Дарение юридическому лицу
Различные организации, как и граждане, могут выступать в качестве полноценных участников дарительных правоотношений, как в качестве дарителей, так и в качестве одаряемых. Однако, процедура оформления дарственной в пользу юридического лица, сопряжена с некоторыми запретами и ограничениями, а также особенностями оформления, неприсущими для дарения между гражданами.
Кроме того, к такому дарению применяется особый порядок взимания налогов, отличный от налогообложения физических лиц. В целом же, дарение юридическому лицу не так сильно отличается от привычного дарения между гражданами.
Дарение квартиры юридическому лицу
Как известно, квартира, являясь объектом недвижимости, может быть подарена как физическому, так и юридическому лицу. При этом в обоих случаях, особенности ее гражданского оборота будут идентичны. Так, в случае получения юридическим лицом в подарок квартиры, оно также обязано будет провести процедуру государственной регистрации.
Исходя из вышесказанного, коммерческая организация может получить квартиру в подарок, исключительно от организаций некоммерческой направленности, а также от граждан. Если одаряемая организация является некоммерческой, она может получить квартиру в подарок от кого угодно.
Ввиду необходимости проведения государственной регистрации недвижимости (ст. 131 ГК), дарственная на квартиру в пользу организации всегда составляется письменно. Кроме того, требование о письменной форме договора с юридическим лицом, закреплено также в ст. 161 ГК.
Составляя договор дарения квартиры в пользу организации, необходимо учитывать требования законодателя относительно условия о предмете. Так, согласно ст. 432 и 572 ГК, подарок должен быть конкретизирован договором. Для этого, в нем указывается адрес квартиры, этаж на котором она находится, количество комнат, площадь, состояние и прочие особенности, позволяющие выделить объект из числа другой недвижимости.
Ввиду необходимости налогообложения полученного юр. лицом имущества, налогом на прибыль организаций (глава 25 НК), дарственная должна содержать рыночную стоимость (ст. 40 НК) передаваемой квартиры. Ее подтверждение осуществляется либо документально, либо путем проведения экспертной оценки.
После подписания дарственной, переход прав на квартиру подлежит государственной регистрации, проводимой в соответствии с положениями ФЗ № 122 от 21.07.97г. За ее проведение с заявителя взимается государственная пошлина. Для юридического лица, согласно пп. 22 п. 1 ст. 333.33 НК, ее размер будет составлять 22 тыс. рублей.
Дарение земельного участка юридическому лицу
Земельным участком следует считать часть поверхности земли, границы которой определены и удостоверены в установленном законом порядке. Отечественное законодательство позволяет коммерческим организациям получать землю в подарок, только в случаях, если дарителем по таким сделкам выступают некоммерческие организации или физические лица — владельцы неограниченных в обороте земельных участков (ст. 260 ГК). Согласно п. 4 ст. 575 ГК, дарение между коммерческими организациями запрещено.
Исходя из вышесказанного, иностранные организации и организации с иностранным участием не могут получать по договору дарения земельные участки сельскохозяйственного назначения.
Ввиду того что земельные участки, согласно ст. 130 ГК, являются объектами недвижимости и подлежат государственной регистрации, дарение их в пользу юридического лица оформляется письменным договором. Такой договор должен содержать указание на целевое назначение и категорию земельного участка, его площадь, кадастровый номер, местоположение, описание границ и прочие данные, удовлетворяющие условие о предмете (ст. 432 ГК).
Положения ст. 35 ЗК устанавливают невозможность передачи прав на земельный участок без передачи прав на строения, принадлежащие дарителю и находящиеся на указанном земельном участке. Таким образом, если у дарителя в собственности находится и земельный участок, и строения на нем, подарить юр. лицу одно без другого он не может.
Согласно ст. 582 ГК, при реорганизации юридического лица — одаряемого, в отношении которого заключен консенсуальный договор дарения земельного участка, к его правопреемнику права одаряемого не переходят, если иное не предусматривалось договором. Таким образом, правопреемник не сможет получить обещанный его предшественнику земельный участок.
После заключения дарственной в пользу организации, для перехода прав на земельный участок к ней, ей необходимо пройти процедуру государственной регистрации (п. 2 ст. 223 ГК). Она проходит в порядке, установленном ФЗ № 122 от 21.07.97г., за ее проведение взимается госпошлина, размер которой за целый участок составляет 350 рублей и за регистрацию доли в праве собственности на него — 100 рублей (пп. 24,25 п. 1 ст. 333.33 НК).
Однако по прошествии 10 рабочих дней, религиозная организация получила постановление об отказе в государственной регистрации по причине того, что дарственная не соответствует законодательству (ст. 20 ФЗ № 122). Кроме того, постановление разъясняло, что «Милосердие», являясь религиозной организацией, имело в своем уставном капитале 90% имущества, вложенного гражданином США. Исходя из этого и согласно ст. 3 ФЗ № 101 от 24.07.2002г., организация могла владеть землей только на праве аренды — регистрация права собственности была недопустима.
