Договор пожертвования благотворительному фонду

Согласно ст. 6 и ст. 7 ФЗ № 135 от 11.08.95 г., благотворительным фондом считается некоммерческая негосударственная организация или учреждение, созданное для осуществления благотворительной деятельности в рамках общеполезных целей, установленных ст. 2 этого федерального закона. Исходя из этого, и согласно п. 1 ст. 582 Гражданского кодекса (ГК) РФ, любое юридическое или физическое лицо, кроме малолетнего и недееспособного (п. 1 ст. 575 ГК), может совершить в отношении него пожертвование.

Пожертвование благотворительному фонду

По договору пожертвования благотворительному фонду жертвователь безвозмездно передает в его пользу имущественные блага (вещи или имущественные права), наделяя при этом такое имущество определенным целевым общеполезным назначением (п. 3 ст. 582 ГК). Указание его в договоре обязывает благотворительный фонд использовать переданное ему пожертвование исключительно в рамках такого назначения.

Следует понимать, что определение целей для использования — право, а не обязанность жертвователя. Тем не менее, их отсутствие вовсе не освобождает фонд от необходимости использования имущества по назначению — у одаряемого возникает обязанность использования благ в его уставных благотворительных целях, которые изначально являются общеполезными.

Важно
Являясь юридическим лицом, фонд, в целях повышенного законодательного контроля над использованием пожертвований, обязывается вести обособленный учет использования жертвуемого ему имущественного блага (п. 3 ст. 582 ГК).

Поскольку пожертвование есть не что иное, как дарение, на него распространяется большинство норм гл. 32 ГК, кроме правил правопреемства (ст. 581 ГК) и отмены (ст. 578 ГК). Такое положение дел законодатель связывает также с общеполезным характером сделки, который предполагает учет интересов не только благотворительного фонда, но и других субъектов права, в отношении которых такой фонд осуществляет свою благотворительную деятельность.

Так, договор пожертвования в пользу благотворительного фонда обязан быть безвозмездным — наличие встречного представления со стороны фонда или порождение каких-либо его имущественных обязанностей, согласно п. 2 ст. 170 ГК, влечет недействительность сделки.

Договор пожертвования фонду может исполняться в момент его заключения — тогда он будет иметь реальный характер. В то же время, согласно п. 2 ст. 572 ГК, законодатель позволяет заключение договора обещания пожертвования в будущем (консенсуального договора), дата исполнения которого определяется конкретным числом в будущем, периодом времени или отлагательным условием, определяющим такую дату.

Вид предмета, его стоимость и наименование жертвователя во многом влияют на правовой режим совершаемого в пользу фонда пожертвования, который, в свою очередь, влияет на правомочность конкретных лиц в сделке и ограничения при ее заключении (ст. 576 ГК), допустимую форму обличения договора (ст. 574 ГК) и прочие особенности.

В каких случаях требуется письменная форма пожертвования благотворительному фонду

Вид и цели благотворительного фонда в случае его участия в пожертвовании в качестве одаряемого вовсе не влияют на форму обличения договора, совершаемого в его пользу. Правила, которые ее регулируют, являются общими, они закреплены ст. 574 ГК, согласно которой большинство случаев пожертвований может иметь устную форму. Однако указанной статьей относительно некоторых видов имущества, жертвователей и характера пожертвования устанавливаются исключения, требующие письменной формы.

  1. Так, письменной формы пожертвования требует передача в пользу благотворительного фонда объекта недвижимости. Такое правило продиктовано порядком государственной регистрации недвижимости (ст. 131 ГК), требующим письменного подтверждения перехода прав собственности на недвижимость.
  2. Кроме того, письменной формы требует обещание пожертвования из-за необходимости соблюдения прав благотворительного фонда. Согласно п. 2 ст. 582 ГК, такой договор также должен иметь конкретизированный предмет, подлежащий передаче и намерение на его передачу впоследствии.
  3. Последним случаем, требующим письменного оформления, является пожертвование благотворительному фонду имущества стоимостью свыше 3 тыс. рублей со стороны юр. лица. Это правило порождает некоторое исключение из ст. 161 ГК, позволяющее пожертвование в устной форме, если стоимость имущества будет меньше установленной.
Внимание
Несоблюдение в трех вышеуказанных случаях письменной формы повлечет недействительность договоров (п. 2 ст. 574 ГК) или невозможность государственной регистрации прав в случае пожертвования недвижимости.

