Дарение близкому родственнику
Вполне очевидно, что сделки дарения чаще всего совершаются между близкими родственниками. Это может быть дарение транспортных средств родителями своим детям, передача бабушками недвижимости своим внукам, безвозмездное предоставление денег братьям и сестрам и т.п. Законодатель учел такую особенность, ввиду чего, субъекты этой безвозмездной сделки, состоящие в родстве, имеют ряд преимуществ перед всеми остальными возможными участниками дарения. Прежде всего, они касаются уплаты подоходного налога.
Если стороны сделки являются близкими родственниками по прямой линии (родители и дети, бабушки и внуки, браться и сестры) или супругами, то им не придется платить НДФЛ вне зависимости от предмета сделки.
Кто относится к близким родственникам
Понятие близких родственников упоминается во многих отраслях права и регулирующих их нормативных актах — семейном, налоговом, административном уголовно-процессуальном кодексах РФ и т.д. Несмотря на это, перечень лиц, входящих в круг близких родственников практически везде идентичен.
Наиболее полный список близких родственников, признанных таковыми законом, определен в ст. 14 СК РФ. Согласно ей, близкими следует считать родственников по прямым восходящей и нисходящей линиям — родителей и детей, дедушек, бабушек и их внуков. Кроме них, таковыми следует считать родных и сводных братьев и сестер, а также усыновителей и усыновленных.
Бытует мнение, что супруги также считаются близкими родственниками, что ошибочно, поскольку они не включены в вышеуказанный список. Согласно ст. 2 СК, супруги являются лишь членами семьи и только до того момента, пока находятся в браке, бывшие супруги членами семьи не являются. Такой подход обоснован отсутствием какой-либо кровной связи между ними, что, однако, вовсе не сказывается на правовых последствиях.
Что интересно, п. 4 ст. 5 УПК РФ, относит супругов к близким родственникам, что противоречит семейному законодательству. Однако следует понимать, что такой подход в уголовно-процессуальном законодательстве имеет свои причины (например, при аресте подозреваемого, органы МВД обязаны сообщить об этом близким родственникам) и актуален исключительно в тех случаях, когда нормы гражданского и семейного законодательства не подлежат применению.
Налоги при дарении близкому родственнику
Как уже подмечено, близкие родственники и члены семьи, чаще всего становятся сторонами дарения, в сравнении с другими субъектами. Чтобы возникновение подобных правоотношений между близкими людьми не обременяло их семейный бюджет, законодатель определил некоторые особенности при налогообложении.
По общему правилу, при получении в подарок недвижимого имущества, транспортных средств, акций, паев и долей, у одаряемого возникает обязанность уплаты 13% подоходного налога от рыночной стоимости указанного имущества.
Однако, наличие родства между дарителем и одаряемым освобождает последнего лишь от необходимости уплаты НДФЛ, обязанность уплаты налога на имущество (ст. 399 НК) остается. В то же время нужно помнить, что согласно ст. 401 НК, такая обязанность возникает лишь при получении в подарок недвижимого имущества, все остальное указанным налогом не облагается.
Налоговая ставка по налогу на имущество, согласно ст. 406 НК, будет составлять от 0,1% до 2% от кадастровой или инвентаризационной стоимости объекта недвижимости и будет подлежать уплате ежегодно. Более конкретный размер налога будет зависеть от вида недвижимого имущества и его стоимости.
Уход от уплаты налогов чреват для одаряемого негативными последствиями. Чтобы впоследствии, повестка в налоговую службу не стала для вас неожиданностью, вы должны помнить, что при нотариальном удостоверении дарственной, согласно п. 6 ст. 85 НК, у нотариуса возникает обязанность уведомления налоговых органов по месту своего нахождения о факте совершения дарения. При этом указанное уведомление должно содержать степень родства сторон сделки.
Отдельно стоит отметить и то, что в отношении близких родственников установлен специальный нотариальный тариф за удостоверение договоров дарения между ними. Согласно пп. 1,2 п. 1 ст. 22.1 Основ законодательства о нотариате, он составляет 3 тыс. рублей + 0,2% от оценочной стоимости объекта (не более 50 тыс. рублей) для недвижимости и 0,3% от суммы договора (не менее 200 рублей) для другого имущества, что существенно меньше, в сравнении с тарифом для других субъектов.
