на аренду мастерской или расходные материалы (полотна, кисти, краски).
Спорным остается вопрос о том, применима ли конструкция пожертвования к правоотношениям, когда одаряемый и конечный потребитель блага — одно лицо (например, перечисление средств на лечение тяжелобольному ребенку). По общему правилу безвозмездная передача благ физлицу в его частных интересах охватывается дарением, а не пожертвованием.
Пожертвование рассчитано в основном на специализированные некоммерческие структуры — благотворительные и религиозные организации, образовательные, научные, культурно-просветительские и медучреждения. Относительно выгодоприобретателя — физлица возникают вопросы по поводу организации и контроля целевого использования имущества для достижения социально значимых целей. Физическое лицо без статуса ИП не имеет оснований вести бухучет.
Содержание договора
Относительно договора пожертвования физлицу данная категория охватывает совокупность взаимных прав и обязанностей жертвователя и одаряемого. Они могут быть договорными и нормативными (в части, не регламентированной сделкой).
Пожертвование может быть:
- реальным или «ручным», когда заключение договора совпадает во времени с передачей вещи или правоустанавливающих документов правообладателя;
- консенсуальным (обещание пожертвование в будущем), при котором два этих события расходятся во времени.
Согласно ч. 2 ст. 582 ГК РФ, одаряемый не обязан согласовывать с кем-либо принятие пожертвования. Это правило справедливо для физлиц, обладающих полной гражданской дееспособностью. Для остальных необходимость испрашивать согласие на прием пожертвования у родителей/попечителей регламентируется гл. 3 подр. 2 р. 1 ГК РФ. И тут не все ясно.
Согласно ст. 28 ГК РФ, малолетние (6-14 лет) вправе заключать любые сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, если они не подлежат удостоверению нотариусом либо госрегистрации.
Формально, прием пожертвования (как и подарка) подпадает под действие ст. 28. Но на самом деле возможности ребенка вряд ли позволяют ему принимать на себя обязанности по целевому использованию пожертвования в социально значимых целях.
В силу ч. 3 ст. 582 ГК, благодетель обязан обусловить передачу пожертвования физлицу целевым расходованием переданного имущества (в случае с юрлицом жертвователь может, но не обязан этого делать). Отсутствие в договоре подобного предписания означает признание его простым дарением и неприменимость к правоотношениям сторон ст. 582 ГК РФ.
Обязательства одаряемого по достижению социально полезных задач могут быть указаны в договоре с большей или меньшей степенью конкретизации. Допустимо устанавливать обязанность и порядок предоставления одаряемым отчета о сделанной им работе и расходах.
Когда из-за непредвиденных обстоятельств использовать пожертвованное имущество/деньги согласно оговоренному целевому назначению не представляется возможным, самовольно менять его нельзя. Одаряемый должен согласовать с жертвователем применение пожертвованного для аналогичных целей.
В случае если позволение получить не удается (жертвователь умер/ликвидирован, его местонахождение неизвестно, он безосновательно отказывает в изменении целевого назначения) одаряемый может обратиться в суд, руководствуясь ч. 4 ст. 582 ГК РФ.
Основания и порядок отмены пожертвования физическому лицу
Прежде чем переходить к рассмотрению обозначенного вопроса, следует уяснить понятие «отмена». Это специфическая возможность благодетеля при определенных условиях «передумать» и вернуть себе пожертвованное имущество.
Отмена, согласно гл. 29 ГК РФ, возможна только в рамках безвозмездных договоров — дарения и пожертвования, причем на разных основаниях.
Признание законодателем права отмены пожертвования никак не влияет на возможность сторон договора воспользоваться иными способами изменения или прекращения правоотношений. Пожертвование можно признавать недействительным (§ 2 гл. 9 ГК РФ), вносить в него изменения либо расторгать в добровольном или судебном порядке (гл. 29 ГК РФ).
Основания отмены пожертвования в пользу физлица регламентированы ч. 5 ст. 582 ГК. Это нецелевое расходование пожертвованных средств либо ненадлежащее использование имущества.
Требования к физлицу относительно ведения социально полезной деятельности отсутствуют. Соответственно, основания для отмены пожертвования могут быть только договорными.
Жертвователю, планирующему контроль целевого использования переданных им средств/имущества, следует обозначить требования на этот счет предельно четко, подробно, как вариант — с указанием сроков реализации каждого этапа программы. Это даст возможность доказать недобросовестные действия одаряемого и при необходимости отменить пожертвование.
Процедура отмены пожертвования ГК не оговорена. Разрешение вопроса возможно в добровольном или судебном порядке.
Лучше, чтобы способ его предъявления (курьерская доставка, защищенное почтовое отправление) позволяло доказать сделанную жертвователем попытку урегулирования конфликта во внесудебном порядке.
Дела об отмене дарения и изъятии пожертвованных денег/имущества у физлица подлежат рассмотрению судом общей юрисдикции. Если истцу удастся добиться положительного вердикта, исполнение решения будет производить пристав.
В июне ООО стало известно, что за снятие и расшифровку кардиограммы Б. взимает плату в размере 250 рублей, а, кроме того, возмездно консультирует граждан, назначает им лечение, рекламирует и продает собственноручно заготовленные сборы якобы целебных трав.
ООО заявило к Б. претензию, потребовало вернуть пожертвованное имущество и неиспользованный остаток денежных средств. Б. ответил следующее: 50 рублей по его расчетам идут на расходные материалы: бумагу и заправку кардиографа для каждой кардиограммы; 200 рублей он взимает за собственные услуги ее расшифровки. Консультации и продажа медпрепаратов — это его частная деятельность, к договору пожертвования отношения не имеющая.
ООО пожаловалось в полицию. Б. привлечен к ответственности по ст. 235 УК РФ за незаконное ведение частной фармацевтической и медпрактики. Документы о незаконном получении прибыли переданы в ФНС. Полученное по договору пожертвования от ООО он вернул добровольно.
Заключение
Пожертвование является разновидностью дарения и подпадает под действие большей части норм гл. 32 ГК РФ.
Пожертвование в пользу гражданина должно быть обусловлено реализацией социально полезной задачи (ч. 1 ст. 582) и целевым использованием имущества (ч. 3 ст. 582). В случае невыполнения одаряемым этих предписаний пожертвование может быть отменено.