Отмена совершенного пожертвования

Положениями п. 5 ст. 582 Гражданского кодекса (ГК) РФ законодатель предусмотрел случаи, наступление которых порождает у жертвователя — лица, отчуждающего имущественное благо, — право на отмену уже совершенной сделки пожертвования по его собственной инициативе. В качестве таких фактов законодатель признает использование пожертвованного имущества не по назначению либо самовольное изменение одаряемым такого назначения без соблюдения установленного статьей порядка.

Важно
Наличие одного из названных условий дает жертвователю, а после его смерти — наследникам или правопреемникам юр. лица право требовать отмены пожертвования. Указанные условия являются исключительными — по каким-либо другим причинам отмена пожертвования законом непозволительна (п. 6 ст. 582 ГК).

Кроме того, вполне логично расширить указанный список условий логически вытекающими из них другими основаниями для отмены — например, неиспользование пожертвования в разумный срок, его реализацию, отчуждение и т. д. Более того, следует понимать, что, в соответствии со ст. 450 ГК, отдельные условия для отмены, могут вводиться заключаемым договором пожертвования.

Предусмотренный законом механизм отмены пожертвования в случае отказа одаряемого от выполнения требований жертвователя возможен лишь в судебном порядке, что связано с притязательной правовой природой пожертвования. Важно понимать, что в судебном порядке жертвователю подлежит доказать факт использования одаряемым пожертвованного блага не по заранее установленному назначению, что в некоторых случаях вполне затруднительно.

При этом, несмотря на указание неприменения ст. 578 ГК к пожертвованиям, п. 5 указанной статьи действует автоматически, в связке с п. 5 ст. 582 ГК. Согласно ему, оставшееся в натуре на момент отмены пожертвования имущественное благо подлежит возврату первоначальному владельцу.

Условия отмены пожертвования

В отличие от обычного дарения, для отмены пожертвования законодателем предусмотрено всего одно условие, наступление которого прямо зависит от добросовестности одаряемого. Так, согласно п. 5 ст. 582 ГК РФ, отмена пожертвования возможна лишь в случае, когда одаряемый будет использовать безвозмездно переданное ему имущество не для заранее установленных жертвователем общеполезных целей или самовольно изменит назначение имущества, в обход законного порядка, установленного п. 4 ст. 582 ГК.

К сведению
В качестве наступления таких случаев в равной степени следует воспринимать продажу или отчуждение полученных имущественных благ (исключение составит отчуждение в целях реализации поставленных жертвователем общеполезных целей), неиспользование благ по назначению в рамках длительного времени.

Отмена пожертвования не является автоматическим последствием нарушения существенных условий сделки — она лишь является правом жертвователя, в случае обнаружения им вышеуказанных нарушений, реализация которого возможна только в судебном порядке.

Возможность требования отмены пожертвования возникает у жертвователя только в случае, если будет доказан умышленный характер действий одаряемого, который повлек нецелевое использование благ или изменение их назначения. Отсутствие умысла в таких действиях не позволяет жертвователю требовать отмены сделки.

Следует помнить, что указанные условия являются исчерпывающими, т. к. ввиду п. 6 ст. 582 ГК условия для отмены обычного дарения (ст. 578 ГК) к пожертвованию не применяются, что продиктовано заботой законодателя об интересах других благополучателей. В то же время заключенным сторонами договором пожертвования могут определяться и другие основания для расторжения договора, применяемые лишь в их частном случае.

Согласно п. 3 ст. 582 ГК, законодатель позволяет жертвователям не определять назначение передаваемого юр. лицам имущества, поскольку такое назначение будет вытекать из нормативных актов, уставов и целей создания таких организаций. При отказе жертвователя от такого указания основанием для отмены пожертвования будет использование имущественного блага вразрез с уставными целями такой организации.

Пример
Гражданин Лужков решил материально помочь школе №14 в городе Сызрани, которую он закончил в 1975 году. Для этого он заключил с руководством школы договор пожертвования, согласно которому он обязывался перечислить на ее счет 5 млн рублей. При этом заключенным договором пожертвования не определялось какое-либо целевое назначение переданных денежных средств, однако в устной беседе директор школы заверил жертвователя, что деньги пойдут на ремонт спортивного зала.