Пожертвование фонду не требует нотариального оформления. Однако если стороны определят его необходимость, то договору также потребуется письменная форма. Напомним, что ни один из договоров пожертвования, независимо от любых обстоятельств, никогда не требует государственной регистрации.

Несмотря на вышесказанное, в целях реализации основных прав жертвователя на контроль над использованием переданного имущество и последующие юридические последствия такого контроля, договор пожертвования, если его стоимость превышает 3 тыс. рублей, всегда целесообразно заключать в письменной форме.

Пример
Благотворительный фонд Петра Иванова собирает пожертвования для проведения экологических акций «Спасем зеленую Москву». Гражданин К., являясь гражданским активистом, решил совершить такое пожертвование и передал фонду 75 тыс. рублей, оформив такую сделку письменным договором. Указанный договор содержал целевое назначение переданных средств «использование для финансирования массовых мероприятий в рамках акции «Спасем зеленую Москву». А, кроме того, договором определялся порядок контроля над использованием, по которому К. мог затребовать письменную отчетность и платежные документы, на основании которых были потрачены его средства.

Посетив одно из таких массовых мероприятий, К. обратил внимание, что их организатором выступала политическая партия, а благотворительный фонд лишь оказывал поддержку в ее проведении, что возмутило К. и, по его мнению, нарушало его права как жертвователя. Затребовав у благотворительного фонда отчетность об использовании его средств, он получил ответ, согласно которому они были использованы на аренду нескольких автомобилей, на которых передвигались волонтеры, а также на аренду сцены и оборудования для проведения акции. Посчитав, что его средства были использованы не по назначению, он решил подать в суд для отмены сделки пожертвования.

В судебном заседании К. утверждал, что он пожертвовал средства на проведение массового мероприятия именно благотворительным фондом, без придания ему «политической окраски», о чем он вовсе не был предупрежден. Более того, он утверждал, что организатором указанного мероприятия являлась политическая партия, а БФ лишь оказывал ей поддержку в его проведении. Также К. просил отметить, что оказание любой поддержки политическим партиям со стороны БФ, согласно п. 5 ст. 12 ФЗ № 135 от 11.08.95 г., запрещено. Таким образом, фонд при использовании пожертвованного имущества выходил за рамки общеполезных целей и назначения такого имущества. На основании этого и руководствуясь п. 5 ст. 582 ГК, К. просил отменить пожертвование. Представители фонда в суд не явились.

На основании аргументов К. суд принял решение, что, используя средства, пожертвованные К., на оказание запрещенной законом поддержки политической партии, БФ Петра Иванова нарушил порядок целевого использования пожертвования, ввиду чего оно подлежит отмене.

Содержание договора пожертвования благотворительному фонду

Исходя из принципа свободы договора (ст. 421 ГК), содержание пожертвования в пользу благотворительного фонда определяется исключительно его сторонами и может определять любые элементы и условия, как предусмотренные, так и непредусмотренные законом. В то же время ГК определяет необходимость учета некоторых особенностей заключения, в частности того, что договор будет заключен только при достижении его сторонами соглашения о существенных условиях.

Существенные условия

Согласно ст. 432 ГК, в качестве существенных условий договора пожертвования благотворительному фонду выступает предмет и другие условия, которые определены как обязательные для определения одной из сторон договора или законом. Следует понимать, что отсутствие в договоре существенных условий влечет недействительность договора.

Дополнительно
В качестве предмета, согласно п. 1 ст. 582 ГК РФ, благотворительному фонду может быть передана лишь вещь и имущественное право — освобождение одаряемого от обязанности исключено. Так, чаще всего благотворительным фондам жертвуют деньги, движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги и права требования или права на вещи.

Отметим, что других существенных условий законом не предусмотрено, однако они вполне могут определяться как существенные, одной из сторон (п. 1 ст. 432 ГК). Так, вполне логично в качестве существенных условий, кроме предмета, определять сумму пожертвования и его целевое назначение.

Целевое назначение пожертвования

Исходя из того, что благотворительный фонд является юр. лицом, определение назначения передаваемого ему имущества является правом, а не обязанностью жертвователя (п. 3 ст. 582 ГК РФ). Тем не менее, его реализация вполне целесообразна — определяя назначение, жертвователь обязывает фонд использовать имущество именно так, как определил жертвователь. Такое назначение является побуждающим к совершению пожертвования мотивом и способствует более жестким рамкам для соблюдения общеполезного характера сделки. К тому же, исходя из норм ст. 582 ГК, жертвователь наделен правом контроля над его использованием.