Однако сотрудники ФНС были не согласны с такой трактовкой налогового законодательства. Они разъяснили К., что от налога освобождаются только близкие родственники и члены семьи, указанные в ст. 2 СК и ст. 14 СК, тесть в указанный перечень не входит. Из-за того, что срок уплаты налога был пропущен, К. пришлось заплатить не только 13% НДФЛ от рыночной стоимости мотоцикла, но и штраф.
Дарение недвижимости близким родственникам
Недвижимость выступает в качестве одного из самых популярных предметов дарения, тем более, между близкими родственниками. Процедура дарения недвижимости имеет массу нюансов, соблюдение которых является необходимым для действительности сделки. Необходимо учитывать и тот факт, что законодатель различает достаточно большое количество видов недвижимости, каждый из которых имеет свои особенности гражданского оборота. Исходя из этого, целесообразно рассмотреть их более подробно.
Она проводится в соответствии с положениями ФЗ № 122 от 21.07.97 г. и предполагает уплату госпошлины, которая составляет 2 тыс. рублей для граждан, 22 тыс. рублей для организаций, 350 рублей при регистрации земельных участков и 100 рублей при регистрации их долей.
Дарение квартиры
Квартира, как объект недвижимости, чаще всего выступает предметом сделки дарения, совершаемой между родственниками, что обусловлено доверительными и близкими взаимоотношениями между ними. Под квартирой признается обособленное помещение в многоквартирном доме, состоящее из одной или нескольких комнат и предназначенное для проживания в нем граждан. Поскольку дарение квартиры требует государственной регистрации перехода прав на нее (ст. 131 ГК), сделка всегда совершается в письменной форме (ст. 160 ГК).
Сам договор обязательно должен содержать условие о предмете (ст. 432 ГК). Для удовлетворения этого законодательного требования, в документе необходимо указывать индивидуализирующие признаки квартиры — адрес, местонахождение, этаж, количество комнат и их состояние, оценочную стоимость, площадь, описание и прочие данные из технического и кадастрового паспортов и т.д.
В соответствии со ст. 556 ГК, квартира должна передаваться путем составления передаточного акта. Это же правило стоит соблюдать и при оформлении дарственной. В документе указываются все видимые недостатки помещения и прочие дефекты, которые даритель сообщает одаряемому. Это позволит избежать последующих претензий.
Отметим, что законодательство допускает как дарение помещения целиком, так и дарение доли квартиры. При этом действуют те же правила, что и при передаче всей квартиры. Отметим, что процедура дарения позволяет избежать необходимости учета преимущественного права покупки, имеющегося у сособственников квартиры (ст. 250 ГК).
Дарение дома
Жилым домом, согласно ст. 16 ЖК, следует считать отдельно стоящее индивидуальное строение, которое состоит из комнат и отдельно стоящих строений хозяйственного пользования, предназначенных для удовлетворения нужд проживающих граждан. Как и квартира, дом не менее часто выступает предметом дарения между близкими родственниками.
Поскольку дарение дома предполагает государственную регистрацию, договор всегда составляется в письменной форме. Нотариальная форма не является обязательной, однако может быть использована, по желанию сторон дарения (ст. 163 ГК).
Договор должен конкретизировать подарок — в нем должен быть указан полный адрес и местонахождение частного дома, его площадь, основание права собственности, данные паспортов на недвижимость и т.д. Нарушение этого требования позволяет считать договор незаключенным (ст. 432 ГК).
Поскольку одаряемый является близким родственником дарителя, он будет освобожден от обязанности уплаты подоходного налога, равного 13% от стоимости дома (п. 18.1 ст. 217 НК). Аналогичное правило будет действовать при получении вместе с домом и земельного участка.
Дарение земельного участка
В качестве земельного участка следует понимать часть поверхности земли, границы которого определены и удостоверены специально уполномоченными на то госорганами. Что интересно, право собственности на земельный участок распространяются на все то, что находится как над, так и под ним.
Поскольку земельный участок, как объект недвижимости, в случае его дарения подлежит государственной регистрации, то дарственная совершается в письменной форме. За саму госрегистрацию земучастков взимается госпошлина, размер которой составляет 350 рублей за весь участок и 100 рублей за его долю (ст. 333.33 НК РФ).
