Дарение имущества племяннику или племяннице
Племянниками называют сына или дочь брата или сестры. Несмотря на наличие семейных отношений между такими субъектами, отечественное гражданское законодательство не признает их близкими родственниками, что во многом делает дарение между ними невыгодным для одаряемого. Однако такие нюансы возникают лишь при дарении — некоторые другие гражданские договоры позволяют отчуждать имущество в пользу племянников, без ущерба для их материального состояния.
Оформление договора дарения племяннику или племяннице
Договор дарения в пользу племянника или племянницы оформляется по общим правилам, применяемым для большинства дарственных и других гражданско-правовых договоров. Так, дарение, согласно ст. 574 ГК РФ, в большинстве случаев может заключаться в устной форме. Однако имеются некоторые исключения, требующие письменного оформления.
Кроме обещания дарения, письменная форма потребуется в случаях безвозмездной передачи недвижимости и транспортных средств. Такие требования связаны с необходимостью проведения в дальнейшем государственной регистрации недвижимости (ст. 131 ГК) и постановки транспортных средств на учет.
Помимо формы, особого внимания требует содержание подписываемого договора дарения. Самым основным требованием законодателя по этому поводу является условие о предмете (ст. 432 ГК). Для его соблюдения сторонам необходимо внести в договор подробное описание подарка — указать на его основные и индивидуализирующие характеристики, недостатки, стоимость и т.д.
Если имеет место обещание дарения, кроме соблюдения формы, дарственная должна отражать намерение дарителя на передачу племяннику подарка в будущем (п. 2 ст. 572 ГК). Кроме этого, целесообразно определить порядок передачи подарка, в рамках которого будут оговорены условия, способ передачи, сроки исполнения дарственной, передаваемые документы, представители сторон и т.п.
Если имеет место дарение недвижимости, целесообразно оговорить порядок и сторону, ответственную за прохождение государственной регистрации, а также сторону несущую расходы по этому поводу. Передача племянникам подарка в таком случае оформляется передаточным актом (ст. 556 ГК).
В случае наличия у передаваемой вещи недостатков, даритель обязан оповестить одаряемого о них (ст. 580 ГК). Во избежание последующих споров, целесообразно указать их в подписываемом договоре.
Что выгоднее — подарить или завещать имущество племянникам
Дарение, как способ отчуждения имущества в пользу родственников, будет выгодным вариантом, если такие родственники являются близкими (ст. 14 СК) или определены как члены семьи (ст. 2 СК) — оно не требует нотариального оформления, а также позволит избежать уплаты одаряемыми подоходного налога. Однако, если получателями имущества выступают племянники, намного выгоднее завещать его в их пользу.
В то же время согласно п. 18 ст. 217 НК, доходы, полученные в денежной и натуральной форме в порядке наследования, освобождаются от НДФЛ. Таким образом, племянники получившие наследство, не обязаны уплачивать с него подоходный налог.
В свою очередь, дарственная отличается простотой оформления и отсутствием обязательной нотариальной формы, чего нельзя сказать про завещание. Согласно ст. 1124 ГК, завещание подлежит обязательному нотариальному удостоверению, за что, согласно п. 13 ст. 333.24 НК, взимается госпошлина в размере 100 рублей. Если удостоверение завещания происходит за пределами нотариальной конторы, размер пошлины увеличивается в полтора раза (пп. 1 п. 1 ст. 333.25 НК).
При наследовании по завещанию, племянник-наследник получает от нотариуса свидетельство о праве на наследство. Согласно п. 22 ст. 333.24 НК, за его выдачу племянник будет обязан уплатить госпошлину в размере 0,6% от стоимости наследства, но не более 1 млн рублей. Отметим, что если племяннику завещана недвижимость и на момент смерти наследодателя, а также после нее он проживал в получаемой недвижимости, то от госпошлины он будет освобожден (п. 5 ст. 333.38 НК).
Таким образом, независимо от вида передаваемого имущества, уплачиваемые пошлины при завещании будут иметь куда меньший размер, чем уплачиваемый подоходный налог при дарении. Исходя из этого, завещание имущества в пользу племянника выгоднее, чем его дарение.