Контроль над использованием пожертвованного имущества по назначению

Необходимость определения порядка контроля над использованием продиктована отсутствием регулирования такого порядка в законе. Так, исходя из того, что нарушение порядка использования может повлечь наступление пагубных для благотворительного фонда последствий (п. 5 ст. 582 ГК), целесообразно урегулировать способы обнаружения таких нарушений, что возможно только посредством контроля над использованием.

В рамках такого контроля договором следует определять способы проведения проверок, их периодичность, сроки, формы и прочие нюансы. Следует понимать, что наличие такого порядка будет действовать как еще один сдерживающий нарушение целевого назначения фактор.

Возможность изменения назначения использования пожертвованного имущества

Необходимость определения договором дополнительного порядка изменения назначения надиктована тем, что предусмотренный законом порядок достаточно узок.

Важно
Так, согласно п. 4 ст. 582 ГК, изменение установленного жертвователем целевого назначения переданного благотворительному фонду имущества возможно только в случае, когда имеют место обстоятельства, не позволяющие использование в рамках ранее установленного назначения.

В таком случае его изменение допускается лишь по согласию жертвователя, а после его смерти или ликвидации — в судебном порядке. Определяя договором дополнительные основания для его изменения и менее жесткий порядок его проведения, удастся избежать проблем с использованием имущества в случае препятствий при осуществлении изменений в законном порядке. Отметим, что изменение назначения, выходя за рамки уставных целей фонда, невозможно.

Основания и порядок отмены пожертвования благотворительному фонду

Основания для отмены дарения, определенные в ст. 578 ГК РФ, неприменимы к пожертвованию. Логика законодателя такова, что пожертвование имеет общеполезную направленность, а следовательно, имеет массу других, кроме одаряемого, благополучателей, интересы которых будут нарушены в случае отмены сделки по причинам, тесно связанным с действиями одаряемого.

Таким образом, исходя из учета интересов таких благополучателей, для отмены пожертвования благотворительному фонду законодателем определено лишь одно основание — нарушение целевого назначения или нарушение законного порядка изменения такого назначения (п. 5 ст. 582 ГК).

К сведению
Нарушение назначения будет возможно, даже если договором конкретное назначение не определялось. В таком случае нарушением будет считаться использование пожертвованного имущества, выходя за рамки уставных целей благотворительного фонда, что также влечет отмену.

Правом на отмену, согласно указанной норме, наделены исключительно жертвователь и его правопреемники — возможности на то других заинтересованных в отмене субъектов не предусмотрено. В то же время такие субъекты для достижения своих целей могут использовать другие инструменты, например, для признания ничтожности или недействительности пожертвования, его расторжения и т. д.

Так, для отмены пожертвования по воле жертвователя ему необходимо обнаружить и зафиксировать нецелевое использование благотворительным фондом переданного ему имущества. Очевидно, что такая возможность возникает у жертвователя исключительно в порядке контроля над использованием, что еще раз предопределяет необходимость оговорить его порядок в договоре.

Определив и зафиксировав нецелевое использование пожертвования, жертвователь или его правопреемники на основании этого подают исковое заявление для отмены сделки. Другого порядка отмены пожертвования в одностороннем порядке, кроме судебного, законом не предусмотрено.

Отмена пожертвования действует в связке с п. 5 ст. 578 ГК, согласно которому все полученное благотворительным фондом от жертвователя и сохранившееся в натуре подлежит возвращению. При фактическом использовании такое имущество следует считать неосновательной выгодой, которая также, согласно ст. 1105 ГК, подлежит возмещению в денежной форме.

Заключение

Благотворительным фондом является одна из форм некоммерческой негосударственной организации, осуществляющей благотворительную деятельность в рамках общеполезных целей, установленных ст. 2 ФЗ № 135 от 11.08.95 г.

В отношении благотворительного фонда, исходя из направления его деятельности, могут совершаться пожертвования.

Под пожертвованием понимается безвозмездная передача в пользу благотворительного фонда какого-либо имущественного блага, имеющего целевое общеполезное назначение.

