Права жертвователя при совершении пожертвования
Пожертвование — форма дарения, при котором вещь или права передаются физическому или юридическому лицу, а также субъектам страны на безвозмездной основе. Согласно статье 582 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), жертвование вещи или права осуществляется только в общеполезных целях.
Если пожертвование представляло собой вклад в капитал организации, согласно статье 5 Федерального закона от 30.12.2006 г. №275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций», жертвователь получает право отслеживать использование дохода от целевого капитала.
Понятие и стороны пожертвования
Пожертвование, согласно ст. 582 ГК РФ, является одной из форм дарения, при которой в качестве дара выступает право или вещи. Сторонами договора в этом случае становятся жертвователь — лицо, совершившее пожертвование, и лицо, получающее дар. В качестве него могут выступать физические лица, некоммерческие организации и субъекты Российской Федерации.
В отличие от дарения, способы использования дара (пожертвования) в данном случае ограничены общеполезными целями. В их качестве выступает удовлетворение потребностей представителей различных слоев общества, в том числе в материальных и духовных потребностях. К последним относятся нужды, связанные с культурой и образованием граждан.
Лица, в пользу которых жертвователь имеет право совершить пожертвование
Статьей 582 ГК РФ предусмотрен перечень лиц, в пользу которых могут быть сделаны пожертвования. К ним относятся граждане РФ, медицинские, воспитательные организации, органы соцзащиты, учреждения, занимающиеся наукой, образованием, благотворительностью. Также предусмотрено совершение пожертвований в пользу музеев, фондов, культурных учреждений, общественных и некоммерческих организаций. Допустимы пожертвования в адрес организаций, осуществляющих религиозную деятельность.
Статьей 124 ГК РФ предусмотрена возможность пожертвований в отношении Российской Федерации в целом и ее субъектов и отдельных образований.
- РФ и ее отдельные субъекты, как то: края, города, поселения, автономные округа и области, а также республики могут выступать полноправными участниками отношений, определенных действующим законодательством.
- Указанные выше участники, принимая пожертвования от физических и юридических лиц, попадают под действие правил, предусмотренных для юридических лиц. В связи с действующими законами или особенностями конкретного образования к нему могут быть применены и другие положения.
Дача согласия жертвователем на использование пожертвованного имущества не по назначению
Согласно п. 4 ст. 582 ГК РФ, жертвователь должен дать согласие на использование пожертвования не по назначению. Подобное возможно, когда в связи с изменившейся ситуацией использование пожертвованного имущества или прав с ранее оговоренной целью не представляется возможным.
Если пожертвование сделано организацией, которая впоследствии ликвидирована, или физическим лицом, умершим к настоящему моменту, решение об изменении назначения пожертвования принимается в судебном порядке. Пожертвованная собственность может стать даром организации или физическому лицу с предоставлением им права распоряжаться собственностью по своему усмотрению.
Право требования отмены пожертвования
Если имущество или право, переданные жертвователем другому лицу, организации или субъектам РФ, были использованы не по назначению, жертвователь имеет право отменить пожертвование. Пожертвование может быть также отменено, если лицо, получившее пожертвование, использовало его не по целевому назначению без согласия жертвователя, что противоречит п. 4 ст. 582 ГК РФ.
Право требовать отмены пожертвования получают наследники или другие правопреемники лица, совершившего пожертвование. Согласно пункту 6 указанной статьи, к пожертвованию не могут быть применены положения об отмене дарения (ст. 578 ГК РФ).
Права жертвователя в отношении целевого капитала некоммерческой организации
Статья 5 Федерального закона от 30.12.2006 г. №275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций» определяет права жертвователей, которыми был пополнен целевой капитал некоммерческих организаций. Из нее следует:
- у жертвователя и его правопреемников есть право на получение определенных сведений от организации, в целевой капитал которой ими были внесены денежные средства, ценные были бумаги или иное имущество. Эти сведения включают в себя данные о процессе формирования капитала, получаемом доходе и его использовании;
- у жертвователя и его правопреемников есть право потребовать отмены пожертвования, если оно было использовано вразрез с назначением, по которым совершалось.
Для отмены пожертвования соответствующей некоммерческой организации в письменной форме делается предупреждение. В нем указывается на факт нецелевого использования предоставленных ей средств. Размер средств, получаемых жертвователем при отмене пожертвования, не может превышать стоимость самого пожертвования. Все расходы, связанные с его отменой, несет организация, нарушившая условия договора и положения ст. 582 ГК РФ.
Ивановым также была приобретена комната в общежитии для нетрудоспособного гражданина Петрова. Это действие является дарением с получением Петровым прав на осуществление любых действий с предоставленным имуществом. Его использование в общественно полезных целях стало одним из возможных действий, но не является обязательным.
Заключение
При невозможности использовать пожертвованное имущество в целях, указанных жертвователем, они могут быть изменены, но только с его согласия. Изменение целей, в которых допустимо использовать указанную собственность, может произойти и по решению суда в случае смерти жертвователя.
Пожертвование может быть сделано физическим лицам, некоммерческим организациям, субъектам РФ и Российской Федерации в целом.