По прошествии некоторого времени гражданин Лужков снова посетил Сызрань и решил наведаться в школу №14 для проверки результата ремонта спортзала. Однако, посетив школу, жертвователь обнаружил, что никакого ремонта произведено не было. На свои претензии к директору учебного заведения, он услышал ответ, что на все пожертвованные средства для школы был куплен микроавтобус «Газель», который ежедневно используется для доставки в школу учителей из разных районов города. Посчитав это нецелевой растратой, не учитывающей интересы учеников, Лужков подал иск в суд для отмены договора пожертвования.

В судебном заседании истец аргументировал свою позицию тем, что, потратив переданные в качестве пожертвования средства на покупку автомобиля, школа не учла интересы учеников, не учла плачевного состояния спортзала и других кабинетов. Кроме того, он ссылался на то, что Устав общеобразовательного заведения определяет совсем другие цели и направленность деятельности школы, исходя из которых и должны расходоваться подаренные средства, в частности, «создание благоприятных условий для развития личности учащихся, их самообразования, создание условий для культурной и спортивной деятельности… и т. д.».

В свою очередь представитель школы № 14 возражал против заявленного Лужковым. Он аргументировал свою позицию тем, что договором пожертвования конкретно не устанавливались какие-либо целевые назначения средств, ввиду чего, реализуя свои распорядительные права, школа могла их тратить по собственному пожеланию. Более того, учитывая то, что покупка микроавтобуса, на котором весь педсостав ежедневно доставляют на работу, лишает их необходимости добираться самостоятельно, что является ничем иным, как общеполезной деятельностью в отношении определенной социальной группы — педсостава школы.

Выслушав аргументы сторон, суд, на основании п. 5 ст. 582 ГК, принял решение отменить сделку пожертвования и обязал школу возместить сумму пожертвования в пользу гражданина Лужкова.

Порядок отмены

Как уже было сказано, отмена пожертвования возможна только посредством судебного рассмотрения этого вопроса в общем процессуальном порядке. Основанием для подачи такого иска может быть только обнаружение жертвователем или его правопреемниками при проверке должного исполнения договора пожертвования, условий, установленных п. 5 ст. 582 ГК.

Для обеспечения доказательной базы жертвователю целесообразно зафиксировать обнаруженные нарушения любым доступным способом. В отношении недобросовестных одаряемых — юридических лиц, логично также использовать их обязанность вести обособленный учет использования переданных в качестве пожертвования имущественных благ. На основании имеющихся у жертвователя или его правопреемников сведений, для отмены пожертвования они подают иск в суд по месту жительства или регистрации одаряемого (ст. 28 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ).

Дополнительно
В судебном процессе истцу предстоит доказать нецелевое использование одаряемым пожертвованных ему имущественных благ, в порядке, предусмотренном главой 6 ГПК РФ. Кроме того, доказыванию подлежит умысел в действиях одаряемого, который должен быть направлен на извлечение личной выгоды или нарушение целевого назначения переданных ему благ.

Приведенные истцом сведения в полной мере должны доказывать наличие оснований для отмены пожертвования и непосредственную связь одаряемого с их наступлением. Только в таком случае суд может принять решение об отмене пожертвования.

Следует понимать, что отмена пожертвования аннулирует саму сделку, следствием чего становится аннулирование наступивших вследствие ее заключения юридических последствий — право собственности одаряемого на имущественное благо, ограниченное и обремененное общеполезными целями.

Последствия отмены пожертвования

Исходя из сказанного выше, можно утверждать, что судебное решение, отменяющее пожертвование как юридический факт, должно отменять и юридические последствия, наступившие вследствие заключения сделки, что и будет одним из основных последствий отмены пожертвования. Таким образом, при отмене пожертвования применению подлежат нормы п. 5 ст. 578 ГК.

Согласно указанной норме, одаряемый будет обязан вернуть все сохранившиеся в натуре ранее переданные ему имущественные блага. Примечательно, что законодатель не регулирует каких-либо других форм возмещения, кроме возврата сохранившихся благ в натуре. Из этого следует, что в случае фактической утраты пожертвованного имущественного блага и последующей отмены сделки жертвователь не вправе требовать с одаряемого денежного возмещения, кроме случаев умысла одаряемого, направленного на исключение последующего возврата жертвователю полученных от него благ.

Такой подход не является верным, так как отмена пожертвования (т. е. его аннулирование) должна влечь аналогичные последствия с признанием сделки недействительной, т. е. возврат всего полученного. Однако, в зависимости от ситуации, кроме возврата, сохраненного в натуре пожертвованного блага, применению подлежит возмещение убытков вследствие неосновательного обогащения одаряемым.