Жертвователями в пользу фонда могут выступать любые юридические и физические лица, кроме малолетних и недееспособных.

Предметом пожертвования благотворительному фонду могут выступать вещи и имущественные права — деньги, ценные бумаги, движимое и недвижимое имущество, права требования и вещные права. Их конкретизация обязательна в договоре.

Жертвуемый предмет может обременяться жертвователем конкретным целевым общеполезным назначением, в рамках которого он используется благотворительным фондом.

При отсутствии такого назначения предмет используется в рамках основной деятельности фонда.

Принимая пожертвование, фонд берет на себя обязательства по ведению обособленного учета его использования.

Нарушение благотворительной организацией целевого назначения пожертвованного имущества является основанием для отмены пожертвования в судебном порядке.

При отмене пожертвования благотворительный фонд возвращает или возмещает все полученное жертвователю.

Консультация юриста

Вопрос
Школа, директором которой я являюсь, планирует передать благотворительному фонду «Единство» предметы обуви и одежды, продукты питания и собранные учениками и родителями средства общей стоимостью более 70 тыс. рублей для последующей их отправки фондом в детский дом. Фонд настаивает на письменном оформлении, однако в этом случае передаваемое нами имущество следует ставить на учет школы и только после этого передавать фонду, что довольно затратно по времени. Подскажите, можем ли мы не оформлять договор письменно?
Ответ
Любая общеобразовательная школа является учреждением, т. е. юр. лицом. Совершаемое школой пожертвование по своей природе является обособленным дарением. Согласно п. 2 ст. 574 ГК, юридическое лицо, совершая дарение имущества стоимостью более 3 тыс. рублей (что явно выше жертвуемой вами суммы), обязано оформлять его письменным договором. Аналогичное правило установлено ст. 161 ГК РФ. Таким образом, школа обязана оформлять пожертвование в пользу фонда «Единство» письменно. В противном случае сделку пожертвования следует считать недействительной.
Вопрос
Я являюсь волонтером благотворительного фонда «Поможем ветеранам ВОВ». До недавнего времени наш фонд оказывал помощь ветеранам, живущим в Челябинске и Копейске. В указанных городах мы имели несколько предприятий, которые ежедневно изготавливали и предоставляли ветеранам бесплатные обеды. Однако совсем недавно в г. Копейске такое предприятие было арестовано налоговыми органами, вследствие чего мы больше не можем осуществлять такую деятельность. Отмечу, что функционирование этого предприятия осуществлялось исключительно на целевые пожертвования ОАО «Копейск Авиа». Арест предприятия не позволяет нам использовать перечисляемые средства, так как они имеют конкретное назначение. Подскажите, как перенаправить средства на другие цели?
Ответ
Для использования средств по какому-либо другому назначению следует изменить первоначальное назначение. Согласно п. 4 ст. 582 ГК, это возможно исключительно по согласию жертвователя, т. е. «Копейск Авиа», а в случае его ликвидации — по решению суда. Поскольку изменение назначения является изменением условия договора, то, согласно ст. 452 ГК, оно должно совершаться в идентичной договору форме, т. е. письменно. Так, для изменения назначения фонду следует направить запрос на изменение жертвователю с описанием оснований для того. После его согласия вам следует оформить новое соглашение о внесении изменений в договор пожертвования, после чего вы сможете его использовать в новых целях.

У вас остались вопросы?
3 важные причины воспользоваться помощью юриста прямо сейчас
Быстро
Оперативный ответ на все ваши вопросы!
Качественно
Ваша проблема не останется без внимания!
Достоверно
С вами общаются практикующие юристы!
Задайте вопрос юристу онлайн!
Схема нашей работы
Вопрос
Вы задаете вопросы дежурному юристу.
Юрист
Юрист анализирует ваш вопрос.
Связь
Юрист связывается с вами.
Решение
Ваш вопрос решен.
Вопрос
Вы задаете вопросы дежурному юристу.
Юрист
Юрист анализирует ваш вопрос.
Связь
Юрист связывается с вами.
Решение
Ваш вопрос решен.
Наши преимущества
Анонимное обращение
Любые вопросы по дарению
Бесплатное общение
Вы быстро получите ответ на свой вопрос
15 мин
Средняя скорость ответа
1
Количество консультаций за сегодня
250
Количество консультаций всего
Задайте свой вопрос юристу!
+ +