Дарение чужому человеку
Несмотря на то, что дарственная чаще всего заключается между близкими — членами семьи и родственниками, совершение дарения посторонним людям также имеет место в отечественной договорной практике. В данном случае, под одаряемым — чужим человеком признается не незнакомец, с точки зрения законодательства таковым считается любой гражданин, не являющийся членом семьи или близким родственником дарителя.
Дарение в отношении таких людей происходит по стандартной схеме, с учетом всех требований и обязательной уплатой подоходного налога в случае получения в подарок автомобилей, недвижимости, акций долей и паев.
Оформление дарения постороннему человеку
Дарение в отношении постороннего человека может быть мотивировано совершенно разными причинами — от поздравлений с праздником, до обычной благодарности. Независимо от этого, оно оформляется по тем же правилам, которые применяются в отношении других субъектов. Так, оформление дарственной осуществляется посредством заключения договора дарения (ст. 572 ГК).
Согласно п. 1 ст. 574 ГК, дарение может совершаться в устной форме, если передача постороннему человеку подарка осуществляется одновременно с его заключением. Обязательность письменной формы установлена в отношении договоров обещания дарения (п. 2 ст. 574 ГК). Нарушение обязательной письменной формы влечет ничтожность дарственной.
В случаях дарения недвижимости и транспортных средств, письменная форма является также обязательной. Это связано с необходимостью государственной регистрации недвижимости в Росреестре и регистрации транспортных средств в органах ГИБДД.
Ввиду того что между посторонними людьми, заключающими дарственную, далеко не всегда складываются доверительные отношения, целесообразным представляется нотариальное удостоверение договора. Оно не является обязательным, однако позволит засвидетельствовать законность сделки и отсутствие оснований для оспаривания.
Кроме того, ряду требований также должен отвечать и текст заключаемого договора. Самым важным требованием является необходимость внесения условия о предмете (ст. 432 ГК). Так, договор обязательно должен содержать указание на конкретный предмет — отсутствие такого указания делает дарственную ничтожной (п. 2 ст. 572 ГК).
Кроме того, договор должен регулировать порядок передачи подарка одаряемому. В частности, должны быть установлены условия, на которых он передается постороннему человеку, способ его передачи, сроки вручения, дополнительные документы, процедуры, участвующие третьи лица и т.д.
Если подарок имеет скрытые недостатки, угрожающие здоровью и имуществу одаряемого, даритель обязан предупредить его о них (ст. 580 ГК). Чтоб избежать последующих прений по этому поводу, о таких недостатках целесообразно сообщить и в тексте договора. В итоге, договор дарения между посторонними людьми скрепляется их подписями.
Поскольку она была заключена устно, представление ее было невозможно. Отправившись к Б. для подписания письменного договора, К. узнал, что он уже скоропостижно скончался. Таким образом, К фактически владея мотоциклом, не смог произвести его регистрацию и воспользоваться им по назначению.
Дарение квартиры чужому человеку
Согласно ст. 16 ЖК, квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, состоящее из одной или нескольких жилых комнат и прочих вспомогательных помещений, предназначенных для удовлетворения бытовых нужд граждан, проживающих в квартире. Гражданский оборот квартир имеет ряд особенностей, в том числе и при оформлении договора. Так, дарственная на квартиру всегда оформляется письменно.
Передача недвижимости, согласно ст. 556 ГК, осуществляется по передаточному акту. Вышеуказанные данные про передаваемую квартиру целесообразно также продублировать и в нем.
Как известно, квартиры входят в перечень объектов, при получении которых у одаряемого возникает обязанность уплаты НДФЛ (п. 18.1 ст. 217 НК). Налог, согласно ст. 40 НК, исчисляется из рыночной стоимости недвижимости, которая исходя из вышесказанного, должна быть указана в дарственной. Для ее объективного исчисления сторонам необходимо прибегнуть к услугам эксперта-оценщика.
После составления и подписания дарственной, сторонам необходимо пройти процедуру государственной регистрации (ст. 131 ГК). Она проводится органами Росреестра, в порядке, установленном ФЗ № 122 от 21.07.97г. За ее проведение взимается госпошлина, размер которой, согласно пп. 22 п. 1 ст. 333.33 НК, равен 2 тыс. рублей.