Дарение автомобиля юридическому лицу
Дарение юридическому лицу автомобиля, согласно ст. 572 ГК, предполагает безвозмездную передачу транспортного средства в собственность организации, без порождения каких-либо имущественных обязанностей и встречных представлений. Нарушение данного требования может стать причиной оспаривания дарственной по причине ее притворности, что согласно ст. 170 ГК, влечет ничтожность договора.
Согласно п. 4 ст. 575 ГК, дарение между коммерческими организациями запрещено. Таким образом, любое коммерческое юридическое лицо, может получить автомобиль в качестве подарка, только от некоммерческой организации или от физического лица.
Сам договор дарения автомобиля юридическому лицу должен соответствовать требованиям к его содержанию. В частности, дарственная должна содержать подробное описание автомобиля, конкретизирующее его как подарок. Для этого в договоре прописывается марка и модель автомобиля, тип и цвет кузова, его номер и номер двигателя, повреждения, недостатки и прочие особенности.
Кроме того, указанию подлежит основание права собственности дарителя на передаваемый автомобиль. Если имеет место обещание дарения юридическому лицу, договор, согласно п. 2 ст. 572 ГК, должен содержать ясно выраженное намерение дарителя на передачу подарка в будущем. Игнорирование данного правила не позволяет считать договор действительным.
В случаях, когда получение организацией автомобиля признается получением прибыли, облагаемой налогом, договор должен содержать указание на рыночную стоимость ТС (ст. 40 НК). Кроме того, объективность указанной стоимости должна быть подтверждена документально или путем проведения оценки.
Стоит учитывать и установленные законом ограничения. Так, согласно п. 2 ст. 576 ГК, если автомобиль находится в совместной собственности нескольких лиц, то его дарение юридическому лицу возможно по их общему согласию, которое, однако, согласно ст. 253 ГК, изначально презюмируется.
Если автомобиль передается организации в рамках реализации ее общеполезных уставных целей, то более целесообразно заключить договор пожертвования (ст. 582 ГК). Это позволит дарителю установить целевое назначение, по которому имущество должно использоваться, а также позволит проводить регулярные проверки использования.
Дарение денежных средств юридическому лицу
В качестве предмета дарения в пользу организации, вполне могут выступать и денежные средства. Такой подарок существенно упрощает процедуру оформления дарственной, однако не освобождает стороны от обязательности соблюдения нормативных требований к этому договору.
Кроме того, законодатель запрещает дарение между коммерческими организациями и от лица малолетнего или недееспособного (ст. 575 ГК). Это существенно сужает круг допустимых дарителей. Исключения составляют суммы, не превышающие 3 тыс. рублей.
Договор дарения денежных средств юридическому лицу должен содержать указание на конкретный предмет (п. 2 ст. 572 ГК). Для этого в договоре указывается точная сумма средств и валюта, в которой такие средства передаются организации. Если имеет место обещание дарения, должно быть указание на ясно выраженное намерение дарителя на передачу средств в будущем.
Обратим внимание, что при обещании дарения, стороны вправе отказаться от его исполнения. Так, согласно ст. 573 ГК, одаряемая организация вправе отказаться от получения обещанных ей денежных средств без каких-либо причин. В то же время даритель, согласно ст. 577 ГК, вправе отказаться передавать денежные средства, если его имущественное положение ухудшилось настолько, что передача обещанных денег существенно понизит его уровень жизни.
Денежные средства, передаваемые безвозмездно юридическим, довольно часто оформляются и договором пожертвования (ст. 582 ГК). Однако, совершение такой сделки возможно лишь в отношении некоммерческой организации. В то же время пожертвование позволяет дарителю установить целевое назначение переданных средств и проводить контроль их использования.
Налоги при дарении юридическому лицу
При дарении в пользу организации, налоговая обязанность может возникнуть не только у одаряемого, но и у дарителя. Так, если дарителем выступает юридическое лицо, то передача ей другой организации какого-либо имущественного блага признается его реализацией (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК). Таким образом, даритель будет признан налогоплательщиком НДС.
Получая любые из имущественных благ на безвозмездной основе, оценка полученной организацией прибыли определяется исходя из рыночной стоимости на эти блага, но не ниже их остаточной стоимости (ст. 40 НК).
Однако имеются и исключения, позволяющие не учитывать полученные в порядке дарения доходы для целей налогообложения подоходным налогом. Так, не облагается налогом на прибыль имущество, полученное юридическим лицом от организации, если уставной капитал передающей или получающей организации более чем на 50% состоит из вклада получающей или передающей организации соответственно.
Кроме того, не облагается налогом имущество, полученное организацией от физического лица, если уставной капитал одаряемого более чем на 50% состоит из вклада такого лица. При этом такое имущество не будет облагаться налогом, только в случае, если оно в течение года не будет передано третьим лицам (пп. 1 п. 1 ст. 251 НК).
Общая налоговая ставка налога на прибыль организаций составляет 20% от полученного дохода (ст. 284 ГК). Однако применяемая ставка может быть изменена, в зависимости от переменяемой юридическим лицом системы налогообложения.