Дарение квартиры племяннику
Дарение квартиры в пользу племянников осуществляется по общим правилам дарения недвижимости. Нужно помнить, что племянники не являются близкими родственниками, ввиду чего они обязаны уплачивать подоходный налог с получаемой квартиры. Кроме того, нельзя забывать про необходимость государственной регистрации.
Отметим, что за проведения государственной регистрации взимается государственная пошлина, размер которой, согласно п. 22 ст. 333.33 НК, составляет 2 тыс. рублей. Ее оплата осуществляется до подачи документов в органы Росреестра.
Ввиду необходимости государственной регистрации, дарение племяннику квартир всегда оформляется письменным договором, который обязан содержать условие о предмете. Для этого в договоре прописывается адрес квартиры, этаж на котором она находится, количество комнат, общая и жилая площадь, состояние комнат, дефекты, стоимость, данные технического паспорта и прочие индивидуализирующие характеристики. Эти же данные дублируются в акте приема-передачи (ст. 556 ГК).
Напомним, что дарственная является безвозмездной сделкой, что исключает возможность порождения встречных обязанностей одариваемого племянника (ст. 572 ГК). Если данное правило нарушается, сделка считается притворной, что согласно п. 2 ст. 170 ГК, влечет ее ничтожность. Исключения составляет символическая плата, обусловленная местными традициями.
Отметим, что в случае получения в подарок квартиры, племянник, согласно п. 3 ст. 30 ЖК, несет бремя содержания такого помещения, а также общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, в котором такая квартира находится. Помимо этого, он обязан будет сохранять квартиру в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ней.
Налоги на дарение племяннику
Согласно п. 18.1 ст. 217 НК, доходы, полученные в натуральной и денежной формах, кроме некоторых исключений, освобождаются от обложения их подоходным налогом. Исключения, облагаемые 13% НДФЛ, составляют случаи дарения недвижимости, транспортных средств, акций, долей и паев. Таким образом, при получении указанных подарков у одаряемого возникает налоговая обязанность.
Независимо от вида подарка, от уплаты подоходного налога освобождаются одаряемые, если дарителями в сделке выступают их близкие родственники (ст. 14 СК) и члены семьи (ст. 2 СК) — дети, родители, внуки, бабушки, дедушки, братья и сестры или супруги.
Поскольку племянники не входят в данный круг лиц, они не могут быть освобождены от подоходного налога. Ввиду этого при получении одного из вышеуказанных подарков, он обязан будет уплатить 13% НДФЛ от рыночной стоимости подаренного имущественного блага.
Для уплаты указанного налога одаряемый-племянник подает в налоговые органы по месту жительства налоговую декларацию, после чего получает расчетный счет, на который и осуществляется уплата налога.
В зависимости от вида недвижимости и его стоимости, размер подлежащего уплате налога будет варьироваться от 0,1% до 2% от стоимости объекта. В зависимости от решения законодательного органа субъекта РФ, исчисление налога может осуществляться или из кадастровой, или из инвентаризационной стоимости недвижимости (ст. 402 НК). Отметим, что указанный налог подлежит ежегодной уплате.
Во избежание этого К придумала вполне законную схему, согласно которой она сначала передавала указанную квартиру своей сестре В — матери Д, а она, в свою очередь, заключала дарственную на самого Д. Поскольку обе указанные сделки проходили между близкими родственниками, согласно ст. 217 НК, они не требовали уплаты НДФЛ.
Единственными расходами, которые понесли К и Д при воплощении в жизнь данной схемы, стала оплата государственной пошлины при проведении государственной регистрации недвижимости, сначала на В, а потом на Д — в общей сложности они составили 4 тыс. рублей.
Заключение
Таким образом, взимание НДФЛ с племянников нельзя назвать оправданным, особенно учитывая то, что семейные отношения находятся под охраной государства. Исправить такое положение дел можно только посредством внесения изменений в семейное законодательство и включения племянников в число членов семьи.