Логика такого вывода вполне ясна — отмена пожертвования предполагает его аннулирование, что, в свою очередь, предполагает возврат благ на их первоначальные позиции — в собственность жертвователя. Если их натуральный возврат невозможен, то блага неосновательно остаются в собственности одаряемого.

Внимание
Исходя из этого, применению подлежат нормы ст. 1105 ГК РФ, согласно которым, при невозможности полного натурального возмещения неосновательно полученного блага его приобретатель возмещает потерпевшему (жертвователю) стоимость этого имущества на момент его получения, а также понесенные вследствие изменения его стоимости убытки.

Таким образом, на этапе отмены пожертвования жертвователю следует еще до вынесения судебного решения затребовать полное натуральное или материальное возмещение переданных им имущественных благ.

Запрет на отказ от пожертвования

Ввиду того, что к пожертвованию применяется большинство норм главы 32 ГК, то, как и к дарению, к нему также применима возможность отказа жертвователя от совершения пожертвования в пользу одаряемого. Причины, дающие такое право жертвователю, определены в п. 1 ст. 577 ГК РФ.

Согласно указанной норме, жертвователь наделяется правом отказа в исполнении взятых на себя обязательств по совершению пожертвования в будущем, если ввиду каких-либо причин после заключения договора пожертвования его семейное и имущественное состояние или состояние здоровья ухудшилось настолько, что выполнение взятых на себя обязательств повлечет снижение его уровня жизни. Примечательно, что данное правило применимо лишь к консенсуальным договорам пожертвования.

К сведению
Такая норма продиктована тем, что пожертвование имеет безвозмездный характер. И, несмотря на его общеполезность, природа договора и сам законодатель признают приоритет интересов жертвователя над интересами всех благополучателей.

В то же время нормы ст. 579 ГК РФ определяют принцип, запрещающий отказ жертвователя от совершения пожертвования, даже при наличии жизненных ситуаций, существенно понижающих его уровень жизни. Так, такой запрет на отказ от пожертвования устанавливается законодателем, если в качестве пожертвования подлежало передаче имущественное благо, стоимость которого не превышала 3 тыс. рублей.

Определение запрета на отказ при наличии пожертвования именно такой стоимости продиктовано тем, что утрата имущества с таким стоимостным эквивалентом не может нанести серьезного урона жертвователю.

Заключение

Отмена уже совершенного пожертвования, в отличие от дарения, согласно п. 5 ст. 582 ГК, допустима только по причине нецелевого использования, полученного в качестве пожертвования имущества или нарушения порядка изменения такого целевого назначения.

В качестве указанных выше причин, может также расцениваться продажа или отчуждение указанного имущества, его неиспользование в принципе и т. д.

В случае отсутствия прямого назначения переданного организации имущества, его нарушением будет считаться использование благ вразрез с уставными целями этой организации.

Инициировать отмену пожертвования может лишь сам жертвователь или его правопреемники (после его смерти или ликвидации юр. лица).

Отмена совершенного пожертвования осуществляется исключительно в судебном порядке и исключительно при наличии следственной связи между нецелевым использованием и умыслом одаряемого.

При отмене пожертвования автоматически применяется норма п. 5 ст. 578 ГК, согласно которой все сохранившиеся в натуре имущественные блага, переданные в качестве пожертвования, подлежат возврату жертвователю или его правопреемникам.

При отчуждении, использовании, обесценивании и прочих способах утраты имущественных благ, переданных в качестве пожертвования, при его отмене возмещению подлежит денежный эквивалент утраченного блага.

В случае если после заключения консенсуального договора пожертвования имущественное или семейное положение или состояние здоровья жертвователя ухудшится настолько, что после исполнения обязательств пожертвования его уровень жизни ухудшится — он может отказаться от его исполнения.

Однако вышеуказанное право жертвователя не может быть им реализовано, если стоимость пожертвования не превышает 3 тыс. рублей.