Особого внимания заслуживают случаи дарения родственникам доли земельных участков, так как такая процедура требует изначального выделения такой доли, проведения геодезических работ, определения границ и составления межевого плана участка.
Дарение гаража
Под гаражом следует понимать помещение, предназначенное для стоянки и ремонта каких-либо транспортных средств — автомобилей, мотоциклов, велосипедов и т.д. Особенностью гаража является то, что он может выступать и как объект нежилой недвижимости, и как обычная вещь (если он имеет легкую складную конструкцию):
- имея прочную связь с землей посредством фундамента, гараж, в рамках его дарения близкому родственнику, потребует проведения государственной регистрации прав на него (ст. 131 ГК), соблюдение строгой формы и наличия техдокументации.
- имея легкую сборную конструкцию, гараж не будет признан недвижимостью, ввиду чего его дарение будет совершаться в порядке передачи обычных вещей.
В случае дарения гаража, находящегося в гаражно-строительном кооперативе, это допустимо только после выделения помещения в частную собственность. Согласно ст. 218 ГК, такая процедура возможна только после внесения паевого взноса участника в полном объеме.
Дарение автомобиля близкому родственнику
Автомобиль, как и любое другое транспортное средство, может быть подарен близкому родственнику по договору дарения. Указанный договор предполагает безвозмездную передачу машины или обещание такой передачи в будущем, а также невозможность каких-либо встречных представлений со стороны одаряемого (ст. 572 ГК).
Согласно ст. 217 НК, получение автомобиля в подарок предполагает получение одаряемым дохода, соразмерного его рыночной стоимости и предполагает уплату 13% НДФЛ. Однако если одаряемый является членом семьи или близким родственником дарителя, он будет освобожден от такого налога.
Бытует мнение, что договор дарения автомобиля может быть совершен как в устной, так и письменной форме, в зависимости от конкретных обстоятельств и момента исполнения сделки. Однако, поскольку дарение предполагает переход права на автомобиль, а автомобиль должен быть поставлен на учет за его собственником, то одаряемому придется пройти процедуру перерегистрации в органах ГИБДД.
В порядке ее проведения ему придется представить ряд документов, среди которых будет и договор дарения. Ввиду этого, дарение автомобиля близкому родственнику должно фиксироваться письменным договором.
Сам договор должен содержать подробное описание автомобиля — информацию из ПТС, марку, цвет, номер кузова и двигателя, а также прочие особенности, недостатки и дефекты. Если имеет место обещание дарения, кроме указанных сведений договор должен содержать ясно выраженное намерение дарителя на передачу автомобиля в будущем (п. 2 ст. 572 ГК).
Дарение денег близкому родственнику
Деньги, являются одним из видов имущества, которые могут свободно отчуждаться, в том числе и посредством их дарения близким родственникам. Какого-либо особого порядка их дарения и специфических сопутствующих процедур не предусмотрено, ввиду чего их безвозмездное отчуждение мало чем отличается от дарения обычных вещей.
Согласно п. 18.1 ст. 217 НК РФ, доход, полученный в денежной форме в порядке дарения от физических лиц, освобождается от обложения подоходным налогом, независимо от суммы, валюты и наличия родственных связей между сторонами сделки.
Отсутствие специфических требований к договору дарения денег, позволяет заключать устно любую такую сделку между близкими родственниками, если она подлежит исполнению, одновременно с ее заключением. Исключение составляют договоры обещания дарения денег, которые требуют письменного обличения (п. 2 ст. 572 ГК). Нарушение обязательной письменной формы влечет ничтожность дарственной (п. 2 ст. 574 ГК).
Сам договор обязательно должен содержать указание на конкретную передаваемую сумму и валюту, в которой дарятся средства. Поскольку наличие родства в данном случае, имеет практическое значение лишь при нотариальном оформлении (специальный нотариальный тариф), то во всех остальных случаях, указание на это не является целесообразным.
Договор не может содержать указание на целевое расходование подаренных средств — это будет нарушать право собственности одаряемого на полученные средства, поскольку он волен распоряжаться ими по своему собственному усмотрению.