Отдельно стоит отметить случаи, когда передаваемая чужому человеку квартира находится в совместной собственности, например, супругов. В таком случае ее дарение одним из таких супругов, допустимо только при наличии нотариально заверенного согласия второго супруга (ст. 35 СК). Нарушение данного правила может стать причиной признания сделки недействительной.
При получении недвижимости в подарок, к одаряемому переходит бремя ее содержания и сохранения в надлежащем виде. Кроме того, указанное бремя возникает и в отношении общего имущества собственников квартир в многоквартирном доме (ст. 30 ЖК).
Дарение земельного участка чужому человеку
В качестве земельного участка следует понимать часть поверхности земли, границы которой установлены в законном порядке. Правом подарить такие земельные участки, согласно ст. 260 ГК, обладают лишь те субъекты, которые имеют в собственности участки, не ограниченные в обороте и не изъятые из него.
Следует помнить, что земля находится под особым режимом охраны со стороны государства. При получении земельного участка в подарок чужим человеком, у него возникает обязанность использования его по целевому назначению, установленному в зависимости от категории земель, к которой такой участок относится (ст. 7 ЗК).
Обратим внимание, что ст. 35 ЗК и ст. 273 ГК, устанавливают невозможность разрыва прав собственности на земельные участки и находящиеся на них постройки, находящиеся в собственности одного лица. Таким образом, если дарителю принадлежит и земельный участок, и строение, находящееся на нем, то подарить одно без другого он не может.
При дарении постороннему человеку земельного участка, договор обязательно должен содержать условие о предмете (ст. 432 ГК), т.е. конкретизировать передаваемый земельный участок (п. 2 ст. 572 ГК). Для этого в дарственной необходимо указать целевое назначение и категорию земель, местоположение, кадастровый номер, площадь, границы, цели использования участка и т.д. (Письмом Роскомзема № 2-16/1629 от 20.10.1994 г.).
Поскольку земля является объектом недвижимости, после подписания договора, переход прав на нее подлежит государственной регистрации. Ее проведение осуществляется органами Росреестра в порядке, установленном ФЗ № 122 от 21.07.97г. За ее проведение заявителей взимается госпошлина, размер которой составляет 350 рублей для участков и 100 рублей — для доли в праве собственности на них.
Отдельного внимания требуют случаи дарения земельных паев. Согласно ст. 12 ФЗ № 101 от 24.07.02г., их отчуждение допустимо только в пользу таких же как и даритель пайщиков. Для дарения его в пользу любого другого постороннего человека, сначала необходимо произвести процедуру выделения земельного участка, в счет принадлежащего дарителю земельного пая (ст. 13 ФЗ № 101).
Налог при дарении между чужими людьми
Как известно, доходы, полученные в денежной и натуральных формах в порядке дарения, освобождены от обложения их подоходным налогом. Исключение из указанного правила составляют случаи получения в подарок недвижимости, транспортных средств, акций, паев и долей. При получении посторонними людьми таких подарков, у них возникает обязанность по уплате 13% НДФЛ — в случае, если одаряемый — налоговый резидент РФ, и 30% НДФЛ — если одаряемый таковым не является (ст. 224 НК).
Согласно ст. 40 НК, подоходный налог исчисляется из рыночной стоимости объектов налогообложения. Для ее объективного определения необходимо обратиться к услугам эксперта-оценщика.
Кроме того, указанная стоимость, в случае дарения между посторонними людьми, подлежит обязательному указанию в договоре.
Уплата подоходного налога осуществляется самим одаряемым. Для этого, до следующего 30 апреля, после заключения дарственной, ему необходимо обратится в налоговые органы по месту жительства, и заполнить там налоговую декларацию. После подачи декларации, налоговый орган направит одаряемому платежную квитанцию, по которой и должна быть произведена оплата НДФЛ.
В зависимости от стоимости и вида недвижимости, ставка данного налога колеблется от 0,1% до 2%. Сам налог исчисляется либо из кадастровой, либо из инвентаризационной стоимости и подлежит ежегодной уплате.