Консультация юриста

Вопрос
Моя дочь ходит в детский сад, который совсем недавно пострадал от пожара. Поскольку я человек обеспеченный, решил пожертвовать в пользу сада некую сумму на восстановление сгоревшей части здания. Заключив с заведующей садом договор пожертвования, я передал ей наличными 2 млн рублей, которых, по моей оценке, вполне хватало для осуществления полноценного ремонта, о чем мы и указали в договоре. С того момента прошло уже более полугода, однако я ввиду занятости не смог проконтролировать процесс ремонтных работ. Недавно, забирая дочь из детского сада, я обнаружил, что сгоревшая часть сада так и осталась не отремонтированной, а заведующая оказалась на долгосрочном больничном. Подскажите, как повлиять на руководство детсада и заставить сделать ремонт или вернуть средства?
Ответ
Исходя из ваших слов, заключенный между вами и детсадом договор пожертвования содержал условие о целевом назначении переданных вами средств. Таким образом, указанные средства не могли быть потрачены (по крайней мере, законно) ни на какие другие цели, кроме ремонта поврежденного пожаром здания (п. 3 ст. 582 ГК). Нарушение данного правила является основанием для инициирования жертвователем (вами) процедуры отмены пожертвования (п. 5 ст. 582 ГК), последствием назначения судом которого является возврат в вашу пользу переданных вами средств. Вы, как жертвователь, исходя из ст. 582 ГК, имеете полное право на проверку использования пожертвованных вами средств. Обнаружив в ходе такой проверки их нецелевую растрату, в том числе и частичную, или неиспользование их в принципе, имеете полное право заявить о своем негодовании заведующей детским садом или написать на нее жалобу. Если результата не последует и ремонт здания проведен не будет, можете подать иск в суд, на основании чего пожертвование будет отменено, а детский сад обяжут вернуть вам пожертвованные средства.
Вопрос
Я занимаю должность директора детского дома. Более года назад между нашим детским домом и Сладковым И. К. был заключен договор пожертвования, по которому последний обязывался в течение полугода передать нам 1 млн рублей для отправки детей на зимних каникулах на отдых в путешествие по Европе. К моменту, когда указанный в договоре срок наступил, Сладков И. К. не перечислил даже части средств, сославшись на проблемы в бизнесе и необходимость прохождения курса лечения онкологического заболевания за границей. Подскажите, может ли детдом подать на гражданина Сладкова в суд с целью взыскать с него обещанные детям средства?
Ответ
Как известно, сделка пожертвования регулируется аналогичными нормами со сделкой дарения, а именно главой 32 ГК РФ. Исходя из ваших слов, между вами и Сладковым был заключен консенсуальный договор пожертвования, по которому последний обязывался пожертвовать некоторую сумму средств в будущем. Согласно п. 1 ст. 577 ГК РФ, даритель (в вашем случае — жертвователь Сладков И. К.) имеет полное право отказаться от взятых на себя обязательств по договору дарения (пожертвования), если его имущественное состояние и состояние здоровья ухудшились после подписания договора настолько, что обещанная передача имущества существенно ухудшит его уровень жизни. Безусловно, оценка имущественного состояния и состояния здоровья Сладкова в целях определения законности такого отказа является поводом для отдельного обсуждения. Однако сам факт того, что состояние его здоровья и материальные проблемы имеют место, в общем порядке позволяют ему совершить отказ от выполнения взятых на себя обязательств. Аналогичное право ему также дают нормы ст. 451 ГК. Исходя из этого, вы, конечно, можете инициировать судебное разбирательство по факту невыполнения Сладковым И. К. обязательств, однако если его аргументы окажутся не надуманными, вы попросту потеряете время, поскольку его отказ от совершения пожертвования будет признан законным.

У вас остались вопросы?
3 важные причины воспользоваться помощью юриста прямо сейчас
Быстро
Оперативный ответ на все ваши вопросы!
Качественно
Ваша проблема не останется без внимания!
Достоверно
С вами общаются практикующие юристы!
Задайте вопрос юристу онлайн!
Схема нашей работы
Вопрос
Вы задаете вопросы дежурному юристу.
Юрист
Юрист анализирует ваш вопрос.
Связь
Юрист связывается с вами.
Решение
Ваш вопрос решен.
Вопрос
Вы задаете вопросы дежурному юристу.
Юрист
Юрист анализирует ваш вопрос.
Связь
Юрист связывается с вами.
Решение
Ваш вопрос решен.
Наши преимущества
Анонимное обращение
Любые вопросы по дарению
Бесплатное общение
Вы быстро получите ответ на свой вопрос
15 мин
Средняя скорость ответа
1
Количество консультаций за сегодня
250
Количество консультаций всего
Задайте свой вопрос юристу!
+ +